Сонет

(Сельвинский, Илья)



Бессмертья нет. А слава только дым,
И надыми хоть на сто поколений,
Но где-нибудь ты сменишься другим
И все равно исчезнешь, бедный гений.

Истории ты был необходим
Всего, быть может, несколько мгновений...
Но не отчаивайся, бедный гений,
Печальный однодум и нелюдим.

По-прежнему ты к вечности стремись!
Пускай тебя не покидает мысль
О том, что отзвук из грядущих далей
Тебе нужней и славы и медалей.

Бессмертья нет. Но жизнь полным-полна,
Когда бессмертью отдана она.
Сонет

(Сельвинский, Илья)



Обычным утром в январе,
Когда синё от снежной пыли,
Мне ящерицу в янтаре
На стол рабочий положили.

Завязнувши в медовом иле,
Она плыла как бы в жаре,
И о таинственной заре
Ее чешуйки говорили.

Ей сорок миллионов лет,
За ней пожары и сполохи!
О, если б из моей эпохи

Прорвался этот мой сонет
И в солнечном явился свете,
  Как ящерица, сквозь столетье!

АССОЦИАЦИИ

Александр Кожейкин
Сердечный приступ

Сердце в клетке, но клетка мала. В ней повсюду рассыпаны стёкла. В этой клетке кромешная мгла, а под сводом висит меч дамоклов. На тончайшей струне – волоске, и не ясно, когда оборвётся. Время чертит круги на песке. То ли это мишень, то ли солнце? Дни идут, как вдали поезда. Что не вижу, то может присниться. Из тумана встают города, корабли, океаны и лица…

Память вновь зажигает огни, а судьба меч по-прежнему точит, подсчитав разноцветные дни, все рассветы и черные ночи. Предположим, таинственный маг скажет мне раньше срока ответы. Углубившись в рутину бумаг, не открою земные секреты. Цифры суть объяснить не смогли б, поменявшись, как в сказке, ролями. Как растёт фантастический гриб – так минуты становятся днями.

Год считают за три на войне. Лучше сразу, чем после калека. Хорошо, если нужен стране, но не так, как собаке телега. Как предательский сон на посту, вера честной души в небылицу. Так охотники бьют на лету осмелевшую редкую птицу. Меч летит на тебя сверху вниз. Вспышки света в последнем азарте. Ни наград, ни жилья, ни границ. Вечность лучиком водит по карте.

28.02.2010 г.
Остановить наступление неосоветчины
НАРОДЫ МИРА ТРЕБУЮТ: ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА ПУТИНА - ПОД СУД!
ЭТА НЕЛЮДЬ ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ ЗА БЕСЛАН, НОРД-ОСТ, КУРСК, ЧЕЧНЮ, МЕЧЕЛ, ЮКОС И ДРУГИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

ЕВРОПА. Обращение русских писателей-эмигрантов: «Остановить наступление неосоветчины»
Время публикации: Сегодня в 21:28 по Джохару

В редакция КЦ поступило обращение русских писателей эмигрантов к мировому сообществу с призывом «прекратить политику улыбок и рукопожатий» убийцам. КЦ публикует текст обращения без купюр с изменений.



Остановить наступление неосоветчины



Идет стрельба и гибнут люди. Президент Грузии обвиняет Россию в агрессии. Президент России обвиняет в агрессии Грузию. Рассудить кто прав просто: где идет война, на чьей территории? На территории России? Тогда агрессор — Грузия. На территории Грузии? Тогда агрессор — Россия. И это однозначно, все отговорки — демагогия.



Россия на наших глазах, на глазах всего мира возвращается к сталинизму. То, что теперь происходит в Грузии, своим коварством напоминает сталинскую агрессию 1939 года против Финляндии. Тогда СССР тоже пытался обвинить в агрессии Финляндию. Но не Финляндия претендовала на чужие территории, а, наоборот, огромный СССР предъявил территориальные требования к маленькой Финляндии и пошел на нее войной. Так и в наши дни: у Грузии к России никаких территориальных претензий нет, Россия же, разыгрывая карту внутринациональных проблем, доставшихся Грузии от советских времён, старается лишить её единства, захватить ее территорию.



Свои действия на территории Грузии Россия оправдывает защитой живущих там своих граждан. Но это по существу не российские граждане, а граждане независимой Грузии, которым Россия исподтишка раздала свои паспорта. Важным аргументом российской дипломатии стали заявления о том, будто нынешнее руководство Грузии развернуло в Южной Осетии этнические чистки. Но как можно говорить об этнических чистках, не имея на то проверенной в независимых источниках документации, подтверждённых на международном уровне свидетельств? Без них — подобные утверждения, с точки зрения юридической, блеф. С позиции моральной — оскорбление законного президента Грузии и грузинского народа.



Правительства самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии аналогичны созданному в 1939 году Москвой «народному правительству Финляндии». С этим фиктивным правительством СССР легко договорился по территориальному вопросу и заключил договор о дружбе, которым советская дипломатия попыталась оправдать свою агрессию в Лиге Наций.



Не вышло — СССР был исключен из этой международной организации, предшественницы ООН. Лига Наций призвала все государства оказать помощь жертве агрессии.



История повторяется. ООН, к сожалению, не способна даже на то, на что в 1939 году решилась Лига Наций. Но агрессию против Грузии необходимо остановить. Иначе она наберет более широкий размах. Перерастет в агрессивный реванш — насильственное восстановление нового тоталитарного СССР.



Мы, русские писатели-эмигранты, родившиеся и прожившие много лет в СССР, обеспокоены и опечалены тем, что происходит сейчас в нашем бывшем отечестве. Мы надеемся, что разум и ценности гуманизма, не знающие границ и вотчин, восторжествуют. Мы призываем европейских и американских государственных деятелей прекратить политику улыбок и рукопожатий. Время — действовать. Пожар рядом.



Русские писатели!



Присоединяйтесь, спасайте Грузию! Дело идет не только о свободе народов Кавказа, но и о вашей свободе от наступающей по всем фронтам новосоветчины!



Владимир Батшев, Игорь Шестков, Эдуард Корицкий, Вячеслав Демидов, Игорь Гергенрёдер, Леонид Борич, Генрих Шмеркин (Германия), Виталий Амурский, Владимир Марамзин, (Франция), Семен Ицкович, Ефим Макаровский, Семен Резник, Рудольф Фурман, Евсей Цейтлин, Виктор Фет, Константин Преображенский (США)
ROLEMANCER: Ролевой портал

Братья Иеговы
Проект "Погружение", 09 September 2001

Братья Иеговы


Все события, факты и персонажи данного тексте вымышленные,
любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности
за неадекватную интерпретацию изложенного материала

Сценарий для игры в жанре ужасов для 2-4 игроков

Началось все с телефонного звонка. Он прозвенел в редакции телеканала "4 канал" в обычный рабочий день (кажется это был вторник). Редактор отдела новостей очень удивился, когда мужской голос предложил ему безвозмездно предоставить интересный материал. Когда анонимный доброжелатель снова вышел на связь, с ним разговривал уже координатор специальной журналистской группы. Неизвестный мужчина вкратце объяснил, что рапсполагает важными документами по деятельности тоталитарной секты, передал несколько таких документов по факсу (сразу стало понятно, что речь идет о чем-то очень и очень жареном) и предложил встретиться для обсуждения подробностей. Модная тема вызвала активный интерес координатора, и встреча была назначена...

Игроки: профессия - репортер

Эта команда журналистов является одной из самых профессиональных на частном общенациональном канале "4 канал". Избалованные многотысячными гонорарами, эти ребята последнее время берутся только за сенсационные сюжеты. Однако вот уже месяц ничего интересного не попадается, поэтому они готовы вернуться к съемкам конкурсов красоты и репортажам о заседании государственной думы. Поэтому новый многообещающий материал встречается ими на "ура", несмотря даже на то, что за ним придется ехать в отдаленный район Красноярского края.

Состав группы может меняться в заисимости от количества игроков. Оптимальным числом, скорее всего, будет 3-4.
Репортер. Составляет сценарий съемки, работает в кадре - пристает ко всем с вопросами.
Оператор. По совместительству также обслуживает всю технику (спутниковая связь, видеотехника, компьютер).
Водитель-механик. Обеспечивает мобильность группы в любых условиях. Отвечает за работоспособность транспортных средств.
Координатор. Руководит работой группы, занимается материальной частью, помогает с постановкой сюжетов и монтажом, выполняет продюсерские функции.

Среди переданных анонимом документов оказались, в частности, счета на приобретение специфических лекарственных препаратов - транквилизаторов различного действия, причем в количествах, явно превышающих нужды даже крупного медицинского учреждения. Кроме того, журналисты получили устав секты с изложением ее основных принципов, и короткие досье на всех лидеров.

Секта: Братья Иеговы

Организация "Братья Иеговы" является одной из многочисленных христианских сект. В основе ее идеологии - очередная оригинальная трактовка Библии, основанная на том, что люди - не дети Бога, а его братья и сестры. Эта идея с одной стороны, доступно объясняет обывателю, почему Бог не может контролироавть действия людей. С другой стороны, она играет на человеческом самолюбии, позволяя мыслить о Боге, как о более равном, чем в каноническом учении.

Среди "Братьев Иеговы" официально выделяются два типа служителей - старшие и младшие братья. Считается, что Бог является самым старшим братом. К старшим относятся основатели и руководители секты, а также "переведенные с повышением за особые заслуги" рядовые члены общины.

Основателями секты числятся четыре человека. Примерно пятнадцать месяцев назад они организовали первый заезд новообращенных на небольшой участок земли в Сибири. Там силами неофитов была построена база общины, до сих пор регулярно пополняющаяся новыми жителями.

Жизнь в общине организована таким образом, чтобы никто ничем не выделялся. У людей полностью отсутствует социальная самоидентификация, они являются одной большой семьей. Новичков специально некоторое время держат отдельно, поэтому, когда они начинают жить в общих бараках, их воля уже полностью подавлена. Постоянное употребление небольших доз успокоительных средств, подмешанных в пищу, сделало их послушными исполнителями воли Старших Братьев.

Старшие Братья
Чистяков Виталий Витальевич, 35 лет. По образованию инженер. В начале 90-х уволился из КБ и устроился в одну из крупных рекламных фирм. Благодаря своим незаурядным креативным способностям он быстро вырос до должности менеджера по развитию. Именно Владимир Витальевич начал обдумывать идею о создании секты. Он договорился с местными властями об аренде небольшого участка тайги, построил там барак для общины и первым поселился там, подавая пример "просветления и отречения от мирского". В настоящее время живет там же, впрочем, часто совершает длительные поездки по России и за границу "по делам общины".
Корицкий Алексей Сергеевич, 30 лет. По образованию психолог. С первых лет учебы в ВУЗе заинтересовался проблемами манипулирования коллективным сознанием. После окончания института по знакомству устроился психологом в райвоенкомат. Однако постоянное желание зарабатывать чуть больше заставило его устроиться по совместительству консультантом в одну из рекламных компаний. Поскольку к тому времени он накопил достаточно знаний, чтобы уметь заставить неискушенного покупателя приобрести очередную модель китайских утюгов, то был по достоинству оценен руководством компании. Там же он познакомися с Владимиром Витальевичем, который позднее обратился к нему со своей идеей. Корицкий составляет большинство "проповедей" для Чистякова, и сам регулярно проводит с членами общины "беседы", в которых опробует собственные методики.
Коваленко Николай Иванович, 38 лет. Профессиональный экономист и юрист, друг детства Чистякова. В последнее время работал в мелкой торговой фирме. Однажды его давний приятель обратился к нему с просьбой помочь в одном деликатном деле, оформлении дарственной на квартиру на имя этого самого приятеля, Чистякова. Квартира принадлежала одному из новообращенных братьев Иеговы. Так Коваленко узнал о существовании секты. Вскоре Чистяков снова прибег к его помощи, а потом еще и еще... и наконец предложил ему взять на себя все финансовые дела общины. Коваленко не видел причин для отказа и не заставил себя упрашивать.
Богатов Андрей Сергеевич, 30 лет. По образованию химик, специализация - медицинская химия. Учился в одном классе с Корициким в школе с биологическим уклоном. В последнее время работал в одной из аптек фармацевтом и имел более или менее свободный доступ к лекарствам. Это позволяло ему без проблем заниматься нелегальными исследованиями в области наркотических веществ. Был очень рад, когда Корицкий сказал, что есть довольно большое количество людей, на которых можно тестироавть создаваемые им препараты. С помощью Коваленко Богатов уже запатентовал один из разработанных им обезболивающих и продал технологию известной иностранной фармакологической компании.

На самом деле в руководстве секты есть еще один человек, Александр Самохвалов. Он - настоящий фанатик, действительно верит в учение "Братьев Иеговы". Чистяков приблизил его к себе, оценив его организаторские способности, и сейчас Самохвалов фактически возглавляет группу охранников общины, поскольку сам кое-что понимает в рукопашном бое. В последнее время ему стало недостаточно роли простого исполнителя, он искренне верит в то, что избран для того, чтобы нести истину и покарать тех, кто извращает ее (то есть, Чистякова со товарищи). Для этого Самохвалов выбирает наиболее удобный способ: подставить Страших Братьев под разоблачение, а самому захватить власть в секте. Он не собирается объяснять журналистам свою истинную роль в секте, а документы якобы попали к нему по чистой случайности.

Сценарий: последовательность событий

Редактор "4 канала" связался с коррпунктом в Иркутске, где удалось выяснить, что община, о которой сообщил неизвестный, действительно существует. Проверка документов, предоставленных анонимом, также подтвердила их подлинность. Поэтому редактор счел возможным отправить группу для съемок серии специальных репортажей.

Итак, журналисты приезжают в глухую сибирскую деревушку - Анисовку. В принципе, полученных документов достаточно для сенсации, но координатор с благословения главного редактора "4 канала" хочет выжать из этой темы все, что только возможно.

Так как "Братья Иеговы" проживают в отдалении от всех населенных пунктов, то для съемок группа собирается в недельный поход в тайгу, поближе к общине.

В деревне журналисты встречаются с мужчиной, предоставившим информацию (это, естественно, Самохвалов). Он объясняет, что хочет открыть всему миру глаза на преступления секты. Однако он просит сохранить его личность в тайне, поскольку опасается мести "друзей Чистякова". Затем он подробно объясняет журналистам, как найти общину и где лучше устроить временный лагерь, и обещает поддерживать с ними связь.

Прибыв на указанное им место, журналисты разбивают палаточный лагерь и готовятся к съемкам.

На следующий день съемочная группа направляется к "братьям". Через некоторое время они находят затерявшуюся в тайге деревушку: огороженная поляна площадью примерно шесть гектаров, частично занятая под постройки, частично под различные сельхозугодья. Из построек выделяются два барака, примерно одинакового размера, несколько сараев, загон для скота. Даже издали заметно, что деревня живет: между постройками ходят люди, некоторые работают в поле.

Если журналистов замечают (когда они выходят из леса или просто привлекают внимание), то кто-нибудь из сектантов уходит в барак. Через некоторое время он выходит оттуда в сопровождении другого человека, который при ближайшем рассмотрении по описаниям напоминает Чистякова. Если журналисты еще не скрылись из виду, то он подходит и интересуется, с какой целью они посетили их деревню. Он скажет, что не может запретить посещение деревни, но хочет предупредить, что это нежелательно, так как любое общение с внешним миром может нанести психологический ущерб членам общины.

Сами сектанты производят впечатление людей, не вполне осознающих, что происходит вокруг. Они иногда замолкают прямо посреди разговора, не закончив фразу, редко впрямую смотрят на собеседника, часто сидят, уставясь неподвижным взглядом в пространство. На вопросы журналистов отвечают, что всем довольны, здоровы, питаются хорошо, милостью Господа и Старших Братьев. Одеты все Братья в одинаковые поношеные темно-серые телогрейки и штаны, похожие на лагерную форму.

Чистяков постоянно держит журналистов в поле зрения, и в случае, если они попытаются увидеть что-то, что им видеть не следует (например, лаборатории Богатова или внутренность барака, где живут Старшие Братья - он гораздо роскошнее жилищ рядовых сектантов), эти попытки будут жестко пресечены Старшими Братьями (фактически, охранниками) во главе с Коваленко. Психолог будет пользоваться своими знаниями для выбора наиболее правильной линии поведения, но в крайнем случае охрана применит силу.

После того, как журналисты покинут территорию общины, за ними будет установлена слежка. Старшие Братья направляют нескольких сектантов вслед за журналистами с заданием выяснить местоположение их лагеря и следить за их перемещениями. Богатов предварительно делает каждому из них инъекцию разработанного им стимулятора, обостряющего чувства и реакцию. Действие стимулятора продолжается пять-восемь часов, но последствия его применения опасны (вплоть до гипогликимического шока и обморока).

