ИТОГИ Послесловие «золотого века» ВКЛ: цивилизационный разлом

Как Великобритания и США создавали Третий рейх

Земли Украины под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Как уже ранее было отмечено, со времен Кревской унии начался период католизации украинского населения и привития полонизма через «шляхетность» украинской боярской прослойки. Однако, не стоит забывать о весьма влиятельном для украинских земель литовского периода, т.е. периода владения частью Украины (причем значительной) Великого княжества Литовского. Несколько слов об этом

Игорь Литвин. "Наш "затерянный мир". некоторые страницы белорусской истории" Главы книги

С пыльной полки.. Великое княжество Литовское

С пыльной полки... ОБ ИМЕНАХ КНЯЗЕЙ ВКЛ - На КАКОМ языке?

С пыльной полки... Современные литовцы ставится знак равенства между собой и жителями Великого княжества Литовского – литвинами. Что как нам видится, совсем не правильно! Древняя столица княжества – Вильно, досталась литовцам совсем недавно: в октябре 1939 года, благодаря И.В. Сталину. Среди жителей Вильно представители современной литовской национальности составляли тогда всего 3%... Литовская республика имеет такое же отношение к Великому княжеству Литовскому, как и современная Македония к империи Александра Македонского, т.е. составляет мизерную часть площади когда-то огромного государства. Великое княжество Литовское включало в себя не только все земли Белой Руси и Литвы, но и значительную часть современной Латвии, России, Украины, Молдавии и Польши. В современную Литовскую республику входят лишь две небольшие области бывшего княжества, Жемайтия и Аукштайтия, которые тогда были «разменной монетой»: так, знаменитый Великий князь Литовский Витовт четырежды (в 1384, 1390, 1398 и 1404) отдавал Жамойтию Тевтонскому ордену.

С пыльной полки... Грюнвальдская битва Позиция Витовта позволила Тевтонскому ордену сохраниться, тем самым мы - белорусы способствовали созданию единого германского государства. Орден трансформировался в прусское королевство, на базе которого Отто фон Бисмарк 18 января 1871 г. создал Германскую империю

С пыльной полки... В 1399 г. 12 августа у реки Ворскла в 9км южнее поселка Котельва (Полтавская область, Котелевский район) возле кургана «Могила Витова» произошло сражение между хоругвями Великого княжества Литовского (ВКЛ) под предводительством великого князя Витовта и войсками Золотой Орды под совместным управлением хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея. Войска княжества, неумело маневрируя при форсировании Ворсклы, понеся большие потери, были разбиты [1,с.31]. Битва на реке Ворскле – это рухнувший памятник честолюбивых амбиций незрелого стратега великого князя ВКЛ Витовта. Поражение на Ворскле вынудило Витовта подписать Виленско-Родомскую унию 1401 г., согласно которой он признал себя вассалом короля Польши Ягайло, получив в пожизненное владение ВКЛ, без права наследования. Это в последствии, после его смерти привело к гражданской войне 1432-1435 гг., что трагически отразилось на судьбе княжества [2,с.124]

С пыльной полки... В 1432 г. в результате раскола Великого Княжества Литовского (ВКЛ) было образовано Великое княжество Русское со столицей в Полоцке, которое просуществовало до 1436 года, оставив яркий след в истории Беларуси.

С пыльной полки... Согласно Воскресенской летописи, родоначальниками великих литовских князей являлись потомки полоцких князей Давила и Мовкольда из династии Рогволодовичей [1,с.253]. История великих литовских князей началась во времена Киевской Руси, когда киевский князь Мстислав Владимирович в 1129 г., захватив Полоцк и пленив всех его князей, выслал их после суда с семьями в столицу Византии – Царьград [2,с.286]. Изгнание полоцких князей произошло из-за конфликта Киева с Полоцком, вызванного не желанием последнего участвовать в военных походах киевского князя Мстислава против половецких орд [3,с.142]. Полоцкие князья всегда проявляли свою непокорность Киеву, за что, в конечном счете, и поплатились. Мстислав изгнал их и заменил своими мужами во всех городах Полоцкого княжества, где они княжили ранее

Поговорим о социальном отборе. Сразу отметим, что говорить о социальном равенстве, как реальном явлении – чистая утопия. Социальные различия возникли на самой заре становления общества, еще в первобытнообщинном строе, и не было в истории человечества ни единого примера, когда таких различий не существовало. Социальное различие является неизбежным следствием разделения функций и труда в обществе. Кто-то сеет, кто-то хлеб печет, кто-то плуги делает, кто-то общество защищает, а кто-то этим единым организмом управляет. Это данность.

Как Великое княжество Литовское Москву присоединяло Союз с Польшей развязал литовскому князю Витовту руки для активной восточной политики, которую можно рассматривать как очередную попытку объединить все русские земли под властью Литвы. В итоге у Витовта созрел грандиозный план. При его дворе появляется хан Тохтамыш — тот самый, что в 1382 году сжег Москву и разорил многие земли Восточной Руси. Теперь хан сам оказался в положении беглеца и надеялся на помощь литовского князя. Витовт решил разыграть самую крупную ставку, что может только стоять на русских землях: он пообещал Тохтамышу помочь вернуть власть в Золотой Орде (которой в тот момент владел хан Темир-Кутлуй), а взамен Тохтамыш обязался помочь Витовту овладеть Москвой.

Краткая история герба России Римляне считали, что одна голова хорошо, но две все же лучше. На Руси это решение поддержали. Более пяти веков на гербе государства красуется двуглавый орел Разумеется, абсолютно достоверных версий изначального появления орла нет, но кое-что проследить можно. Понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе, у нас не существовало. Во время боёв знамёнами служили чаще всего вышитые или нарисованные изображения Христа, Богородицы, святых или православного креста. Встречающиеся на древнерусских военных щитах изображения тоже не были наследственными.

Подборка по новой истории России.

