Диковинная биография слова "семья" В дофеодальную, родо-племенную эпоху это слово означало "коллектив родни". После внедрения феодализма смысл слова резко изменился. Оно стало означать "слуги", "рабы", "челядь". В одном старорусском документе читаем: "Взяли его, Сеньку, в полон татаровья с женою и с 2 детьми и со всею семьею" (1660). Из чего следует, что ни жена, ни дети не назывались в то время семьей. Наряду с этим у слова семья появилось новое значение: оно стало синонимом жены. В одном тексте так и сказано, что некий Евтропьев внес столько-то рублев в монастырь за детей и за семью свою Матрену, а в другом тексте другая жена называется семья Агриппина. Это значение слова семья сбереглось и в фольклоре: Здравствуй, Добрыня сын Никитинич, Со своею да с лю́бой семьей - С той было Маринушкой Кайдальевной. Причем одновременно с этим значением (семья-жена) сохранялось и основное значение (семья-родня). Впоследствии первое из этих значений было отброшено, пренебрежено и забыто. В первой половине ХХ века оно доживало свой век кое-где на Дону и в Поволжье. (Б. А. Ларин. Из истории слов. Сб. "Памяти академика Л. B. Щербы". Л., 1951. С. 191-200)
В наши дни, когда история перестала быть исключительно рассказом о царствующих династиях и полководцах, а на страницах исторических трудов прочно обосновались прачки, земледельцы, кормилицы, разбойники и рабы, многим стал особенно интересен тот подвид углубления в прошлое, который, как правило, называется «историей повседневности». Мы попытаемся совершить несколько вылазок в разные эпохи, чтобы найти там как общие, так и вовсе не похожие на нашу жизнь черты. Первый рассказ — о кухне Древнего Рима.
ПАСТЕР И ЛИСТЕР ПРОТИВ БОГОВ, ВОЙН И МИКРОБОВ С давних времён практически все болезни — косившие и раненых, и здоровых — объяснялись воздействием богов или демонов, влиянием звёзд или испарениями. Люди пачками умирали от гангрены, гноекровия или тифа. Вся эта антинаучная жуть прекратилась, едва лишь во второй половине XIX века в игру вступили известный химик и дотошный врач.
СБОЙ СИСТЕМЫ: АМЕРИКАНСКИЕ ГРАБЛИ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ Даже если вы создадите лучшую в мире систему военной медпомощи, нет гарантии, что она сразу приживётся. Разборки и бесконечные смены среди высших чинов вполне могут привести к тому, что всё придётся разрабатывать с самого начала. Армия США во время Гражданской войны не раз прошла по медицинским граблям, прежде чем осознала, какую же глупость совершает.
РОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ: МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО ПОСРЕДИ АМЕРИКАНСКОГО БАРДАКА Представьте: вы завербовали солдат, худо-бедно их обучили, вывели в первый бой, но всё равно облажались. А всё потому, что не озаботились грамотной медслужбой. Тяжёлые болезни, отсутствие медикаментов и банальная нехватка витаминов — эти прелести прочувствовала на себе армия США во время Гражданской войны. Но затем пришёл доктор Леттерман и всё заверте…
АНРИ ДЮНАН — АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ РАНЕНЫХ Ужасы войны изменили его жизнь. И он изменил жизни миллионов. Анри Дюнан требовал ухода за ранеными независимо от их национальности, принадлежности «своим» или «врагу». Создатель организации Красного Креста и Женевской конвенции отказался от земных благ и посвятил себя помощи страждущим.
ДВА ПОЛКА В ПРИДАНОЕ: РУССКИЕ ЧАСТИ НА СЛУЖБЕ У МЕКЛЕНБУРГА История русских полков на службе у герцога Мекленбургского почти не известна в России. Примеры выдающейся храбрости и верности долгу пребывают в тени других событий Северной войны. Однако история военнослужащих, ставших своеобразным свадебным подарком Петра I племяннице Екатерине и её мужу герцогу Карлу-Леопольду, стоит того, чтобы о ней рассказать.
ЗА ЧТО СРАЖАЛСЯ РУССКИЙ СОЛДАТ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ Первая мировая вовлекла все великие державы того времени и стала одной из самых кровопролитных и тяжёлых в истории. Но очень многие не знают, за что же сражался на ней русский солдат. И главное — что должна была получить Российская империя после победы?
ВЛАДИМИР ЛЕНИН И ЕГО ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ Апрель — месяц революционный, и не только потому, что «прогрессивное человечество» отмечает день рождения Ленина. Ровно 101 год назад появились «Апрельские тезисы» — большевистская программа переворота и установления власти Советов. Рассмотрим их роль, а заодно пройдёмся по популярным заблуждениям в этой области.