Если герои, покидая деревню, будут внимательно оглядываться, то заметят следующие за ними на определенном расстоянии темные фигуры. С этого момента необходимо начать нагнетать атмосферу: если персонажи попытаются подстеречь одного из преследователей, они увидят, как по лесу пробирается человек в обычной одежде секты Братьев. Однако ведет он себя совсем не как заторможенный лунатик, скорее он похож на дикого зверя. Его движения уверенны и стремительны, лицо неподвижно, только глаза, словно светящиеся в лесном полумраке, обшаривают заросли. Такой наблюдатель с высокой вероятностью заметит скрывающихся журналистов, и в этом случае его реакция будет также напоминать реакцию зверя: он зашипит на людей и бегом бросится в лес. Практически в любом случае, кто-то из посланных сектантов отследит путь журналистов до их лагеря.

Ночью бодрствующие журналисты замечают движение в лесу. Начинается все просто с шума, но после становится заметным шевеление кустарника в темноте. Если тот, кто остался сторожить пойдет посмотреть, в чем там дело, то он не обнаружит ничего подозрительного. Вернувшись к палатке, он видит стоящего рядом со входом человека в изношенной серой одежде Брата. Ведет он себя так же, как человек в лесу. Помедлив с секунду, незнакомец убегает в лес.

Утром Самохвалов снова приходит к журналистам и предлагает им при сегодняшних съемках общины обратить внимание на один из сараев (тот, в котором находится лаборатория Богатова). Он обещает, что им никто не помешает. Посреди разговора Смохвалов вдруг прощается и уходит. Журналисты, отправившиеся на съемки, примерно в 300 метрах от своего лагеря в лесу могут найти труп в одежде сектанта. Его убил Самохвалов, поскольку разведчик увидел и узнал Старшего Брата, однако спрятать труп он не успел.

Кроме того, в лесу журналисты могут обнаружить одну из жертв препарата Богатова: сектант сидит, опираясь на дерево, открытые глаза бессмысленно смотрят в пустоту, тело уже окоченело. После того, как действие препарата прекратилось, сектант просто замерз ночью.

Не стоит забывать и про диких зверей, еще встречающихся в тайге. Это и медведи, и волки, и рысь. Их нападения также могут угрожать передвигающимся по лесу людям, особенно одиночкам.

Если журналистам все-таки удалось добыть какой-то ценный материал (снять лаборатории Богатова или ежевечернюю "проповедь" Корицкого и т.п.), за ними начинается настоящая охота. Сектанты выстраиваются в цепь и двигаются в сторону их лагеря, а группа во главе с Самохваловым и Корицким на грузовике направляется на перехват, в сторону Анисовки. Эта погоня должна стать для героев серьезным испытанием.

Заключение

Наконец, все треволнения окончены. Материал смонтирован и на "4 канале" выходит серия репортажей о деятельности секты "Братья Иеговы" и о том, как главари секты испытывали на людях опасные химические препараты, подавляли их волю и заставляли переоформлять на себя имущество. Лидеры секты объявляются в федеральный розыск, когда отряд ОМОНа прибывает на базу секты, химические лаборатории уже сожжены, осталась только собственно община. Представитель бывших сектантов (Самохвалов) заявляет, что на общем собрании большая часть членов общины пока решила остаться на прежнем месте, для постепенной реабилитации.

Через несколько недель после этого Самохвалов приглашает журналистов в деревню бывшей общины, обещая интересный материал о реабилитации жертв секты. Когда журналисты прибывают в Анисовку, Самохвалов встречает их и везет на машине в общину. На самом деле его цели гораздо страшнее. Он хочет уничтожить последних людей, которые могут заинтересоваться общиной, и к тому же знают его имя и роль в разоблачении секты. Если журналисты предупредили редакцию о том, куда едут, возможно, их будут искать, а Самохвалова посадят... но будет уже поздно.

Самохвалов проводит журналистов по деревне, позволяя им беседовать с некоторыми из бывших Братьев и только в его присутствии, показывает новые строящиеся дома, и наконец выводит их на центральную площадь. Здесь достаточно много народу, они неспешно прогуливаются, разговривают. Самохвалов спрашивает, каковы впечатления от нового образа жизни общины.

Внезапно вы замечаете, что на площади уже очень много народу, больше пятидесяти человек. Некоторые из них держат инструменты, вроде бы совершенно не нужные здесь - топоры, молотки, лопаты... Самохвалов произносит:


- Большое вам спасибо, господа. Вы избавили нас от разрушительной власти ложных пророков, застивших нам свет истины. Вы позволили нам увидеть истинную благодать Господню. А сейчас и вы увидите ее... Братья, помогите нашим друзьям. Кольцо вооруженных Братьев Иеговы медленно и неотвратимо стягивается вокруг...






Эта статья распечатана с сайта Rolemancer
№ 24

1648 г. июня. — Письмо М. Кривоноса из под Константинова польскому полковнику К. Корицкому с требованием прекратить зверства, чинимые польско-шляхетскими войсками

Государственный воеводский архив в Кракове, Ягеллонская библиотека в Кракове, рукопись № 90, л. 8 об. Копия.

Копия письма Кривоноса к е. м. п. Корицкому

Милостивый п. Корицкий!

Е. м. п. Димитр через слугу своего Самуэля Колонтая, едущего по определенному делу своего пана, а также и лично просил меня, чтобы я, идя за войском, имения е. м. кн. не разорял. Я же не хочу только, чтобы вы по милости своей не запрещали [брать] хлеб у панских подданных и чтобы ты, сидя в Константинове, защищал панские имения.

Если ты хочешь так, как кн. е. м. п. Вишневецкий дать бой, то мы в этом не препятствуем. Но если только второй раз попадешься, то не обижайся, ибо мы другим путем не идем, только за е. м. п. Вишневецким, который возносит себя выше других панов. И ему будет [оказана] та честь, что и п. Потоцкому, и п. Калиновскому, ибо всюду по дорогам виселицы и колы, а на колах люди невинные заживо муки терпят от его рук.

Пусть сам господь бог отомстит ему, может быть, также и мы одержим победу над ним и над другими панами. Но кто смирный и будет оставаться в мире, пусть высылает мне навстречу достойных людей раньше, нежели пойду туда, куда нужно.

Вверяю себя милости в. м. как благожелательный друг и слуга, Максим Кривонос, полковник Войска к. е. м. Запорожского.

директор Вышневолоцкой водной коммуникации, подполковник Осип Иванович Корицкий (1778—1829г.г.)

История родного города.

Издавна был известен водный путь из Волги в Балтийское море через Вышний Волочек. Сначала из Волги по Тверце до волочка, потом десять верст волоком посуху до Цны-реки, а далее — через Мстино, Мсту, Ильмень, через Волхов и Ладожское озеро в Неву, в Балтику. Малый волок — волочек — стал называться вышним (верхним), потому что на Мсте, в обход опасных Боровицких порогов, проходил волок Держков, который назвали нижним. Вдоль рек и озер проходила также сухопутная дорога из Москвы и Твери в Новгород.

Край этот был новгородским. Селения стояли вдоль путей, по которым велась обширная и бойкая торговля, проходили военные дружины, проезжали заморские послы и гости...

Лишь в XV веке, когда митрополит Киевский и всея Руси Исидор в 1437 году совершил «Хождение на Флорентийский собор», Вышний Волочек был упомянут с абсолютной достоверностью как селение на дороге между Москвой и Новгородом: «От Твери до Торжка 60 верст. А от Торжка до Волочка — 70. От Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду. От Волочка до Новгорода по реке 300 верст. А кони шли берегом».

Расти бы посаду год от года, набирать силу, да княжеские междоусобицы покоя не давали. Всех обид и разорений не счесть, а в 1471 году войско князя Оболенского-Стриги, идя на Новгород, прошло через Вышний Волочек, оставив после себя «пусту землю...».

Позднее, по приказу Ивана III учреждается вышневолоцкий ям. Слобода ямская располагалась в конце посада по Цне и по Московской дороге. Ямщики — государевы люди! Освобождались от податей, получали нарядную форму и жалованье. Были у них и дворы, и огороды, и выпасы, и покосы. Обжилась ямская слобода, обстроилась, а тут новая напасть. Опричное войско Ивана Грозного в 1570 году прошло сквозь Вышний Волочек. «Царевы люди дома пожгли, а ямщики разбежались». Через три года последовало распоряжение — беглых ямщиков собрать и дополнить новыми. «Всего на Московской дороге на яму на Вышнем Волочке устроено пятьдесят человек, а у них сто пятьдесят меринов добрых». И на тракте, и на волоке ямщики были обеспечены работой в достатке.

К концу ХVI века Вышний Волочек становится погостом. Так и писали: погост Никольский на Вышнем Волочке на реке Цне. Погост состоял из рядка и ямской слободы. Была холодная церковь Николая Чудотворца «древяная вверх» и теплая церковь Дмитрия Солунского. На рядке было 45 дворов пашенных и непашенных, и проживало 46 человек. Любопытно отметить, что стали возникать улицы — Большая, Новгородская... Лавок было пять, и в них велась торговля хлебом, калачами, солью, мясом и рыбой. Значились две водяные мельницы — «колеса немецкие» — пороховой и селитренный амбары. Среди вышневолоцких жителей особо выделялись ремесленники: Гаврилко- гвоздечник, Терех -тележник, Богданко — кузнец и Понтюха — винщик. На берегу, у заводи реки Цны, напротив Никольских лавок располагалась таможня. А таможенники «сидят и тамгу збирают по годам на веру».

Главным событием, изменившим облик Никольского погоста на Вышнем Волочке, стало строительство судоходного канала между реками Цна и Тверца. Дабы открыть непрерывный водный путь с Волги к Балтийскому морю, Петр I повелел 12 января 1703 года начать работы по сооружению Тверецкого канала.

На вышневолоцкие «перекопные работы» было приказано выслать 400 плотников, 5000 пеших работников и 1000 работников с лошадьми и телегами. Начальником строительства был назначен царский стольник князь Матвей Гагарин. А техническое руководство царь поручил пяти голландским «слюзным мастерам» во главе с Адрианом Гаутером.

Согласно преданию, Петр I прошел пешком от Цны до Тверцы и сам наметил трассу будущего канала. Работа по рытью канала велась вручную, лопатами, в тяжелейших условиях болотистой местности.

Весной 1709 года Тверецкий канал длиной 2811 метров и шириной 15 метров был закончен. Барки по большой воде прошли через канал, голландские мастера получили вознаграждение и отправились по домам. Газета «Ведомости» писала, что «начатое дело Божией помощью в совершенство приведено». Канал стали называть Гагаринский.

А уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале нехватает для свободного хода судов, что голландцы не проявили глубоких знаний шлюзного дела и не учли местных условий. Вода по высокому месту не пошла.

Последующие десять лет судоходство по Тверецкому каналу было сплошным мучением. Многие караваны не прошли, и «Воспоследовала в Петербурге нужда в провианте. Был голод и бунт великий».

С удовольствием наблюдали гибель Тверецкого канала вышневолоцкие ямщики. Все работы по перевалке грузов из Тверцы в Цну доставались им, а это сулило хорошие барыши. Везти товар гужом в десять раз дороже, чем по воде!

Петр I пытался исправить ситуацию, приглашал мастеров из Италии, Франции, Англии, Нидерландов. Задача ставилась предельно ясно: как ликвидировать мелководность — главный недостаток Вышневолоцкого водного пути. Иноземные мастера разводили руками. В 1719 году специальная комиссия убедилась, что шлюзовые ворота сорваны и унесены во время половодья, шлюзы завалило, сваи все сгнили. Канал во многих местах засыпало песком.

И тут объявился человек, который утверждал, что берется «судам дать ход свободный»! Можно представить себе удивление Петра I, который по «европам» искал шлюзных дел мастеров, да не тех нашел, а тут — ишь! какой деловитый купец сыскался, голландцев да англичан поправлять хочет!

Автор проекта предлагал использовать «бесполезно протекающую» реку Шлину, направить ее воды через озера Ключинское и Городолюблинское в Цну выше Тверецкого канала. И надеялся, что в реках Цна и Тверца вода «умножится и всяким судам будет Тверцою свободный ход и государству польза в том будет». А в конце сделал приписку по-деловому, по-купечески: «ежели сделаю — о взыскании милости просить буду, а буде не сделаю — убытков своих возмещать не желаю. Вашего величества нижайший раб, новгородец Михайла Сердюков».

26 июня 1719 года последовал Указ об отдаче Сердюкову в содержание Вышневолоцкого судоходного пути с разными привилегиями. Указом предписывалось местным управителям и всякого рода чиновным людям «убытков и волокит ему не чинить, шлюзы самовольно не отпирать и приказчиков его не бить».

Получив Указ, Сердюков принялся за дело с усердием и прилежанием: шлюзы починил, канал вычистил, воды реки Шлины обратил в Цну.

В 1722 году Сердюков спрямляет опасный для судоходства рукав Цны постройкой Цнинского канала длиной 1280 метров и строит на нем шлюз. Долгое время канал этот назывался Сердюковским.

Петр I не оставлял Сердюкова своим вниманием. В «Походном журнале» Петра есть запись за 1723 год: «Февраля 27 дня обедали на Вышнем Волочке, и тут изволил смотреть каналов и мельниц и протчего строения у Сердюкова, и был тут до вечера...»

Работами Сердюкова Петр остался доволен, а пуще того был доволен, что в Российском Отечестве сыскался человек, который просвещенной Европе нос утер, и шлюзные работы искуснее голландских мастеров выполнил. Пожаловал Сердюкову два золотых перстня. На одном под плоским бриллиантом был портрет Петра I в красном мундире, на другом — громадная четырехугольная бирюза с восточной надписью.

Именитого гостя принимал Сердюков в своем новом доме, что был выстроен в два этажа, в голландском стиле. До наших дней сохранился куст барбариса, по преданию, посаженный Петром I.

Замечая, что обильные весенние воды во время паводка попусту уходят из Вышнего Волочка, Сердюков задумал сберечь их и в меженное время подпитывать ими каналы. Он закрывает Цну-реку возле своих заводов и мельниц плотиной, собирает паводковые воды в Заводское водохранилище (6 кв. верст), и тем обеспечивает свободное судоходство в самое засушливое время.

Это водохранилище стало последним и, как впоследствии оказалось, самым важным звеном в системе вышневолоцких гидросооружений.

Никому до Сердюкова такая мысль не приходила в голову, тем более не была осуществлена. Видный гидротехник И. Ф. Штукенберг заметил, что постройки на Вышнем Волочке можно уподобить превосходной гидростатической машине, а весь «этот искусственный водный путь огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходит все подобные пути на свете».

Водная система изменила облик посада настолько, что 28 мая 1770 года последовал именной Указ императрицы Екатерины II Сенату об учреждении Вышнего Волочка городом «на основании прочих Российских городов», поскольку «пользу великую Российской коммерции приносит».

1 июля 1772 года в только что построенном пятикупольном соборе во имя Казанской Божьей Матери новгородский губернатор Я. Е. Сиверс торжественно зачитал Указ императрицы Екатерины II и провозгласил Вышний Волочек городом

Жителей Вышнего Волочка записали мещанами, разрешили торговать и промышлять, содержать постоялые дворы, иметь лавки и торговать в домах. В молодом городе развернулось большое каменное строительство. Строили не абы как, но по «Генеральному соображению». Наметилась регулярная планировка — прямоугольные в плане кварталы, образованные перпендикулярно прямыми улицами. Некоторые из них стали называться линиями — Жуковская, Ванчаковская, Островская... Часть улиц застраивалась косоугольными домами, дабы планировку не нарушать. «А кто каменный дом в Вышнем Волочке построит, того на пять лет от постоя освобождать», — значилось в Указе.

В 1774 году государство выкупило у потомков М. И. Сердюкова Вышневолоцкую водную систему. Вместо обветшалых деревянных построек за счет казны стали возводить каменные дамбы и плотины, а набережные облицовывались гранитом.

В конце XVIII века Вышний Волочек, «богатый водой и статистикой», насчитывал более 800 домов, 3 церкви, каменный Путевой дворец, 66 лавок, 11 питейных домов, 20 кузниц, 2 мучные, 3 пильные и 1 ветряную мельницу. Насчитывалось около 4 тысяч жителей: купцов, ремесленников, но большая часть занималась обслуживанием судоходства в качестве лоцманов, коноводов, концевых. Жизнь городских обывателей — «народа вольного и не зависящего ни от какого начальства» — полностью зависела от проходящих караванов, которых за сезон насчитывалось три: весенний, меженный и осенний.