Мы соревнуемся друг с другом в остроумии — кто смешнее пошутит про американских протестующих, вышедших на улицу против Дональда Трампа. Как глупо и неприлично выглядят они в своих костюмах вагин. Какие у них странные, глупые и внутренне противоречивые требования. Мадонна требует не относиться к женщинам как к шлюхам после обещания орального секса с теми, кто голосовал за Клинтон. После всей своей карьеры, построенной на эксплуатации собственной сексуальности. Абсурд! Нелепость! Бессмыслица! Оскорбление здравого смысла! Просто — оскорбление... Нет, не только «просто».

Согласно высочайше утверждённой украинской версии 29 января 18 года произошла эпическая битва горстки киевских студентов с армией большевиков. На самом деле обманутые студенты (и не только они) прикрывали бегство к немцам председателя Рады Грушевского и главы правительства Винниченко. Которые первыми, уже 9 февраля, подписали Брестский мир с немцами и пригласили их оккупировать Украину. Грушевский даже согласился на репарации – обрекая украинцев выплачивать огромные контрибуции зерном, золотом, землей своей страны.

В современных человеческих популяциях уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. Выявлены десятки аллелей, влияющих на этот признак. При этом образование, как правило, отрицательно коррелирует с дарвиновской приспособленностью: образованные люди хуже размножаются. Это указывает на возможный отбор против «генов образования». Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору. Эти аллели, многие из которых коррелируют также с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность независимо от того, реализовал ли человек обусловленную ими склонность к получению хорошего образования. Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.

Новые отверженные. Кто становится движущей силой революций в СНГ

«Родителей я больше никогда не видела» Родственники жертв холокоста рассказывают об их судьбах и показывают семейные фотографии

Как узнать о людях, которые репрессировали ваших родственников. Инструкция

Как узнать побольше о репрессированных родственниках?

Как узнать больше о близких, погибших или пострадавших в холокосте? Инструкция 27 января по всему миру отмечался День памяти жертв холокоста. Во время Второй мировой войны нацисты и их пособники убили миллионы евреев. Часто бывает так, что люди почти ничего не знают о судьбах своих родственников, погибших или пострадавших в те годы. Мы решили составить инструкцию о том, как узнать о них побольше. Инструкция посвящена поиску судеб пострадавших евреев, но общие принципы могут применяться и в случае с другими категориями погибших и пострадавших, например цыганами или гомосексуалами.

17 мест Все развлечения столицы От консерватории до хорошей бани Пусть в Москве регулярно случаются интересные концерты, выставки и театральные постановки. Но, может быть, именно сегодня надо посвятить свободное время тому, чтобы разгадать головоломку, радикально сменить имидж или провести пару часов в парилке.

Москва фальшивая: реконструированные памятники Одна из важнейших московских традиций — все время что-нибудь сносить, а потом это восстанавливать. Самое убедительно выглядящее произведение архитектуры может оказаться новостройкой, возведенной с нуля на том месте, где когда-то стоял подлинный памятник.

Москва — организм практически всеядный в архитектурном отношении: невозможно представить себе новостройку, которая со временем не впишется в ее ансамбль, если такое слово в принципе уместно в этом случае. Из этого, однако, не следует, что в московском прошлом нет конкретных архитектурных стилей, оказавших огромное влияние на нынешний город.

Московский метрополитен — одновременно и самая функциональная, и самая невероятная в общемировом масштабе достопримечательность города. У его построенных до середины 50-х годов станций почти нет конкурентов по архитектурному таланту, ремесленному мастерству и финансовой щедрости, приложенных к утилитарным по сути транспортным сооружениям. Возможно, за исключением великих железнодорожных вокзалов XIX века. Взятые в совокупности, эти подземные залы и надземные вестибюли представляют собой энциклопедию тех путей и стилистических направлений, которые искала в 30–50-е годы двигавшаяся от постреволюционного авангарда к сталинскому ампиру советская архитектура.

Занимательная арифметика XXI века: восемь богатейших людей Земли владеют половиной богатств человечества. Согласно новому докладу международного объединения организаций в борьбе с бедностью Oxfam, они обладают таким же состоянием ($426 млрд), как наименее обеспеченные 3,6 млрд человек. Впрочем, к огромным богатствам Гейтса, Баффета, Цукербергера, Блумберга и владельца "Амазона", составляющих большую часть великолепной восьмёрки, уже привыкли, оправдывая их коммерческим гением, создавшим уникальную продукцию.

Международные организации. Часть первая. Кто командует ООН?

Международные организации. Часть вторая. Кто вручает премии мира?

5 заброшенных проектов СССР, от одного вида которых пропадёт дар речи

24 января (4 февраля) 1722 года Петр I утвердил Табель о рангах всех чинов Российской Империи Закон о порядке государственной службы, или «Табель о рангах» — одно из важнейших деяний царя-реформатора. Документ был столь хорош, что с некоторыми изменениями действовал до Октябрьской революции 1917 года, продержавшись почти двести лет.

Подземный дворец коммунизма: погружение №1

После известия о том, что СССР овладел атомным оружием, США потребовалось срочно менять стратегию. И американские политики оценили важность не только «психологической войны» (это не подвергалось сомнению после 1945 года), сколько важность координации действий

Новоизбранный президент Соединенных Штатов продолжает коллекционировать титулы. Присвоенное ему европейской прессой звание женоненавистника (сразу после окончания недавнего марша дамочек в, скажем так, весьма своеобразных костюмах) оказалось не последним в списке

ВВ июне 1945 произошла насильственная выдача войсками Британии и США Советскому Союзу казаков и эмигрантов первой волны. Тогда стало понятно: с Европы выдача есть. Но вспоминать это событие не любят.

Как получилось, что обычный подросток из провинциального грузинского селения Гори стал «главой народа»? Мы решили посмотреть, какие факторы поспособствовали тому, что Коба, промышлявший грабежами, стал Иосифом Сталиным. Источник: Каким был Сталин, когда носил прозвище «Коба» © Русская Семерка russian7.ru

Сын Иванки Трамп осваивает Белый дом

АКТУАЛЬНОЕГибридная война в Карпатской Украине. Как украинский вопрос стал разменной монетой во время расчленения Чехословакии в 1938-1939 гг.

