ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ : вцелом ....


Жми на паузу: Slow Life как новый тренд времени
eco-boom
Всё про жизнь в стиле "эко" http://eco-boom.com/zhmi-na-pauzu-slow-life-kak-novyj-trend-vremeni/

Петр Вайль: «Тройная уха равно «Войне и миру», Александр Генис: «Мне пока нигде не давали щей» Русский Newsweek, №30 http://inostrankabooks.ru/ru/text/3778/




10 фактов о молекулярной кухне, которые стоит знать http://m.forbes.ru/article.php?id=53316


Высокие технологии на кухне: молекулярная кулинария http://www.labeltest.com/molekulyarnaya-kulinariya.html


 Уроки кулинарии http://www.labeltest.com/uroki-kulinarii.html


Молекулярная кулинария: лаборатория на кухне http://www.womenclub.ru/cooking/2636.htm

Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне http://kedem.ru/schoolcook/basis/20090316-molcookery/



10 легендарных кулинаров всех времен http://www.mmenu.com/blogi/520293_10_legendarnykh_kulinarov_vsekh_vremen.html

                                   Кулинарные книги. О хороших пара слов.



Какие книги я считаю стоящими.

 Предпочитаю старинные. Не люблю 95% советских. Большей частью не доверяю постсовковым из девяностых (большую часть тех авторов я бы лет в 12 мог поучить готовить). Чуть-чуть перевариваю некоторые более-менее современные.

Старинные:

"Образцовая кухня", составилъ П.Ф. Симоненко. Москва, "типография И.Д. Сытина и Ко", 1892 г.
Книга классная.

"Страви й напитки на Україні" З. Клиновецька. Київ-Львів, 1913, Київ, "Час", 1991.

Относительно: "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян", сост. М.А. Маркевич, Киев, 1860, Київ, "Час", 1992.

Хваленая Елена Молоховец на меня особого впечатления не производит, "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" 1877 (плюс-минус года два - уже точно не помню) года издания...

Из более современных интересны издания Московского университета начала девяностых, вроде Н.В. Захаровой "Искусство китайской кулинарии". Или Киевского видавництва товариства "Знання" - В.П. Меншиков, "Угощення по-китайськи", хотя это, скорее, не книги, а брошюры и ко многим из них я отношусь оччень скептически.
К слову, сидел со знакомыми китайцами и мы вместе улыбались с некоторых моментов в этих двух книгах, но в целом книги были одобрены.

Еще забавна книга "Все о морепродуктах", составитель И.Тыра, "Книга-сервис", Киев - "Евроэкспресс", Харьков, 1998. Рецепты дряные, в основном, но книга в целом забавная...

Дальше автор: Вильям Похлебкин. Любая его книга. Интересны все без исключения. Я во многих вопросах с ним расхожусь во мнениях, но в мелочухе, по большей части, а книги написаны интересно и в целом без глупостей. Рецепты классные.

Ну и хочется упомянуть советское издание несоветской книги: "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Издавалась в семидесятых годах несколько раз (Москва, "Пищевая промышленность"). 1971 года.

В общем, два немца поколесили по миру в поисках народных рецептов, так что интересного в ней много. Есть немного ляпов по СССР и Китаю, но это связано с режимом (как тогда туристов опекали спецслужбы всякие) и ляпы, в основном, не рецептурные. А рецептурные больше связаны с тогдашней модой на чешую вроде "бульонных кубиков", но не забывайте: в те времена даже бульонные кубики (кроме штатов, пожалуй) были натуральными!!! А рецепты действительно хорошие и аутентичные, при чем в меру адаптированы к нашим доступным ресурсам.

Из современных авторов могу порекомендовать Сталика Ханкишиева и его книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". "Казан, баран и дастархан" пока не читал...
Вот, собственно и все.

Нет, у меня еще пара-тройка десятков книг кулинарных на полках есть, я даже изредка в них заглянуть могу, но, по большей части, только в поисках вдохновения...

Ыскренне Ваш