Отметим, что барки шли только в одну сторону, в Петербург, а там разбирались на барочные дрова. Средняя барка имела в длину 17 сажень (I сажень 2м 13см), в ширину 4 сажени, грузоподъемность — 8 тысяч пудов. Строилась из хорошего елового или соснового леса. Для подъема к Вышнему Волочку по Тверце требовалось 10 лошадей и 4 коновода. Из Волочка барки уходили по сплаву: рули и мачты снимались, устраивались помосты, на которых стояли лоцман и рабочие, управляющие четырьмя огромными веслами-потесями. Длина такого весла — 10 сажень. Четырнадцать человек, во главе с концевым, управлялись с одной потесью.

В иные годы по каналам проходило до пяти с половиной тысяч барок. Для торговли в Вышнем Волочке часть судов причаливала к Торговой площади, осушенной в 1802 году Обводным каналом. На этой площади позднее были построены Торговые ряды на 50 и на 116 торговых лавок.

Вышневолоцкие каналы работали столь исправно, что надобности «дальнейшего впредь содержания» не требовали. Никто и не предполагал заниматься улучшением. Как говорится, от добра добра не ищут. Однако две страшные засухи, 1817 и 1826 года довели Вышневолоцкую водную систему до полного истощения вод и напомнили, что не все в этом мире в руках человеческих...

Караваны через Вышний Волочек не прошли и, как в худшие годы прошедшего века — зазимовали. Цены на хлеб в Санкт-Петербурге резко пошли вверх, народ заволновался, и это привело к тому, что правительство потребовало предпринять «что-нибудь решительное» для улучшения столь необходимой для государства системы судоходства.

Удивительно, но М. И. Сердюков, словно предвидя подобную ситуацию, писал, что через много лет найдется «упражняющийся» в гидротехническом искусстве, чтобы «дела в еще наилучшее состояние привести». И опять, как часто бывает в трудные для нашего Отечества времена, такой человек нашелся. Это был директор Вышневолоцкой водной коммуникации, подполковник Осип Иванович Корицкий (1778—1829г.г.), который улучшение Вышневолоцкого водного пути исполнил самым блистательным образом. По его расчетам, чтобы обезопасить водную систему от любых неожиданностей, нужно было уровень воды в водохранилище поднять в два раза, тем самым увеличив площадь поверхности в десять раз.

Работы велись три года. Была построена Бороздинская дамба, площадь Вышневолоцкого водохранилища достигла 60 кв. верст. Впечатляющее зрелище представляли водосбросы. «Все ездили смотреть на домашнюю Ниагару, которая занимала тем более, что ее падение доставляло огромную пользу, а не одно пустое наслаждение взору».

С ростом Санкт-Петербурга, Вышневолоцкая водная система уже не справлялась с возрастающим грузопотоком, и в дополнение к Вышневолоцкой были построены Мариинская и Тихвинская водные системы.

В середине XIX века Вышний Волочек — крупный уездный город Тверской губернии. Появилось городническое правление, казначейство, дворянская опека, уездные суды, окружное правление, училище кантонистов, городская дума. Большая часть этих зданий сохранилась до наших дней. А вот церковным постройкам повезло меньше. В начале XX века Вышний Волочек украшали 9 церквей, несколько каменных и деревянных часовен, одна синагога, а в окрестностях города действовали два монастыря: Казанский женский и Николо-Столпенский мужской. Большинство храмов уничтожено в советский период. Сегодня в городе 2 действующие церкви. С 1991 года вновь открылся женский монастырь во имя Казанской Божьей Матери.

В 1849 году через Вышний Волочек прошла Николаевская железная дорога. Вышневолочане, криками «ура!» приветствовавшие появление первого поезда, не догадывались, что он принес не только возможность лицезреть государя императора, но и конец их веселой, сытной и размеренной жизни. Какой-то злыдень писал: «Рытье каналов и устройство шлюзов стоило громадных расходов для государства. Спасибо железным дорогам, которые сбили спесь с этих дорогих водяных сообщений».



Иная жизнь, иная эпоха началась с появлением железной дороги. И пошли мы по шпалам этой железной дороги в ногу со временем — революция, война, перестройка...

В советское время была проведена третья реконструкция водной системы (1943—1947 г.г.), прорыт Ново-Тверецкий канал ( 5 км ), площадь водохранилища доведена до 109 кв.км. Вышневолоцкие воды, долгие годы питавшие Санкт-Петербург, обратились к другой столице, питая и поддерживая ее.

Два века назад А. Н. Радищев писал: «Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною..., достоин памятника для дальнейшего потомства». И теперь, когда Вышний Волочек получил статус исторического города ( 1990 г .), его главная достопримечательность — Вышневолоцкая водная система — непроизвольно стала памятником М. И. Сердюкову, первому российскому гидротехнику.

Эту информацию я взял на сайте Вышнего Волочка,

только немного переделал.
История домов по улице Арбат
Дом № 42

Два одноэтажных дома — старожилы Арбата. Они значатся на планах улицы 1822 г. во дворе «капитанши Елены Хвощинской». В 1823—1830 гг. в доме проживала дочь А.В. Суворова, графиня Наталья Александровна Зубова, известная как «суворочка» /см. приложение/.

В 1868—1872 гг. дом принадлежал Е.Н. Киселевой, в девичестве Ушаковой. Ее старшей сестрой в конце 20-х гг. XIX в. А.С. Пушкин был настолько увлечен, что поговаривали о свадьбе. В 80-е годы XIX в. владелицей числится «купеческого брата жена Клавдия Ивановна Усачева».

Сейчас эти особнячки заняты Торгово-выставочным комплексом Грузии «Мзиури».







Для получения увеличенного изображения кликните мышкой на фотографии.


Приложение




Источник иллюстрации: www.rulex.ru



Неудачная семейная жизнь привела к тому, что всю нежность Александр Суворов перенес на дочь Наталью, которую очень любил. Суворочка, так называл дочь полководец, родилась 1 августа 1775 года. С девочкой Александр Васильевич виделся нечасто, мешала походная жизнь и участие в войнах, которых на его век выпало предостаточно. А после первой серьезной размолвки полководца с женой, чуть не закончившейся разводом, Суворочку определили в Смольный институт благородных девиц.

Сохранилось значительное количество писем, которые писал дочери Суворов. Они добры, трогательны, немного назидательны и наполнены искренней любовью. В каждом письме Суворов находит для дочери, которую называет только Суворочкой, новые ласковые слова: душа моя, голубушка, любезная, милая. Любопытно читать, как еще не остывший от боя полководец делится с дочерью впечатлениями от очередной победы: «Я и принц Саксен-Кобургской соединенными силами разбили и обратили в бегство большую армию неверных в количестве от 80 до 90000 или больше. Сражение продолжалось целый день. Наш урон не велик. Турок положено на месте 5000. Мы захватили три лагеря и все их обозы. Трофеи: от 50 до 100 штандартов и знамен, пушек и мортир 78, то есть вся их артиллерия. Поздравляю тебя, душа моя, с сею знаменитою победою». Естественно, что об очередных ранах и болезнях, а на юге полководца неоднократно трепала жестокая лихорадка, он дочери не сообщает.

На шестнадцатом году жизни Наташа была выпущена из Смольного и назначена фрейлиной к императрице. Первоначально она жила во дворце, но отец, опасаясь куртуазных нравов, процветавших при дворе, с разрешения императрицы поселил дочь в своем петербургском доме под надзором родственниц, мужа племянницы графа Дмитрия Ивановича Хвостова и своего бывшего сослуживца подполковника Петра Григорьевича Корицкого. Чтобы Хвостов мог свободно бывать при дворе, Суворов попросил Екатерину II назначить его в камер-юнкеры. С этим назначением связан интересный случай. Кто-то высказал императрице сомнение в необходимости такого пожалования, но она ответила: «Если б Суворов попросил, то я сделала бы его (Хвостова) и камер-фрейлиной». Стоит отметить, что со временем Хвостов стал известным поэтом. Несмотря на различие в возрасте, с Дмитрием Хвостовым полководца связывала искренняя дружба.

Наталья подрастала, пришла пора подумать и о замужестве. Красавицей Суворочка не была, но претендентов на ее руку хватало. Суворов склонялся к кандидатуре полковника графа Эльмпта, сына его боевого товарища. Его не смущало даже то, что жених был лютеранином. Но судьба распорядилась иначе. К Наталье стал свататься Николай Зубов, брат фаворита Екатерины ІІ Платона. Естественно, что кандидатуру нового жениха поддержала и сама императрица. Любопытно, что вопросы сватовства пришлось решать по переписке, так как Суворов в этот период воевал в Польше.

Граф Николай Зубов звезд с неба не хватал, служакой был добросовестным, но о своих интересах никогда не забывал. Благоволением Екатерины ІІ к полководцу он попытался воспользоваться еще до свадьбы, намекнув Суворову, что относительно небольшое приданое можно значительно увеличить, воспользовавшись щедротами императрицы. Но Александр Васильевич отказался обременять императрицу подобными просьбами.

Весной 1795 года молодые были обвенчаны в отсутствии отца невесты, который не мог отлучиться из войск, усмирявших восставшую Польшу. Взаимоотношения с зятем у Суворова складывались не простые, накладывало отпечаток и то, что полководец находился в чуть завуалированной конфронтации с Платоном Зубовым. В письме Хвостову он отмечал: «Наташа отдана мужу, тако с ним имеет связь; он ко мне не пишет, я к ним не пишу, - Божие благословение с ними! Естественно муж имеет связь с братьями; обоюдно для брака муж и я имели связь, по совершении его она кончилась. Родство и свойство мое с долгом моим: Бог, Государь и Отечество».

Размолвки с зятем не сказывались на отношениях с дочерью, с ней Суворов продолжал поддерживать переписку и с нетерпением ждал появления внуков. В семье Натальи воспитывался и брат Аркадий, которого Суворов после второй неудачной попытки развода забрал от своей супруги. В период павловской опалы полководца Наталья, взяв с собой брата и сына, чтобы поддержать отца, приезжала к нему в Кончанское.

Графиня Наталья Зубова почти на 40 лет пережила своего мужа, внезапно скончавшегося в 1806 году. Воспитывала шестерых детей, а затем и внуков. Свято берегла память о знаменитом отце, даже перевезла в свое имение Фетиньино небольшой деревянный дом, в котором Суворов писал свою знаменитую «Науку побеждать». Любопытно, что её отца чтили и французы, которых он не раз громил на полях сражений. Осенью 1812 года Наталья с детьми не успела своевременно уехать из Москвы и была задержана французами. Когда французский офицер узнал, что пред ним дочь и внуки великого российского полководца Александра Суворова, он приказал не только их пропустить за линию своих постов, но и отдать им воинские почести.

Умерла Наталья Александровна в Москве 30 марта 1844 года и была похоронена в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.



Источник: shkolazhizni.ru



Дома по улице Арбат:

«Touchstone» Дмитрия Корицкого

«Touchstone» Дмитрия Корицкого

2010-02-08 17:07

Лофт Проект Этажи и сеть галерей Fotowall продолжают дарить искусство людям в самых непредсказуемых местах. На этот раз выставочным пространством стали стены петербургской парадной, часть которой занимает Хостел Location. А ведь могли и в общественном туалете выставку устроить, а туда как-никак вход рубликов двадцать нынче стоит. Но зато и посмотреть есть на что... Не то, что в Эрмитаже или Русском музее. Мы за народное искусство!

Вот что о выставке Touchstone (потрогай кактус, то есть камень, по нашему) пишут ее,выставки, организаторы: «Камень на ощупь... Дважды два равно четыре, только в этом, в лучшем из миров, который существует в единственном экземпляре за полуоткрытыми ресницами, может кто-то заявит громко, что и он умножил два на два и получил четыре… Может быть, так оно и есть. Знание об этом придёт, когда сможешь описать всё, что вокруг… Вокруг город и его персонажи, космос за ними. Выразительное видение на ощупь – начальная начертательная арифметика божественной гармонии».

Ну что, парни, не выходит у вас каменный цветок?..
Артур Кегельбан

КОРИЦКИЙ Николай Иванович / / [..1894 - ..1966]

КОРИЦКИЙ Николай Иванович
/ /
[..1894 - ..1966]

Отец - генерал царской армии. Мать - фрейлина двора.

царский офицер.

В декабре 1917 - перешел на сторону советской власти, служил инструктором в Красной гвардии. С мая 1918 в РККА.
член оперативного штаба Пензенского губвоенкомата при подавлении восстания белочехов (1918 г.);
С июня 1918 – член РКП(б).
делегат первого съезда Всевобуча от Пензенского губвоенкомата (1918 г.);
работал в инструкторском отделе Пензенского губвоенкомата (до 07.1918 г.);
начальник штаба Симбирской группы войск 1-й армии, одновременно, начальник штабного поезда особого назначения и генерал-квартирмейстер1-й армии М.Тухачевского (07.1918-?);
Начальник оперативного отдела штаба, нач-к штаба 1-й Рев-й армии (М.Тухачевского) Восточного фронта.
в распоряжении РВС 5-й армии, начальник инспекции военно-учебных заведений по подгтовке командных кадров 5-й армии Восточного фронта (весна 1919-.
В 1920 - Нач-к и военный комиссар Управления военно-учебных заведений Сибири.
Одновременно, с 10 июля 1920 – командир и комиссар "Отряда Особого назначения для подавления восстания в Славгородском уезде" (сформирован ПУРом войск Сибири и штабом Помглавштаба по Сибири из курсантов Высшей военной школы Сибири). Его отряд – основная ударная сила при подавлении Западно-Сибирского крестьянского восстания на территории северных районов современного Казахстана.

С июля 1920 ведет бои с мятежниками в р-не Славгорода-Павлодара (против группировки повстанцев есаула Шишкина, в это время "армия Шишкина" достигала до 16 тысяч штыков и контролировала обширные районы современных Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областей). Против Шишкина также вела бои 26-я стрелковая дивизия (также против повстанческих
отрядов Рогова и Новоселова) и 13 кавдивизия (прикрывала границу с Китаем), 92-й батальон ВОХР. В июле 1920 отряд Корицкого в тяжелых двухнедельных боях в р-не Павлодара разгромил основные силы Шишкина, остатки прорвались на китайскую территорию в район Чугучака.
– С февраля 1921 – командующий Петропавловской группой войск (в составе группы 21 дивизия ВНУС).
командир 1-й Сибирской кавалерийской дивизией /подавлял восстания на Нижней волге/ (?-осень 1921 гг.);
начальник военно-научного отдела Академии РККА (осень 1921-

Участник ВОВ – генерал-майор.
После войны старший преподаватель ВА им. М.Фрунзе.

Награды: золотые часы с надписью: "Храброму и честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК" (7.Х.1918 г.).

О нем
"Н. И. Корицкий - сын царского генерала и фрейлины, сам ставший генерал-майором в 1940-е годы и начавший свою "советскую" карьеру начштабармом М. Н. Тухачевского".

Женат. Жена - Ольга Александровна.

Харьковский фотограф А. М. Иваницкий

Моя бабушка принадлежала к роду Иваницких :

В.П. Титарь (г. Харьков) Версия для печати

ЗАМЕТКИ К ИСТОРИИ ХАРЬКОВСКОЙ ФОТОГРАФИИ

Харьковская фотография в 1880-х годах получила европейское признание благодаря работам таких фотографов – новаторов, как В.С. Досекин, А.К. Федецкий и А.М. Иваницкий.
В 1850-х годах в Харькове появились первые фотографы. В это время в городе проживало 36 тыс. жителей. «В числе промышленных заведений города мы находим 4 фотографии, 3 литографии, 5 кондитерских, 2 трактира, 25 гостиниц, 10 рестораций, 71 постоялый двор, 47 питейных домов, 2 водочных магазина, 3 торговых бани, 5 аптек»[1]. Харьков представлял собой широкую арену для предпринимательства, далеко не полностью использованую в то время. Предпринимательство и торговля находились в руках людей, которые сами начали дела. Это были люди энергичные, предприимчивые, зачастую без всяких специальных знаний, действующие часто наудачу и с риском. Поэтому наблюдались как взлеты их предпринимательской деятельности, так и не редкое банкротство.
Первым харьковским фотографом, согласно К.П. Щелкову, считается Василий Данилович Зайцев [2]. В.Д. Зайцев был выходцем из бывших крепостных В.Н. Каразина. и к началу 1850-х годов становится известным ювелиром в Харькове. В начале 1851 г. он по служебным делам ездил в Париж, где на Всемирной выставке увидел фотографические портреты и пейзажи. Эти фотографии произвели на него огромное впечатление. В Европе фотография, которая была изобретена в 1839 году Дагером и Ньепсом , так называемые дагеротипы, к 1850-м годам получила широкое распространение. В Париже к тому времени насчитывалось около 50 фотоателье и чуть больше 50 – в Лондоне. Почти одновременно с дагеротипией Толботом был изобретен метод фотографирования – калотипия, который в 1844 году был усовершенствован суконщиком из Лиля Бланкар-Эвраром.
Зайцев, обладая коммерческой жилкой, закупает необходимое фотографическое оборудование и материалы, возвращается в Харьков и в том же 1851 г. открывает фотомастерскую. Нами, к сожалению, пока не найдена ни одна из фотографий этого ювелира. Скорее всего, В.Д. Зайцев получал фотографические изображения методом калотипии (съемка на специально обработанной пластинке с получением отпечатков на бумаге без негативов и без перехода от негативного изображению к позитивному). При этом изображения получались в коричневых тонах. Это предположение основывается на том, что Я. П. Данилевский, которому В.Д. Зайцев продал в последствии свою фотомастерскую, работал методом калотипии.