Немецкий технический музей в Берлине Смотрите ВСЕ разделы.

Элизабет Миллер (Ли Миллер) - американский модный фотограф, фотомодель с обложки «Vogue» , военный корреспондент, снимавший освобождение Дахау и Освенцима. В семь лет её изнасиловал друг семьи в Бостоне и заразил гонореей. В 19 лет она стала популярной фотомоделью, красовалась на обложке Vogue и позировала Эдварду Стейхену. С 1929 была ассистенткой, музой и моделью Мана Рэя в Париже. В 30 лет сблизилась с Пикассо, который написал её портрет. В 38 лет она позировала для знаменитой фотографии в ванной Гитлера.

ИНВЕСТИЦИИ В ВЕЧНОСТЬ: ВО ЧТО ОБХОДИЛИСЬ ПАПАМ ШЕДЕВРЫ ВАТИКАНСКОЙ ПИНАКОТЕКИ

Что украинцам нужно знать о доступном тепле?

Вот это жестяк в американской прессе. Статья «ПРОБЛЕМА УКРАИНЫ - САМА УКРАИНА». И это в одном из рупоров консерваторов! «Вражеские голоса из-за океана» ясно дают понять украинской власти: они очень хорошо осведомлены и отлично понимают, что у нас происходит. «Военный бюджет уходит на Укроборонпром, печально известный продажей оружия на черном рынке, и на внутренние контракты заводам, которые косвенно находятся в собственности президента Петра Порошенко. Он до сих пор не лишился своих бизнес активов, как обещал, когда вступал в должность в 2014 году. Они рассуждают так, что, если остальная часть Украины будет поглощена Россией, они уже будут иметь хорошо профинансированный План Б.» Ого, ничего себе предположение! Иными словами, будут драпать с большими суммами «нажитого непосильным трудом». А как вам этот пассаж? «Трамп и его советники будут настаивать на расследовании того, что случилось со всей американской помощью в Украине, и могут добиваться ее возвращения американскому или украинскому народу». Мне определенно нравится такое развитие сюжета! Деньги украл? – Верни в бюджет до копеечки. Вот хороший совет, только, кажется, бесполезный. «Украинское правительство наняло лоббистов из Вашингтона для улаживания проблем с Администрацией Трампа, а лучше бы пытались решать внутренние проблемы. Это было бы гораздо эффективнее, чем последние странные попытки правительства Порошенко лезть в ход американских выборов». Все в США знают. А постмайданные позорники решили, что пронесло: они обгадились, вытерлись и никто не заметил. И очень правильное предупреждение: «Если лидеры Украины не остановят коррупцию и нелепую борьбу за сферы влияния, они могут потерять страну, которую грабят. Может хоть это привлечет их внимание?». Автор статьи Джейс Д.Дурсо, профессиональный военный и опытный управленец, но тут выглядит несколько наивным. Он еще надеется, что перед лицом опасности потерять страну, стоящие у корыта, отвлекутся от грабежа и задумаются. Вот тут огромные сомнения. Сами не оторвутся. Радует одно – казнокрадам на крови осталось недолго «Пир во время чумы» скоро закончится.

Клод Адриан Гельвеций - "О гении"

Словом 2016 года по версии Оксфордского словаря английского языка стало выражение «post-truth», которое можно перевести как «постправда» или «постистина». По определению британских лингвистов, это понятие означает «обстоятельства, в которых объективные факты менее влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения». Говорится, к примеру, что мы живём в эпоху политики постправды: манипулирование эмоциями и скандальные заявления, которые транслируются через телевидение, интернет и социальные сети, значат сегодня больше, чем объективные факты.

Еврейские корни Владимира Высоцкого

Этой осенью вышла новая книга Виктора Пелевина – «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Писатель по-своему объясняет природу противостояния России и Запада – естественно, метафизическую, по ходу вскрывая доморощенное представление вынесенных в название романа «чекистов» об организации мировых финансовых рынков.

Что такое дизайн-мышление ? Одним из ключевых мировоззренческих принципов дизайн-мышления является эмпатия – умение взглянуть на мир глазами других людей, понять их потребности, желания, стоящие перед ними задачи. Именно этого требует от современного бизнеса произошедшая в последнем десятилетии кардинальная трансформация культуры потребления.

ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ 2016 ГОДА Доцент Стэнфорда Михал Косински: «Что бы вы ни делали, это записывается» Ученый, которому приписывают успех брекзита и победу Трампа

50 великих стихотворений. Белла Ахмадулина.На мотив икоса Украшения отрясает ель. Божье дерево отдохнёт от дел. День Крещения отошёл во темь, января настал двудесятый день. Покаянная, так душа слаба, будто хмурый кто смотрит искоса. Для чего свои сочинять слова — без меня светла слава икоса. Сглазу ль, порчи ли помыслом сим возбранён призор в новогодье лун. Ангелов Творче и Господи сил, отверзи ми недоуменный ум. Неумение просвети ума, поозяб в ночи занемогший мозг. Сыне Божий, Спасе, помилуй мя, не забуди мене, Предивный мой. Стану тихо жить, затвержу псалтирь, помяну Минеи дней имена. К Тебе аз воззвах — мене Ты простил в обстояниях, Надеждо моя. Отмолю, отплачу грехи свои. Живодавче мой, не в небесный край — восхожу в ночи при огне свечи во пречудный Твой, в мой словесный рай.

