Социально-политические аспекты распространения польско-литовской геральдики в России

Социально-политические аспекты распространения польско-литовской геральдики в России
// Федор Родин

Многие применяемые в генеалогии методики по экспертизе и датировке исторических документов, идентификации представителя того или иного рода базируются на справочно-методическом аппарате других вспомогательных исторических дисциплин, в частности - геральдики. В начале XX века В.К. Лукомский (1882-1946) разработал и внедрил методическую базу для использования герба как источника для исторических исследований. С помощью сравнительного анализа как национальных особенностей, так и имеющихся нюансов в изображении гербов, можно довольно точно датировать документы или материальные ценности, а также устанавливать их происхождение. В этом контексте при изучении отечественной родовой геральдики особый интерес представляют история и традиции польской геральдики, оказавшей огромное влияние на развитие российского герботворческого процесса. Необходима она и в плане изучения генеалогии польских выезжих родов.

Традиция изображать родовые эмблемы в виде герба (композиции символов и эмблем, составленной по определенным правилам и традициям), зародившаяся в Западной Европе в ХI-ХII вв. в эпоху крестовых походов и рыцарских турниров, пришла в Россию в кон. XVI-нач. XVII вв. именно из Польши. Само слово «герб» - от польского «herb», заимствованного из немецкого «erve», означает «наследство» и вошло в употребление во время правления царя Алексея Михайловича.

Бурные события российско-польских отношений ХV-ХVI вв., часто переходившие в вооруженные конфликты, сопровождались взаимной миграцией населения, в том числе и представителей служилого слоя (дворян и шляхты). Шляхтичи, перешедшие на службу к русскому царю, пополняли ряды служилых людей «литовского списка». Учитывая опыт «Смутного времени», центральное правительство этих людей держало подальше от столицы, поэтому львиная доля шляхтичей пополнила гарнизоны городов и острогов Сибири. Во второй половине XVII века «литвинов» (т.е. бывших подданых Речи Посполитой - поляков, литовцев, украинцев, белорусов) и «немчинов» (немцев, шведов, шотландцев и др.) в Западной Сибири насчитывалось 5-6 тысяч человек.

Геральдический аспект в аналитической генеалогии становится наиболее острым после отмены в 1682 г. местничества, когда от шляхтичей стали требовать доказательств благородства их происхождения для внесения в «Бархатную книгу». Основанием для признания дворянства за польскими служилыми людьми была приписка к тому или иному гербу, подтверждавшая их шляхетское (рыцарское) достоинство. В Польше был отличный от других стран Западной Европы принцип усвоения гербов, основанный на сложившейся там социально-политической модели дворянского строя. В остальных странах герб закреплялся за одним родом и передавался по наследству в старшей ветви семьи; для младших ветвей были предусмотрены различные понижающие вариации. В Польше же герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.

Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: - по фамилии магната, владевшего гербом; - по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; - по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; - по фигурам или их композициям в гербе.

Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. О количественном составе видов и названий польско-литовских гербов есть разные данные. А.Б. Лакиер описал и иллюстрировал 200 польско-литовских эмблем, В.К. Лукомский и В.Л. Модзалевский - 134. В «Польском гербовнике» К. Несецкого приводится список из 505 названий видов польских гербов, внесенных в «Гербовник Царства Польского» (ПГ). В 1892 г. издан в двух томах сборник Высочайше утвержденных дипломов гербов польского дворянства, не вошедших в ПГ, где представлены еще 196 гербов.

До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы. Довольно импровизированно ими пользовались и те, кто был потомком польско-литовской шляхты, и те, кто просто узурпировал это право, пользуясь сходством фамилий или какими-то другими соображениями. В.К. Лукомский привел 117 польско-литовских гербов, усвоенных русскими, белорусскими и украинскими родами. Манифест Павла I от 1798 г. об издании «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (ОГ) должен был дать толчок к законодательному упорядочению дворянской герботворческой деятельности и правопользованию геральдическими эмблемами, в том числе и польскими, теми или иными родами и лицами.

После вхождения большей части Польши в 1815 г. в состав Российской империи там были сохранены местные геральдические институты и даже были изданы два сборника ПГ. Многие потомки польской шляхты, бывшие не одно поколение на русской службе и даже внесенные в «Бархатную книгу», внесли в ОГ те гербы, к которым были приписаны их предки в Речи Посполитой. Поэтому в ОГ можно увидеть у разных семей, не связанных родством, один и тот же герб.

Источники:

1. Дворянские роды, имеющие гербы, внесенные в Общий и Польский Гербовники и в матрикулы рыцарских родов Курляндии, Лифляндии, Эстляндии и Финляндии // Дворянский Адрес-календарь на 1898 г. СПб., 1898. Т.2. С.416-559.
2. Перечень польских гербов, помещенных в «Польский гербовник» Несецкого // Там же. С.ХХIV-ХХVII.
3. Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1994.
4. Лукомский В.К., Модзалевский В.Л. Малороссийский гербовник. Киев, 1993 (репринт - СПб., 1914).

Литература:

1. Геральдика. Материалы и исследования Государственного Эрмитажа. Л., 1987.
2. Дыбковская А., Жарын М., Жарын Я. История Польши с древнейших времен до наших дней. Варшава, 1995.
3. Каменцева Е.И., Наумов О.Н. В.К. Лукомский - жизнь и деятельность // Библиографический указатель. М., 1994.
4. Мосунова Т.П. Под покровительством Св. Анны. Екатеринбург, 1996.
5. Пикосинский Ф.О. О родословном происхождении польского дворянства. Краков, 1888.
6. Lojko J. Sredniowieczne herby polskie. Poznan, 1985.

Комментариев нет:

Отправить комментарий