Восстание декабристов остаётся одним из самых загадочных событий в русской истории. Почему идеально подготовленные планы переворота начали рушиться? Почему заговорщики были уверены в скорой смене власти? Какова роль в событиях декабря 1825-го политических партий при императорском дворе? Давайте разбираться.
Наука — это способ систематизации знаний о мире. Фильм — практика познания мира. Наука и кинематограф идут рука об руку уже не один век — это не только примеры создания документальных фильмов о науке, но и рождение новых научных идей из процесса и результата видеодокументирования. Соня Эпштейн, куратор нью-йоркского музея Museum of Moving Image, рассказывает об истории документального научного кино — от момента создания кинематографа, прибора для записи движущегося изображения на пленку, до наших дней — и знакомит с самыми значимыми примерами сотрудничества ученых и кинематографистов. Документальный научный фильм — это не просто перечисление научных фактов, это отдельный киножанр со своими законами. Об этих законах и о том, что делает научные успешными, — в этой лекции. Соня Эпштейн — куратор Museum of Moving Image в Нью-Йорке, исполнительный редактор сайта Sloan Sсience & Film, посвященного документальному и художественному кино о науке и технологиях.
Чем экономист, рассказывающий историю, отличается от историка? Какого рода истории могут оказывать влияние на жизнь, ее условия и обстановку, делать ее лучше? Как создаются самые влиятельные материалы в области экономики? В своей лекции Вадим Новиков рассказывает о том, как экономисты превращают историю в нечто большее, чем просто история, — в выводы об общих законах человеческого существования, в то, что может стать уроком для будущего. Урок может заключаться как в простом распространении знания, так и приводить к серьезным переменам — таким, как изменения в законопроектах, например. Примеры значимых экономических историй, рассказанных в разное время, сослагательное наклонение как главное орудие экономистов, жанры экономических историй и многое другое — в новой лекции. Вадим Новиков — антимонопольный экономист, эксперт в области прикладной микроэкономики, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС при Президенте РФ).
Никакая государственная власть не может существовать долго, если она опирается только на штыки. Она должна располагать к себе. Добиваться признания можно по-разному: упрямым фактом, метким аргументом или просто внушенным смыслом. В наши дни решающим средством несилового признания власти становится символическая политика — целенаправленное продвижение в публичном пространстве политических смыслов через язык, заставляющий работать наше воображение и вызывать яркие эмоции. На своей лекции политолог Сергей Поцелуев рассказал о формах осуществления такой политики, а также стратегиях и ресурсах, которые при этом задействуются. Сергей Поцелуев — политолог, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор ЮФУ.
За последние десять лет просветительское движение в России стало по-настоящему массовым — настолько, что даже приобрело черты религиозного мессианского культа. Почему так произошло? Какие социальные факторы влияют на распространение и восприятие научной информации? Какие режимы медиатизации науки существуют сегодня? В своей лекции социолог Виктор Вахштайн рассказал о необходимости работы с сомнением, научной журналистике и исторических параллелях в философских спорах «просветителей» и «догматиков» раннего Нового времени. Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти».
КЕМ производится общественное мнение? В России опросам общественного мнения не принято доверять: зачастую их воспринимают как еще один инструмент пропаганды. Но как именно получаются демонстрируемые нам цифры и проценты? Как работают интервьюеры ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центра»? Как они выстраивают коммуникацию с респондентами и интерпретируют их ответы? В своей лекции социолог Дмитрий Рогозин рассказал о своих полевых исследованиях в этой области, о сопротивлении бюрократической машине государства и построении языка, понятного респонденту. Дмитрий Рогозин — кандидат социологических наук, полевой интервьюер РАНХиГС, один из ведущих специалистов по методам социологических исследований.
Конспирология представляет собой широко распространенный в различных культурах и обществах способ объяснять реальность. Хотя границы и содержание этого понятия могут меняться, его специфика в целом очевидна: речь идет о скрытой и злонамеренной деятельности с целью получения контроля над всеми остальными людьми либо изменения существующего порядка. В своей лекции антрополог Александр Панченко рассказал о методах и проблемах исследования конспирологических идей и нарративов в современной культуре. Александр Панченко — антрополог, доктор филологических наук, директор Центра антропологии религии ЕУСПб.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ : T&P публикуют сокращенный конспект дискуссии «В едином „прорыве“: что будет с экономикой после Путина?», которая прошла в Сахаровском центре, — о том, что происходило и происходит с российской экономической системой, к чему ведет нефтяная зависимость, почему 90-е могут повториться, а 2000-е — вряд ли, сколько стоят реформы и как мы все будем жить через шесть лет. «Это российская карма — быть середняком с амбициями лидирующей страны»
Подписаться на:
Сообщения (Atom)