О евреях....


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЕВРЕЯХ — О КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ http://foto-new.ru/blog/43321813808/Interesnyie-faktyi-o-evreyah-—-o-kotoryih-ne-prinyato-govorit




Максим Горький о евреях. Обращение к русскому народу http://polonsil.ru/blog/43521223976/Maksim-Gorkiy-o-evreyah.-Obraschenie-k-russkomu-narodu?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1




5 мудрых евреев о том, почему все плохо

Первый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на лоб) все плохо. Это был Моисей.

Второй мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на сердце) все плохо. Это был Христос.

Третий мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая на карман) все плохо. Это был Маркс.

Четвертый мудрый еврей говорил, что у людей все плохо, потому что у них вот тут (показывая ниже пояса) все плохо. Это был Фрейд.

А пятый мудрый еврей сказал, что у людей не все уж так плохо, потому что все относительно. Это был Эйнштейн.)))))))


Резервная сила в человеке

Пример того, как вера в исцеление работает лучше, чем любая медицина. Ибо, как говорила Раневская, если больной хочет жить, врачи бессильны.

В 1778 году в Париже появился врач и ученый Франц Месмер. Он изучал животный магнетизм – направление в науке, утверждающее, что в организме каждого человека содержится магнетическое вещество, с помощью которого можно добиться фантастических результатов в лечении.

Он заявил, что проведет платную демонстрацию сил животного магнетизма, и приглашал всех страдающих меланхолией (сейчас это называется депрессией) и других больных испытать эти силы на себе. Месмер снял шикарные апартаменты, установил в окна мистические витражи, создающие с зеркальными стенами гипнотический эффект.

Вошедших окутывали экзотические запахи и ароматы, доносились убаюкивающие звуки арфы. Посреди салона стоял контейнер, наполненный «намагниченной» водой. Посетителей просили занять места вокруг контейнера и взяться за руки с соседями. В комнату входили ассистенты – молодые сильные мужчины и красивые девушки. Они брызгали водой на участников сеанса и втирали живительную влагу в кожу, массируя тела.

Вскоре всех охватывало возбуждение: одни рыдали, другие тряслись, третьи истерически хохотали. В разгар возбуждения входил Месмер в ниспадающем белом одеянии и магнетической трубкой успокаивал каждого человека. Все успокаивались, сеанс заканчивался и многие исцелялись.

Месмер вошел в моду, его поддерживала даже королева Франции Мария-Антуанетта. Количество его последователей росло, но на вершине популярности был опубликован научный доклад по результатам проверки животного магнетизма. Вывод научной комиссии таков: никакого животного магнетизма не обнаружено, а эффект объясняется только массовой истерией и самовнушением. После этого Месмеру пришлось удалиться от дел, но еще много лет культ месмеризма не утихал, так как люди продолжали «исцеляться».

Вообще, такие случаи «исцеления» встречаются часто - в религиях, на сеансах психотерапевтов, в магических и шаманских ритуалах, у нетрадиционных целителей и экстрасенсов. Удивительно, что независимо от того, лечились люди у святого или шарлатана, за деньги или бесплатно – все равно им удавалось исцеляться.

Потому что часто лечат не целители, а вера в исцеление. В науке это называется эффектом «плацебо», когда люди, принимающие обычную таблетку из крахмала, вдруг чувствуют себя намного лучше.

Эти примеры показывают, что в человеке существуют резервные силы, способные творить чудеса. С этой точки зрения, Месмер не был шарлатаном. Он сам верил в то, что делал, иначе бы не допустил научную комиссию два года изучать его деятельность. Просто он был не врачом, а гениальным психотерапевтом.

Но в то время о таком виде «исцеления» еще не догадывались.

Наши мысли формируют действия, действия складываются в привычки, а привычки формируют характер. Таким образом мы в прямом смысле создаём себя сами.

И вот 13 вещей, которые не делают морально сильные люди:
1. Они не тратят напрасно время, жалея себя

Морально сильные люди не станут сидеть сложа руки, жалуясь на обстоятельства и распространяться по поводу того, как с ними неправильно поступили. Они берут на себя ответственность за свою роль в жизни и принимают тот факт, что жизнь не всегда легка или справедлива. Если ситуация произошла не из самых приятных, они вполне могут отреагировать фразой «Ну и ладно».
2. Они не теряют власть над собой

Они не позволяют другим управлять ими, и не дают кому-то ещё власть над собой. Они понимают, что переживают ситуацию своими собственными эмоциями, и сами решают, как реагировать. Они осознают, что их сила – в умении управлять своими реакциями.
3. Они не бегут от перемен

Морально сильные люди не пытаются избегать перемен. Вместо этого они приветствуют их и всегда наготове реагировать соответствующе. Их самый большой страх, если можно так выразиться – попасть в застой и потерять вкус жизни. Среда изменений проявляет в этих людях самые сильные черты.
4. Они не тратят энергию на то, чем не могут управлять

Вы не услышите от морально сильного человека жалоб о потерянном багаже, пробках или о других людях, так как они понимают, что эти факторы не входят в зону их контроля. Вместо этого они сосредотачиваются на том, чем они могут управлять, а зачастую это – лишь их отношение к происходящему. И они умело пользуются этим.
5. Они не пытаются понравиться всем

Есть люди, которые всегда пытаются понравиться всем. Есть люди, которые идут против всех и пытаются таким образом утвердить свою «силу». Ни один из этих способов не приемлем. Морально сильные люди признают, что они не должны нравиться всем и всё время. Они не боятся сказать «Нет» или возразить при необходимости. Они стремятся быть справедливыми, но уважают свое время и умеют вежливо отклонить просьбу другого.
6. Они не боятся идти на осознанный риск

Они не берут на себя опрометчивые или глупые риски, но не боятся брать на себя риски обдуманные. Морально сильные люди взвешивают риск и выгоду прежде, чем принять важное решение, и тщательно собирают информацию о потенциальных потерях прежде, чем начать действовать.
7. Они не зацикливаются на прошлом

Морально сильные люди не тратят напрасно время, думая о прошлом и о том, что всё могло бы быть по-другому. Они признают своё прошлое и выносят уроки из него. Однако они не переживают вновь и вновь неудачные моменты и не вспоминают дни былой славы. Вместо этого они живут настоящим и строят планы на будущее.
8. Они не совершают одни и те же ошибки несколько раз

Мы все знаем, что такое глупость, да? Принятие одних и тех же решений с надеждой на то, что в этот раз выйдет лучше. Морально сильные люди берут на себя ответственность за своё поведение и учатся на своих ошибках. В результате они не повторяют ошибки много раз. Вместо этого они идут дальше и принимают лучшие решения в будущем.
9. Они не завидуют успехам других людей

Морально сильные люди могут оценить и порадоваться успехам других людей в жизни. Это очень важно. Они не завидуют и не чувствуют себя обманутыми, когда другие превосходят их (но возьмут на заметку их опыт). Вместо этого они признают, что успех достигается тяжёлой работой, и они готовы упорно работать для достижения собственного успеха.
10. Они не сдаются после первой неудачи

Каждое поражение – шанс сделать лучше. Даже лучшие предприниматели признают, что их ранние попытки вели к большому количеству неудач. Морально сильные люди готовы не опускать рук и продолжать пробовать, пока не добьются своего, если каждый такой провал продвигает их ближе к цели.
11. Они не боятся одиночества

Морально сильные люди наслаждаются и даже ценят моменты, когда они могут побыть в одиночестве. Они не боятся быть наедине со своими мыслями, и используют это время для размышлений и планирования. Они не зависят все время от других людей и их настроений. Они могут быть счастливы с другими, но могут быть счастливы и в одиночку.
12. Они не думают, что весь мир должен им

Морально сильные люди не чувствуют себя наделёнными правом на всё в этой жизни. Они не родились с осознанием того, что другие будут заботиться о них или что мир должен дать им что-то. Вместо этого они ищут возможности, основанные на собственных достоинствах и возможностях.
13. Они не ждут мгновенных результатов

Работают ли они над улучшением состояния здоровья или открытием нового бизнеса, морально сильные люди не ждут мгновенных результатов. Они инвестируют свою энергию и время в определенных дозах и празднуют каждое достижение в своем деле. Они обладают «даром выдержки» и понимают, что качественные изменения требуют времени.

*****************************************************************************

В начале XIX века евреям Российской империи было велено обзавестись фамилиями. И якобы за 100 рублей чиновник мог дать еврею «русскую» фамилию (Рыбаков), за 35 — «польскую» (типа Березовский), ну а тот, кто платил 25, оставался Гофманом или Шварцманом.
Цены выглядят абсолютно неправдоподобно. К тому же возникает вопрос: что случалось с теми, кто не мог заплатить?
 В любом случае фамилии на -ович тоже считаются еврейскими, даже если это не Рабинович и не Хаймович. http://booknik.ru/why-jews/


Еврей Второго рейха http://www.jewish.ru/history/facts/2015/09/news994330848.php


За что ненавидят евреев — восхитительная статья! http://storyfox.ru/post/za-chto-nenavidyat-evreev-voshititelnaya-statya/

АВРААМ И ИСКУССТВО ПЕРЕГОВОРОВ
ТАТЬЯНА ЗАДОРОЖНЯЯ  •  26 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА
КАК (И ЗАЧЕМ) ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С Г-ДОМ: ИНСТРУКЦИЯ. http://booknik.ru/today/tgif/avraam-i-iskusstvo-peregovorov/
УДОД - ПТИЦА НАШЕЙ НАДЕЖДЫ http://booknik.ru/today/all/udod-ptitsa-nasheyi-nadejdy/

ПТИЦА С ХОХОЛКОМ http://booknik.ru/today/everything/pticza-s-xoxolkom/


Библейский зоопарк http://booknik.ru/today/biblical-zoo/ Особенно порадовали 1. Духовные кролики )))))


Николаев чуть не стал еврейской колонией, где торговали водкой http://niklife.com.ua/citylook/42769


Раввинские фамилии и еврейские династии http://to-name.ru/surname/ravvinskie-familii.htm


Имя сквозь пелену времен http://mishpoha.ru/family.htm


Украина. Евреи на территории Украины до конца 18 в. http://www.eleven.co.il/article/15408

35 прекрасных еврейских пословиц http://top.thepo.st/1175768/15-prekrasnyih-evreyskih-poslovits

Одна из лучших притч царя Соломона http://top.thepo.st/1430119/Odna-iz-luchshih-pritch-tsarya-Solomona

УКРАИНА и Османская империя

В Украине заканчивался север Турции
 Источник: http://umma.ua/ru/article/history/V_Ukraine_zakanchivalsya_sever_Turtsii/17610




Соціально-економічне та політичне становище слов'янських земель під владою Туреччини; /На прикладі Болгарії, Сербії, Боснії та Герцеговини http://mir.zavantag.com/istoriya/21857/index.html

Как казаки спасли Европу http://flot2017.com/item/history/41891

Османское Подолье: Было ли «турецкое иго»? http://www.osmanenerbe.ru/ekonomicheskiy-obzor/byilo-li-turetskoe-igo.html

Османская империя в XV - XVII веках. Провинция http://www.world-history.ru/countries_about/2205.html

Некоторые проблемы гибели Османской империи и становления Турецкой Республики http://shh.neolain.lv/seminar23/alm5.uzulis.htm

Османская империя и опыт Византии http://islam-today.ru/istoria/osmanskaya_imperiya_i_opyt_vizantii/

«Блистательная Порта» http://www.e-reading.club/chapter.php/150357/118/Rahmanaliev_-_Imperiya_tyurkov._Velikaya_civilizaciya.html

исторические иллюстрации http://history-illustrated.ru/illustrations.php?category=228

Эпоха тюльпанов http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa1/02.html

Мехмед II Завоеватель: биография http://www.people.su/74008

МЕЖДУ МОНГОЛАМИ И ПОРТУГАЛЬЦАМИ (Азия и Северная Африка в XIV - XV вв.)
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIV-XV вв. http://gumilevica.kulichki.net/HE2/he2508.htm

http://www.krim.biz.ua/index.html управление в Оттоманской Порте

Пушки для султана. Османское войско эпохи расцвета (конец XV-1-я половина XVI вв.) http://tochka.gerodot.ru/military/glava3_2.htm


ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ.

 ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ http://politika.snauka.ru/2014/04/1498


Достопримечательности Стамбула http://cmpt.com.ua/tourism/turkey/istambul/sights/topkap-palace


Стамбул - город контрастов. http://uborshizzza.livejournal.com/2535167.html


ИСТИМАЛЕТ - залог успеха турок Толерантность в Османской империи http://islam-today.ru/istoria/tolerantnost_v_osmanskoj_imperii/


                                                      Османы как гуситы

«…О народолюбии турок ходили самые фантатстические легенды. В какой-то степени о них можно судить по туркофильской литературе Европы. «Турок» из одноимённой драмы Г.Розенплюта (15 век) защищал купцов и крестьян, «замученных до последней степени». Он неизменно выступал на стороне бедняков, которые кормили своим трудом господ, получая за это лишь новые тяготы» [22, c.157]. Этот «турок» обещал «реформировать и наказать аристократический мир» [12, c.6]. В произведениях И.С.Пересветова, который наряду у Т.Кампанеллой (1568-1639) был одним из наиболее пылких туркофилов Европы, Мехмед 2-й «с любовью обрисован, - по словам А.Е.Крымского, - как тип царя, который жестоко расправлялся с неправедными вельможами, но зато своей жестокостью к ним вводит в свою землю всеобщую справедливость» [22, c.160]. И.С.Пересветов с восторгом рассказывает, как Мехмед 2-й велел неправых судей «живых оирати», а на их кожах написать «Без таковых грозы не мочно в царство правды ввести» [30, c.153]….

…Народные массы едва ли не большинства феодальных государств Европы, особенно крестьянство,жаждали прихода турок и связывали с ними свои надежды на избавление от власти феодалов. «Многие требуют, - писал Мартин Лютер (1483-1546), - прихода турок и их управления». «Слышу я – отмечал он в другом месте, отмечал он в другом месте, что есть в немецких землях люди, желающие прихода и владычества турок, которые хотят лучше быть под турком, чем под императором и князьями» (цит. По [12, c.6]). Желание «быть под турком» было распространено также среди православного населения Речи Посполитой, особенно на Украине (см. [22, c.155-156]), да и в целом ряде стран Средиземноморья.

В свете европейской туркофильской литературы 16 века можно составить более конкретное представление о том, что имел в виду ибн Ийас, когда говорил, что «по Египту ходили слухи о большей справедливости людей сына Османа» [51, т.5, с.162]. В этой же связи становится понятно, почему крестьяне Халебской земли и других районов Сирии хотели установления турецкой власти, питая «склонность к сыну Османа за его справедливое отношение к райе» [51, Т.4, с.463]. То, что дошло до берегов Рейна и Москвы, не могло быть неизвестно в арабском мире. И не случайно в Мекке и Каире распространялись памфлеты и подмётные листы, в которых прославлялись османы. В них говорилось, что мамлюкский султан – не мусульманин, и что в его сердце нет ни малейшего чувства веры [51, т.4, с.282].

…Многочисленные легенды о веротерпимости и народолюбии турок были распространены повсеместно и привлекали к ним сердца угнетённых и обездоленных. Однако наиболее важным элементом пресловутой «махметовой прелести», как её называли на Руси [10, c.42], была надежда на крестьянскую «правду». Османские сановники, в большинстве своём сами выходцы из крестьян, везде и всюду заявляли о себе как о защитниках интересов простых тружеников земли. При этом они не скупились на самые эффектные места. Сулейман Великолепный (1520-1566), например, требовал от своих пашей «обращаться с нашими подданными так, чтобы крестьяне соседних княжеств завидовали их судьбе» [13, c.144]. Селим 1-й (1512-1520), вступив в Египет, раздавал мясо народу, освободил феллахов и городскую бедноту от трудовой повинности в пользу армии, возложив её на айянов и зажиточную часть населения [51, Т.5, с.191,205 и др.]. Свои стихи, высеченные у каирского ниломера, он смиренно подписал: «Хадим аль-фукара Селим» («Служитель бедняков Селим») [111, т.1, с.382].

Османы нарочито жестоко преследовали любые проявления неуважительного отношения к крестьянскому труду. Бартоломео Георгевич во время персидского похода 1533 г. «видел старца, обезглавленного со своим конём и слугой, потому что его конь, оставшись без привязи, забрёл на чьё-то поле» (цит. по [104, c.109]). Не менее жестоко турки расправлялись с кочевниками. «Турецкий фактор – отмечает современный тунисский историк Т.Башруш, - вклинился таким образом в давний структурный антагонизм между этими образами жизни» [59, c.10]. Ненависть к бедуинам не могла не усиливать проосманские настроения арабского крестьянства. Его туркфильство, говоря словами Т.Башруша, «было равно только его бедуинофобии» [59, c.10].

Ставка на союз и поддержку крестьянских масс была одной из наиболее чётких констант османской политики 16 века. Выступая против войны 1578 г. с Сефевидами, великий везир Мехмед-паша Соколлу (Соколович) в качестве решающего аргумента выдвинул настроения крестьянства. На заседании имперского дивана Мехмед-паша, по словам османского историка Ибрахима Печеви (1574-1650), заявил: «Крестьяне будут страдать от поборов и набегов армии, и даже если Персия будет завоёвана, её крестьянство не согласится подчиниться нашей власти» [95, c.45].

В арабских странах крестьянство было на стороне османов. Во всяком случае, можно смело утверждать, что его подавляющая часть хотела быть «под турком». Иначе невозможно объяснить, почему крестьяне Сирии и Палестины ещё до начала военных действий «подчинились» османам и прославляли их в пятничных молитвах [51, т.4, с.463], почему они перед битвой на Дабикском поле помогали туркам тащить пушки, боеприпасы и пр. Иначе трудно понять, почему феллахи Египта в конце 1516 г. отказались платить налоги 51, т.5, с.133] и при вступлении османских войск в страну благословляли Селима 1-го [51, т.5, с.141], почему в Тунисе крестьяне рыли траншеи и переносили грузы османской армии, почему в Алжире они пополняли отряды османских военачальников, составляя их основные контингенты.

Недоверие и даже враждебное отношение к туркам помимо правящих кругов питали только бедуины и представители имущих классов. Они, собственно, и были единственными, кто оказывал сопротивление османам. Они ненавидели смрадное османское мужичьё. Для высших слоёв мамлюкского общества, привыкших к роскоши и утончённой культуре, Селим 1-й был варваром. Он не понимал ни тонкого обращения, ни истинного достоинства людей. Захватив Египет, он, по словам ибн Ийаса, не пошёл по стопам прежних султанов. «Ему – писал ибн Ийас, - был неведом чин (низам), ни ему самому, ни его везирам, ни его эмирам, ни его солдатам. Все они были хамским сбродом, не отличающим слугу от хозяина» [51, т.5, с.162].

Во всех арабских странах царили нищета и голод. Даже в Великом Каире перебои с продовольствием были постоянным явлением. Этот огромный город, в три раза больше Парижа того времени, кишел нищими, калеками, наркоманами и проститутками. Среди всеобщего убожества особенно вызывающей была поистине восточная пышность мамлюкской знати. Правоверных мусульман раздражала кричащая роскошь султанского двора. В Каире не без сарказма говорили, что даже пищу для бывших рабов готовят только в золотой посуде. Всеобщему осуждению подвергались певцы, рассказчики, поэты и музыканты, которые толпами стекались ко двору и благоденствовали за счёт сирых и убогих [109, c.190].

Благочестивые люди старались держаться подальше от правителей, которые уклонились от божьего пути. «Люди с добрым именем и хорошим положением в обществе – сообщает Хасан аль-Ваззан, - стыдятся поступать на службу при дворе. Они даже не согласны, чтобы их дочери выходили замуж за людей двора [57, т.1, с.235]… Мусульмане Северной Африки не только утратили веру в своих официальных руководителей, но и стали рассматривать их как нечистоплотную клику узурпаторов. Осуществление власти воспринималось как позор, её носители – как прокажённые, само общение с которыми было губительно для нравственно здоровых людей. «Из этого состояния вещей, - утверждал Хасан аль-Ваззан, - следует, что нет ни одного честного и образованного человека, который согласился бы поддерживать семейные отношения с мирскими владыками, есть с ними за одним, есть с ними за одним столом и тем более принимать от них дары и подношения. И в самом деле считается, что имущества этих господ ещё более нечисты, чем краденое» [57, т.1, с.239]. Такие же настроения господствовали в Сирии и в Египте. Абд аль-Вахзаб аш-Шаарани (1493-1565) – египетский суфий, в то время самый любимый и почитаемый в народе, писал, что «если человек получит пищу и питьё от других, из вторых или третьих рук, он должен быть уверен в том, что и эти лица приобрели эту пищу или деньги, на которые она куплена, законным путём» [43, c.171]. Поэтому он рекомендовал с особой осторожностью относиться к пище, предлагаемой «неверными, правительственными чиновниками и прочими порочными людьми» [43, c.171].

…завоевание шло под флагом освобождения угнетённых и обездоленных. … Эти лозунги обладали поистине волшебным свойством притягивать к себе симпатии крестьянско-плебейских масс населения, в частности, непосредственных производителей города и деревни. Они… отражали социально-экономическую и политическую доктрину Порты – своего рода крестьянское перепрочтение фундаментальных принципов ислама, его идей о всеобщем равенстве и братстве, о социальной справедливости и гармонии, о труде как единственном источнике удовлетворения материальных потребностей человека, об осуждении роскоши и богатства, о необходимости жить скромно, без излишеств, не прибегая к эксплуатации человека человеком. По своему характера эта доктрина была направлена на социальное обновление и переустройство общества; по своему существу она являлась утопией, если понимать под этим, как писал один из исследователей, «сознание, ориентированное на отрицание и преобразование существующего жизненного порядка и свойственное подавляемым и зависимым группам общества» [5, c.223].

Османская социально-утопическая доктрина не являлась чисто схоластическим учением; она была основой для практики.

Её истоки восходил к далёкому прошлому, к тем отдалённым временам, когда крестьянство и городская беднота Анатолии под лозунгами ахийского и газийского движения выступали против феодального гнёта. На рубеже 12-13 вв., в эпоху краха исмаилизма как мировой доктрины, социально-теократические идеалы газийской вольницы и ахийских братств очистились от религиозных наслоений шиизма и под влиянием дервишества приняли форму, вполне совместимую с ортодоксальным суннитским вероучением. Решающее влияние на окончательное формирование османской социально-утопической доктрины, унаследовавшей идеалы ахийских братств и гази, оказало учение великого андалузского мистика и теософа Мухи ад-Дина Ибн аль-Араби (1164-1240) и его анатолийских последователей. Среди них особое место занимает Джалась ад-Дин ар-Руми (1207-1273) – духовный наставник юного Османа 1-го (правил в 1281-1386 гг.), впервые объединившего под своим руководством газийское и ахийское движение.

После победы движения, по мере институционализации османского государства старые ахийские и газийские идеалы приобрели характер официальной идеологии… В эпоху Возрождения социально-утопическая доктрина османов выступала как антипод «латинства», как «истинное» учение пророка Мухаммеда, противостоящее новоявленной джахилийи (богопротивное общество) наследников античности и эллинизма, в борьбе с которыми в своё время рос и развивался ислам…

В своих основных чертах османский социально-теократический идеал восходил к учению Ибн аль-Араби, к его пантеистическим воззрениям, веротерпимости и непомерной идеализации угнетённого и страдающего человека труда. Арабские и османские последователи Ибн аль-Араби, в частности члены дервишских орденов Мевлевийя и Бекташийя, пользовались безраздельным влиянием в османских правящих кругах. Говорили даже, что султаны, в частности Мехмед 2-й, Селим 1-й и Сулейман Великолепный лично состояли членами этих религиозных братств [9, c.31, 34]. В своей политике они обращались ко всем, кто разделял их социальные взгляды, независимо от религиозной и национальной принадлежности. В 15-16 веках османы отличались удивительной веротерпимостью. Они считали, что правда выше веры, что религия не имеет значения для познания истинной природы божества и установления праведных отношений между людьми.

«Я – нехристианин, нееврей и немусульманин», - говорил Джалаль ад-Дин ар-руми, один из последователей Ибн аль-Араби, поэт, суфий и основоположник ордена Мевлевийя. В своей проповеди он обращался ко всем, будь то «гяур или язычник» [9, c.28, 32, 38], простолюдин или представитель знатной фамилии. На уровне народных масс, особенно у бекташей, идеи суфиев «утратили, - по словам В.А.Гордлевского, - философскую отвлечённость и приняли форму, близкую и понятную крестьянству» [9, c.33]. На этом уровне османская утопия становилась действенной силой в борьбе за переустройство общества, за утверждение небезызвестных принципов «закона, пути, знания и правды» (шаиат, тарикат, маарифат, хакикат).

Именно призыв к переустройству общества, истималет и социальные идеалы османской утопии завоевали арабские страны.

