Про создание РОДОСЛОВНОЙ

Метод создания Родословной в семьеВ этом разделе нашего семейно-генеалогического портала мы предоставим слово Миронову Юрию Фёдоровичу, автору замечательного, изящного и очень простого метода ведения родословной в современной семье!


Кто в семье составляет родословную?


Сам по себе сей вопрос, вынесенный в название статьи, формулируется практически впервые, потому как всегда предполагалось, что семейную историю пишет или старший по возрасту (к примеру, дедушка), или глава семьи (например, отец), или специально подготовленный (нанятый на стороне) человек, а остальные могут принимать участие в этом деле в той или иной мере. И если такого заинтересованного лица нет, то семья обречена существовать без своей генеалогической истории. Причем по двум причинам! С одной стороны, потому что генеалогию семьи никто не пишет, и поэтому её нет, а с другой – в семье не создаётся навыка изучения, пополнения и хранения родословной. Такое перекладывание ответственности на одного человека исключает из сознания других членов семьи идею о необходимости иметь в семье родословную книгу. Каждый член семьи рано или поздно станет главой семьи, станет дедушкой или бабушкой – и он должен иметь навыки написания генеалогической истории семейства.

Всё это говорит в пользу того, что родословную должен вести каждый член семьи, и начинать надо с детства, для того, чтобы занятие это воспринималось как естественное и необходимое.

Из этого пока еще спорного утверждения следует два существенных вывода:
Подробнее... Добавить комментарий

Зачем мы изучаем родословную семьи?


Изучением генеалогии своей семьи в прошлые века занимались не из праздного любопытства, а из жизненной необходимости: родословной семьи занимались только знатные люди, которым нужны были доказательства своей принадлежности к знатному, благородному семейству. Сейчас же большинство людей начинает составлять свою родословную книгу, чтобы оставить для потомков сведения о себе и своих предках (многим весьма обидно, что родословную своих животных они изучили лучше, чем свою собственную).

Другими словами, в обществе начинают изучать генеалогию в ответ на ту или иную историческую потребность. Раньше это была потребность в разделении людей на имущих и неимущих, знать и низы, сегодня это потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если число россиян, занимающихся изучением своей генеалогии, станет весомым в масштабах страны, то это приведет к существенным изменениям в нашей жизни: мы узнаем, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомимся с историей и географией нашей страны, научимся любить свою Родину сыновней любовью. Наконец, ощутим себя важным звеном в истории рода и постараемся передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.
Подробнее... Добавить комментарий

Простой и изящный метод составления и ведения Родословной в современной семье


Родословная история в семье. Что же это такое? Генеалогическое древо в рамке, висящее в гостиной? Или записки одного из родственников в толстом блокноте? Или это совсем сложная многостраничная схема с большим количеством таблиц? Точного и единого решения генеалогическая наука нам не даёт. У каждого генеалога свой взгляд на то, как вести родословную, как её составлять, как искать предков. Каждый историк-генеалог использует свои схемы, свои базы данных, даже с архивами по-своему работает.



И очень важно собрать и упорядочить сведения обо всех родственниках, обо всех родах. А одних только родов будет десятки, и сотни персон только в ближайших поколениях. Особенно важно собрать и записать информацию от наиболее умудрённых членов семейства, тех кто знает больше всего, обычно это самые старые родичи. И информация, которую они знают бесценна.

Юрий Фёдорович Миронов создал простой уникальный метод сбора, упорядочивания и красивого оформления родословной информации.
Подробнее... Комментарии (2)

Значения терминов родственных отношений




Начиная разбираться с терминами родственных отношений узнаёшь, что мы их практически забыли, они потихоньку исчезли из лексикона. Остались только самые ближайшие: мать, отец, дедушка, бабушка, дядя, тётя и ещё довольно небольшое количество определений семейно-родственных отношений. А вот такие слова как шурин, золовка, деверь, свояк, одноутробный, однородный брат практически утеряны. А знать их понимать и использовать в повседневной жизни важно. И не только с точки зрения сохранения русского языка, но и с позиций семейного родословия.