Яков Петрович Данилевский

Яков Петрович Данилевский, часовщик из Риги, переехал в Харьков в начале 1850-х годов. Где-то в 1852 или 1853 гг. он покупает у В.Д. Зайцева фотографическую мастерскую. В 1853 г. Я.П. Данилевский приезжает в Острогожск, где перед Крымской войной 1853-1856 гг. квартировало много военных полков. Он надеялся найти среди офицеров желающих получить свои фотографические портреты перед военными действиями. Стоимость фотографических снимков в то время была довольно высокой, от 10 руб. и выше, и не все могли позволить себе такое удовольствие. Ретушер, с которым приехал Яков Петрович, запил и он обратился за помощью к юному Ивану Крамскому, будущему известному художнику-передвижнику. Молодой ретушер понравился Данилевскому и он заключает с ним контракт на 3 года [3]. Чтобы угодить клиенту, фотомастера часто подправляли снимки, прибегая к услугам ретушеров. Ретушь бывала двух категорий. "Техническая" – осуществлялась на негативе с помощью туши и пластика, а в "художественной", более тонкой, применяли карандаши, кисти, тушь, акварель или пастель, так что нередко снимок сильно изменялся, приобретая "живописность". Ретуширование по второму разряду нередко превращалось в раскрашивание всего отпечатка, хотя чаще ретушеры ограничивались подкрашиванием отдельных его участков. Некоторые ретушеры достигали уровня, вполне сравнимого с работами настоящих художников, и они могли бы по праву подписывать раскрашенные снимки своими именами.
В течение 3-х лет И.Н. Крамской объездил с Я.П. Данилевским значительную часть Центральной России и Украины. Они побывали в Харькове, Орле, Курске, Москве, Туле, Казани, Нижнем Новгороде и др. И.Н. Крамской становится одним из лучших мастеров по ретушированию фотографических портретов. Пройдет совсем немного времени, и его прозовут "богом ретуши". В 1857 г. И.Н. Крамской покидает Я.П. Данилевского и уезжает в Петербург, где работает ретушером в известных фотоателье И.Ф. Александровского, А.И. Деньера [4].
Яков Петрович Данилевский продолжает колесить по России и Украине в поиске выгодных фото заказов, совершенствует фотографическую технику и технологию приготовления фотоматериалов. Известно, что много сил и времени потратил он в поисках слюдового песка в Лебединском уезде [5]. Этот слюдовой песок содержал серебро и был необходим ему для улучшения качества фотографического процесса. Его фотографии видных государственных деятелей, писателей и ученых и сегодня можно встретить в крупных музеях Украины и частных коллекциях.
Менее известны фотографии Я.П. Данилевского с видами природы и городов Харьковской губернии. Я.П. Данилевский в Харькове проживал на Николаевской площади, в доме Куликова. Фотографической деятельность занимался до начала 1870-х годов. Он воспитал несколько сыновей – крупных ученых: физиолога, академика АН УССР Василия Яковлевича Данилевского; биолога, академика АН УССР Александра Яковлевича Данилевского; профессора медицины и изобретателя управляемых летающих аппаратов Константина Яковлевича Данилевского.
В 1850-х годах в Харькове работали еще три интересных фотографа. Два из них – выпускник Харьковского университета акварелист-портретист Левдик [4, 6] и чех Александр Пшенны снимали фотографические портреты методом дагеротипии. Дагеротипия – это регистрация фотографий на медной пластинке, покрытой тонким слоем серебра; получаемый дагеротип при этом был уникален, то есть размножение дагеротипических отпечатков невозможно. Третий фотограф – подпоручик Василий Сергеевич Досекин изготавливал фотографии методом калотипии. Калотипия сделала шаг к эпохе тиражирования отпечатков. В качестве негативов использовалась писчая бумага, на которую наносился слой нитрата серебра. Позитив печатался на так называемой солевой бумаге. Лист такой бумаги, обработанный хлористым серебром, накрывали листом с негативным изображением и этот «бутерброд» экспонировали, выставляя на солнце. На позитивном листе постепенно появлялось изображение, затем изображение на солевой бумаге вирировалось и закреплялось.

Досекин Василий Сергеевич

Начало фотографической деятельности Василия Сергеевича Досекина (1829 – 1900) относится к 1856 – 1857 гг. В это время в Харькове, состоявшем на военном положении в связи с Крымской войной, находилось на излечении большое количество солдат и офицеров. Василий Сергеевич, молодой подпоручик, раненный под Севастополем во время Крымской войны прибыл на излечение в Харьков в 1856 г. Немного окрепнув, в 1857 г. открывает фотографическую мастерскую на Екатеринославской улице, № 3 во флигеле усадьбы известного в свое время в Харькове купца К.Н. Кузина. "Фотография В.С. Досекина" уже с первых дней своей работы стала пользоваться популярностью. Применение небольшого формата фотоснимков, что уменьшало их стоимость, давало возможность фотографироваться не только зажиточной части населения. "Снять портрет" по любому семейному торжеству, а то и просто ради любопытства, все спешили к Досекину. Успеху его фотографической деятельности содействовало серьезное отношение к фотографии. Вот что писали о нем в журнале "Фотограф" в 1864 г.: "...Работы г-на Досекина выходят из ряда обыкновенных, и было бы непростительно не заявить публично о таком художнике, который смело, без преувеличения, может соперничать с лучшими фотографами в Европе" [7] Примерно к этому времени можно отнести создание Досекиным первой серии фотоснимков, запечатлевших Харьков конца 1850-х начала 1860-х годов. Эти снимки были небольшого формата – 5,5 ? 8 см, на твердой картонной подложке, приятного светло-коричневого оттенка, с большой глубиной резкости.
На фотографиях – площади, улицы, дома, церкви и другие архитектурные сооружения Харькова середины XIX века. Благодаря им мы можем увидеть еще наполовину деревянную Дмитриевскую церковь на Екатеринославской улице (ныне Полтавский шлях), старую Николаевскую церковь (стояла на площади Николаевской – ныне площадь Конституции), здание первого вокзала с прибывающим поездом, лабазы и лавки у здания Успенского собора, только появившиеся двухэтажные кирпичные дома на Екатеринославской и Сумской улицах. На фотоснимках хорошо просматриваются названия различных магазинов, имена их владельцев, надписи афиш и другие предметы того времени.
С ростом популярности растут и доходы предприятия. Василий Сергеевич переводит свой салон в более приличное помещение в доме напротив – по ул. Екатеринославской, № 6. Этот дом сохранился до настоящего времени. Кроме того, на небольшом земельном участке напротив Дмитриевской церкви Досекин строит фотокопировальню и оснащает ее самым современным оборудованием. Он осваивает новый метод получения фотоизображений – влажный коллодий. Коллодий –это состав, получаемый растворением пироксилина в спирте. Этот состав наносился на стеклянную пластинку, предназначенную для получения негативного изображения. Метод своей чувствительностью и быстродействием превосходил процесс, использовавший метод калотипии, но требовал последующей ретуши. С ее помощью фотографы исправляли недостатки изображения при печати фоторабот, а использование самой современной техники и доскональное знание технологии позволяли Василию Сергеевичу получать негативы высокого качества. Поэтому в отличие от других харьковских фотографов Досекин ретушью не пользовался.
На различных фотовыставках работам Досекина неоднократно присуждались почетные медали, которые можно видеть на оборотной стороне его фотографий. Многие его фотографии были использованы Дмитрием Багалеем в фундаментальном труде "История г. Харькова за 250 лет" [8] Большое количество фотографий В.С. Досекина с видами Харькова использовал А.Н. Гусев в своей книге "Историко-справочный путеводитель" [9[ В 1886 г. В.С. Досекин открыл фотомастерскую в Москве. Фотография была не единственным источником доходов В.С. Досекина. В начале 1873 г. он вместе со своим армейским приятелем, капитаном Аркадием Ивановичем Иониным открывает кирпичный завод в пригороде Харькова, возле Саржина Яра [10].Завод работал довольно успешно, а потомственный дворянин В.С. Досекин становится Харьковским купцом 2-й гильдии. Любое дело, за которое брался Василий Сергеевич, приводило к успеху.
У Василия Досекина было четверо детей: два сына – Николай (1863-1935) и Алексей (1865 - ) и две дочери – Мария (1871 – 1942) и Анна (1873-1875), которая умерла в младенчестве. Николай Досекин – художник пейзажист и маринист, член Товарищества передвижных художественных выставок в 1888-1900 гг., затем член "Мира искусств" и "Союза русских художников" был в девяностых и девятисотых годах довольно заметной фигурой в среде художников Москвы и Харькова. В 1883 г. Николай Васильевич Досекин получает разрешение на фотографическую деятельность в мастерской своего отца. Фотография существовала, по крайней мере, до 1885 г. Алексей Досекин был графиком, фотографом и предпринимателем. В начале 1880-х годов он открывает фотомастерскую в г. Новозыбкове, а в 1901 г., после смерти Василия Сергеевича, становится владельцем кирпичного завода. Завод существовал, по крайней мере, до 1906 г. [11]. Мария неплохо рисовала и писала маслом, была женой известного в Харькове врача Петра Ивановича Шатилова. Дом Досекиных, который построил Василий Сергеевич, находится и по сей день на ул. Сумская, 90. Здесь после революции продолжительное время находилась 23 детская районная больница, а в настоящее время здание арендуют несколько коммерческих фирм. На протяжении многих лет в доме Досекина предоставлялось жилье студентам-медикам, с которых большей частью плата не бралась. Одним из таких студентов и был Петр Иванович Шатилов, известный в Харькове врач, впоследствии его зять. В качестве приданного Мария получила дачу на окраине г. Харькова – дача Шатиловой, от названия которой и весь район получил название Шатиловка.
В двухэтажном доме Досекиных на Сумской улице, кроме харьковских художников, артистов, писателей, часто бывали и гости из Москвы и Петербурга. В частности, в 1892 г. здесь жил друг Николая художник Валентин Серов.
Досекины были в дружеских отношения с Алчевскими и Бекетовыми. Сохранились фотографии Христины Даниловны и Алексея Бекетова, выполненные Василием Досекиным. Замечательный по художественному воплощению фотографический автопортрет В. Досекина, выпущенный им в 1900 году, одна из последних работ большого мастера. Умер Василий Сергеевич Досекин в мае 1900 г., похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище 8 мая 1900 г.
Современники В.С. Досекина хорошо понимали и ценили его вклад в развитие художественной жизни и предпринимательства г. Харькова. Сразу после его смерти одна из улиц была названа его именем (теперь ул. Ленина), а потом его имя было предано забвению. Помнили только старожилы и краеведы.
О заслугах Василия Досекина в области отечественной фотографии вспомнили в начале 1990-х годов. В журнале "Наше наследие" была опубликована выразительная фотография декабриста А.Е. Розена, выполненная Досекиным в 1860-х годах [12], с которым он был хорошо знаком. В эти же годы были опубликованы новые факты о нем, собранные харьковским краеведом Владимиром Кирсановым [13]. В 2003 г. в "Харьковском историческом альманахе" была опубликована статья В.П. Титаря "Василий Досекин: материалы к истории харьковской фотографии" [14].
Рассматривая сегодня старые фотографии, запечатлевшие мгновения давно ушедшей жизни Харькова, мы с благодарностью вспоминаем о нашем славном земляке В.С. Досекине.
Интересно отметить, что когда В.С.Досекин в 1850-х годах начинал свою фотографическую деятельность, в Харькове работали четыре фотографа: В.Д. Зайцев, Я.П. Данилевский, Левдик и А. Пшонны. Ювелир В.Д. Зайцев к началу деятельности В.С. Досекина уже прекратил заниматься фотографией. В 1860-х годах кроме продолжавших работать в области фотографии Я.П. Данилевского и В.С. Досекина начинают работать ещё три новых фотографа: И. Шмидт (1862), Генрих Шеме (в 1866 г.) и Ю.К. Бильдт (в 1869 г.). Таким образом, в Харькове в 1860-х годах работали только пять фотоателье. Очевидно, это было обусловлено сравнительно большой стоимостью фотографий и соответственно малой окупаемостью фотографической деятельности. Но уже в 1870-х годах открывается не менее 14 фотографий: это фотоателье В.С. Досекина, Ю.К. Бильдта, Г. Шеме, О. Фон-Медвея (1870), Н. Волошина (1870), Й.Й. Гуглингера (1871), Л. Кордеса (1871), Н.А. Дурново (1872), Ю.Е. Глентцтнера (1873), М.Д. Сучкова (1876), Я.Я. Криницкого (1878), М.И. Криницкого (1879) и др.
Удивительным мастером-новатором был харьковский художник и фоторгаф Евдокиний Игнатьевич Волошинов, который после обучения в Петербургской Академии художеств в 1859-1864 гг. преподавал рисование в Харьковском институте благородных девиц. Е.И. Волошинов одним из первых не только украинских, но и русских художников, создал натюрморт на пленере, изображая цветы и плоды в природных условиях [15]. В натюрморте того времени большей частью ставилась задача – передать собственную, изолированно взятую сущность выбранного предмета. Е.И. Волошинов, предвосхитив достижения художников начала ХХ века, вынес натюрморт «на воздух», под открытое небо, поместив его в свето-воздушном пространстве, сделав его восприятие как отражение мироощущения конкретного человека, его жизненного уклада. Не менее интересными по тзывам современников были фотографические портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные Волошиновым. К сожалению его фотографии практически не сохранились.
Фотографическая деятельность становится более привлекательной – у большего количества харьковчан появляется потребность запечатлеть свой образ или изображение близких им людей. При этом открытие фотомастерской становится не столь простым делом, как это было на заре фотографической эры. В 1865 году издаётся распоряжение Министерства Внутренних дел России, регламентирующее получение свидетельства на фотографические заведения. Рост числа фотографических заведений связан с тем, что фотографы начали осваивать новую технику и методы фотографирования – фотографический процесс стал более быстродействующим и мене трудоемким. Фотографы стали использовать бромосеребряную желатиновую эмульсию, которая в фотографическом процессе обладала двумя преимуществами: быстродействием и возможностью приготовления негативов задолго до экспонирования. Вытеснив коллодиевые процедуры, этот метод стал главным творцом ‘’революции моментальности’’. Следствием этого стало снижение стоимости фотографических изображений при повысившемся качестве. Фотография становится уже не искусством, а ремеслом.
В 1880-х годах количество фотомастерских начинает расти лавинообразно. Их становится уже более 30. В эти годы заканчивают работать в Харькове такие большие фотомастера, как В.С. Досекин (в 1883 г.) и Ю.Е. Глентцтнер (в 1882 г.), но зато появляется целая плеяда молодых талантливых фотографов: А.М. Иваницкий (1882), М.И. Овчинников (1881), А.М. Мишон (1883), А.О. Занарди (1886), А.К. Федецкий (1886) и др. Харьков становится крупнейшим фотографическим центром Юга России, где концентрируются значительные силы специалистов в области фотографии. В Харькове буквально кипела фотографическая жизнь – устраивались фотографические выставки, на различных городских мероприятиях экспонировались работы известных мастеров. 6 марта 1886 года произошло значимое для харьковской фотографической жизни событие: любители фотографии на своём собрании поставили вопрос об учреждении в Харькове фотографического училища [16]. Работы харьковских фотографов были хорошо известны в Москве и Петербурге. Активная новаторская деятельность А.М. Иваницкого и А.К. Федецкого приносит признание им и Харьковской школе фотографии не только в Российской Империи, но и в Европе.