…Повсюду в арабских странах приход турок приветствовался представителями мусульманского суннитского духовенства и беднейшими слоями населения. Им импонировала политика османских властей, их забота о нуждах маленького человека. Турки действительно не забывали о своей роли защитников «простого народа». Они мстили его угнетателям, твердили о своём покровительстве вдовым, сирым и убогим. Они вселяли бедняков в конфискованные дома, раздавали им хлеб, соль, иногда мясо и другие продукты. Человек труда неизбежно изображался ими как носитель самых высоких моральных качеств, как тот кто более всего угоден богу и османским властям.

«К рабочему классу, к ремесленникам и земледельцам Абд аль-Ваххаб всегда относился очень хорошо – пишет А.Э.Шмидт, характеризуя взгляды этого египетского суфия, перед которым склоняли голову османские бейлербеи. – Не уставая, он во всех своих сочинениях превозносит их добродетели и воздаёт им хвалу засмирение и кротость, за трудолюбие и за ту покорность, с которой они в тяжёлые времена переносили свою безотрадную жизнь» [p43, c.209].

В мероприятиях османских властей находили своё отражение надежды и чаяния социально обездоленных групп населения. По сути дела, в форме государственной политике турки выражали протест угнетённых слоёв общества эпохи Возрождения и Контрреформации. Любопытно, что многие итальянские утописты 16 в., особенно те, кого отечественная исследовательница Л.С.Чиколини относит к выразителям умонастроений «мелких собственников и непосредственных производителей города и деревни» [41, c.39], в своих проектах требовали провести мероприятия, которые турки на практике осуществили в Египте и других арабских странах. Фабио Альбергати и Лодовико Цукколо, например, требовали установить собственность государства на землю, запретить её продажу, куплю и дарение. Они «ратовали за уничтожение сословных привилегий» [40, c.15]. Их единомышленник Лодовико Агостини, выступая за трудовой характер собственности, чуть ли не текстуально воспроизводил заповеди шариата. Справедливой, по его мнению, была только «собственность на те вещи, которые человек добыл своим трудом» [41, c.35] (для сравнения см. [29, c.9]).

Л.Агостини и Ф.Альбергати требовали запретить ростовщичество, осуждали скопидомство и накопление богатства. Л.Агостини хотел ввести собственность государства на жильё, установить контроль над торговлей, подчинить её «твёрдым правилам» и отдать на попечение «общественным надзирателям» [41, c.36], то есть попросту говоря, мухтасибам. Л.Цукколо как самый заурядный мулла требовал ограничить потребление вина, запретить игру в карты, шахматы и кости. В его идеальном государстве молодые люди не должны были «предаваться грубым играм и сладострастию, смотреть постыдные спектакли». Женщины же, как истинные мусульманки, «появлялись в обществе в закрытой мантии, с прикрытым лицом»

Неудивительно, что итальянские утописты 16-начала 17 века, также как и социально близкие им анабаптисты и представители других народных ересей эпохи Возрождения и Контрреформации, особенно антитринитарии, рассматривались в Европе как сторонники турок. Антитринитарии отрицали даже учение о Троице, выступали за единство бога. Их идейный вождь и вдохновитель Мигель Сервет (1505-1553) повсеместно считался «другом мусульман и иудеев». В его учении, пишет Е.А.Будрин, «люди, твёрдо веровавшие в пути божественного промысла», видели «преддверие распространения на Западе турецкого владычества» [7, c.167].

Действительно, антитринитарии и утописты, вообще антифеодальные движения 16 в., почти открыто ориентировались на турок. Причём дело не ограничивалось чисто политическим альянском – неизбежным следствием общности врага. Для 16 века характерно такое явление, как тяга европейских масс к исламу. «У христиан – констатировал Ф.Бродель, - соприкоснувшихся со странами ислама, начиналось головокружение от отсупеничества» [66, c.598]. В течение всего 16-начала 17 в. «они, - по выражению этого историка, плотными рядами переходили из христианства в ислам» [66, c.597]. Даже в 1596 г., когда «махметова прелесть» основательно потускнела, на Сицилии, как отмечал один официальный доклад, по-прежнему «уходили барки, переполненные кандидатами в ренегаты». Их, по словам современника, были «сотни тысяч». «Из Корсики, Сардинии, Сицилии, калабрии, Генуи, Венеции, Испании, из всех концов средиземноморского мира, - пишет Ф.Бродель, - ренегаты шли в ислам. В обратном направлении – ничего подобного. Обращения в христианство были немногочисленны и никогда не были высшей пробы, даже среди пленников» [66, c.598]. Возможно, в этом заключалась одна из причин того, что в Италии 16 в. не произошло крупного крестьянского восстания. Его потенциал был разряжен эмиграцией через море и перенесён в плоскость испано-турецкого конфликта.

Наибольшее сочувствие турки вызывали у жителей деревни. В 16-17 веке османское правительство и его люди воспринимались как носители крестьянской «правды». И в самом деле, большинство сановников Порты были крестьянами по происхождению, субъективно действовали в их интересах и рассчитывали на их поддержку. Это было, как уже отмечалось, наиболее чёткой и последовательной константой османской политики. При том религиозная и этническая принадлежность крестьянства не имела никакого значения. В одной из своих работ Д.Е.Ермеев приводит выдержку из выступления великого визиря по случаю кончины Мехмеда 2-го (1481 г.). Отмечая обстоятельства, способствовавшие быстрому возвышению османского государства, великий везир говорил: «Мудро и искусно собирали они (султаны – Авт.) среди всех племён людей, обречённых на несчастную мужицкую жизнь, не почитающих единого бога, о котором возвестил пророк. Их они сделали благочестивыми и счастливыми, наградили чинами и славными должностями. Из этих людей и я происхожу, и значительная часть слушающих меня» [13, c.48].

Противостоящий лагерь также воспринимал сановников порты как людей от сохи, как обыкновенных мужиков и селян. Арабская знать считала их «варварами», грубой «деревенщиной», никогда не знавшей, что такое учтивость и культура. На Западе на них смотрели как на беглых крестьян, возомнивших себя вельможами. Испанское и итальянское дворянство, по словам Эмеля Эсина, видело в османском ренегате «мужика-плебея, который бросил вызов феодальному строю европейского общества» [75, c.48].

«В этой столь великой империи не существует какого-либо превосходства или знатности по крови», - писал венецианский посол А.Барбариго (1555-1560). «Среди них (военачальников и сановников Порты – Авт.) нет ни герцогов, ни маркизов, ни графов, - а все они по своему происхождению пастухи, низкие и подлые люди (цит.по [104, c.39, 42]).

Н.А.Иванов. Османское завоевание арабских стран. 1516-1574. Изд. 2-е, дополненное. М.: Восточная литература, 2001. С.20, 23-27, 242-244, 250-252.



P.S. Среди прочих подвигов турок в области социального равноправия была борьба и собственно турок, и поставленных ими бейлербеев Йемена (в частности Бадра 3-го) с кастовой системой, издавна существующей в Южной Аравии также как в Индии (с.113-114). Турки игнорировали кастовые привилегии, решительно не признавали прав высших кастовых групп «сада» и «машаих» на исключительное выполнение религиозно-политических функций. В армию и государственный аппарат стали широко привлекать лиц незнатного происхождения, исходя только из их личных заслуг [47, c.131].

И, надо сказать, что кастовая система оказалась «крепким орешком» - полностью сокрушить её туркам не удалось. Более того, в силу её наличия йеменские крестьяне оказались куда менее восприимчивы к вышеописанным османофильским настроениям. В отличие от других арабских стран, где при первом приближении османов высшие классы сразу же потеряли контроль над симпатиями и настроениями народа, в Йемене высшие касты «сада» и «машаих» (немедленно ставшее яростными противниками османов) достаточно прочно держали крестьянские массы в руках.

__________________________________________________________________

И ещё – сравнив 2-е издание с первым 1984 г., понял, что главным дополнением была вставка верных фраз про иллюзорность вышеописанных представлений, непомерность народолюбия, ложность идеализации человека труда, что османофильству трудящихся масс Европы и Северной Африки было не надеждой, а иллюзией и т.п. идейно крепкий речекряк. https://docs.google.com/document/pub?id=1nqIrkDXb1qFZi3TlgOWhFWRvNC59mX0KExNOvfQjqm8


Система миллетов в Оттоманской Порте http://igreciya.ru/obshchestvenno-politicheskoe-i-ekonomicheskoe-polozhenie/sistema-milletov-v-ottomanskoj-porte.html

Милле́т (тур. millet, от араб. ملة‎‎ — милла‎) — богословский (изначально) и юридический термин, распространённый в мусульманских странах — религиозная конфессия, имеющая автономные административные учреждения (суды, школы, больницы и т. д.), расположенные в специально отведённом для этого месте/квартале города. В XV—XX веках термин «миллет» получил широкое распространение в Османской империи для классификации населяющих её народов по религиозному признаку.

Статус еврейских общин в Османской империи http://www.lechaim.ru/ARHIV/151/osman.htm

Великолепный век. Из жизни, истории и традиций османов в период правления СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО. http://арт-релиз.рф/2014/08/25/8449/

Великолепный Век или Вся роскошь гарема Османской Империи http://fashiony.ru/page.php?id_n=74973



Актеры 'Великолепного века' для VOGUE http://fashiony.ru/page.php?id_n=81113

Александр ГОЛУБЕВ
История империй с точки зрения «этической историософии» (Османская империя) http://fondiv.ru/articles/2/325/



Правящий класс в османской империи
Источник: http://histerl.ru/itoria_vizantii_osmanskoi_imperii/osmanskaia_imperia/praviashie_klass.htm


Османская империя. Восточная элита качества http://dergachev.ru/Landscapes-of-life/Imperial-geopolitics/07.html

Абхазы и их элиты в Османской Турции и в России http://kavpolit.com/abxazy-i-ix-elity-v-osmanskoj-turcii-i-v-rossii-istoricheskaya-zarisovka/
                         Османская Империя = элита славянских мусульман??????

Об Османской Империи - Высокой Порте, возможно, говорить, лишь с 1453 года.
Взятие Константинополя сделало Османское государство могущественной державой. Это была уже не орда-войско в 5.000 семей; это было государство, способное выставить армию в 250 000 воинов, и с многочисленным населением. Все воины янычары становились турками-тюрками автоматически. Само понятие "турок", аналогично понятию "казак", и произошло от слова "тюрок" - воин, сильный. Такой рост численности "турок" объясняется лёгкостью, с которой они принимали в свои ряды славян. "Турками", из славян, делались все те, кто соглашался пожертвовать религией ради приобретения привилегированного положения — а таких было немало. Славянские народы должны были платить налог не только деньгами (джизье), но и детьми (девширме), из которых после обращения в ислам воспитывали янычар и капы-кулу - личных помощников султана. Родители часто сами добровольно отдавали своих детей турецким чиновникам, так как при дворе янычары достигали иногда очень высокого положения. Происхождение от христианских родителей нисколько не мешало карьере. Так, великим визирем при Мехмеде II был Махмуд-паша, сын православных родителей. А, при Сулеймане Кануни великим везиром был Мехмед паша Соколович.
Гарем турок по большей части состоял из девушек европейского происхождения. В политическом и культурном отношении завоеватели Константинополя тоже далеко уже не были ордой Османа; они представляли собой большое государство с сложной администрацией и сложным характером жизни. Сами турки составляли в нём привилегированное, преимущественно военное, также чиновное сословие, но отнюдь не замкнутую касту. Исключительно из них назначались администраторы и судьи; они же были армией. Вплоть, до начала 20 века, отличить знатного турка от простолюдина, было возможно по его арийской внешности. Но запрета на "смешение крови" мусульманская Порта - Турция не признавала, и многочисленные "восточные красавицы" так же пополняли гаремы знатных и богатых турок, а тем более не знатных, довольствующихся тем, что могла предоставить подвластная местность. Именно по этой причине, во внешности современных турок мы уже не сможем увидеть их арийских предков. Но гены и дух живы.

Скан из книги "Истоия Балкан.Век восемнадцатый."Отв.ред.Виноградов В.Н.М.Наука,2004.К числу загадок мировой истории можно отнести сказочное вознесение турок-османов на ее вершину. Как могло неведомое в Европе племя, занимавшее к началу XIV в. крошечный участок земли по азиатскому берегу Черноморских проливов, за каких-нибудь два века создать великую империю? http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t959.html

На службе чужой империи: гордиться ли соплеменникам такими людьми?

Соколлу Мехмед-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мехмед-паша Соколлу, или Мехмед Соколли (тур. Sokollu Mehmet Paşa; 1505(1505), Сокол, Босния — 11 октября 1579, Стамбул), — боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращённый турками в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар.