Виртуальная реальность даёт людям множество возможностей. Одна из них — прогуляться по улицам, которых больше нет. В последние годы усилиями энтузиастов воссоздаются древний Рим, довоенный Кёнигсберг, московский район Зарядье, а также дореволюционный Севастополь. Как известно, последний был разрушен в годы войны практически полностью. При этом, что поразительно, все его достопримечательности и архитектурные доминанты были восстановлены. А вот фоновая застройка на 90% ушла в небытие. На проспекте Нахимова с довоенных времён сохранилось всего лишь пара зданий. Представить, что там было раньше, по отдельным открыточным видам невозможно, сколько-нибудь цельную картину даёт только виртуальное путешествие.Итак, давайте знакомиться с виртуальным Севастополем 1914 года:

Днепропетровская областная универсальная научная библиотека " Электронная библиотека…

ИСТОРИЯ Харьковскаго Слободскаго козачьего полка по архивным материалам составил Евгений Альбовский Харьков. Типография Губернскаго Управления, Петровский пер., д. Шахова №17 1895 Печатано по разрешению Военно-Учебнаго Комитета Главнаго Штаба. ПОСВЯЩЕНИЕ Дорогим товарищам - офицерам Харьковскаго полка—свой труд посвящает Автор

Хазары, гусары и казаки: что общего?


К теме этимологии древних корней русского языка мы обращались не раз. Некоторые из результатов этих исследований собраны и опубликованы отдельной монографией [Опыт, 2010]. В третью главу «Значения слогов праязыка» вошли следующие статьи: Слог «АРК» как реликт протоязыка в современных географических названиях мира (Е.А. Миронова); Корень праязыка «ЗМ» – «земля» (А.А. Тюняев); К вопросу о значении корня «ВР» протоязыка (А.А. Тюняев); Значение корня «ЗГ» праязыка – «малая часть» (А.А. Тюняев); Слоги протоязыка «ОК» и «НАВ» в современных топонимах (Е.А. Миронова); К вопросу о значении корня «КЛ» протоязыка (А.А. Тюняев); Корень праязыка «ПР» – «(на)пор» (А.А. Тюняев); О значение корня «СТР» праязыка – пространство (А.А. Тюняев); А.А. Тюняев. Чередование P→0→B→F→V→H первой буквы корня «ПР» как иллюстрация вектора заимствования (А.А. Тюняев).

Впервые мы обратились к расшифровке этимологии названия русского города Казань в статье «О значении русского топонима "Казань"» [Тюняев, 2011]. В ней мы привели обширный фактологический материал, говорящий о чрезвычайно широком распространении русского названия «Казань». Причём это название распространено за пределами расселения тюрок и, в частности, татар.

Распространение топонимов «Казань» и «Казанка»

Как правило, населённые пункты, поставленные на берегу уже названных рек, получали от этих рек свои имена. Русский город КАЗАНЬ стоит на реке КАЗАНКА. Рассмотрим ряд топонимов с корнем КАЗ.

Алтайский край: посёлок Казанка (в 80 км к з. от Горно-Алтайска), посёлок Казанка (Алтайский район), река Казанка, река Малый Казаныгир. Архангельская область: река Казанка (Онежский район). Башкирия: река Казанка (Федоровский район), посёлок Казанка (Буздякский район) и четыре села Казанка (Архангельский, Альшеевский, Баймакский, Зианчуринский район). Белгородская область: посёлок Казанка (Корочанский район). Благовещенский район: село Казанка. Бурятия: протока Казанова (Кабанский район). В Волгоградской области: река Малая Казанка (Котовский район), река Большая Казанка (Котовский и Камышинский районы). В Воронежской области: посёлок Казанка (Таловский район).

Дагестан: село Нижнее Казанище и село Верхнее Казанище (Буйнакский район). Еврейская автономная область: село Казанка (Биробиджанский район). Кемеровская область: река Казаны, река Казанка. В Кировской области: три села Казань (Слободской, Свечинский и Арбажский районы), село Казань-Омга и село Казанка (Вятскополянский район) и озеро Казанское (Вятскополянский район), село Казанцы (Кикнурский район). В Костромской области: три посёлка Казанка (Кологривский, Костромской, Шарьинский район). В Красноярском крае: река Малая Казанашка, она переходит в Казанашка (Шушенский район); река Курья Казановская (Тюхтетский район), река Казаночный (Пировский район), река Казанка (Иланский район), три посёлка Казанка (Большемуртинский, Боготольский, Казачинский районы), посёлок Верх-Казанка (Большемуртинский район).

Липецкая область: посёлок Казанка (Воловский район). Нижегородская область: село Казанка (Починковский район). Новосибирская область: три посёлка Казанка (Баганский, Коченевский, Колыванский районы), река Казанка. Омская область: два посёлка Казанка (Любинский, Муромцевский район), река Казанка, посёлок Большая Казанка (Тюкалинский район). В Оренбургской области: четыре села Казанка (Асекеевский, Соль-Илецкий, Тоцкий, Шарлыкский район), село Новая Казанка (Бузулукский район). В Пермском крае: два села Казанка (Оханский район), село Средняя Казанка (Оханский район), село Новая Казанка (Бардымский район), река Казанка (Оханский район), село Большая Казань и Малая Казань (Карагайский район), село Казанский Ключ (Очерский район), село Казанцы (Пермский район). Приморский край: село Казанка (городской округ Партизанск). Псковская область: село Казаны (Островский район). Сахалинская область: река Казань. Свердловская область: посёлок Казанка и озеро Казанское (Сухоложский район). Смоленская область: посёлок Казанка (Глинковский район).

Татарстан: Казань и два села Казанка (Арский, Черемшанский район), река Казанка (Высокогорский район), река старое Русло Казанки, село Старая Казанка (Бугульминский район). Томская область: два села Казанка (Асиновский, Томский район). В Томской области: две реки – Малая Казанка и Большая Казанка, село Казанка. Тульская область: два посёлка Казановка (Веневский, Кимовский район), река Казановка (Кимовский район). Тюменская область: село Казанка (Нижнетавдинский район), село Казанка и озеро Казанское (Ишимский район). Удмуртия: река Казанка впадает в Вятку около селения Кордон. Хакасия: река Малая Казанашка и Большая Казанашка (Аскизский район), река Большая Казанашка (Бейский район), река Казанашка (Бейский район), река Малая Казанашка (Бейский район), река Большая Казаношка (Бейский район), село Казановка (Аскизский район); река Казанка (Ширинский район).