Алексей Михайлович Иваницкий

Алексей Михайлович Иваницкий родился в 1854 г. в обедневшей дворянской семье в Белгороде, тогда уездном городе Курской губернии. Родители умерли, когда мальчику не было ещё и пяти лет. Алёшу воспитывала старшая сестра Агриппина. Она отдала мальчика во вторую Харьковскую гимназию, располагавшуюся возле кафедрального Благовещенского собора.
Мальчик учился в одном классе и очень дружил с будущим знаменитым украинским художником Сергеем Васильковским. Но закончить смог только три класса: платить за обучение сестра больше не могла. Алексей поступил, как тогда говорили, мальчиком в мастерскую известного в Харькове фотографа и художника Юлия Глентцтнера, фотографические работы которого отличались изысканностью, утончённостью, что присуще больше портретам, созданным живописцами, нежели фотографическим изображениям. А.М. Иваницкий очень быстро прошёл стадии подмастерья и мастера, работал управляющим, а после переезда Ю. Глентцтнера в г. Славянск в 1882 г. выкупил харьковскую и белгородскую фотомастерские и подал прошение о разрешении на самостоятельную фотографическую деятельность. В Харькове фотомастерская располагалась на улице Екатеринославская, № 22.
Летом 1884 г. А.М. Иваницкий вместе с известным украинским историком Д.И. Дворницким и своим другом по гимназии художником С.И. Васильковским совершают поездку в Запорожскую Сечь. Он снимает виды этих исторических мест, которые потом публикует в печати. А.М. Иваницкий приобретает помещение в самом центре города на Московской улице в доме № 3, где и работает до конца своего пребывания в г. Харькове.
Известность А.М. Иваницкий приобрёл после серии фотографий, сделанных с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За эту серию снимков император Александр III наградил фотографа перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва. Впоследствии здесь на «Даче Иваницкого» побывало много знаменитостей: Ф.И. Шаляпин, С.И. Васильковский, Н.С. Самокиш, З.Е. Серебрякова и многие другие [17].
Следует отметить, что в дальнейшем его работы всегда отличались качеством исполнения и продуманностью композиции. Иваницкий увлекался созданием портретных фотографий большого формата, которые расписывал маслом. А.М. Иваницкий одним из первых в украинской фотографии применил методы фотомонтажа и фотоколлажа. Эти методы в полной мере были использованы при изготовлении им фотографических альбомов, посвященных 100-летию Харьковского университета (1905 г.) и выпускам студентов медицинского факультета Харьковского университета (1910, 1911 гг.). Он не боялся экспериментировать в композиционных построениях – особенно на тех фотографиях, которые он снимал для себя: своих близких и родственников. Здесь были очень оригинальные находки. А.М. Иваницкий был известен также как автор и издатель почтовых открыток [17]. Им были выпущены несколько серий, посвященные видам Белгорода и Харькова, украинскому театру и русским актерам. Мастерство фотографа А.М. Иваницкого было отмечено целым рядом наград. Вот их неполный перечень: малая золотая медаль на Харьковской фотовыставке 1888 г. за серию из 16 фотографий о Харьковской сельскохозяйственной выставке; Высочайшая награда - перстень с двумя бриллиантами за фотографии посещения Императором Спасового скита 11.05.1893 г.; серебряная медаль на Московской фотовыставке в апреле 1894 г.; Высочайшая награда – золотой перстень с сапфиром 21.09.1898 г.; золотые запонки с императорской короной, осыпанные бриллиантами и изумрудами в сафьяновом красном футляре, украшенном государственным гербом – подарок от Государя за два альбома фотоснимков маневров и парада в г. Курске, с участием Императора.
В конце XIX – начале XX века фотограф с семьёй часто отдыхал в Мисхоре на даче Водовозовых «Нюра». Здесь в Крыму он знакомится и фотографирует А.П. Чехова, фотопортреты которого хранятся в Ялтинском доме-музее писателя, а также А.М. Горького [17].
Летом 1919 г. жена и дочь А.М. Иваницкого были в Крыму. Из-за сложной обстановки в стране они не могли сами выехать оттуда, и Иваницкий в начале осени поехал в Крым, чтобы забрать их в Харьков, но до родных не доехал и в Харьков не вернулся. Алексей Михайлович смог доехать только до Симферополя, но оттуда до Мисхора не смог добраться. В Симферополе ему пришлось устроиться фотографом и работать там больше года в надежде добраться к родным. Но 7 декабря 1920 г. «симферопольский фотограф и дворянин» А.М. Иваницкий был расстрелян по решению Чрезвычайной тройки ударной группы управления особых отделов Юго-Западного фронта [18].

Альфред Федецкий

Альфред Константинович Федецкий родился в 1857 г. в Житомире в семье польских дворян [19]. Семья Федецких жила в Варшаве, затем переехала в Киев. Детское увлечение фотографией переросло у мальчика в страстное желание посвятить свою жизнь фотоискусству. Родители приняли решение отправить юношу на учебу в Фотографический институт при Венской Академии художеств.
После окончания учебы в 1880 г. Альфред Федецкий вернулся в Киев и поступил работать в фотоателье известного фотографа Высоцкого [20].
Для молодого фотографа Высоцкий стал и профессиональным наставником и духовным учителем. Он прививал не только фотографические навыки, но и свои взгляды, которым Федецкий остался верен до конца жизни.
За шесть лет работы в Киеве Федецкий сделал немало прекрасных фоторабот и накопил необходимый опыт для самостоятельной работы. Молодой фотограф принимает решение переехать в другой город.
А. Федецкий пишет на имя харьковского губернатора прошение о разрешении открыть в Харькове собственное фотоателье. После трехмесячной бюрократической волокиты Федецкий наконец получает долгожданное разрешение от харьковского губернатора "на право производства фотографических работ" за № 2821 от 03.06.1886 г. [21].
В начале лета 1886 г. молодой мастер вместе с супругой и полугодовалой дочерью переезжает в Харьков. Согласно резолюции харьковского губернатора Федецкий берет в аренду пустовавшее с 7 апреля ателье фотографа Досекина в доме, на Екатеринославской улице № 6 [22].
Спустя два месяца в местной газете появляется сообщение об открытии уже переоборудованного ателье: "Федецкий А.К. – фотограф Двора Ее Императорского Величества Великой княгини Александры Петровны. В прежнем помещении фотографа Досекина. Открытие фотографии 1 августа. Фотоаппаратура привезена из Вены и Лондона" [23].
Из сохранившихся фоторабот Федецкого видно, что с первых же шагов самостоятельной деятельности молодой фотограф начал смело отходить от установленных канонов, принятых в практике коллег. Он отказывается от общепринятой статичной "семейной" композиции снимка, стремится создавать портреты, близкие по принципу решения к живописи. Во время детального изучения ранних работ Федецкого, мы обнаружили любопытную деталь: на фотопортретах мастер слегка тонировал дамам губы. Этот нюанс "оживлял" портреты, придавал изображению объем и глубину.
Альфред Федецкий сознательно и активно искал средства выразительности фотоискусства. Новаторские для своего времени снимки фотографа быстро получили широкую популярность. Слухи о чудесном мастере фотопортрета распространились по Харькову. О деятельности Федецкого с уважением заговорили в России и во многих странах Европы.
Кроме портретной съемки Федецкий создавал жанровые фотокомпозиции и фотопейзажи. Эти работы не раз с успехом экспонировались на отечественных и зарубежных фотовыставках, публиковались в журналах, тиражировались в виде планшетов, даже переносились художниками на большие полотна.
В сентябре 1888 г. на Всемирной выставке в Брюсселе А. Федецкий был удостоен золотой медали [24]. В ноябре того же года он удостоился "Высочайшей благодарности" императора Александра III за фотоснимки с места крушения императорского поезда в Харьковской губернии, недалеко от станции Борки.
Федецкий сделал серию фотографий, оформленных в альбом. Один из альбомов, с видами места крушения Императорского поезда, Федецкий преподнес Великому Князю Сергею Александровичу на фотографической выставка в Москве 7 января 1889 г. Такой же альбом фотограф подарил королю Дании Христиану IX. Монарх высоко оценил мастерство харьковского фотографа и наградил его золотой медалью [25]. Подобной награды, по имеющимся сведениям, не удостаивался ни один из российских фотографов.
Несколько фотографий Александра III Федецкий сделал во время приезда императора в Харьков 14 июня 1894 г. Фотограф запечатлел Императора во время освящения Спасового Скита и связанных с этим событием торжеств [26].
23 августа 1898 г., спустя три дня после посещения Николаем II станции Борки, Федецкий отправляет императору в Ливадию серию фотографий. Николаю II понравились снимки и фотографу "был пожалован золотой перстень с великолепным голубым сапфиром, окруженным крупными бриллиантами".
Подводя итог деятельности Федецкого как придворного фотографа, приведем в хронологическом порядке, полученные им награды от "высочайших особ": "Высочайшая благодарность" императора Александра III, за снимки крушения царского поезда (28.11.1888 г.); Золотая медаль от короля Дании Христиана IX, за снимки крушения царского поезда (14.11.1889 г.); Бриллиантовый перстень (21.01.1889 г.); Золотая медаль от императора Германии Вильгельма II, за снимки крушения царского поезда (28.03.1889 г.); "Высочайшая благодарность" короля Дании Христиана IX, за снимки моментов освящения храма на месте крушения царского поезда (12.09.1889 г.), "Высочайшая благодарность" (17.09.1889 г.); Бриллиантовый перстень с вензелем от Великого Князя Михаила Николаевича (11.12.1892 г.; Бриллиантовый перстень от императора Александра III, за снимки освещения храма в Борках (29.07.1894 г.); "Высочайшая благодарность" императрицы Марии Федоровны (31.12.1894 г.); Бриллиантовый перстень от императора Николая II, за снимки посещения Николаем II Спасового Скита (23.08.1898 г.) [27].
В 1888-1891 гг. Альфред Федецкий принимает участие в различных городских мероприятиях, становится постоянным участником благотворительных вечеров Дворянского собрания [28]. Он ведет активную творческую и общественную деятельность. Производит съемку глубоко почитаемого в то время в России священника отца Иоанна Кронштадского, на которого, по словам А.П. Чехова, "с надеждой были обращены взоры всего народа".
1888-1891 гг. становятся для Альфреда Федецкого поистине звездными. Кроме вышеупомянутых – Золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе (1888 г.), Золотой медали от императора Германии Вильгельма II (1889 г.), фотограф был удостоен еще нескольких наград. Федецкого повторно наградили Золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе (1889 г.), Малой серебряной медалью на IV Всероссийской юбилейной фотовыставке в Москве (1889 г.), Золотой медалью на Промышленной выставке в Париже (1889 г.), Золотой медалью Всемирной академии наук (Париж, 1890 г.), Золотой медалью Альфонса III (Мадрид, 1890 г.), Золотой медалью в Лондоне (1891 г.) и высшей наградой – почетным дипломом на Международной фотографической выставке в Париже (1891 г.) [29]. Именитый фотохудожник, коим, несомненно, являлся Альфред Константинович, мог позволить себе жить в Петербурге или Москве. Однако Федецкий предпочел остаться в Харькове. Он продолжает расширять фотографическое дело. Его фотоателье становится крупнейшим в Украине и насчитывает в штате более 10-ти человек техперсонала (в среднем нанятый персонал фотоателье в то время составлял 2-3 человека).
В 1891 г. Федецкий приобретает в Харькове более просторное помещение для своего фотоателье: "Федецкий А.Е. – фотограф перешел с 1 августа в дом генерала Износкова. Ул. Екатеринославская, 18".
Четыре снимка П.И. Чайковского, который приехал в Харьков из Москвы 11 марта 1893 г., Альфред Федецкий сделал в своем ателье 14 марта после окончания концерта. “Молодежь из публики и учащиеся музыкального училища вбежали на эстраду, посадили Петра Ильича в кресло и на руках понесли его, сидящего в кресле, через весь зал, сопровождаемые приветствиями и аплодисментами. Члены музыкального общества во главе с И.И. Слатиным посадили Петра Ильича в фаэтон и отвезли его во фраке с белым галстуком к фотографу Федецкому” [30].
Еще два снимка Федецкий сделал во время посещения Петром Ильичем Харьковского музыкального училища 15 марта. На этих фотографиях П.И. Чайковский запечатлен с деятелями Харьковского отделения русского музыкального общества и с преподавателями музыкального училища [31].
Любопытно отметить, что Федецкий увлекался живописью – писал картины и ретушировал свои фото работы. На благотворительной выставке фотографий в Биржевом зале в пользу детского приюта «Ясли» Федецкий представил публике свои живописные полотна: «… Федецкий занял своими фотографиями и большими портретами масляной краской целый угол залы. Целая витрина со снимками драматической актрисы С.Т. Строевой-Сокольской в разных ролях. Очень хорош его работы портрет масляной краской молодой красивой женщины в полный рост» [32].
В 1896 году Федецкий всерьёз увлёкся экспериментами в области звукозаписи, рентгеновской фотографии и кинематографа. В харьковской прессе появляется сообщение Альфреда Федецкого о приобретении им съёмочного киноаппарата: «Федецкий А.К. – фотограф Её Императорского Величества вернулся из-за заграничной поездки, где приобрёл навыки кинематографической съёмки (120 снимков в течение 1 секунды)» [33]. Первые киносъёмки Федецкого в Харькове датируются 30 сентября 1896 года. В газете «Южный край» сообщалось, что он «заснял на кинематографическую плёнку перенесение иконы Озерянской Божьей Матери на ул. Екатеринославской на протяжении 1,5 минуты» [34].
Публичную демонстрацию кинематографа Федецкий устроил в помещении оперного театра 2 декабря 1896 года, что вызвало восторженные отзывы в прессе. Рецензенты отмечали высокое техническое качество съёмки, особо выделяя то поразительное впечатление, которое оставила демонстрация фильмов на невиданном по размеру экране. Атмосферу этого просмотра хорошо передаёт отзыв в газете «Южный край», в котором в частности подчёркивалось, что съёмки Федецкого заслуженно вызывают бурные аплодисменты зрителей.
Во время своих кинематографических занятий Федецкий не забывал и о своей основной профессии. Он неутомимо продолжает работать над усовершенствованием фото аппаратуры, и именно в этот период получает признание настоящего мастера художественной фотографии. Как издавна повелось в России, признание приходит из-за границы. Федецкий сначала был признан в Европе, и только спустя годы – на родине. Теперь он становится желанным гостем на крупнейших Российских фотовыставках, причём уже в качестве эксперта.
В конце 1890-х годов в Европе очень популярными стали рельефная и цветная фотографии. Рельефная фотография представляла собой выпуклый барельеф, высотой до 1 см, дающий своей пластичностью особое своеобразное впечатление. Портреты, изготовленные таким методом, не только увеличивали сходство лица, но и удваивали эффект красивого освещения. Портреты рельефной фотографии создавали полную иллюзию живого лица, оттеняя морщины, напряжённые мускулы и прочее. Естественно, Федецкий заинтересовался этим изобретением и получил эксклюзивное право на изготовление рельефных фотографий у разработчика этого метода З. Бонди [35].
В 1898 году Федецкий обращается к технологии изготовления цветной фотографии. «Последним словом фотографического искусства является в настоящее время цветная фотография. Ездивший за границу А.К. Федецкий привёз образцы этой фотографии, поражающие своим исполнением: все цвета радуги оказались доступными фотографированию при помощи разных приспособлений. К сожалению, последние составляют секрет одной торговой фирмы за границей. Снимки этой фотографии очень дороги» [36]. Приспособления, о которых сообщал автор статьи, были Федецким вскоре разгаданы и он начал делать высококачественные цветные снимки, которые стоили значительно дешевле заграничных. Более того, фотохудожник овладел техникой нанесения цветного фотографического изображения на разные материалы и в одном из объявлений сообщил, что «особенно рекомендует усовершенствованный способ портретов красками по фарфору», которые будет делать собственноручно [37].
В 1901 году Федецкий изобретает новый способ фотографического производства, который современники охарактеризовали как «очень интересное открытие, сделанное в области фотографии». Речь шла о целиком новом методе съёмки, который позволял очень тонко имитировать офорт-гравюру на цветном металле с рисунком, протравленным кислотой.
В конце 1890-х годов врачи выявили у Федецкого серьёзную болезнь сердца. От подобного недуга в молодые годы скончался его отец. Но он по-прежнему целыми днями был в работе и только с вечерним поездом возвращался к себе на дачу. К работам в ателье добавились ещё заботы по постройке собственного дома на Сумской улице, где Альфред Константинович предполагал обустроить новое роскошное ателье. Но из-за болезни сердца он чувствовал себя всё хуже и хуже и вынужден был сократить время работы в ателье. Федецкий решил поехать в Берлин, чтобы проконсультироваться по поводу своей болезни, но до Берлина не доехал. Альфред Константинович умер 21 июля 1902 года в г. Минске по дороге в Берлин. Ему было всего 45 лет.
Смерть А.К.Федецкого в расцвете творческих сил была большой потерей для фотографической школы Харькова, в какой-то степени затормозила ее развитие. Это выразилось даже в количестве фотомастерских, которых в 1900-х годах сократилось больше, чем на 10. Если в 1890-х годах в Харькове работало около 40 фотографов, то в 1900-х годах после смерти Федецкого осталось 28. Правда, появились новые талантливые фотомастера: Г.П.Блюм (1892), Н.Н.Боднаровский (1894), И.П.Бурченко (1892), Г.Л. Магазинников (1892), В.Е.Полянский (1895), П.И. Михайловский (1891), Р.Л. Туккер (1892), Н.А.Гусев (1906), М.Я.Лещинский (1901), А.И. Скасси (1903) и др. Популярные харьковские газеты ‘’Южный край’’ и ‘’Утро’’ в 1900-х годах стали выпускать иллюстрированные приложения, фотографии для которых изготавливали, в основном, харьковские фотографы. Штатным фотографом газеты ‘’Южный край’’ был А.Н.Иваницкий, а газеты‘’Утро’’ – П.И. Михайловский, а после его смерти в 1913 году штатным фотографом газеты становится его жена А.И.Михайловская. В это же время в Харькове открывается магазин фото принадлежностей Анатолия Вернера. В 1910-х годах, особенно после Первой мировой войны, в Харькове снова образовался фотографический бум- работало около 50 фотографов. Наиболее интересными из новых мастеров были: П.В. Баринов (1915), М.И.Бурченко (1912), В.М.Довбня (1915), А.Крахмальников (1915), Я.И Пицек (1911), Ф.И. Целав (1915), и др.
Систематизация и изучение достижений Харьковской школы фотографии начались буквально в последние десятилетия. До этого отдельные фотографии наиболее известных фотографов находились в музеях, но, в основном, в качестве иллюстративного материала тех или иных событий, в качестве видовых изображений зданий и улиц города. Также для музеев представляли интерес фотопортреты государственных и общественных деятелей, писателей, ученых, артистов и композиторов, членов царской семьи и т.д.
Частное коллекционирование фотографий также было не очень развитым мероприятием- для коллекционеров открыток фотографии были больше сопутствующим материалом, чем отдельным видом коллекционирования. Соответственно было очень мало литературных исследований по истории харьковской фотографии ее становлении и развитии. Тем более, что огромное количество фотографий было уничтожено как во время революции, гражданской и Отечественной войн, так и в 1920-1940-х годах во время так называемой классовой борьбы с пережитками капитализма, когда упоминание о дворянских предках или просто интеллигентных родственниках было равнозначно смертному приговору.
И только в последнее время коллекционирование старых фотографий выделилось в отдельную тему. Стала появляться литература, посвященная пока только отдельным фотографам. Это исследование В.Миславского и М.Жура , посвященное Альфреду Федецкому, А.Хильковского и А Иваницкого, посвященное А.М.Иваницкому, В Кирсанова и В.Титаря, посвященное В.С.Досекину. А. Парамоновым была сделана попытки систематизации харьковских фотографов (1851-1917гг.) [38]. Были проведены фотовыставки старых харьковских фотографий в Киеве и Харькове, репродукции которых изготавливались в мастерской Оглоблина. Настало время для полной систематизации сохранившихся фотографий, изучения методов, техники и творческих достижений наших отечественных фотомастеров.