С 1543 года занимал высшие должности при Сиятельной Порте: в частности, в 1546—1551 годах руководил турецким флотом, в 1551—1555 годах управлял европейской частью Османской империи.

В июне 1565 года был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.

Считается, что именно Соколлу велел Синану построить знаменитый Вишеградский мост через Дрину. Он всячески продвигал по службе своих родственников, и благодаря его протекции двое племянников из рода Соколовичей стали сербскими патриархами.

В честь Мехмед-паши названа мечеть в европейской части Стамбула.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D1%88%D0%B0

Итак в сухом остатке: Серб по происхождению, волею судьбы оказавшийся практически во главе Османской империи. Служивший ей верой и правдой. Попутно, возможно, делал кое-какие поблажки в отношении сербов и Сербии.

У турок, насколько мне известно, личность Мехмед-паши пользуется уважением, поскольку тот весьма успешно укреплял империю, и расширял ее пределы. Его сербское происхождение, в данном случае, ничуть турок не смущает.

Вопрос следующий: сербы должны гордиться таким свойм земляком или нет?

В Османской Империи вообще было очень много великих визирей - не турецкого происхождения, начиная с середины 15-го века:

Вот они по национальности:
Заганос Мехмед-паша 1453-1456 грек (циферки - это годы правления)
Махмуд-паша Ангелович (1-й раз) 1456 1468 серб
Рум Мехмед-паша 1468 1469 грек
Исхак-паша (1-й раз) 1469 1472 серб или босняк
Махмуд-паша Ангелович (2-й раз) 1472 1474 серб
Гедик Ахмед-паша 1474 1477 византиец или серб
Караманлы Мехмед-паша 1477 1481 турок из Карамана
Исхак-паша (2-й раз) 1481 1482 серб или босняк
Давуд-паша 1482 1497 албанец
Херсекли Ахмед-паша (1-й раз) 1497 1498 босняк из Герцеговины
Чандарлы Ибрахим-паша (II) 1498 1499 турок (семья Чандарлы)
Месих-паша 1499 1501 грек
Хадим Али-паша (1-й раз) 1501 1503 серб из провинции Босния
Херсекли Ахмед-паша (2-й раз) 1503 1506 босняк из Герцеговины
Хадим Али-паша (2-й раз) 1506 1511 серб из Боснии
Херсекли Ахмед-паша (3-й раз) 1511 1511 босняк из Герцеговины
Коджа Мустафа-паша 1511 1512 грек
Херсекли Ахмед-паша (4-й раз) 1512 28 ноября 1514 босняк из Герцеговины
Дукакиноглу Ахмед-паша 18 декабря 1514 8 сентября 1515 албанец
Херсекли Ахмед-паша (5-й раз) 8 сентября 1515 26 апреля 1516 босняк из Герцеговины
Хадим Синан-паша 26 апреля 1516 22 января 1517 босняк
Юнус-паша 22 января 1517 13 сентября 1517 неизвестно
Пири Мехмед-паша 25 января 1518 27 июня 1523 турок из города Аксарай
Паргалы Ибрахим-паша, также носил имя Френк Ибрахим-паша 27 июня 1523 14 марта 1536 грек из города Парга
Айяс Мехмед-паша 14 марта 1536 13 июля 1539 албанец
Челеби Лютфи-паша 13 июля 1539 апреля 1541 Вероятно, албанец из города Авлонья (Влёра)
Хадим Сулейман-паша апреля 1541 28 ноября 1544 неизвестно
Дамат Рустем-паша (1-й раз) 28 ноября 1544 6 октября 1553 хорват
Кара Ахмед-паша 6 октября 1553 29 сентября 1555 албанец
Дамат Рустем-паша (2-й раз) 29 сентября 1555 10 июля 1561 хорват
Семиз Али-паша (1-й раз) 10 июля 1561 28 июня 1565 серб
Соколлу Мехмед-паша 28 июня 1565 12 октября 1579 серб из провинции Босния
Семиз Ахмед-паша (2-й раз) 12 октября 1579 28 апреля 1580 албанец
Лала Кара Мустафа-паша 28 апреля 1580 7 августа 1580 босняк
Коджа Синан-паша (1-й раз) 7 августа 1580 6 декабря 1582 албанец
Канийели Сиявуш-паша (1-й раз) 24 декабря 1582 25 июля 1584 хорват или венгр из Канийе
Оздемироглу Осман-паша 28 июля 1584 29 октября 1585 черкес-мамлюк
Хадим Месих-паша 1 ноября 1585 14 апреля 1586 неизвестно
Канийели Сиявуш-паша (2-й раз) 14 апреля 1586 2 апреля 1589 хорват или венгр из Канийе
Коджа Синан-паша (2-й раз) 14 апреля 1589 1 августа 1591 албанец
Сердар Ферхад-паша (1-й раз) 1 августа 1591 4 апреля 1592 албанец
Канийели Сиявуш-паша (3-й раз) 4 апреля 1592 28 января 1593 хорват или венгр из Канийе
Коджа Синан-паша (3-й раз) 28 января 1593 16 февраля 1595 албанец
Сердар Ферхад-паша (2-й раз) 16 февраля 1595 7 июля 1595 албанец
Коджа Синан-паша (4-й раз) 7 июля 1595 19 ноября 1595 албанец
Лала Мехмед-паша 19 ноября 1595 28 ноября 1595 турок из Манисы
Коджа Синан-паша (5-й раз) 1 декабря 1595 3 апреля 1596 албанец
Дамат Ибрахим-паша (1-й раз) 4 апреля 1596 27 октября 1596 серб
Джигалазаде Юсуф Синан-паша 27 октября 1596 5 декабря 1596 итальянец из генуэзской семьи
Дамат Ибрахим-паша (2-й раз) 5 декабря 1596 3 ноября 1597 серб
Хадим Хасан-паша 3 ноября 1597 9 апреля 1598 неизвестно
Джеррах Мехмед-паша 9 апреля 1598 6 января 1599 турок
Дамат Ибрахим-паша (3-й раз) 6 января 1599 10 июля 1601 серб
Йемишчи Хасан-паша 22 июля 1601 4 октября 1603 албанец
Малкоч Явуз Али-паша 16 октября 1603 26 июля 1604 серб.
Лала Мехмед-паша 5 августа 1604 21 июня 1606 босняк
Дервиш Мехмед-паша 21 июня 1606 9 декабря 1606 босняк
Куйюджу Мурад-паша 11 декабря 1606 5 августа 1611 хорват
Гюмюльджинели Дамат Насух-паша 5 августа 1611 17 октября 1614 возможно албанец из Гюмюльджине.
Окуз Кара Мехмед-паша (1-й раз) 17 октября 1614 17 ноября 1616 турок из Стамбула
Дамат Халил-паша (1-й раз) 17 ноября 1616 18 января 1619 армянин из Зейтуна
Окуз Кара Мехмед-паша (2-й раз) 18 января 1619 23 декабря 1619 турок из Стамбула
Гюзельдже Али-паша 23 декабря 1619 9 марта 1621 турок
Охрили Хусейн-паша 9 марта 1621 17 сентября 1621 албанец из Охрида
Дилавер-паша 17 сентября 1621 20 мая 1622 хорват
Кара Давуд-паша 20 мая 1622 13 июня 1622 босняк
Мере Хусейн-паша (1-й раз) 13 июня 1622 8 августа 1622 албанец

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D0%B8%D0%B8


Потом уже - где-то с середины 17-го века уже больше турков пошло в великие визири...


Вооруженные силы Османской империи в XV–XVII вв. и военная революция http://www.xliby.ru/istorija/velikaja_ognestrelnaja_revolyucija/p4.php


Упадок османской военной мощи — причины и следствия http://tochka.gerodot.ru/military/glava3_3.htm

Ранняя история янычар http://ciwar.ru/gosudarstva-vostoka/yanychary/rannyaya-istoriya-yanychar/


Истребление янычар http://www.proza.ru/2013/12/26/889


Янычары - Краткие хроники буйной гвардии http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/12117-2012-11-02-04-24-18


                                                                 Словарь османских титулов

Значение османских почтительных обращений не были постоянным на протяжении всего существования империи; определения, которые приведены ниже, были в основном распространены до конца XVIII века, если не позднее, но этот список не может быть исчерпывающим.

Большинству высокопоставленных османских чиновников давались прозвища: некоторые имели отношение/намекали на определенные физические особенности/черты; другие выводились из репутации (той или иной) личности; третьи указывали на место рождения (большинство последних оканчиваются на – лы/-ли или – лу/ – лю). Из источников того времени становится ясно, что некоторыми из этих прозвищ награждали человека еще при жизни, другими – после смерти. Пример последних – прозвище султана Сулеймана I «Законодатель», которое не использовалось широко до его смерти.


Ага: использовалось для военачальников полков султана, в особенности главнокомандующего янычарами, а также для главного черного евнуха, главы гарема.

Байло: использовалось венецианцами для обозначения посланника или посла, особенно венецианского представителя при дворе султана.

Бей: военачальник, правитель эмирата; позднее старший гражданский чиновник.

Челеби: уважительный титул, неофициально присваиваемый писателям.

Деспот: использовался византийскими и другими христианскими принцами на Балканах.

Эфенди: почтительный/вежливый титул, сходный по значению с челеби; также использовался для духовных (должностных) лиц; в XIX веке использовался как эквивалент «господину».

Эмир: мусульманский племенной (вождь) или царственный правитель небольшого государства (эмирата).

Гетман: титул, используемый для вождя или лидера казаков; польский военачальник.

Ходжа: используется для духовных (должностных) лиц.

Кади: судья и нотариус.

Хан: использовался татарскими правителями, в частности Крыма.

Мирза: титул иранских принцев.

Паша: высший титул, присваиваемый военачальнику или государственному деятелю.

Рейс: титул командующих флотом.

Султан: правитель, наделенный верховной властью; также использовался для принцев и старших жен в османском доме.

Визирь: титул министров султана, наделенных как военной, так и политической властью; великий визирь был старшим из них.

Воевода: использовался правителями Трансильвании, Молдавии и Валахии.

Начиная с царствования султана Мехмеда II (1451— 1480 гг.) у них вошло в правило требовать от султана при вступлении на трон награды. Не довольствуясь этим, янычары бунтовали и ставили на престол угодного им султана.

После смерти Мехмеда II они восстали и убили великого визиря Мехмед-Карамана. Из двух сыновей Мехмеда II они признали султаном Баязида II (1481—1512 гг.), но потом вынудили его отречься от престола в пользу его сына Селима (1512—1520 гг.), за что потребовали от Селима денежного подарка.

В 1524 г. взбунтовавшиеся янычары разграбили стамбульскую таможню, дома великого визиря Ибрахима и других сановников. Султан Сулейман собственноручно убил нескольких бунтовщиков, но был вынужден уступить, откупившись от бунтарей. Осознав свою силу, янычары, не таясь, говорили: «Султан Сулейман стар, пора ему отдохнуть. Мустафа, сын его, поведёт дело лучше, и если великий визирь, Рустем, будет этому противиться, то снимем ому голову». Чтобы не допустить бунта, Сулейман отпустил янычар на отдых. К старости он стал бояться их ещё больше. Однажды, заболев, он узнал, что янычары распускают слух о его смерти. Тогда Сулейман велел перенести себя на свою галеру и приказал делать рейсы вдоль берегов Босфора, чтобы все могли видеть, что он жив.

Не было покоя от янычар и последующим султанам. Они бунтовали при Селиме II Пьянице (1566—1574 гг), требуя от него вознаграждения по случаю восхождения на престол; во главе с Патрон Халилем свергли Ахмеда III (1703—1730 гг.) и сделали султаном Махмуда I (1730—1754 гг.); в 1807 г. во главе с Кабакчи-оглу низложили Селима III, и с их согласия трон занял султан Махмуд II.

Янычары показали себя плохими защитниками Османской империи на поле боя, ненадёжной опорой султанского трона, и Махмуд II решил создать новое постоянное войско. Солдаты его получили большее денежное довольствие, нежели янычары. Парад нового войска перед их главными казармами они восприняли как вызов. В ночь на 15 июня 1826 г. янычары взбунтовались. Они вытащили из казарм свои полевые знаки, котлы, чтобы выставить их на Этмейдане (Мясная площадь), где всегда собирались бунтовщики, разграбили дома великого визиря, аги янычар, изрубили в куски его 12-летнего сына.