Попробуем разобраться в терминах родства и составить небольшой словарик.
Подробнее... Добавить комментарий

Немного об истории генеалогии


Бытие: «Родословная – перечень поколений одного рода, содержащий указания на происхождение и степени родства».
Близкое понятие «генеалогия» (греч. genealogia – родословная) определяется в этом словаре не только как «происхождение, история рода; родословная», но и как «раздел исторической науки, изучающий происхождение и родственные связи отдельных родов».
В Библии говорится о происхождении и родстве всех многочисленных народов, населяющих Землю. У древних генеалогия состояла обыкновенно лишь в перечислении отцов – от предка до того лица, для которого выводилось родословие; крайне редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще некоторые краткие сведения. Расцвет генеалогической науки во многих странах Европы совпадает с развитием феодализма. Когда в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования, особенно важно знание степени родства.
Подробнее... Добавить комментарий

Как образом искать сведения о предках


В нашем обществе бытует мнение, что есть такая организация, куда можно обратиться, и вам напишут перечень всех родственников. Такой организации нет, а рынок таких услуг только формируется. Все услуги в этой области платные, и льгот нет.


Если вы все же хотите заняться в первую очередь поиском своих предков, то вы можете:
а) обратиться в Русское генеалогическое общество, которое рас положено в Российской национальной библиотеке (ул. Садовая, д.18). Если этот поиск представляет исторический интерес, вам, возможно, помогут. Обращаю ваше внимание, что в Общество объединились ученые генеалоги-историки для решения своих научных задач, а не для оказания каких-либо услуг населению;
б) найти услугу через телефонную справочную службу или Интернет. Фирмы и физические лица, оказывающие такие услуги, есть;
Подробнее... Добавить комментарий

Этапы составления семейной родословной


Слово «родословная» у нас чаще всего ассоциируется с предками. Возникает некое чувство вины, что так и не доходят руки записать сведения о них у тех, кто еще что-то помнит. А если эти сведения и записаны, то до сих пор они так и не обработаны и не разобраны. При этом предполагается, что родословная пишется для потомков, чуть ли не в назидание.
Нас бросает от предков к потомкам, хотя известно, что жить надо здесь и сейчас. Поэтому на самом деле родословную мы пишем в первую очередь для себя: чтоб жить в дружеском общении с живущими сей час родственниками, и чтобы в семье, в роду была воспитана культура родословия. Причем воспитана не только на уровне знания, но на уровне навыка! Чтобы не случилось так, как в рассказе одной из посетительниц Центра «Семейная родословная», уехавшей в Германию. Ее соседка, немка, вытащила на помойку два больших чемодана. В одном оказались письма прадеда с фронтов Первой мировой войны, а во втором – письма деда с фронтов Второй мировой войны. Сейчас этими письмами, которые, безусловно, представляют большую историческую ценность, занимается наша соотечественница. Она просто не может так безжалостно вычеркнуть, уничтожить память о людях, о предках.
Подробнее... Добавить комментарий

Почему важно заниматься родословием в своей семье
Помимо этого, я хочу обратить ваше внимание на то, что увлечение составлением родословных может выступать в нашем обществе и как мощный объединительный фактор. Дело в том, что если учитывать людей по происхождению, то такое занятие будет разделять людей на роды, на сословия. А вот если писать родословную для того, чтобы проследить связь своего рода с другими родами, то такое занятие объединит нас, поможет нам осознать себя единым русским на родом!
Как следует из Поколенных росписей и вообще из генеалогических документов прошлых веков, роль женщины в генеалогии принижалась, была незначительна. В Поколенных росписях женщины лишь упоминались по имени, в то время как для мужчин составлялось краткое жизнеописание. Таким образом, роды отделялись друг от друга и велись исключительно по мужской линии.
Подробнее... Добавить комментарий

Еще статьи...
Богоугодно ли заниматься родословием?

Комментариев нет:

Отправить комментарий