На Украине: посёлок городского типа Казанка (Николаевская область, Казанковский район); село Казанки (Крым автономная республика, Бахчисарайский район). Польша: посёлок Казанице. Болгария: деревня Kazanka (Стара Загора). Казань – Kozani – (в Македонии). Kocana в Сербии.





Рис. 1. Распространение топонимов «Казань», «Казанка» и некоторых других производных от них (синими маркерами отмечены реки и озёра, красными – населённые пункты).

Все названные топонимы – всего 113 топонимов – мы нанесли на карту (см. рис.). Синим цветом отмечены реки, красным – поселения, серым похожие названия иностранных населённых пунктов. Как видно из рисунка рис. 1, все топонимы распространены в широком географическом интервале: от Италии и Болгарии до Сахалина. Эти топонимы и гидронимы распространены по всей территории прежнего проживания русского народа. Сегодня периферийные области этих территорий населяют разнообразные тюрки, кавказцы, семиты и славяне, пришедшие сюда из других территорий. Эти пришлые народы не меняют древнерусской топонимики, они изменяют только её легендарную часть, переписывая историю так, чтобы в ней фигурировали только мигранты.

Причины такого распространения топонимов «Казань» и «Казанка»

Как мы уже сказали, топонимы и гидронимы «Казань» и «Казанка» сгруппированы в местах исконного проживания русского народа. Сегодня это, во-первых, территория Центральной России – реки Казанки есть в Брянской, Тульской областях, а селения – в Костромской и Кировской области. Во-вторых, Приволжский регион – по всем областям. В третьих, часть Восточной Европы, которая непосредственно примыкает к Русским территориям. В этих трёх регионах представлены особо масштабные массивы топонимов и гидронимов «Казань» и «Казанка».

Эти же топонимы есть близ современной Греции, а также на территории Северо-Восточного Кавказа. Особый массив топонимов «Казань» и «Казанка» сгруппирован в Южном Урале и на территориях, простирающихся от него на восток, – это линия Челябинск – Омск – Новосибирск – Красноярск; и на юг – Новокузнецк – Барнаул – Усть-Каменогорск. Это – Алтайский и Красноярский края, а также Хакасия. Особняком стоит дальневосточная группа топонимов «Казань» и «Казанка».

Рассмотрим причины такого распространения топонимов и гидронимов «Казань» и «Казанка». Оно далеко не случайно. В серии своих публикации мы показали, что, начиная с эпохи бронзы, на Российской территории и на территориях прилегающих стран действовал Русский торговый путь [Тюняев, 2013]. Это обширная сеть торговых маршрутов, связывающая Русь со всеми окружающими её странами. На юге и западе Русский торговый путь уже в бронзовом веке доходил до земель Греции, Германии, Италии и т.п., в частности, «янтарный» торговый путь описан известной исследовательницей М. Гимбутас [Гимбутас, 2004]. Обо всём комплексе торговых путей см. в [Тюняев, 2012]. В железном веке Русский торговый путь доходил до земель Византии [Тюняев, 2011a]. Связи были настолько обширными, что даже шёлк появился на Русских и северных территориях раньше, чем о нём узнали, допустим, в Греции, Риме или Византии [Лубо-Лесниченко, 1989].



Рис. 2. Система основных торговых путей Евразии, сложившаяся на континенте, начиная с 7-го тысячелетия до н.э., по 12-й век и далее (взято из [Тюняев, 2012a]).

Южно-Уральское и Сибирское крыло распространения топонимов и гидронимов «Казань» и «Казанка» связано с восточным направлением Русского торгового пути, который в этом направлении действовал уже в бронзовом веке. Обслуживая именно этот торговый путь, близ Челябинска русские построили сеть обсерваторий, среди которых Аркаим. Подробнее об этой ветке Русского торгового пути можно прочесть в нашем докладе, сделанном в Астане в 2012 году [Тюняев, 2012a]. Полная сеть Русского торгового пути представлена на рис. 2.

Сегодня уже произведены генетические исследования остатков древнего населения этого региона. Эти люди были русскими (древность стадий здесь не принципиальна). Приведём некоторые данные о генетике северорусского населения бронзового века [Клёсов, Тюняев, 2010]. Генетические исследования Y-хромосомы ископаемых остатков народов, живших в полосе действия обозначенного выше Русского торгового пути – от Германии до Алтая – показывают следующее. Образцы из местечка Eulau (Германия, культура шнуровой керамики; ок. 2600 лет до н.э.) принадлежат трём родственникам и относятся к гаплогруппе R1a1 [Haak et al., 2008]. Образцы из Лиштенштейской пещеры (Германия; 1000 – 700 лет до н.э.) показали: I2b – 12 человек, R1a1 – 2 человека, R1b1b2 – 1 человек [Schilz, 2006].

На восточном рубеже Русского торгового пути есть аналогичные находки. В Красноярском крае, где отмечено особенно мощное распространение топонимов и гидронимов «Казань» и «Казанка» (рис. 1), анализ образцов людей, относящихся к андроновской культуре (1800 – 1400 лет до н.э.), показа у девяти из десяти человек наличие гаплогруппы R1a1. Те же данные по носителям тагарской культуры (800 лет до н.э. – 100 год) – R1a1 и по носителям таштыкской культуры (100 – 500 гг.) – R1a1 [Keyser et al., 2009].



Рис. 3. Фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов гаплогруппы R1а1 этнических русских по двенадцати областям Российской Федерации, построено по данным [Roewer et al., 2008]. Этот фрагмент включает пять ископаемых гаплотипов андроновской, тагарской и таштыкской археологических культур. Двухбуквенные индексы соответствуют следующим областям РФ: Ar – Архангельск, Br – Брянск, Iv – Иваново, Li – Липецк, No – Новгород, Pe – Пенза, Ry – Рязань, Ta – Тамбов, Tv – Тверь, Vo – Вологда.