Против бунтовщиков-янычар выступило большинство столичных жителей. В ответ на призывы глашатаев объединиться под знаменем ислама, защищать веру и султана тысячи людей словом и делом выказали ему свою поддержку. Муфтий объявил истребление янычар богоугодным делом, а смерть в сражении с ними — подвигом за веру. По казармам янычар ударили пушки. Деревянные здания запылали. Выходы из казарм перекрыли верные султану войска. Пощады янычарам не давали. Уцелевших (до 1 тыс. человек) солдаты и ополченцы притащили на ипподром, где заседал военный суд. Само появление там уже означало смертный приговор. Все осуждённые были задушены, а их тела брошены в Мраморное море.

Котлы янычар, наводившие страх на христиан и вызывавшие благоговение мусульман, были принародно запачканы грязью, знамёна истоптаны и разорваны, а знаменитый войлочный колпак без всякого почтения таскали по улицам.

Административное деление Османской империи https://ru.wikipedia.org/wiki/Административное_деление_Османской_империи



Духовная жизнь в Османской Турции http://www.osmanenerbe.ru/bratstvo-bektashi/duhovnaya-zhizn-v-osmanskoy-turtsii.html


Тайная жизнь султанов https://books.google.com.ua/books?id=dduLAQAAQBAJ&pg=PT57&lpg=PT57&dq=%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8B+%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0+2&source=bl&ots=9pYxEwSwUA&sig=rnIPYi6FnGCm4feJGP3J_xN5An8&hl=ru&sa=X&ei=zPwbVZG0JMaNsgGT5YDIAg&ved=0CEAQ6AEwCA#v=onepage&q=%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8B%20%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%202&f=false

Гарем султана. Турецкий взгляд http://www.portalostranah.ru/view.php?id=124


Братоубийство в Османской империи ("Bugün", Турция) http://inosmi.ru/world/20140123/216771875.html


Об ужасном в гареме http://jolita.livejournal.com/974542.html



Янычары и государственная польза от турецких гаремов
Османская Турция - исторические детали http://www.danilidi.ru/books/history/you-know-about-osman-imperiya.html


Политическая история исламского мира http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=479606&SECTION_ID=5579&IBLOCK_ID=43

Турки-османы http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=479606&SECTION_ID=5579&IBLOCK_ID=43

Османы (также назывались оттоманы) — основное население Османской империи (1453—1923 гг.). Название происходит от имени первого султана Османской империи. В XI веке огромные территории Азии, включая территории нынешних Турции и Туркмении...
— ru.wikipedia.org Туркмено-османская империя и развитие международных связей http://turkmeniya.narod.ru/ottoman-empire-rus.html


Осман I Гази – Основатель османской империи http://100grm.ru/srednie-veka/osnovatel-osmanskoj-imperii/

Варварская энциклопедия: Султаны Османской империи. Турецкие султаны http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/sultan.html

Генетическая генеалогия османов https://www.youtube.com/watch?v=G_sBMdXMnRY

Стамбул: легенды о завоеванном Городе http://www.taday.ru/text/440817.html

Турция http://www.hrono.ru/land/landt/turki.php



Александр Кадырбаев
доктор исторических наук, Институт
востоковедения РАН

Византийское и золотоордынское наследие в судьбе Российской и Османской империй сходство и различия.

Арабские хронисты приписывали самому Пророку Мухаммаду предупреждение «Не трогайте тюрок, пока они не трогают вас!»… http://www.tatworld.ru/article.shtml?article=630&section=0&heading=0

Ирвин Р. Ислам и крестовые походы 1096-1699 http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Irvin/03.php

Рустан Рахманалиев. Империя тюрков. Великая цивилизация http://admw.ru/books/Imperiya-tyurkov--Velikaya-tsivilizatsiya-/

Кто такие тюрки https://www.youtube.com/watch?v=Od59r21i6qA

Древние тюрки https://www.youtube.com/watch?v=iFZGgweAd08



Гарем узнал и остался доволен... http://diletant.ru/journal/19501200/article_19501269/ Император Франции Наполеон Бонапарт приходился троюродным братом османскому султану. Этим родством он обязан алжирским пиратам, бездетности Селима III и гаремным интригам Стамбула...





Такое изумительное СРЕДНЕВЕКОВЬЕ!

Средневековье  http://www.liveinternet.ru/community/1640715/profile/



Средние Века http://www.kulichki.com/~mujahed/war/frame.html


Средневековые замки http://www.liveinternet.ru/community/1246627/profile/




Древнеримские боги в средневековых одеждах http://philologist.livejournal.com/6310124.html


Пророк Магомет глазами средневековых христиан http://philologist.livejournal.com/


Черные книги Средневековья http://storyfiles.blogspot.com/2014/08/blog-post_94.html


Колдовские книги древности http://storyfiles.blogspot.com/2014/11/blog-post_50.html


Рыцарство без мифов http://storyfiles.blogspot.com/2014/03/blog-post_2128.html


Как Европа со зверями судилась http://storyfiles.blogspot.com/2014/05/blog-post_16.html

ГЕРАЛЬДИКА _ Гербиарий: как могут выглядеть гербы разных стран


http://www.livejournal.com/magazine/218456.html

Герб Северной Голландии http://diletant.ru/emblem-day/23329013/

Герб дня http://diletant.ru/emblem-day/

История Российской империи, увиденная через её герб http://nstarikov.ru/blog/45054
С.В. Думин
 Гербы дома Романовых http://www.runivers.ru/doc/historical-journal/article/?JOURNAL=&ID=478649
О.В. Агафонов
 Династия Романовых и донские казаки: взгляд сквозь знамена и штандарты http://www.runivers.ru/doc/historical-journal/article/?JOURNAL=&ID=478643

Российский ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ http://www.imperialhouse.ru/rus/history/title/geroldiya.html


XIII ВЕК вокруг....

Сайт XIII ВЕК http://www.thietmar.narod.ru/

ГОРДИЕВ УЗЕЛ : Свой среди чужих, чужой среди своих....

Была ли Россия "тюрьмой народов"? http://statehistory.ru/3995/Byla-li-Rossiya-tyurmoy-narodov-/
Украинцы на службе России http://maxpark.com/community/129/content/1856241

Великие украинцы Империи: князь Александр Безбородко http://newsland.com/news/detail/id/418476/
РОССИЙСКАЯ УКРАИНА В 19-М ВЕКЕ
("ВЕЛИКАЯ УКРАИНА") http://www.ukrstor.com/dikij/dikij2-02.html
§ 2. Включение украинских земель в состав Российской империи http://ukrmap.su/ru-uh9/1025.html
Россия - Украина, Дороги истории
Иванов С . http://skaz.pro/Полная-версия/Иванов-С/Россия---Украина,-Дороги-истории
Лейб-гвардии Финляндский полк: храбрые «финны» на службе Российской империи http://www.russiapost.su/archives/7734

Чингис-хан - неожиданный ракурс Л.Н. Гумилеев, В.Ю. Ермолаев

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=64945

Поскреби татарина – найдёшь росса.Татары на службе Российской Империи. http://iks2010.org/?p=20989
Память о предках татар Поволжья и Приуралья (Судьба татар Ногайской Орды) http://protatar.ru/pamyat-o-predkah-tatar-povolzhya-i-priuralya-sudba-tatar-nogayskoy-ordyi/

Мадина Гимбатова: О воинской этике ногайцев http://www.mesoeurasia.org/archives/6444

Рыцари и Русь. Начало http://diletant.ru/journal/19501200/article_19501267/

Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА http://mognovse.ru/wwx-sergej-georgievich-kara-murza-demontaj-naroda-stranica-26.html

Ремезовская летопись XVII век http://dokumentika.org/slavyan/remezovskaya-letopis

Армяне на службе Российской Империи..Один пример. http://iks2010.org/?p=21261

Московские французы в 1812 г. и создание образа врага http://www.academia.edu/3676276/

Эмиграция корейцев в Россию http://cheloveknauka.com/emigratsiya-koreytsev-v-rossiyu

Русская Православная Духовная Миссия в Корее http://www.rokim.org.ua/library/mission_history/missija_koreja/

И.В. Мосхури. Служащие поселенного в Балаклаве Греческого пехотного полка: греки или арнауты? http://www.krimoved-library.ru/books/greki-balaklavi-i-sevastopolya6.html

Самое большое в Америке русское кладбище http://samsebeskazal.livejournal.com/305563.html

Джон Пол Джонс - адмирал Российской империи, основавший ВМФ США http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/28-02-2006/77668-jones-0/

100 великих русских эмигрантов http://www.lib.informaxinc.ru/100/100-velikih-russkih-emigrantov/

ДИКОЕ ПОЛЕ - НЕ ТЕРРА-ИНКОГНИТА http://www.ukrstor.com/ukrstor/mamutow_dikoepole.html

Евреи в русской армии и унтер Трумпельдор http://www.proza.ru/2008/01/06/473

Белоэмиграция в биографиях http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=426.5;wap2

ПОХОД НА ТЕГЕРАН
В 1920 ГОДУ СОВЕТСКАЯ РОССИЯ ПОПЫТАЛАСЬ ОККУПИРОВАТЬ ПЕРСИЮ http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&issue=14&tek=423&dirid=50

Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский - владелец усадьбы Горы http://www.okulovka.net/historynature/603-2010-08-17-10-56-58

Как Пётр I прорубал "дверь" на Восток http://topwar.ru/26139-kak-petr-i-prorubal-dver-na-vostok.html

"Окно в Европу". Великое переселение http://www.dp.ru/a/2000/03/29/Okno_v_Evropu__Velikoe/

Незнакомая история Польши ч.1 http://narodna.pravda.com.ua/history/4f074bf06f25a/

Иностранцы в Советской России (СССР): регулирование правового положения и порядка пребывания (1917 – 1939-е гг.) Вторая часть. http://e-notabene.ru/lr/article_808.html

ПОВОРОТ СУДЬБЫ Азовские греки http://www.azovgreeks.com/gendb/rus/dzuha/2-chapter2.htm

Живые трофеи китайского императора http://tainy.info/history/zhivoj-trofej-kitajskogo-imperatora/

Милитарная история : Наполеон и революция

наполеон и революция  http://impereur.blogspot.com/search/label/Гусары.?updated-max=2014-03-19T10:33:00-07:00&max-results=20&start=18&by-date=false

Награждения за Бородино. Франция http://www.science-techno.ru/nt/article/nagrazhdeniya-za-borodino-frantsiya


Награждения за Бородино. Россия http://www.science-techno.ru/nt/article/nagrazhdeniya-za-borodino-rossiya


Потери генералитета при Бородинской битве http://www.science-techno.ru/nt/article/poteri-generaliteta-pri-borodinskoi-bitve

Военнопленные в эпоху Наполеоновских войн http://adjudant.ru/captive/index.htm


Известные предатели эпохи наполеоновских войн http://www.livejournal.com/magazine/731688.html

Милитарная история Украины - ПИКИНЕРЫ

Кто такие пикинеры?

«Энеида» И. П. Котляревского энциклопедия украиноведения http://www.testsoch.info/eneida-i-p-kotlyarevskogo-enciklopediya-ukrainovedeniya/


Пикинёры — вид пехоты в европейских армиях XIV — начала XVIII веков, вооружённой преимущественно 5—6 метровыми пиками. Слаженно действующее построение пикинеров представляло грозную силу в обороне, но отличалось низкой мобильностью при атаке. http://ru.warriors.wikia.com/wiki/Пикинёры

Надо обращать внимание на военные аспекты не избирательно. Поражения в момент династийных кризисов - это очень избирательно.

Вообще, конница уйгуров, казахов, дунган и прочих - это сабли, сравнительно короткие пики и атака в конном строю только при преследовании уже побежавшего/отступающего после перестрелки противника.

Такого как раз пырнуть пикой, пока он не подскакал с саблей - самое оно. Учитывая, что они атакуют чем-то вроде лавы или клина - большой плотности пик не потребуется.

А тут, кстати, выбегают только 1-2 ряда пикинеров, в то время как основная часть воинов сохраняет строй и стоит на месте/отступает. Образуется как-бы завеса из пикинеров, которая отступает перед основным строем.

Это 1817 г.

К временам Галкина с Барабашом доспехи носили только отдельные уйгуры и казахи - как правило, короткую кольчугу. Так что эти "басмачи" не могли хорошо противостоять пикинерам.

А насчет пехоты - у уйгуров не хватало ружей/боеприпасов. Часть пехоты вооружалась короткими пиками, саблями, топорами и палицами. В бой шли а-ля фильм "Храброе сердце" - вприпрыжку, не соблюдая рядов. Таких тоже пырять на большой дистанции было выгодно.