Литература
Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования (1655-1905). Ист. монография. – В 2-х т. – Т. 2. – Репринт. изд. – Харьков, 1993, с.542.
Щелков К.П. Историческая хронология Харьковской губернии. : Историко-статистический опыт.-Харьков, 1880.-С140.
Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи 1837-1887. – СПб.: Изд-во Алексея Суворина, 1888. – С. 21.
Курочкина Т.И. Иван Николаевич Крамской. – М.: Изобразительное искусство, 1908. – С. 9-10.
Исторические автографы выдающихся деятелей, хранящиеся в фондах Государственного архива Харьковской области. Вып. 1. – Харьков: Изд-во "Харьковский частный музей городской усадьбы"; "Государственный архив Харьковской области", 2005. – С. 196-200.
Карпов В.Н. Воспоминания. – М.-Л.: Академия, 1933. – С. 220.
Обозреватель ... Фотографическая деятельность В.С. Досекина // Фотограф. – 1864. – № 10. – С. 28.
Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования (1655-1905). Ист. монография. – В 2-х т. – Т. 2. – Репринт. изд. – Харьков, 1993, 982 с.
Гусев А.Н. Харьков, его прошлое и настоящее в рисунках и описаниях: Историко-справочный путеводитель. – Харьков, 1902. – 260 с.
ГАХО Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 9, лл. 241 об. – 242.
Харьковский календарь на 1906 г. – Харьков: Изд-. Харьковского губернского статистического комитета, 1906. – С. 6.
Сабурова Т. И получил твой портрет ... // Наше наследие. – М.: Искусство, 1988. – № 5. – С. 36-41.
Кирсанов В. Остановленные мгновения / Панорама. – Харьков, 1992.
Титарь В.П. Василий Досекин: материалы к истории харьковской фотографии // Харьковский исторический альманах: Весна – лето 2003 год. – Харьков: "Райдер", 2003. – С. 65-70.
Савицкая Л. Натюрморты Е.И.Волошинова// Искусство. М. 1986.-№ 7.- С.57-59.
ХГВ, 6 марта 1986 г.
Хильковский А.С. Харьковский фотохудожник Алексей Михайлович Иваницкий – автор и издатель почтовых открыток // Журнал для коллекционеров открыток (ЖУК). – 2004. – № 1. – С. 42-45.
Иваницкий А.
ГАХО, Ф.3, оп. 281, ед.хр. 197. л.5.
Миславский В., Жур М. Альфред Федецкий. Странички биографии.// Харьковский исторический альманах весна-лето 2004 год, Харьков.- РАЙДЕР.-с.45-67(раздел о фотографе Федецком написан на основе материалов, помещенных в этой статье).
ГАХО, Ф.3, оп.281, ед.хр. 197, лл. 1-8.
Миславский В., Жур М. Альфред Федецкий. Странички биографии.// Харьковский исторический альманах весна-лето 2004 год, Харьков.- РАЙДЕР.-с.46.
ХГВ, 22 июня 1886 года
ХГВ, 3 октября 1888 года
Южный край, 15 января 1889 года
ХГВ, 15 июня 1894 года
ГАХО, Ф.3, оп. 282, ед.хр. 771, лл. 14-15.
ХГВ, 30 января 1891 года
ГАХО, Ф.3, оп.282, д. 771, л. 14-15.
Букиник И. Концерты П.И.Чайковского в Харькове // Воспоминания о П.И.Чайковском. М: Искусство, 1979, с.342-355.
Гиттельмахер В. Редкая фотография // Музыкальная жизнь. М., 1967, №2, с.16.
ХГВ, 31 марта 1900 года.
Южный край, 17 сентября 1896 года
Южный край, 1 октября 1896 года
ХГВ, 27 марта 1899 года
ХГВ, 9 октября 1898 года
ХГВ, 1 марта 1902 года
Парамонов А.Ф. Фотграфы г.Харькова// Харьковский исторический альманах. Харьков: Райдер, 2004 (весна-лето).С68-74.




Харьковский Частный Музей Городской Усадьбы
Design by Andrey Zelensky isp.rider.com.ua

Харькову вернули прошлое в лицах http://www.segodnya.ua/regions/kharkov/kharkovu-vernuli-proshloe-v-litsakh.html
Благодарность век спустя (фото) http://www.mediaport.ua/news/culture/75322/blagodarnost_vek_spustya_foto
Светопись харьковской старины http://timeua.info/270115/88968.html

Харьков: погружение в прошлое http://www.media-objektiv.com/pages.php?gazeta_id=274&page=6
История с фотографией декабриста Владимира Федоровича Раевского http://www.liveinternet.ru/tags/%D4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4+%C0.%CC.%C8%E2%E0%ED%E8%F6%EA%E8%E9/
 Золотой век украинской фотографии http://www.primetour.ua/ru/company/articles/1.html/
РОДОСЛОВНАЯ РОДА ИВАНИЦКИХ http://geneo.narod.ru/geneo/geneoRod_ivan.html
Иваницкий https://ru.wikipedia.org/wiki/Иваницкий

1. О ДВОРЯНСТВЕ В МАЛОРОССИИ и харьковской губернии http://geneo.narod.ru/geneo/geneo_dv.html#rdk6


Фотоальбом к 100летию Харьковского университета ( авторство Иваницкого) http://humus.livejournal.com/3763808.html

Золотопромышленник Иваницкий

Фонд / 69 Общая информация Опись:1

Номер фонда: 69
ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЩЕСТВО МАРИИНСКИХ ПРИИСКОВ, ПРИНАДЛЕЖАВШИХ РАНЕЕ ИВАНИЦКИМ
Историческая справка
Открыло свои действия 1 марта 1912 г. на основании устава, утвержденного 30 января 1911 г., для эксплуатации принадлежащих О.Е. Иваницкой золотых приисков и рудников, расположенных в Енисейской и Томской губерниях. Учредителем О-ва был К.И. Иваницкий. Основной капитал определялся в 1 млн. 500 тыс. руб. В августе 1911 г. Министерство торговли и промышленности разрешило Российскому золотопромышленному обществу в лице членов Правления Л.Ф. Граумана и Н.Н. Клименко принять на себя вместо К.И. Иваницкого учредительские права и обязанности по образованию акционерного о-ва «Золотопромышленная компания Иваницких». На основании положения Совета министров от 11 мая 1912 г. О-во изменило свое наименование и стало называться «Золотопромышленным о-вом Мариинских приисков, принадлежавших ранее Иваницким». О-во являлось одним из дочерних предприятий «Российского золотопромышленного о-ва», одного из крупнейших монополистических объединений в России. Управление делами О-ва осуществляло Правление, находилось в Петербурге, приисками руководили Управление, Томское и Тяжинское агенства. Имущество О-ва объявлено собственностью РСФСР на основании декрета СНК «О национализации крупнейших предприятий…» от 28 (15) июня 1918 г.
Акционерно-паевые предприятия России. Торгово-промышленные, фабрично-заводские и торговые предприятия. Акционерные банки. М., 1917, с.261.
Аннотация
Устав О-ва; материалы к отчету Управления Мариинскими приисками; материалы общих собраний акционеров; журналы и протоколы заседаний Правления; переписка; отчеты О-ва; сметы; межевые журналы и планы приисков; бухгалтерские материалы; материалы по личному составу. (Оп.1).
Количество единиц хранения: 208
Начальный год документов: 1880
Иваницкий
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.


Значение, происхождение и история фамилии:

В процессе исследования...
ул. им. Иваницкого

Волгоградская обл. / г. Волгоград / п. Майский / ул. им. Иваницкого

s0001 Улица Иваницкого

код
атрибут
наименование


ул. им. Иваницкого

полное наименование


№ 3-2/2006 от 07.02.2006
ВолгОбл суд

постановление о присвоении
организация, присвоившая наименование





постановление о ликвидации
ликвидировавшая организация




причина ликвидации объекта


ул. им. Иваницкого

старое наименование



Иваницкий Юрий, погиб под Сталинградом в 1942 году

историческая и (или) топонимическая справка
Иваницкий Александр Алексеевич

(варианты фамилии: Василенко, Иваницкий-Василенко; варианты имени: Алексей) Родился в 1885 г. социалист-революционер, член ЦК ПСР; Журналист и кооператор, управляющий делами и заведующий научно-информационным отделением Главного управления сельскохозяйственной кооперации при Наркомземе. Проживал: Москва.
Арестован 2 августа 1921 г.
Приговорен: 18 ноября 1922 г., обв.: антисоветская деятельность.
Приговор: 3 года заключения в концлагере, отбывал в Архангельском концлагере, с 1923 – в Соловецком концлагере, с 1925 в Суздальском, затем в Тобольском п/из. По окончании срока ссылка в Сургут. В 1932 находился в Челябинском п/из

Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)

Иваницкий Александр Алексеевич

(варианты фамилии: Василенко, Иваницкий-Василенко; варианты имени: Алексей) Родился в 1885 г. социалист-революционер, член ЦК ПСР; Журналист и кооператор, управляющий делами и заведующий научно-информационным отделением Главного управления сельскохозяйственной кооперации при Наркомземе. Проживал: Москва.
Арестован 2 марта 1921 г.
Приговорен: 2 июля 1921 г.
Приговор: В связи с врачебным свидетельством о болезни и ходатайством Наркомзема как о незаменимом работнике освобожден со взятием на учет

Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)

Иваницкий Александр Васильевич

(варианты ФИО: Игнатьев Феодосий Александрович) Родился в 1897 г., Харьковская обл., г. Славянка; Редакция, Работник. Проживал: Ярославская обл., Ярославский р-н, г.Ярославль, Красный спуск, д.10.
Арестован 3 июля 1929 г.
Приговорен: Кол. ОГПУ 3 сентября 1929 г., обв.: 58-6, 58-10.
Приговор: 10 л. конц. Реабилитирован 6 июня 2001 г. Прокур. ЯО Закон от 18.10.1991

Источник: Книга памяти Ярославской обл.

Иваницкий Александр Данилович

Родился в 1888 г., Краснодарский кр.; русский; Работал рабочим в с. Кухтерин Луг Шимановского р-на..
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г.
Приговор: ВМН

Источник: Книга памяти Амурской обл.

Иваницкий Александр Данилович

Родился в 1888 г., Украина, Черниговская обл.; украинец; крестьянин.. Проживал: Тамбовский р-н, с. Муравьевка.
Приговорен: ОС при комиссии ОГПУ 15 мая 1931 г.
Приговор: 3 года ссылки в Восточную Сибирь.

Источник: Книга памяти Амурской обл.

Иваницкий Александр Петрович

Родился в 1920 г., Тернопольская обл., Кременецкий р-н, г. Кременец; поляк; дворянин. Проживал: Каменец-Подольская обл..
Приговорен: Н/с 1 уч. г.Стрый 11 мая 1940 г., обв.: 80 УССР.
Приговор: 3 года ИТЛ

Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"

Иваницкий Алексей Емельянович

Родился в 1909 г., Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н, с. Полежаево;
Приговор: спецпоселение

Источник: УВД Воронежской обл.

Иваницкий Анатолий Васильевич

Родился в 1935 г., Ставропольский кр.; русский;
Реабилитирован 3 февраля 2004 г. УВД Магаданской обл.

Источник: УВД Магаданской обл.

Иваницкий Анатолий Николаевич

Родился в 1892 г., г. Шадринске; русский; капитан парохода "Магнитогорск".. Проживал: Омска.
Арестован 18 ноября 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 7 марта 1958 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Иваницкий Андрей Александрович

Родился в 1894 г., г. Нижний Оскол, Курской обл.; поляк; работал заведующим радиоузла. Проживал: на Баксанстрое, КБАССР..
Арестован 5 июля 1938 г.
Приговорен: Решением особой тройки НКВД КБАССР 5 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР..
Приговор: ВМН. Расстрелян 5 октября 1938 г. Реабилитирован 11 марта 1990 г. Прокуратурой КБАССР

Источник: Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы

Иваницкий Андрей Дмитриевич

Родился в 1886 г., д. Старцы Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; земледелец, д.Старцы. Проживал: Могилевская обл., Кировский р-н, д. Старцы.
Арестован 18 июля 1937 г.
Приговорен: "тройка" 26 августа 1937 г., обв.: 72, 76 - Антисоветская агитация и пропаганда.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 27 октября 1962 г. Президиумом Могилевского областного суда

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Андрей Михайлович

Родился в 1894 г., с. Этока; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Этока.
Арестован 13 марта 1932 г.
Приговор: 3 года лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Антон Осипович

Родился в 1885 г., д. Рогинов Бор Муромского уезда Владимирской губ.; поляк; образование н/начальное; слесарь, с-з им.Буденного. Проживал: Минская обл., Слуцкий р-н, п. Залом.
Арестован 13 ноября 1933 г.
Приговорен: "тройка" 10 февраля 1934 г., обв.: 69, 76, 72 УК БССР - член к/р группы, а/с агитация, вред-во.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 3 августа 1956 г. Суд.колл.по уг.д.ВС БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Аркадий Сергеевич

Родился в 1914 г., д. Староселье Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; столяр, льнозавод в д.Букино. Проживал: Могилевская обл., Кировский р-н, д. Букино.
Арестован 6 ноября 1937 г.
Приговорен: судебный орган 28 ноября 1937 г., обв.: 68, 70 - Шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 6 декабря 1937 г. Реабилитирован 5 ноября 1957 г. Военным трибуналом БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Афанасий Андронович

Родился в 1901 г., Украина, Донецкая обл., Постышевский р-н, хут. Александровский; украинец; Надеждинский металлургический завод, рабочий лесосклада. Проживал: Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Красноярка, РСФСР.
Арестован 23 декабря 1937 г.
Приговорен: 21 января 1938 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 17 февраля 1938 г.