На рис. 3 представлено дерево гаплотипов R1a1, демонстрирующее генетические связи, установленные по Y-хромосоме среди ископаемых образцов и современного русского населения Центральной России. Мы видим, везде, где проходил Русский торговый путь, обнаружены ископаемые останки рода R1a1 – в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае и др. Причём, генетическая близость древнего и современного населения поразительна. В частности, андроновцы и тагарцы находятся в одном кластере с современными жителями Твери (нижняя часть «дерева»), тагарцы и таштыкцы родственны жителям Иваново и Пензы (средняя часть «дерева»). Оба этих кластера родственны всему остальному населению Центральной России.

Именно носители гаплогруппы R1a1 около 1,6 тыс. до н.э. сформировали на Южном Урале синташтинскую культуру, к которой относится и Аркаим. По этой причине по антропологическому облику жительница Аркаима соответствует современному русскому населению. В Южно-Уральском и Алтайском регионах в 3 – 2-м тысячелетиях до н.э. правил русский царь Богумир со своей супругой Славуней [Тюняев, 2013]. Она построила Аркаим, а именем Богумира были названы горы Урала – горы Йимы (авестийское произношение имени Богумира). Обозначение этого топонима сохранилось на всех средневековых картах, а эпос о Богумире-Йиме лёг в основу Авесты.

По торговому пути через Южный Урал население бронзового века перемещалось из центра Русской равнины в Северную Индию [Клёсов, Тюняев, 2010], где высшие касты и сегодня до 72 процентов являются обладателями гаплогруппы R1a1 [Sharma et al., 2009]. В Центральной России – от 60 до 80 процентов носителей R1a1. В исконно русских деревнях – больше.

Как мы видим, в древности на этих древних Русских территориях никаких монголоидов не было. В общем-то, среди антропологов то, что на этих землях монголоиды появились поздно, – известный факт. А, напомним, татары, башкиры и тюрки вообще – это в основе своей монголоиды. Хотя сегодня наблюдается высокая степень метисации с семитским элементом и, отчасти, с европеоидным.

Таким образом, из представленного материала видно, что исторически, начиная уже с бронзового века, территории Руси – Урала – Сибири были населены генетически русским народом. Здесь сложился Русский торговый путь. Здесь же сложилась сеть русских населённых пунктов, которым, естественно, были даны русские имена. Как и рекам этого региона. Поэтому топонимы и гидронимы «Казань» и «Казанка» столь широко распространены на всём пространстве от Германии до Владивостока и поэтому эти топонимы и гидронимы относятся к русскому народу.

Татарская фальсификация русской истории

Приведём выдержку из ранее опубликованной нашей работы [Тюняев, 2012b], в которой мы обратили внимание на татарскую фальсификацию русской истории. В 2005 году татарская диаспора подвела исторические «свидетельства» под датировку «своей» столицы – Казани. В результате татары официально отпраздновали тысячелетие этого русского города. То есть русский город Казань по «новым историческим» татарским данным был, якобы, основан в 1005 году. И теперь этот русский город Казань представлен в статусе 1000-летней столицы татарского этноса.

А ведь ещё в 19-м веке татарами называли «целый ряд народов тюркского происхождения, с примесью монгольских элементов, говорящих на тюркском языке… В V в. под именем Тата или Татаны (отсюда, вероятно, и происходит слово татары) разумелось у китайцев монгольское племя, обитавшее в северо-восточной части Монголии и отчасти в Манчжурии, между реками Халха, Кэруленом и Сунгари. В XI в. татары покорены тунгусами и отчасти переселились в юго-западную Монголию». В XII в. Чингисхан образовал в Средней Азии могущественное царство из множества тюркских народностей, которые и стали известны под именем татар, причем монгольский элемент и язык были поглощены тюркскими. В 1223 один из отрядов Чингисхана проник на Кавказ. Другая часть татар разбила половецких и русских князей при реке Калке. Преемник Чингисхана послал племянника своего Батыя на завоевание западных стран; 1237 татары покорили Русь, разгромили Венгрию и Польшу; но дальнейшее движение на запад было преграждено ополчением чешского короля и герцогов австрийского и каринтийского. Татары повернули назад и основали на Волге Золотую Орду, из которой выделились ханства Крымское, Астраханское и Казанское. В XVI в. в Сибири основано независимое ханство татарами, жившими по рекам Оби, Иртышу, Тавде, Ингулу и их притокам; оно завоевано Ермаком» [Брокгауз и Ефрон, 1909].

Мы, естественно, понимаем, что в 19-м веке историки были специалистами, способными разобраться в научной составляющей доступных им исторических источников. Поэтому сомнений по поводу справедливости изложенного возникнуть не может. А это значит, что татары появились на Волге и начали что-то основывать только в 13-м веке. В связи с этим, становится очевидным, что три века Казань не была татарским городом, и основывали Казань не татары.

После подарка советской власти, которая раздавала исконно русские земли налево и направо, выдающиеся специалисты по истории татар Р. Г. Мухамедова и А. Х. Халиков писали следующее: «Татары, основное население Татарской АССР (1536 тыс. чел. 1970, перепись). Язык тюркской группы алтайской семьи языков. Впервые этноним "татары" появился среди монгольских племён, кочевавших в 6 – 9 вв. к юго-востоку от Байкала. В 13 в. с монголо-татарским нашествием название "татары" стало известно в Европе. В 13 – 14 вв. оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды. В 16 – 19 вв. в русских источниках татарами стали называть многие тюркоязычные и некоторые иные народности, жившие на окраинах Русского государства (азербайджанцы, ряд народностей Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья и др.). Для некоторых из них имя татары стало этнонимом. …В 15 – 16 вв., в период существования отдельных феодальных государств (Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и др. ханств), происходит формирование отдельных групп татар – Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, мишари), астраханских, сибирских, крымских и др.» [БСЭ].

Мы видим, что более чем за век позиция историков не изменилась: татары – это монголоидное китайское племя, незаконно осевшее на русских землях в позднем средневековье. Никакого отношения к топонимам и гидронимам «Казань» и «Казанка» эти кочевые монголоиды не имеют.