Пикинеры - С постепенным распространением в войсках огнестрельногооружия, вооруженные им люди стали называться мушкетерами , а имевшие, попрежнему, холодное оружие (пики) - П.
Процентное отношение П. постепенноуменьшалось; с изобретением штыка они совсем перестали существовать.

http://www.diclib.com/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/show/ru/brokgauz2/%D0%9F/498/180/0/0/3308#ixzz3PFUW4IRm

Терция
История имеет свою цикличность. Это изречение очень верно и в отношении вооружения. Казалось бы, времена македонских фаланг давно прошли. На поле боя средневековья рулят тяжелобронированные танки–рыцари. Но вдруг, появляется необычный строй копейщиков, который очень скоро стал «рулить» и над рыцарями и над другими видами пехоты. http://nnm.me/blogs/mt12/terciya/


Пикинеры в XVII-XX веках http://www.aurora.mybb2.ru/viewtopic.php?t=204&start=45

Венский Арсенал - Австрия в XV-XVIII веках http://reibert.livejournal.com/69443.html

Миниатюра "Австрийские мушкетеры и пикинеры XVII века" 1/72 Zvezda /8061/ http://minimodeli.net/goods-785.html


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКОРОСТИ РУКОПАШНОГО БОЯ В "КАЗАКАХ" http://kazaki-ew.narod.ru/05.html )))))

Противостояние: пикинёры - щитоносцы http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=5831&DisplayType=nested&setCookie=1

ОБЕР-ОФИЦЕР ДНЕПРОВСКОГО ПИКИНЕРНОГО ПОЛКА
 18 век (1776 - 1784) http://sudarrb.com/old/armia/14.html
В 1764 году в русской армии появилось непривычное название — «пикинеры». Его присвоили Луганскому, Донецкому и Днепровскому полкам легкой конницы, тогда же переформированным из так называемых пандурских гусарских полков. Как пандурские гусары, так и пикинеры были иррегулярными войсками, которые комплектовались из сербов, переселившихся в Россию с территорий, входивших тогда в Османскую империю. По своей организации пикинеры мало чем отличались от гусар, которые вначале тоже были поселенческими войсками. Их обмундирование, в котором можно было увидеть и украинские народные мотивы, напоминало собой упрощенный вариант гусарской формы. Рядовые носили высокие шапки, куртки-венгерки и чакчир, украшенные шнуром. Офицеры, помимо более строгого мундира, отличались от рядовых тем, что им не были положены пики. В 1776 году к прежним пикинерным полкам прибавилось еще два — из казаков только что ликвидированной Запорожской Се чи — Полтавский и Херсонский. В том же году пикинеры получили новое обмундирование, сходное с казачьим у рядовых (черкески, полукафтаны, шаровары) и видоизмененное общеармейское — у офицеров (белый кафтан, чакчиры, шляпа). Высокие папахи были заменены четырехуголками. Пикинерные полки делились на роты, четвертая часть каждой роты состояла из пеших стрелков, вооруженных фузеями. Остальные пикинеры имели пики, сабли и карабины и к пешему строю приспособлены не были. Пикинерные полки просуществовали недолго: в 1783 году на их основе создали три легкоконных полка: Мариупольский (из Луганского и Полтавского), Павлоградский (из Днепровского и Екатеринославского) и Елизаветградский (из Херсонского и Елизаветградского). Пики же оставались в кавалерии еще сто с лишним лет.

Чугуевский Уланский полк http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istCugUl.htm#p3
  1-й Украинский Казачий полк, http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istUkrUl.htm#p0
2-й Украинский Казачий полк http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istNArUl.htm#p0
3-й Украинский Уланский полк http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istNMiUl.htm#p0

  4-й Украинский Уланский полк http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istEliUl.htm#p0

  Харьковский Слободской Черкасский Казачий полк, из черкас Харьковского поселения Слободско-Украинской области. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istHarUl.htm#p5
1-й Бугский Уланский полк, из половины 3-го Украинского Уланского полка и Бугских казаков. (ПСЗРИ27.081) В составе 6-ти действующих, 3-х поселенных и 3-х резервных эскадронов. Вошел в состав Бугской уланской дивизии. Назначен к поселению в Херсонской губернии. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istBugUl.htm#p0
  2-й Бугский Уланский полк, из половины 3-го Украинского Уланского полка и Бугских казаков. (ПСЗРИ27.081) В составе 6-ти действующих, 3-х поселенных и 3-х резервных эскадронов. Вошел в состав Бугской уланской дивизии. Назначен к поселению в Херсонской губернии. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istOdeUl.htm#p0

Сформирован 08.10.1817 г., как 3-й Бугский Уланский полк, из половины 4-го Украинского Уланского полка и Бугских казаков. (ПСЗРИ27.081) В составе 6-ти действующих, 3-х поселенных и 3-х резервных эскадронов. Вошел в состав Бугской уланской дивизии. Назначен к поселению в Херсонской губернии. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istVozUl.htm#p0
Сформирован 08.10.1817 г., как 4-й Бугский Уланский полк, из половины 4-го Украинского Уланского полка и Бугских казаков. (ПСЗРИ27.081) В составе 6-ти действующих, 3-х поселенных и 3-х резервных эскадронов. Вошел в состав Бугской уланской дивизии. Назначен к поселению в Херсонской губернии http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istOlvUl.htm#p0
Сформирован 29.04.1807 года, как Конный Волынский полк, полковником О-Руркой из вольновербованых Волынской и Виленской губ. (ЗХп.319)
Присвоена форменная одежда по образцу Уланского Его Императорского Высочества Цесаревича Константина Павловича полка, но ворот, лацканы, обшлага и выпушки малинового цвета и без петлиц на воротнике и обшлагах. (ПСЗРИп22.526)
 с ноября 1807 года Волынский Уланский полк. (ЗХп.319) При 8-й пехотной дивизии. Расположен в местечке Махновка под г. Киевом. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istVolUl.htm#p0

Ссылки на первоисточники http://www.antologifo.narod.ru/literat.htm

Гільденштедт Йоган-Антон http://library.kr.ua/elib/gildenshted/elesavet_2.html

Милитарная история Украины - Запорожская старшина 1638 , 1779

Титули гетьманства https://vk.com/topic-22376980_30370242

Старшины реестрового войска.

 На Маслоставській комісії, яка реалізувала "Ординацію Вій¬ська Запорозького" 1638 р., окрім старшого Петра Коморовського, осавулами козаків, які перебували на королівській службі, було призначено Левка Буднівського та Ілляша Караїмовича, полковниками — Яна Гижицького (черкаським), Станіслава Олдаковського (переяславським), Амвросія Секержинського (канівським), Кирила Чижа (корсунським), Станіслава Калевського (білоцерківським), Яна Закревського (чигиринським), полковими осавулами, відповідно, Каленика Прокоповича, Леська Мокієвського, Якова Андріяновича, Івана Нестеренка, Мусія Коробченка, Романа Пешту. Сотниками були обрані: в Черка¬ському полку — Григорій Себастянович, Сава Іванович, Мартин Грицькович, Онисько Заєць, Богуш Барабаш, Прокіп Лазенко, Данило Городченя, Мусій Опара, Богдан Топига, Себастян Богуславський; Переяславському — Василь Сакун, Михаило Ворона, Северин Мокієвський, Мисько Пашкевич, Федір Лютай, Григорій Ворона, Михайло Залеський, Захарій Юхотинський, Михайло Куша, Остап Лісович; Канівському — Іван Боярин, Андрій Лясота, Петро Маркович, Лукаш Криштофович, Матвій Кожушенко, Данило Дробистенко, Андрій Гунько, Ілько Бут, Яцько Костенко, Федір Дукаренко; Корсунському — Михайло Манойлович, Максим Мастеренко, Павло Гайдученко, Іван Ющенко, Андрій Балаксієнко, Микола Вояновський, Яцько Якубенко, Сасько Демидович, Богдан Щисковський, Мисько Іваниченко; Білоцерківському — Яцько Кліша, Яцько Сверченко, Сахно Керичник, Данило Гима, Степан Семченко, Яци¬на Лютренко, Савка Москаленко, Матвій Половський, Гаврило Гроленко, Тишко Кліша; Чигиринському — Богдан Хмельниць¬кий, Федір Якубович, Дорош Кучкович, Павло Смітка, Степан Якимович, Василь Мацкович, Григорій Нужний, Андрій Муха, Федір Вешняк, Семен Василенко. Поручниками або ж отама¬нами при сотниках: в Черкаському — Гаврило Ганус, Андрій Лясота, Дмитро Трохимович, Ярош Золотоновський, Мисько Петрович, Гринеч Шухад, Семен Пулвіка, Оліфер Дзьоболда, Іван Лобаченко; Переяславському — Іван Гладкий, Михайло Болдко, Іван Зборовський, Яцько Руманіка, Лонецький, Мисько Батояка, Михайло Янейко, Гаврило Калущенко, Нехойд Берчанин; Канівському — Грицько Щербиненко, Тарас Онуфрійо¬вич, Гаврило Грудина, Яцько Борисенко, Олекса Гришкович, Андрій Станкевич, Гнат Тичина, Матвій Глуд, Борис Оношенко; Корсунському — Лесько Гайдзевич, Семен Москаль, Процик Унішенко, Яцько Голубицький, Нестор Костенко, Яхно Лівійський, Михайло Скиба, Федко Брасуленко, Федір Жолудь, Кузьма Череваненко; Білоцерківському — Мисько Оледоха, Грицько Куриненко, Данило Писаренко, Іван Селіван, Стецько Гуршенко, Іван Голеник, Харко Народенко, Васько Путивлець, Іван Кривда, Васько Блабла; Чигиринському — Онисько Буг, Костянтин Занкович, Васько Гайдук, Конрад Бартул, Микола Потерацький, Трохим Боровицький, Бузан Кізарченко, Яцько Тараненко, Сташко Медведовський, Іванішовський 82.
[*Прізвища трьох отаманів при сотниках у Черкаському, Переяславському та Канівському полках не збереглися.]
Затверджений у 1638 р. реєстр з незначними змінами проіснував фактично до початку Національно-визвольної війни.



Запорожские старшины, ставшие помещиками.

 За указом від 7 серпня 1779 року одразу 69 запорозьких старшин отримали армійські чини. Наступними етапами були роки 1783 та 1788, коли за розпорядженнями Г. Потьомкіна колишній запорозькій старшині загальною кількістю більше 150 чол. були надані армійські ранги від прапорщиків до пример-майорів20. У 1783 армійські чини та жалування отримали Ф. Федоров, Х. Чепіга, С. Білий та кілька інших старшин, які брали участь у зібранні козаків до військових команд. 25 грудня 1788 р. за наказом Г. Потьомкіна чини полковників російської армії одержали І. Подлесецький та З. Сутика, 9 полковників одержали армійський чин майора, 11 чол. – чин капітана, 46 чол. – чин поручика21.Отже, в проміжок часу після 1775 року й до кінця XVIII ст. частина колишньої запорозької старшини користується правами російського дворянства, зокрема такими важливими як право володіння населеними маєтками, право брати участь у дворянському самоуправлінні. Отримання старшиною армійських військових рангів створило підстави для формальної нобілітації колишньої запорозької старшини, яка розпочинається з початком XIX ст. Вдалося впевнено встановити 57 прізвищ старшин, які в останню чверть XVIII ст. перетворилися на поміщиків та дістали російські військові ранги, тобто були цілком інтегровані до російського служилого стану:

Балицький Данило

Білі: Кирило, Назар, Андрій, Григорій, Давид, Іван, Мирон та Никифор

Брага (Непійбрага) Ілля

Биковський Степан

Василенко Григорій

Б(В)ершацький Яків

Вірменко Олекса

Височин Мартин та Іван

Волошин Федір

Гараджа Іван, полковий старшина

Глоба Максим, полковий осавул

Гніда Дмитро із синами Антіном та Степаном, полкові осавули

Головатий Антон, полковий старшина

Гордієнко Кіндрат, полковий осавул

Додаток Федір, полковий старшина

Доманічин Трохим, полковий хорунжий

Домантович Сидір, полк. осавул

Домашній Трохим, полковий старшина

Золотаревський Іван, полковий старшина

Іванов Степан, хорунжий

Каплун Ігнат, полковий осавул

Караванець Климентій, полковий осавул

Качалов Яків, полковник

Ковпак Опанас, полковник

Кореневський Павло, полковий осавул

Котляревський Тимофій, хорунжий

Красовський Іван, полковий старшина

Легкоступ Федір, полковий осавул

Лизандра Петро, полковник

Ляхович Григорій, писар

Малий Єремій, полк. осавул

Міргородський Лаврентій, полковий хорунжий

Неїжмак Ілля, полковий хорунжий

Оболонський Федір, полковий осавул

Перехрист Афанасій, полковий хорунжий

Перепілін Климентій, полковий старшина

Пишмич Василь, полковий осавул

Плакида Микита, полковий осавул

Попатенко Михайло, полковник

Попов Іван, полковий осавул

Роменський Василь, полковий хорунжий

Роменський Степан, полковник

Рудь Микола та Федір, полкові осавули

Рябий Петро, полковий старшина

Свита Яким, полковий старшина

Соколовський Яків, полковий осавул

Сухина Іван, полковник

Тимківський Іван, полковий старшина

Федоров Пилип, кошовий отаман

Хижняківський Петро, полковий старшина

Цибодрига Сава, полковник

Чепіга Харько, полковник

Чорні Іван, Єфим та Мойсей

Чернявські Андрій та Василь

Шапаренко Яків, полковий старшина

Щека Яків, полковий осавул

Щенін Іван, полковий старшина
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!