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Иваницкий Афанасий Иванович

Родился в 1878 г., с. Обвинск, Верещагинский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: д. Мутовкино, Верхне-Городковский р-н, Пермская обл..
Арестован 29 сентября 1937 г.
Приговорен: 17 октября 1937 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Иваницкий Афанасий Митрофанович

Родился в 1882 г., Винницкая обл., Литинский р-н, Гребля ст.; русский; образование высшее; Счетовод-кладовщик. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 26 октября 1933 г. ДТО ОГПУ ТСЖД.
Реабилитирован 9 января 1934 г. ДТО ОГПУ ТСЖД за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Иваницкий Борис Павлович

Родился в 1896 г., г. Томске; Пчеловод. Проживал: д. Валерьяновка Ачинского уезда Енисейской губ..
Арестован 28 июля 1926 г.
Приговорен: Красноярской сессией Сибирского крайсуда 16 ноября 1927 г., обв.: карательной службе.
Приговор: Дело прекращено в связи с амнистией Реабилитирован 25 февраля 2004 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Борис Федорович

Родился в 1896 г., Полтавская обл., с. Стефановщина; русский; б/п; Проживал: г. Ростов-на-Дону, Ткачевский, 61.
Арестован 18 марта 1934 г.
Приговорен: коллегия ОГПУ СССР 29 марта 1934 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 24 мая 1934 г.

Источник: Книга памяти Ростовской обл.

Иваницкий Бронислав Федорович

Родился в 1931 г. Проживал: Дрогобычская обл., Жидачевский р-н, Бакоцена.
Приговорен: 10 февраля 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Джепт, Сыктывдинский р-н.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Иваницкий Валерьян Валерьянович

Родился в 1897 г., Пермская губ., Петровском заводе; русский; грамотный; курсант 1 Сибирских топографических курсов.. Проживал: Омска.
Арестован 30 марта 1921 г.
Приговорен: Омская губЧК 27 апреля 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: ВМН. Расстрелян 8 мая 1921 г. Реабилитирован 12 мая 1995 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Иваницкий Василий Александрович

Родился в 1905 г., с. Морки Моркинского района Марийской АССР; русский; образование военнослужащий;
Арестован 19 мая 1937 г.
Приговор: 8 лет заключения.

Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

Иваницкий Василий Михайлович

Родился в 1885 г., Херсонская обл., с. Б.Лыски; русский; б/п; колхозник. Проживал: г. Пятигорска.
Арестован 2 августа 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Василий Павлович

Родился в 1928 г., Воронежская обл., Писаревский р-н, с. Александровка;
Приговор: спецпоселение

Источник: УВД Воронежской обл.

Иваницкий Василий Пашкович

Родился в д.Понели Дрогобычский р-н Дрогобычская обл.; украинец; Проживал: д.Понели Дрогобычский р-н Дрогобычская обл..
Приговорен: в ноябре 1944 г.
Приговор: спецпоселение - г.Тюмень, осв. 14.06.1958 Реабилитирован 17 марта 2004 г. ИЦ УВД Львовской обл.

Источник: ИЦ ГУВД Тюменской обл.

Иваницкий Василий Романович

Родился в 1927 г.
Приговорен: , обв.: Другие.

Источник: УВД Пермской обл.

Иваницкий Василий Трофимович

Родился в 1905 г., Ставропольский кр.; русский;
Реабилитирован 28 июля 2003 г. УВД Магаданской обл.

Источник: УВД Магаданской обл.

Иваницкий Вениамин Иванович

Родился в 1896 г., г. Витебск (БССР); русский; образование незаконченное высшее; б/п; 2-й московский словолитный гострест 'Полиграф': главный бухгалтер. Проживал: Москва, М. Каменщик, д. 11, кв. 1а.
Арестован 4 августа 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 14 ноября 1937 г., обв.: том, что среди окружающих его рабочих и служащих вел контрреволюционную пропаганду, дискредитировал Советскую власть.
Расстрелян 25 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в сентябре 1958 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Иваницкий Викентий Казимирович

Родился в 1903 г., Подольской губ.; украинец; малограмотный; Рабочий Улейского леспромхоза. Проживал: пос. Улье Саянского р-на КК.
Арестован 24 сентября 1932 г.
Приговорен: особой тройкой ПП ОГПУ СК , обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 15 июня 1989 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Виктор Алексеевич

Родился в 1882 г., Москва; русский; б/п; юрист. Проживал: Куйбышеве.
Арестован 10 июля 1938 г.
Приговорен: УНКВД по Куйбышевской обл. 31 января 1939 г., обв.: по ст. 58-6.
Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Виктор Васильевич

Родился в 1942 г., Ставропольский кр.; русский;
Реабилитирован 24 октября 2003 г. УВД Магаданской обл.

Источник: УВД Магаданской обл.

Иваницкий Виктор Максимович

Родился в 1886 г., с. Криницы, Черниговская губ.; белорус; образование начальное; б/п; без определенных занятий. Проживал: гор. Белосток.
Арестован 20 декабря 1939 г.
Приговорен: ОСО 10 февраля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально-опасный элемент.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокурор Гродненской областти

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Виктор Максимович

Родился в 1885 г., г. Клинцы Черниговской губ.; русский; образование среднее; Ответственный редактор журнала «Молва». Проживал: г. Красноярске.
Арестован 21 июля 1941 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 5 ноября 1941 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 3 января 1942 г. Место захоронения - в г. Красноярске. Реабилитирован 9 июля 1993 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Виктор Николаевич

Родился в 1911 г. Проживал: Миллеровский р-н.
Реабилитирован 3 сентября 1993 г.

Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Иваницкий Вильгельм Иванович

Родился в 1896 г., Украина; поляк; образование среднее; б/п; Уфимский стройтрест, гл. бухгалтер.
Арестован 11 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: ВМН Расстрелян 10 февраля 1938 г. Реабилитирован в январе 1958 г.

Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Иваницкий Владимир Алексеевич

Родился в 1898 г., г. Витебске; Шорник в колхозе «Труд крестьянина». Проживал: с. Белый Яр Курагинского р-на КК.
Арестован 25 ноября 1938 г.
Приговорен: Красноярским крайсудом 25 марта 1939 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: 6 лет ИТЛ Реабилитирован 7 января 1959 г. ВС РСФСР

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Владимир Каземирович

Родился в 1930 г., Ровенская обл., Костопольский р-н, Соломяк; поляки; образование Низш.; Проживал: Ровенская обл., Людвипольский, Соломяк.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.02.40, Сольвычегодский р-н, Тесовая

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Иваницкий Всеволод Дмитриевич

Родился в 1904 г., с. Усолье, Ворошиловский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: с. Курашим, Кунгурский р-н, Пермская обл..
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: 11 сентября 1937 г., обв.: к.-р. повстанческая организация, антисоветская агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 20 сентября 1937 г.

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Иваницкий Вячеслав Васильевич

Родился в 1940 г., Ставропольский кр.; русский;
Реабилитирован 11 декабря 2003 г. УВД Магаданской обл.

Источник: УВД Магаданской обл.

Иваницкий Вячеслав Владиславович

Родился в 1914 г., Киевской губ.; Электромонтер на лесозаводе. Проживал: г. Канске КК.
Арестован 15 декабря 1937 г.
Приговорен: комиссией НКВД и прокурором СССР 1 февраля 1938 г., обв.: ст. 58—10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 20 февраля 1938 г. Место захоронения - в г. Канске. Реабилитирован 12 июля 1958 г. СК ВС РСФСР

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Гавриил Федорович

Родился в 1882 г., г. Петропавловска; грамотный; писарь уездной милиции.. Проживал: г. Петропавловска.
Арестован 11 июня 1920 г.
Приговорен: Омская губЧК 17 июля 1920 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: ВМН. Расстрелян 9 августа 1920 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 19 октября 1995 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Иваницкий Генрих Каземирович

Родился в 1926 г., Ровенская обл., Костопольский р-н, Соломяк; поляки; образование Низш.; Проживал: Ровенская обл., Людвипольский, Соломяк.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.02.40, Сольвычегодский р-н, Тесовая. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Иваницкий Георгий Витальевич

Родился в 1878 г. русский; образование незаконченное среднее; механик парохода "Володарский". Проживал: Горьковская обл., Борский р-н.
Приговорен: Тройка при УНКВД Сталинградской обл. 27 сентября 1938 г., обв.: обвинен в шпионаже.
Приговор: ВМН. Расстрелян 20 октября 1938 г. Реабилитирован в 1989 г.

Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Иваницкий Георгий Петрович

Родился в 1869 г., Днепропетровская обл., г. Мариуполь; русский; б/п; священник. Проживал: с. Винодельного.
Арестован 9 февраля 1933 г.
Приговор: ВМН

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Герасим Константинович

Родился в 1907 г., Гуманский окр. район, Тушково с.; украинцы; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 13 мая 1934 г. СПО ПП ОГПУ в КАССР.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в КАССР 29 мая 1934 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ссылки (высылки) Реабилитирован 31 мая 1957 г. СК Верховного суда КазССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Иваницкий Григорий Самойлович

Родился в 1895 г., Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Александровка;
Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Хабаровский край. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Григорий Самойлович

Родился в 1891 г., Днепропетровская обл., с. Бузовки; русский; Столяр. Проживал: Нижне-Амурская обл., п. Белая Гора, ДВК..
Н.-Амурским ОУ НКВД по ДВК 12 августа 1938 г.
Приговорен: Нижне-Амурское ОУ НКВД по ДВК 21 января 1939 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобожден за недоказанностью обвинения

Источник: Книга памяти Хабаровского края

Иваницкий Дмитрий Иванович

Родился в 1887 г., Белоруссия; б/п, в 1905 примыкал к группе эсеров; "Росглавкондитер", юрисконсульт. Проживал: г. Тамбове.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 марта 1941 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

Иваницкий Дмитрий Никитович

Родился в 1896 г., Лебединского р-на Сумской обл.;
Приговорен: Военным трибуналом войск МГБ Курской области 27 февраля 1952 г., обв.: по ст. ст. 58-1 п. "а", 58-10 ч. 1, 58-4, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 25 годам лишения свободы в ИТЛ, с поражением в правах на пять лет, с конфискацией имущества. Реабилитирован 19 июня 2001 г. реабилитирован

Источник: Книга памяти Курской обл.

Иваницкий Ефим Давыдович

Родился в 1887 г., г. Каменец-Подольский; нормировщик депо. Проживал: г. Ульяновска.
Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 14 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет Реабилитирован в октябре 1989 г.

Источник: Книга памяти Ульяновской обл.

Иваницкий Ефим Михайлович

Родился в 1902 г., Китай, Эманха ст; русский; образование начальное; б/п; Рыбтрест, рабочий. Проживал: Томская обл., Александровский р-н, с., Александровское.
Арестован 13 августа 1937 г.
Приговорен: 22 сентября 1937 г., обв.: к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я.
Приговор: 10 лет, 5 лет поражения в правах Реабилитирован 4 июня 1957 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Иваницкий Захар Тихонович

Родился в 1897 г., Белоруссия, с. Старцы; Проживал: Белоруссия, с. Старцы.
Приговорен: Верховный суд МАССР 15 марта 1941 г., обв.: по ст. 58-10, 58-14 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Реабилитирован 12 июля 1995 г.

Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Иваницкий Иван Григорьевич

Родился в 1914 г., Воронежская обл., Кантемировский р-н, хут. Н.-Александровки; украинец; наблюдатель метеорологической станции. Проживал: Нижне-Амурский р-н, рудник "Белая гора", ДВК..
Арестован 10 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 13 марта 1938 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Расстрелян 13 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Николаевск-на-Амуре. Реабилитирован 19 ноября 1960 г. По постановлению Президиума Хабаровского краевого суда за отсутствием состава преступления.

Источник: Книга памяти Хабаровского края

Иваницкий Иван Макарович

Родился в 1908 г., Украина, Харьковская обл., Великокрынковский р-н, с. Землянкивское; украинец; Бумкомбинат ОКСа, молотобоец. Проживал: Свердловская обл., Ново-Лялинский р-н, т. п. Новая Ляля, РСФСР.
Арестован 5 января 1938 г.
Приговорен: 4 ноября 1938 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Иваницкий Иван Павлович

Родился в 1896 г., г. Львов; поляк; Проживал: п. Каменный Карьер, Кизеловский р-н, Пермская обл..
Арестован 8 апреля 1938 г.
Приговорен: 9 сентября 1938 г., обв.: к.-р. деятельность.
Приговор: 10 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Иваницкий Илларион Васильевич

Родился в 1890 г., Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Шураковка; Счетовод.
Арестован 7 августа 1929 г.
Приговорен: 5 декабря 1929 г.
Приговор: 3 ИТЛ

Источник: Воронежское общество "Мемориал"

Иваницкий Илья Илларионович

Родился в 1899 г., д. Старцы Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; возчик, лесокомбинат, артель "Стахановец". Проживал: Могилевская обл., Бобруйск.
Арестован 21 августа 1938 г.
Приговорен: "тройка" 3 ноября 1938 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: ВМН Реабилитирован 27 ноября 1958 г. Определением ВТ Белорусского ВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Иоанн Васильевич

Родился в 1846 г. б/п; священник. Проживал: Томская обл., Н-Кусковская вол., с., Казанское.
Арестован в 1920 г.
Приговор: 5 лет условно, освобожден

Источник: Книга памяти Томской обл.

Иваницкий Каземир Антонович

Родился в 1899 г., Заславская губ., Заславский, Романово; поляки; образование Низш.; Проживал: Ровенская обл., Людвипольский, Соломяк.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.02.40, Сольвычегодский р-н, Тесовая. Осв. со спецпоселения по амнистии 05.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Иваницкий Карл Францевич

Родился в 1908 г. поляк; Слесарь свеклосовхоза. Проживал: Косихинский р-н.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 5 января 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 17 января 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 22 мая 1959 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края

Иваницкий Кирилл Александрович

Родился в 1897 г., Киевская обл., Ракитнянский р-н, с. Ворошилово; п. Светлая Горка, рабочий. Проживал: Западно-Сибирский кр., Прокопьевский р-н, п. Светлая Горка Сафоновского с/с.
Арестован 21 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ЗСК 10 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР..
Реабилитирован в 1956 г.

Источник: Книга памяти Кемеровской обл.

Иваницкий Кирилл Евстафьевич

Родился в 1885 г., Ст. Степновская; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Арзгирский р-н, П. Ново-Романовского.
Арестован 2 марта 1932 г.
Приговор: 3 года лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Константин Алексеевич

Родился в 1884 г., Уральская обл., Свердловский окр., Васильево-Шайтанский завод; великоросс; Северский металлургический завод, управделами. Проживал: Уральская обл., Свердловский окр., Северский завод.
Арестован 15 декабря 1929 г.
Приговорен: 8 мая 1930 г.
Приговор: 3г.ссылки в Северный край

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Иваницкий Константин Иванович

Родился в 1900 г., д. Староселье Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин. Проживал: Могилевская обл., Кировский р-н, д. Староселье.
Арестован 17 июля 1937 г.
Приговорен: "тройка" 26 августа 1937 г., обв.: 68, 72 - Шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 9 сентября 1937 г. Реабилитирован 9 июня 1962 г. Военным трибуналом БВО

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Константин Михайлович

Родился в 1900 г., Костромская губ., Мелохта.; русский; образование высшее; старший экономист, мясокомбинат.. Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 6 февраля 1937 г. УГБ СКОУНКВД.
Приговорен: суд СКО 28 мая 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: ИТЛ Реабилитирован 30 августа 1956 г. Верховный Суд КССР за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Иваницкий Ларион Ефимович

Родился в 1889 г., д. Староселье Кировского р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; плотник, колхоз "Новое Житье" Быховского р-на. Проживал: Могилевская обл., Быховский р-н, д. Подкленье Клентнянского с/с.
Арестован 4 ноября 1937 г.
Приговорен: "тройка" 22 ноября 1937 г., обв.: 72, 74 - Антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет Реабилитирован Постан.Президиума Могилевского облсуда

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Леонид Евгеньевич

Родился в 1888 г., г. Курске; русский; образование высшее; Никольская Стрелецкая церковь, священник..
Арестован 8 июля 1938 г.
Приговор: Умер в ссылке в 1942 г. Реабилитирован в июне 1957 г.

Источник: Книга памяти Курской обл.