Фальсификация истории русского города Казань

То, что татарская диаспора «установила» дату основания Казани на уровне 1005 года, говорит не только о фальсификации возраста этого русского города. Это действо обнажает всю циничность «официальных» историков, с которой они подходят к чистоте своего предмета. Если в газетах, на телевидении и на радио «официальные» историки захлёбываются от возмущения «непрофессиональным» изучением истории, то на проплаченных национальными преступными группировками сходках эти же самые «официальные» историки дуют в одну трубу, общую с преступниками, реально фальсифицирующими историю. Опять же, мы не станем называть имён, их можно узнать из официального сборника конференции, той, на которой был установлен такой возраст русского города Казань.

А ведь не было бы никакой казанской фальсификации, если бы хотя бы один из нескольких десятков профессиональных историков, присутствовавших на той конференции, встал и просто прочитал цитату из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «Основание Казани относят ко второй половине XII в.; в наших летописях город упоминается в первый раз в конце XIV столетия. Старый город находился ранее близ того места, где ныне деревня Князь-Камаева; сохранившееся здесь городище носит до сих пор название Старой Казани; на нынешнем своем месте город существует с XV в.» [Брокгауз и Ефрон, 1907].

Более того, на месте нахождения Старой Казани существует государственный музей – Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, в котором работает 14 сотрудников, из них 4 научных сотрудника. Среднее количество посетителей в год составляет 6600 человек [ИКГМЗ, 2012].



Рис. 4. Пирамида в Казани, построенная в честь Змея Яши (держащего Землю).

Находится Старая Казань «в 45 км к северо-востоку от современной Казани, у деревень Татарская Айша, Камаево, Русский Урмат Высокогорского района Республики Татарстан». Здесь, «на священном во всем Заказанье месте, располагается целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов, ныне входящих в охранную зону Иске-Казанского государственного музея-заповедника. "Иске Казан" в переводе на русский язык означает "Старая Казань"» [ИКГМЗ, 2012]. Профессиональные историки не могли не знать такой «мелочи», ещё и при действующем государственном музее. Но, по политическим соображениям, промолчали.

Татарское право на топоним «Казань»

Из представленных выше материалов видно, что у татарских историков нет никакого права на топоним «Казань». Генетически монголоиды татары в Казанских землях зафиксированы поздно и как пришельцы. Исторически татары – это не коренное население Казанского региона, а китайское племя, далеко продвинувшееся по древнему Русскому торговому пути в Русские земли. Именно против татарского нашествия в древности на восточном берегу Волги, от Каспия до Среднего Урала был построен Заволжский вал – грандиозное защитное сооружение протяжённостью 2300 километров.

На волжском рубеже войны с татарами велись даже в 18-м веке. Например, по сенатскому указу от 14 февраля 1731 г. начата постройка новой Закамской линии «для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Соку и по другим рекам до реки Ик» [Вестник, 1851]. Строительство линии началось в 1732 г. силами 3000 человек, а в 1733 г. дополнительно были истребованы с губернии 15000 человек. Линия начиналась от Алексеевска и шла через Красный Яр, по реке Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и выходила к реке Кама в районе Мензелинска. Вопрос о судьбе укреплений старой и новой Закамской линии решался в декабре 1737 г. на «генеральном совете», собранном в Самаре начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым.

Таким образом, никакое из монголоидных (татарских, тюркских) этимологических измышлений к названию города Казань относиться не может. Все приведённые топонимы, а среди них 28 рек, никак не связаны с татарским обозначением казана – подавляющее большинство топонимов расположено в тех областях, где татары никогда не жили.

Этимология русского корня КАЗ

Особенная широта распространения русского корня КАЗ, в том числе и в составе топонимов и гидронимов «Казань» и «Казанка», говорит о том, что этот корень часто употреблялся на Руси, и его значение было хорошо известно русскому народу.

На Руси хорошо известен и широко распространён глагол КАЗАТЬ: выказать, показать, сказать, отказать, приказать, наказать. Известны также формы глагола с тем же корнем КАЗ, но суффиксом -ывать (например, наказывать, сказывать). Распространены имена существительные – УКАЗ, ПРИКАЗ, РАССКАЗ и т.д. Они относятся к самому глубокому пласту русского языка, ибо их даже синонимами объяснить нельзя, а только самими собой. В заимствовании слов с корнем КАЗ никакой необходимости для Руси не было.

Рассмотрим версию русского происхождения названия Казань. Предварительно учтём ряд возможных чередований. Первое – в русском языке З может переходить в С, а под южным влиянием – в Ш. Этот же переход существует между некоторыми языками. Например, как в русск. КАЗНА и эст. riigikassa – казна. То же чередование в русск. КОШЕЛЁК, КОШЁЛКА и арм. k’sak – кошелёк, цыг. кисык – кошель. По поводу количества букв СС в слове КАССА следует отметить украинский вариант – КАСА, а также исп. caja, англ. cash и case. Второе – как видно из представленных примеров, возможно чередование гласных О – А – Е – И – 0. Таким образом, с учётом всех чередований имеем несколько основных вариантов корня – КАЗ/КОЗ, КАС/КОС, КАШ/КОШ, КАЩ/КОЩ и другие варианты.

Необходимо отметить, что не все выявленные варианты обязательны для одного и того же куста этимологий. Но вариант корня КАЗ приводит к словам, обозначающим государство: КАЗНА, КАЗНАЧЕЙ, КАЗНИТЬ, ПРИКАЗ, УКАЗ, НАКАЗ, КАЗЁННЫЙ и т.п. Вариант корня КОЗ приводит к словам, обозначающим окающие варианты государственных термином или богатство: КОЗНИ, КОЗА (животное, дающее богатство) и т.д. Варианты корней КАС/КОС дают те же результаты: КАССА, КАССИР.