Милитарная история. Победы украинского оружия

Перемоги української зброї-1. Конотопська битва http://pohlyad.com/istoria/n/51033

Перемоги української зброї-2. Битва під Оршею http://pohlyad.com/istoria/n/52548

Перемоги української зброї–3. Як козаки на Москву ходили http://pohlyad.com/istoria/n/59998

Перемоги української зброї – 4. Сагайдачний штурмує Москву http://pohlyad.com/istoria/n/69219

Перемоги української зброї – 5. Бужинська битва  http://pohlyad.com/istoria/n/71027

МИЛИТАРНАЯ ИСТОРИЯ Старейший реестр Запорожского Войска

Сначало немного истории.
В 1572г король Сигизмунд II Август
поручил Снятинскому старосте Николаю Язловецкому
собрать полк "низовых козаков".
Сначало он привлек 300, а современем 500 козаков.
Одному козаку платили по 2.5 злотых в квартал
и отдельно сукном. Старшим (позднее гетьманом)
над реестрвцами поставили шляхтича Яна Бадовского, который подчинялся власти великого коронного гетьмана.

В 1578г новый король Стефан Баторий(1533-1586)
поручил тому жн Язловецкому провести реформу козацкого войска. На службу было взято 500 козаков.
Реестровцам пожаловали мистечко Трахтемиров
возле Переяславля, вместе со старым монастырем, госпиталем, а так же землей вдоль Днепра аж до Чигирина. Трахтемиров стал первой козацкой столицей. Реестровым были вручены клейдноты: хоругва, бунчук, герб, печать, пушка, трубы, литаври.

Баториева реформа козацкого войска ввела новые порядки, вывела козаков из-под власти старост,
т.е сделала их привелегированным слоем общества.
Поэтому козачество в течении всей истории вспоминало "давнi вольностi, права и привелегии козацкие", которык красной нитью проходят через все козацкие летописи.

Первый, второй и третий реестр 1583г, который насчитывал 600 чел, быстро распадались, т.к. казна нерегулярно или совсем не выдавала денег и
козаки возвращались к своей обычной жизни и походов в чужие края.

В 1590г реестровыми козаками занялся сейм Речи Посполитой. Реестр увеличили до 1000 чел.
Вся старшина должна была быть из шляхетских родов,
а реестровцы должны были присягнуть, что без разрешения гетьмана не будут ходить против соседних государств.

В скоре после восстании козаков под предводительством гетьмана Криштофа Косинского
(родом с Подляшья) и Северина наливайко(с Тернопольщины), сейм в 1596г ликвидировал реестровое войско "врагов родины".

В 1616 г пошла ревизия небольшой територии(Богуслав, Канев, Корсунь,Стеблов, Переяслав, Чигирин, черкаси и др.), по подсчетам козацких хат
было ок 7.5 тыс
Можно себе представить , что для них означал реестр в 1тыс. если в то время семья была ок 5 чел.

Новый набор в реестр начался в 1619г при гетьмане Сагайдачном. Еще в 1617 в Олшанке , козацкая делегация и польские комиссары подписали договор
в соответствии с которым реестр оставался на уровне 1590, но при определенных обстоятельствах м.б. расширен. Такие обстоятельства скоро настали,
в походе Сагайдачного на Москву участвовало 20000
козаков, а в битве под Хотином 40000.

После затяжной войнв козаков с армиею Конецпольского и осложнением отношений между Речью посполитюй и Швецией, новый гетьман Михайло Дорошенко подписал Куруковский договор и количество реестра увеличилось до 6000 с
зарплатой 60000 злотых ежегодно, а в начале 30-х годов до 8000. Во времена этого гетьмана, козаки были поделены на 6 полков - Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский и Переяславский. здесь полковники и старшины были наделены административной и судебной властью над козаками.
Зарплату выдавали на день святого Ильи в Киеве.

Испугавшись востаний Остряницы, Гуни, руин новопостроенной крепости Кодака, сейм в начале 1638г сократил реестр до 6000 и записал в него много поляков.

В 1649 г на второй год восстания Хмеля, корол Ян Казимир согласился на 40000 реестр.
После битвы под Берестечком и Белоцерковского мира реестр сократили наполовину.

Записывалив реестрв первую очередь самых заслуженных козаков, т.к. количество было ограниченно то вспыхивали бунты.

В 1654г Московские власти обещали увеличить реестр до 60000, но никогда больше козаки не получали зарплату за свою службу.

Приведенный ниже реестр 1581г храниться
в архиве древних актов Варшавы "Скарбе коронном"
уже > 400 лет, он представляет собой пожелтевшие листы, на которых латинскими буквами записаны фамилии и города первого реестра козацкого полку 1581г. Давние архивы Варшавы сберегли список 532
козаков и старшин, которым 30 марта 1581г выдавали зарплату за участие в Ливонской войне
против Москвы. Этот полк в дальнейшем брал участие в походах на Крым, Молдавию, Австрию

Очевидцы которые наблюдали за походом козаков , описывали их так:
"это не молодые, храбрые люди, на хороших конях,
каждый с длинным ружьем, наподобие шотландских, имеют с собою 10 полевых пушек, всем сердцем хотят битвы"(прусский посол Вайнберг)

Итак реестр:
Ян Оришовський поручник козаків
низових запорозьких
Олександр Мирейовський
Микола Садковський
Станіслав Сторожевський
Микола Глуховський
Пйотр Кшивковський
Ян Дорошовський
Станіслав Завистовський
Ян Модлінський
Петро Каміньчанин
Богдан ВОЛОШИН
Ян Черменський
Куряш Шульжинський
Семен Копицький
Свягогор з Києва
Іван Водопян
Семен Ус
Іван Головач
Денис Брагінець
Орел Москвичин
Іван Улас
Панько Дроздович
Степан Пінчук
Івоня Волошин
Микола з Мозира
Анджей з Дубна
Іван з Дубна
Стась з Галича
Іван Дерманський
Петро Ничовський
Васько Брагінець

1 -й отаман
Іван
Марцін Тисінський
Тимохвій Горбач
Іван Чилякович
Ярош Богданович
Івашно Кравчович
Лечил Кормасович
Карп Онишкович
Іван з Острополя
Савицький

2-й отаман
Васько Горковий
Филип Сухорукий
Подерван
Матвей Дзєд
Семен Глаткий
Семен Лотиш
Пархім
Микета Москвичин
Кукой Волошин
Савка Лабозний

3-й отаман

Андрій Лиханський
Ждан Москвичин
Мисько Чорний
Стась Ніс (Ніж)
Тишко Кравець
Сасин Малиій
Таганиський
Янко Лях
Петро Малий
Мосрей

4-й отаман

Іван Лотиш
Шелипський
Матій Цирульник
Охрім
Лукаш з Волині
Горошко
Іванко Канівець
Олексій Роговський
Гришко Москвичин
Бакай

5-й отаман

Шахворост
Гришко Несин
Семен Клюка
Олексій Господарик
Позняк
Іван Голий
Сміх
Павлюк
Онишко Филипів товариш
Каленик

6-й отаман

Іван Подолянин
Семен з Дубровноi
Іван з Смоленська
Супрун Брагінець
Прокіп Остропільский
Павел Острінський
Федір з Мозера
Федір Случанин
Андрій Случанин
Дзешко з Озерян

7-й отаман
Клим Чорний Чиркашанин
Денис Балакцій Запороський
Павел Осинський
Семен Москвичин
Гришко Іванович
Станіслав з Бучача
Охрiм із Мстислава
Гаврило з Корчина
Филип Канівець
Осташко з Дубна

8-й отаман

Галинак Городчанин з Давидова
Адам Дереницьний повіт Більський
Мисько з Луцьк
Іван з Городка Давидова
Собестян з Любеча
Созон з Турова
Яцько з Городка Давидова
Вакула Корченин
Гришко з Могильова
Мисько Городчанин

9-й отаман
Кердєй Місіць з Давидова
Яковицький
Йосько Кулага з Могильова
Васько з Лободищ
Йосько з Бихова
Іван з Городка
Антон з Острога
Іван з Пикова
Мартин з Лотви
Семен з Могильова

10-й отаман

Онисько Голубович з Полоцька
Бохдан Залуцький
Матвій Худельчій з Мозера
Зввацький з Полоцька
Гришко Дзембуляк з Черкас
Окула з Мозера
Андрій Губський з Турова
Ян Станіславович з Мін-ська
Данило з Койданова
Микита з Мозера

11-й отаман

Ячуб Волькош з Канєва
Почетковський Микола
Жлоба з Бихова
Ян Чижиковський з Кжинна
Єндмей Грунтенський з Базара Хома Глушанин
Іван з Берестечка
Гришко Киянин
Яцько з Плоскої
Федір Слонима

12-й отаман

Лукаш Козуля
Охей з Білої Церкви
Федір з Рогачева
Мисько з Валева
Олексій Чиркашанин
Іван з Вінниці
Пархім Мозеранин
Матияш з Озерич
Терешко Глушанин
Іван Куровський з Чиркас

13-й отаман
Іван Толчиха з Турова
Марко Рустикович із Жмуді
Пасько з Остра
Іван з Константинова
Степан з Любеча
Васько з Денича
Оссип Москвичин
Паськон з Тетерова
Петр Резанець
Мисько Бурак

14-й отаман
Іссай Гусак з Черкас
Іван Брагінець
Васько Туровець
Петро Канівець
Остап з Дубна
Михайло з Канева
Єнджей Бігавський з повiту
Стеж
Костя з Києва
Хветько з Володимира
Бохдан Білоцерківець

15-й отаман
Васьмо Толстий з Черкас
Гришко з Полоцька
Станіславович Ян з Вільна
Васько з Пенькiвiв
Семен з Білої Церкви
Макар з Білої Церкви
Марко з Серпської землі
Тишко з Острога
Васько з Черкас
Яцько Мозеранин

16-й отаман

Онушко Жилич з Вишнівця
Мартин Смольський
Ярош з Чиркас
Матвій з Рiвного
Толочко з Черкас
Онисий Москвичин
Семен з Каффи
Кузьма Туровець
Матвій Черчашанин
Андрій Москвичин

17-й отаман
Захарка Кулага
Ждан Лукошко
Єнко Ракевич з Києва
Яцько з Крупи
Лукаш з Новогрутка
Мисько з Дубна
Опанас з Ковлеля
Степан Вешняків з Дубна
Мисько з Мінська
Матвій з Володимира

18-й отаман
Орел Олекса з Кричова
Андрій Окуньківський з Осінця
Войцех Хриновицький
Войцех з Більського повіту
Миран з Семенова
Мельсько Білоцерківець
Грицько з Скали
Гаврило Копишанин
Петро Козицький від Люблина
Бенясь з Ковна

19-й атаман

Семен Бут
Лукаш СМОЛЬСЬКИЙ
Бохдан Пєтигорець
Кулан Мурза з Криму
Єнджей з Німець
Семен Черкашанин
Гаврило Шенялий
Мартин Жилицький з Дубна
Михайло з Торчина
Мисько Чорнобилець

20-й атаман

Остап Волевич з Убарович
Андрій з Рогачева Андрій з Черкас
Улас Москвичин
Сенерин Брацлавець
Іван Москвичин
Мисько з Давидова
Васько з Гомля
Каленик з Чиркас
Максим Гомлянин

21-й -атаман
Филип Волинець
Войтек з Ярослава
Ярош Стужичанин
Семен з Дубна
Мисько Пригода з Дубна
Федір з Дубна
Каленик Мозерянин
Филько з Луцька
Мартин з Тризовки
Грицько з Вишнівця