Иваницкий Макар Наумович

Родился в 1892 г., д. Староселье Кировского р-на Могилевской обл.; Проживал: Могилевская обл., Кировский р-н, д. Староселье.
Арестован 11 ноября 1937 г.
Приговорен: 11 ноября 1937 г.
Приговор: Раскулачен, конфискация имущества Реабилитирован 24 апреля 1992 г. УВД Могилевского облисполкома

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Марьян Иванович

Родился в 1886 г., Одесская обл., Первомайский.; поляки; образование начальное; Агротехник. Проживал: Кустанайская обл., Кустанайский р-н, пос.Семеновка..
Арестован 21 марта 1938 г. УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорен: Кустанайский облсуд 17 ноября 1938 г., обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 25 лет ИТЛ Реабилитирован 22 февраля 1940 г. УНКВД по Кустанайской обл. ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

Иваницкий Матвей Васильевич

Родился в 1850 г., г. Нарыме Томской губ.; русский; грамотный; Золотопромышленник. Проживал: Ильинском прииске Кизильской вол. Ачинского уезда Енисей ской губ..
Арестован 2 мая 1920 г.
Приговорен: Енгубревтрибуналом 19 ноября 1920 г.
Приговор: Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого Реабилитирован 19 декабря 1997 г. прокуратурой КК

Источник: Книга памяти Красноярского края

Иваницкий Мирослав Каземирович

Родился в 1933 г., Ровенская обл., Костопольский р-н, Соломяк; поляки; образование Низш.; Проживал: Ровенская обл., Людвипольский, Соломяк.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.02.40, Сольвычегодский р-н, Тесовая

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Иваницкий Михаил Андронович

Родился в 1898 г., х. Александровский, Добропольский р-н, Донецкая обл., УССР; украинец; Проживал: д. Керчево, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 1 июля 1942 г.
Приговорен: 7 февраля 1943 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 7 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Иваницкий Михаил Антонович

Родился в 1883 г., Белгородская обл., Яковлевский р-н, с. Казацкое; священник.. Проживал: Белгородская обл., Ракитянский р-н, с. В.Пены.
Арестован 28 октября 1937 г.
Реабилитирован в августе 1966 г.

Источник: Книга памяти Белгородской обл.

Иваницкий Михаил Маркович

Родился в 1891 г., Белоруссия, Могилевская обл., Бобруйский р-н, с. Глубоковичи; заключенный. Проживал: Московская обл., Дмитлаг НКВД.

Источник: Книга памяти Московской обл.

Иваницкий Николай Александрович

Родился в 1873 г., Томск; русский; образование высшее; б/п; Не Работал. Проживал: Томск.
Арестован 28 ноября 1937 г.
Приговорен: 4 декабря 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 15 декабря 1937 г. Реабилитирован в августе 1959 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Иваницкий Николай Григорьевич

Родился в 1919 г., Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Александровка;
Приговорен: в 1930 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Хабаровский край. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Николай Михайлович

Родился в 1921 г., х. Ново-Александровск, Добропольский р-н, Донецкая обл., УССР; украинец; Проживал: д. Керчево, Чердынский р-н, Пермская обл..
Арестован 27 февраля 1943 г.
Приговорен: 8 июля 1943 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 8 лет лишения свободы

Источник: Книга памяти Пермской обл.

Иваницкий Николай Михайлович

Родился в 1903 г., Харьков; русский; б/п; зав.проектным отделом Котлотурбина.
Арестован 31 октября 1931 г.
Приговорен: , обв.: 58.
Приговор: освобожден 1934

Источник: База данных о жертвах репрессий Харьковской обл. (Украина)

Иваницкий Николай Петрович

Родился в 1889 г., г. Усолье Пермской губ.; русский; Работал в областном аптекоуправлении, на складе, токсатор.. Проживал: г. Читы..
Арестован 15 марта 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 25 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 11 мая 1938 г. Реабилитирован 13 декабря 1957 г. Читинским облсудом.

Источник: Книга памяти Читинской обл.

Иваницкий Павел Васильевич

Родился в 1886 г., ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи; чуваш; Проживал: ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи.
подписка о невыезде 5 ноября 1931 г.
Приговорен: , обв.: "Антиколхозная агитация.".
Приговор: Окончательное решение по делу не принято.

Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Иваницкий Павел Васильевич

Родился в 1886 г., ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи; чуваш; единоличник. Проживал: ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи.
Арестован 29 июня 1941 г. под стражей в Ядринской тюрьме.
Приговорен: Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда ЧАССР 28 ноября 1941 г., обв.: ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР - "Проводил антисоветскую агитацию.".
Приговор: "подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением в избирательных правах на 5 лет. Зачесть время предварительного заключения с 29.06.1941 г. и меру пресечения, содержание под стражей, оставить без изменения." Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 26.03.1942 г. приговор суда оставить в силе. Реабилитирован 28 марта 1990 г. Президиумом Верховного Суда РСФСР "Приговор Верхсуда ЧАССР и Определение Судебной коллегии Верхсуда РСФСР в отношении Иваницкого отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления."

Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Иваницкий Павел Дмитриевич

Родился в 1922 г., Украина, г. Киев; украинец; депо ст.Верхотурье, пом.машиниста паровоза. Проживал: Свердловская обл., Верхотурский р-н, ст. Верхотурье, РСФСР.
Арестован 4 июня 1945 г.
Приговорен: 25 октября 1945 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Иваницкий Павел Иванович

Родился в 1883 г., Белоруссия; б/п; Тамбовский облздравотдел, экспедитор. Проживал: г. Тамбове.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 марта 1941 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

Иваницкий Павел Мефодьевич

Родился в 1896 г., Харьковская губ.; украинец; б/п; Экономист. Проживал: Самаре.
Арестован 11 апреля 1931 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 18 сентября 1931 г., обв.: по ст. ст. 58-7 и 58-11.
Приговор: освобожден с лишением права проживания в 12 пунктах края на 3 года Реабилитирован в апреле 1957 г. Куйбышевским облсудом

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Павел Михайлович

Родился в 1886 г., с. Этока; русский; малограмотный; б/п; крестьянин. Проживал: с. Этока.
Арестован 9 июня 1932 г.
Приговор: 3 года лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Павел Самойлович

Родился в Воронежская обл., Писаревский р-н, с. Александровка;
Приговор: спецпоселение

Источник: УВД Воронежской обл.

Иваницкий Петр Алексеевич

Родился в 1881 г., Самарская Обл.; б/п; счетовод артели. Проживал: г. Саранска.
Приговорен: тройка при НКВД МАССР 16 сентября 1937 г., обв.: за "антисоветскую агитацию".
Приговор: расстрел Реабилитирован 24 июля 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Мордовия

Иваницкий Петр Васильевич

Родился 19.11.1900, ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи; чуваш; бухгалтер Красночетайского ЛРК. Проживал: ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи.
Арестован 11 апреля 1933 г. под стражей в Чебоксарском изоляторе. Окончательное решение по делу не принято.
Приговорен: , обв.: ст.58 п.8 УК РСФСР - "Находясь под стражей по подозрению в растрате хлеба, организовал группу заключенных, проводившей политический террор над заключенными.".
Реабилитирован 23 сентября 2002 г. прокуратурой Чувашской Республики "Распространяется действие п."б" ст.3 Закона РФ от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий".

Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Иваницкий Петр Васильевич

Родился 19.11.1900, ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи; чуваш; кредитный инспектор Госбанка. Проживал: ЧАССР, Красночетайский р-н, с. Красные Четаи.
Арестован 5 августа 1937 г. под стражей в Ядринской тюрьме.
Приговорен: Спецтройкой при НКВД ЧАССР 16 ноября 1937 г., обв.: "Состоял членом контрреволюционной повстанческо-фашистской организации, занимался антиколхозной деятельностью.".
Приговор: "Расстрелять. Конфисковать лично ему принадлежащее имущество." Постановлением НКВД ЧАССР от 28.03.1940 г.: "Решение Спецтройки в отношении Иваницкого П.В. к ВМН отменить и дело производством прекратить.", (??) умер 12.07.41 - декомпенсированный порок сердца Реабилитирован 25 апреля 1956 г. Президиумом Верхсуда ЧАССР "Постановление Спецтройки при НКВД ЧАССР в отношении Иваницкого П.В. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления."

Источник: Гос. Архив Чувашской Республики

Иваницкий Петр Игнатьевич

Родился в 1886 г., Блендовская волость Варшавской губ., Польша; поляк; образование н/начальное; слесарь по металлу, Объединение глухонемых. Проживал: Витебская обл., Витебский р-н, Витебск, ул. 8-я Городокская, д. 7.
Арестован 12 января 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 25 марта 1938 г., обв.: 64, 70, 71, 72 УК БССР - К/р деятельность в составе "ПОВ", а/с агитация.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 4 июня 1938 г. Место захоронения - Витебск. Реабилитирован 15 сентября 1989 г. Прокуратура Витебской обл.

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Прокопий Александрович

Родился в 1912 г., Тамбовский р-н, с. Муравьевка; русский; Работал мотористом в леспромхозе в с. Кухтерин Луг Шимановского р-на..
Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г.
Приговор: ВМН

Источник: Книга памяти Амурской обл.

Иваницкий Сергей Григорьевич

Родился в 1902 г., Белорусская ССР, Могилевская обл., д. Старцы; белорус; Проживал: Белорусская ССР, Добринский р-н..
Арестован 2 февраля 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 19 августа 1936 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Выб. 01.01.1942 - Инталаг. Умер 14.06.1945

Источник: Книга памяти Республики Коми

Иваницкий Сергей Иванович

Родился в 1894 г., г. Витебск (БССР); русский; образование высшее; б/п; Одинцовский кирпичный завод: зам. директора по капитальному строительству. Проживал: Москва, Полуэктов пер., д. 6, кв. 4.
Арестован 27 февраля 1938 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР 17 мая 1938 г., обв.: том, что являлся шпионом германской разведки, готовил диверсию в Карельском укрепленном районе.
Расстрелян 28 мая 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в феврале 1958 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Иваницкий Сергей Ильич

Родился в 1903 г., Вологодская губ., Опаринская вол., д. Велюрецкая; русский; музыкант красноармейского взвода 1214 стрелкового полка..
Арестован 12 июля 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал 364 стр. дивизии 19 июля 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: оправдан. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.

Источник: Книга памяти Омской обл.

Иваницкий Станислав Иосифович

Родился в 1885 г., Винницкая обл., Каменец-Подольский.; поляк; образование начальное; заведующий скотофермой, Красный броневик колхоз.. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. Воронеж п..
Арестован 10 марта 1938 г. Сталинский РО НКВД.
Приговорен: РЕШЕНИЕ НКВД СССР 29 августа 1938 г., обв.: 58-6, 58-10 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 15 октября 1966 г. Военный трибунал ТурКВО. за отсутствием события преступления

Источник: Сведения КНБ РК

Иваницкий Станислав Лаврентьевич

Родился в 1899 г., Пулавинская губ., Любельский, Хрушлянки; поляки; образование Низш.; Проживал: Волынская обл., Гороховский, Сенкевичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 29.02.40, Сольвычегодский р-н, Восточный. Осв. со спецпоселения по амнистии 23.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Иваницкий Станислав Степанович

(варианты отчества: Стефанович) Родился в 1900 г., Винницкая обл.; поляк; образование начальное; искл. из ВКП(б); завхоз в артели "Обьединенный швейник". Проживал: г. Владивостоке.
Арестован 15 июля 1938 г.
Приговорен: Комиссия НКВД 18 августа 1938 г., обв.: в националистической деятельности (Польская националистическая католическая община "Дом Польский")..
Приговор: ВМН. Расстрелян 9 сентября 1938 г. Место захоронения - г. Владивосток. Реабилитирован 2 июля 1962 г. определением Военного Трибунала

Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края

Иваницкий Степан Васильевич

Родился в 1883 г., Харьковская губ.; украинец; церковный староста. Проживал: Марушинский р-н, с. Бочкари.
Арестован 13 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по АК 5 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 28 марта 1938 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 21 апреля 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края

Иваницкий Степан Павлович

Родился в 1890 г. Проживал: Курская обл., Белгородский р-н, Раково.
Приговор: спецпоселение Реабилитирован 10 июня 1996 г.

Источник: УВД Белгородской обл.

Иваницкий Стефан Владиславович

Родился в 1896 г., г. Калуги; б/п; работал инженером Калужского стройучастка. Проживал: г. Калуги.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР 9 мая 1938 г., обв.: по ст. 58 п. 6, 9, 11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 29 мая 1938 г.

Источник: Книга памяти Калужской обл.

Иваницкий Стефан Григорьевич

Родился в 1868 г., г. Херсон;
Приговорен: 27 августа 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)

Иваницкий Стефан Илларионович

Родился в 1902 г., Белоруссия; белорус; б/п; Инженер. Проживал: Куйбышеве.
Арестован 3 октября 1937 г.
Приговорен: Верховный суд СССР 17 мая 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-11.
Приговор: расстрел Расстрелян 17 мая 1938 г. Место захоронения - Куйбышев. Реабилитирован в декабре 1956 г. Верховным судом СССР

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Стефан Илларионович

Родился в 1902 г., Белоруссия, д. Старцы;
Приговорен: в 1935 г., обв.: на основании Решения особого совещания при НКВД СССР от 26.03.35 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в г. Самару. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.

Источник: Книга памяти Самарской обл.

Иваницкий Тимофей Лукьянович

Родился в 1898 г., с. Петровского; русский; образование низшее; б/п; Хлебороб. Проживал: с. Петровского.
Арестован 29 июля 1931 г.
Приговор: 3 ГОДА ССЫЛКИ В СЕВЕРНЫЙ КРАЙ

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Иваницкий Федор Ануфриевич

Родился в 1880 г., д. Староселье Кочеричского р-на Бобруйской округи; белорус; образование н/начальное; земледелец, х.Подкленье Быховского р-на. Проживал: Могилевская обл., Быховский р-н, х. Подкленье.
Арестован 23 апреля 1932 г.
Приговорен: , обв.: 72 - Антисоветская агитация.
Приговор: не судился, освоб. 31.10.1932 Реабилитирован 31 октября 1932 г. Постан.ОО Могоперсектора ПП ОГПУ БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Иваницкий Федор Германович

Родился в 1884 г., Сумской губ.; адм. высланный, рабочий лесозавода.. Проживал: г. Архангельска.
Арестован 28 августа 1941 г.
Приговорен: военным трибуналом войск НКВД по Архангельской области 24 ноября 1941 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрел заменен на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 2 апреля 1992 г.

Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

Иваницкий Федор Данилович

Родился в 1901 г., Станиславская обл., Рогатинский р-н, Луковцы; украинец; Проживал: Дрогобычская обл., Жидачевский р-н, Бакоцена.
Приговорен: 10 февраля 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Джепт, Сыктывдинский р-н.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Иваницкий Федор Дмитриевич

Родился в 1913 г., Киевская обл.; украинец; Проживал: Киевская обл..
Арестован в 1936 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 6 августа 1938 г., обв.: контрреволюционная агитация.
Расстрелян 8 августа 1938 г. Реабилитирован в октябре 1963 г.

Источник: Книга памяти Магаданской обл.

Иваницкий Федор Леонтьевич

Родился в Г.Новозыбков, Черниговской губ., посад Шеломов; Служащий торгового предприятия. Проживал: Ст.Николаевская, Донской обл..
Приговорен: РВТ 9 Армии 21 апреля 1919 г., обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: ВМН. Реабилитирован в марте 2006 г. Прокуратура г.Москвы

Источник: Прокуратура г.Москвы

Иваницкий Федор Петрович

Родился в 1912 г., Украины; рабочий лесопункта.. Проживал: п. Погорелое Няндомского р-на.
Арестован 1 июля 1938 г.
Приговорен: 4 марта 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Реабилитирован 10 августа 1992 г.

Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

Иваницкий Франц Игнатьевич

Родился в 1891 г., Польша; поляк; неграмотный; б/п; Уфимская глазная больница, рабочий.
Арестован 11 февраля 1938 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 апреля 1938 г. Реабилитирован в январе 1958 г.

Источник: Книга памяти Республики Башкортостан

Иваницкий Франц Феликсович

Родился в 1875 г., Киевская губ.; поляк; Рабочий свеклосовхоза. Проживал: Косихинский р-н.
Арестован 13 ноября 1937 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 5 января 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 17 января 1938 г. Место захоронения - г. Барнаул. Реабилитирован 22 мая 1959 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления

Источник: Книга памяти Алтайского края

Иваницкий Чеслав Федорович

Родился в 1930 г. Проживал: Дрогобычская обл., Жидачевский р-н, Бакоцена.
Приговорен: 10 февраля 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Джепт, Сыктывдинский р-н.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Иваницкий Юлиан Иванович

Родился в 1911 г., с. Цветово, Австро-Венгрия;
Приговорен: 14 ноября 1933 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)

Иваницкий Юлий Моисеевич

Родился в 1895 г., мест.Дятлово Слонимского уезда Гродненской губ.; еврей; образование высшее; член ВКП(б); зам. начальника научно-исследовательского химического института РККА, военинженер 1-го ранга.. Проживал: Москва, ул.Волочаевская, д.1/2, корп.Б, кв.26..
Арестован 4 июля 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 14 августа 1937 г., обв.: участии в к.-р. вредительской организации..
Расстрелян 14 августа 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 18 июля 1956 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

⇦ на главную страницу