22-й отаман

Андрій Петрович з Мінська
Васько Копець з Остра
Онисько з Хмельника
Пархім Гомлянин
Марцин з Махльович від Пізна
Іван з Пикова
Семен Бражник
Марцин з Вільне
Занько з Острога
Ян Гральовський

23-й атаман

Яцько Кунцевич з ЗаЛОЖИЦЬ
Василь з Новогрутка
Степан з Мозера
Микита Москвичин
Васько з Корча
Онисим з Турова
Семен з Турова
Максим з Турова
Андрій з Вишнівця
Мартин Москвичин

24-й атаман

Бенедик Брагінець
Мисько з Грубешова
Хришко з Красилова
Гресь з Воротнова
Хришко з Бихова
Захара з Кремінця
Хветько з Бихова
Петро з Константинова
Іван з Бобруйська
Степан з Красилова

25-й атаман

Хведина Коломиець
Хрол з Черкас
Демит Мозерянин
Максим з Черкас
Лигуза з Дитинець
Васько з Києва
Грицько з Купеля
Семен з Тучина
Мартин з Сатанова
Степан з Черкас

26-й атаман

Марко Мозерянин
Степан Любечании
Мартин Мстиславець
Степан Случанин
Павел з Бобруйська
Мисько Москвичин
Мисько з Луцька
Степан з Брагиня
Павел Дручанин
Костя з Тетерина

27-й отаман

Іван Панькевич з Брагина
Iван з Пiнська
Гермуля Брагинець
Іван із Мстислава
Іван Імстиславець
Семен Красиловець
Іван Чорнобилець
Богась з Вінниці
Войцех з КУЯВ
Сава з Рудих Більча

28-й атаман
Йосько Добрило Киянин
Іван Чиркашании
Гарусим Перехриста з Черкас
Ситько Острожанин
Собко Трубач
Гаврило Чирквшанин
Анцрій Коломиець
Дешко Ассавул
Йосько Імстиславець
Яцько з Пінська

29-й атаман

Йохим Сизак з Любоськоі волості
Охрім з Остра
Іван з Бобруйська
Мартин Киянин
Хома Киянин
Мисько Брагінець
Юсько Ямполець
Іван Туровець
Ісай Чиркашанин
Акула Бобровянин

З0-й атаман
Гермяк з Борисова
Собко Валах з Конна
Левко з Петрикова
Іляш з Хмільника
Васько з Потилича
Битамир Пєтигорець з Чиркас
Карпо з Могильова
Конон з Могильова
Оникій з Могильова
Каспер з Лебедич

31-й атаман

Хома Чорний Киянин
Яцько Шлик із Мстислава
Гермак Чудновець
Марко Канівець
Тишко Канівець
Мартин Канівець
Хведір Канівець
Хватько Мозерянин
Олесько Білоцерківець
Клим Москвичин

32-й атаман

Йосько Смілий
Матвій з Оршич
Миколай з Вільна
Онисько Канівець
Іванко Туровець
Ярош Сатько з Мозера
Семен з Константинова
Гришко з Могильова
Мисько Кременчанин
Филип Канівець

33-й атаман

Петро Зеленський з Канева
Лаврин з Кременця
Антін з Острога
Микола з Кременця
Марко з Полоцька
Іван Чура
Матіш Зарецький від Лукова
Іван з Кременця
Войцех з Каменця
Хведiр з Дубна

34-й атаман

Манько Туровець
Семен з Супронова
Кондрась з Вольги
Матвій Корченин
Іван з Володимира
Федір з Грубешова.
Войцех Чарнецький з Познаня
Іван з Вольги
Петро з Турова
Васько із Мстислава

35-й атаман

Кіндрат Щербина
Сава з Вінниці
Гришко Полочанин
Трембицький
Вакула з Корча
Іван Волошанин
Михайло Базалець
Петро Канівець
Митько Кричовець
Охрім Корченин

36-й атаман

Кунаш з Бобруйська
Соленик Мисько з Сандомира
Ананас з Олики
Антон з Каменця
Улас Муха з Рівного
Мисько з Києва
Левко з Константинова
Степан з Каменця
Бохдан з Любеча
Нестер з Бобруйська

37-и атаман
Левко з Цецерська (Тетерська)
Степан з Литовиза
Степан з Чорнобиля
Пергат Волошанин
Дорошко Козел з Бобруйська
Петр Скрош
Грицько з Вишнівця
Дмитро Случанин
Іван з Любеча
Лосуб з Бобруйська

38-й атаман
Іван Толстий Москвичин
Іван з Глушка
Ясько Копець з Волині
Мосій з Лобуня
Іван з Обчиця
з Г(Х) войні
Омелян а Могильова
Андрій Москвичин
Степан МОСКВИЧИН
Павел з Коптевич
Степан Моеквичин


39-и атаман
Іван Березецький з Константинова
Душицький з повіту Камянецького
Семен с Винник
Станко з Константинова
Харко з Бадаража
Іван з Городка Давидова
Мігал Гарманський
Хведір з Бихова
Мисько Чнркашанин
Симко від Дорогичина

40-й атаман
Васько Щербина Биговець
Наум з Бихова
Тит Чиркашанин
Марцин Драб
Стецько Сужинещ. [С
Ужинець?)
Йосько з Гомля
Кіндрат з Кременця
Гаврило з Ярослава
Матвій з Білої Церкви

Хришко Москвичин

41-й атаман
Марко Канівець
Сасим Білоцерківець
Остап з Дубровноі
Барабаш Чиркашанин
Курило з Гричова
Путило .з Путивля
Миколай Коиоплицьний
з Гомля
Матей з Березівця
Семен із Мстислава
Ян з Росоша

42-й атаман

I лі я Дунський
Іван Імстиславець князь
Йовтух Могильовець
Васько Киянин
Денис з Ошклина
Іван з Городка
Ян Ж(3)аберовський з
Перемишльської землі
Лучко з Мозера
Савка з Горок
Іван з Кочанівки

43-й атаман

Митя Москвичин
Данило з Бобруйська
Іван Гомянин
Степан Городчанин
Степан з Межиріччя
Іван з Мозера
Грицько з Почаева
Курило а Луцька
Мокій Москвичин
Прокіп з Мозера

44-й -атаман

Райтко Живоглят
Войцех Слоніма
Мацейовський з Ямполя
Яхно с Вислочанин
Іван Биховець
Гришко Гамлянин
Карпо з Любеча
Райтко з Овруча
Юрин з-піді Львова
Федір з Києва

45-й атаман

Іван С/Ш/кляний
Марко з Дорогобужа
Матіяш з Несухоїш
Лучко з Милятина
Іван Могильовець
Хведір Полочанин
Мисько з Гоголець
Гаврило з Васьковець
Іван Туровець
Опанас з Варкович

46-й атаман

Олкффір Кулага
Васько Кулага
Кузьма Чиркашанин
Мартин Краковкинин
Матвій Плескань і Кие-
ва
Дроздза
Давидко з Острога
Ходір Кочельник
Федір Корага
Павло Дубровський

47-й атаман

Кміта Домак
Богдан Дублянський
ТОМАСЬ Заторський
Якуб Шкода
Васько Хомикович
Хветько з Любеча
Олексій з Звягля
Марцин з Вільна
Мигаль з Могильова
Мисько з Торчина

48-й атаман

Дмитро Брагинець
Сергій з Бобруйська
Ян Голуховськии
Анджей Бубениця
Васько із Золочева
Степан Городчанин
Охрім Чиркашанин
Мартин з Константинова
Кіндрат Йоськович із
Мстислава
Остап Коза

49-й зтаман

Северин
Марко €рик
Климко
Війт Плетенецький
Петро МОЗЄРЯНИН
Семенко Хромий
Василій Веселовський
Кум
Інан Буд
Семен Чорний

50-й атаман

Маруцький
Михайло
Мартишко
Хмара
Іванко Пісний
Трушко
Федір Дуцький
Iлiя Больбот
Денис Кривий
Хуцзяк
Ян Оришовський з
Орншова поручник коза-
ків запоріжних рукою
власною
(Печатка малого фор-
мату — герб «Правдич»)
Ян Черський рукою
власною підстароста
Черкаський
(Печатка малого фор
мату — герб «Налеч»
(рицарська шаля).

ПІДДАНІ ЙОГО КОРО-
ЛІВСЬКОЇ МИЛОСТІ
МІСТА БРАЦЛАВА
(1569 рік)

Роман Каленикович, війт
Грицько Яцущеико
Андрій Мишкович
Степан Климченко
Антін Попович
Івашко Гринчич
Василь Савкович
Филип, Івангончарі
Захарко Єремійович
Матющко Юшкович
Кунаш Бездейко
Яків Денисович
Івашко Забіла
Андрій Кпимченко
Петрушко Карпенко
Павло Мамсименно
Сенюта Кваченко
Ждан Нанченко
Симон Дйвидович

ПІДДАНІ ЙОГО КОРО-
ЛІВСЬКОЇ МИЛОСТІ
МІСТА ВІННИЦІ
.(1569 рік)
Замість війта Борис Сев
рукович
Олексій Данилович
Андрій Кравченко
Гринець Пасіка
Івашко Яцинич
Левко Трушенко
Федір Січвнко
АНДРІЙ Курака
Тинь Василевич
Кунаш Золотар
Семен Давидович
Терешко Тарасович
Стецько Чернишович
Васипь Войтешкович
Форс Журба
Пархім Журба
Якуб Каленикович
Івашко Савчич
Іван Демченко

Посмотрите процентов 30 белорусы. ПРоцентов 30 западная украина. Много интеренного для себя открыл.
Я прекрасно понимаю, что это не начало истории казачества. Думаю очень много интересных доков есть в польских архивах.надо все же уточнить - не белорусы, а выходцы с территорий ВКЛ, которые впоследствии стали территориями современных Беларуси, России и Украины. Так вернее будет.
Да, в этом реестре много выходцев с этих территорий. И тут надо не забывать, что как раз на этих территориях в свое время литовскими князьями было поселено много татар, как из степи, так и переселенных из Крыма, и к тем временам сильно ославяненных.
И еще - вполне естественно, на мой взгляд, что в реестр вошли выходцы с запада, как более "свои" для поляков, более пропитанные их культурой. Но вот установить кто они точно по происхождению сейчас практически невозможно.в Литве живут потомки переселённых татар. Но где то и читал, что польский король Мешко был черкесом.
Но всё одно интересно. Мне понравилась фамилия Кравчович. Первый раз такую версию встретил, клянусь, честное слово!Кстати, еще момент - в Крыму тоже много черкесов проживало. Соответственно, вместе с татарами и они могли в ВКЛ попасть, так сказать первой волной. А уж потом помалу в Речь Посполитую как эмигранты просачивались. Вон, Вольный Ветер с Казарлы имеет татарскую фамилию Шингирей, но говорит, что потомок черкесов. У меня сослуживец есть по фамилии Шингирей. так вот на лицо очень даже татарский вид имеет, и брат его тоже. А татары-крымчаки действительно были среди Запорожцев и даже немало. Но основа их все же славянская. Именно такая, какие в реестре фамилии или "призвища". За чем домысливать, есть документ, есть имена и фамилии, есть привязка к местности.Основа Запорожцев, это как раз малороссы и поляки И еще - слишком абсурдным выглядит утверждение, что пришлый человек славянской культуры, причем пришлый из лесных районов, как например Волынь, может прийти и сразу стать носителем воинской культуры в основе своей степной. Это может быть только в том случае, если он помнит опыт предков, жителей Степи. И тут выплывает "совпадение" - на Волыни и в более северных лесных областях современной Беларуси, откуда так много записанных в первый реестр, особенно много потомков тех же татар, поселенных там литовскими князьями.
На основании вышеизложенного, на мой взгляд, можно сделать вполне правомерный вывод - выходцы из указанных областей, вошедшие в реестр, являют в основе потомками носителей степной культуры, преимущественно татарской. А славяне, которые разумеется тоже есть, пришли с ними на Днепр так сказать, "за компанию".И вот еще вот такая вот цепочка вырисовывается

Черные клобуки. Основная функция - военная служба князьям Руси.
Черкасы. Основная функция - военная служба в Орде.
Литовские татары. Основная функция - военная служба в ВКЛ и Речи Посполитой.
И наконец казаки. Основная функция - военная служба в Орде, ВКЛ, Речи Посполитой, Московском царстве и Российской империи, Турции.

Можно еще добавить половцев князей Глинских Мамаевичей. Основная функция - служба в Орде и ВКЛ.

И все это на тех же самых территориях и последовательно во времени.