Варианты корня КАШ/КОШ – аналогичны. Их приводит М. Фасмер в одном этимологическом контексте: КОШ – «казачий лагерь, стоянка кочевников», «шалаш; пастушеский стан», др.-русск. кошь – «стан, обоз», кошево́й – «старшина, предводитель коша», укр. кош, кiш – то же, блр. кошеваць – «разбивать лагерь», др.-русск. кошевный вьюкъ, польск. kosz, koszowy. Далее идёт заимствование в тюркские языки: кирг. kоš – «войлочная палатка, юрта», башк. kоš – «шалаш», тур. kоš – «стадо», балкар. kоš – «стоянка, молочная ферма, молочное хозяйство»; русск. кош – «хижина, шалаш». коша – «плетеная корзина», укр. кiш, блр. кош – «ларь на мельнице», ст.-слав. кошь – «корзина, короб», болг. кош – «большая корзина», сербохорв. ко̏ш – «верша, корзина для ловли рыбы», словен. kòš, чеш., слвц. kоš – «корзина», польск. kosz – то же, в.-луж. kоš. Праслав. *kosi̯o- родственно лат. quālum – «плетеная корзина» (из *quaslo-), quasillus – «корзиночка».

Можно обнаружить некоторые параллели. Например, КАЗНА – КАССА – КОША – КОСА. Из чего понимаем, что КОСА – первоначально не обозначала кривизну плетения, а выставляла на ПОКАЗ богатство волос. Как и сам корень КАЗ – это, в первую очередь, БОГАТСТВО: будь оно сосредоточено в казне, в кассе, в хижине-коше или на голове в виде волос, заплетенных в косу. КОКОШНИК – это головной убор, приуроченный к КОСЕ, а КОСМЫ – это те же КОСЫ. КОСА земли – это грунт, нанесённый так, что становится выше водной поверхности. КАША – богатая (густая, а не жидкая) еда.

Или ещё параллели. БАНК – БАНКИР; КАССА – КАССИР; а далее – Кашира. Этот город относился ранее к Тульской губернии и носил др.-русск. название Кошира, образованное от кошира – «овечий хлев» и кошара, кошь (М. Фасмер). Следует заметить, что в 8 – 13 веках в окрестностях Каширы было зарыто множество кладов с серебряными дирхемами [Тюняев, 2012c], что объясняется нахождением города на самом оживлённом участке Русского торгового пути [Тюняев, 2013]. Отсюда название города Кашира – букв. «город кассиров», то есть купцов или казначеев, или нахождения государственной казны. О богатстве и возможном столичном статусе города говорит его герб (см. рис. 5), на котором изображён крест – символ центра земель и дракон Велес – символ центральной волости (округи).

Касательно животных отметим: КОСУЛЯ – КОЗА – КОШКА – буквально домашние животные, хранители или носители богатства в доме, в КОШЕ. Кошка не менее важное животное, поскольку оберегает дом от грызунов и несомой ими заразы.

Хранителями богатств выступают также следующие персонажи. КАЗНАЧЕЙ – хранитель КАЗНЫ, КОШЕВОЙ – хранитель и начальник КОША, КОЩЕЙ – хранитель богатства и древнего порядка русского народа. Сюда же относится деление населения на КАСТЫ. Это тот же уровень сохранности древнего уклада жизни, как и в итал. КОЗА НОСТРА – «семья наша». То есть древнерусский мифический герой КОЩЕЙ не просто так «над златом чахнет», он является и хранителем, и распорядителем КАЗНЫ. В этой связи проясняются функции богини МОКОШИ и то, почему её культ был в древности столь долго и столь широко распространён на Руси и в сопредельных территориях. МОКОШЬ – буквально МАТЬ КОШИ, то есть «Мать богатства, достатка, порядка».





Рис. 5. Слева – герб города Кашира; далее – созвездие Дракона и Центр Мира; в центре – христианский герб города Козельск (утверждён 10 (21) марта 1777 года); справа – древний герб Козельска.

Правильность нашей этимологии подтверждает своим названием и гербом русский город КОЗЕЛЬСК. На его нынешнем гербе присутствует не совсем правильное изображение, даденное городу христианами в 1777 году: на гербе изображены четыре креста, символизирующие четыре стороны мира, и пять фигур с крестом внутри, символизирующих созвездие Дракона, расположенное вокруг Центра Мира. А вот древний герб Козельска (рис. 5) показывает то же, но гораздо более чётче и ближе к древнерусской традиции. На гербе изображёна КОЗА – одна из основательниц Мира, на её спине расположена держава – символ государственной власти, как, например, в бел. дзяржава – «государство», болг. държава – то же. Имя этой козы – Седунь (в христианстве – Сатана). Она олицетворяет земли, расположенные к востоку от Москвы.

С учётом особенностей более широкого круга языков приходим к следующему чередованию корней – КАЗ/ГОС/ХОЗ. А отсюда – к сериям терминов типа ГОСУДАРСТВО, ХОЗЯЙСТВО, как, например, в азерб. xäzinä и dövlät – «казна», а также в том же азерб. dövlät – «государство». Это естественно, воспринимать государство как большое хозяйство, имеющее свою собственную кассу или казну.

В этой связи КОЗАК, КАЗАК и ГУСАР предстают защитниками КАЗНЫ и ГОСУДАРСТВА. Несмотря на то, что М. Фасмер сомневается в том, что этимология слова ГУСАР связана с КАЗНОЙ, но сам же, ссылаясь на Брюкнера, он приводит нем. Hanse и др.-польск. chąsa – «грабеж». «ГУСАРЫ – родъ легкой конницы, появились впервые въ Венгріи, при короле Матвѣѣ Корвинѣ, который въ 1458 г. образовалъ особое ополченіе для защиты границъ отъ нападеній турокъ. Въ составъ этого ополченія венг. дворянство назначило изъ своей среды 20-го дворянина въ полн. снаряженіи и вооруженіи. Отъ венг. словъ Husz (двадцать) и ar (подать) и произошло названіе "гусаръ"» [ВЭ, 1915].

Несмотря на то, что автор Военной энциклопедии упирает на слово «двадцать», на наш взгляд главным упором для наименования гусаров стало всё же их государственное, то есть казённое предназначение – охрана государственных границ. Для тех же целей служили КАЗАКИ. То есть ГУСАРЫ И КАЗАКИ – это одно и то же обозначение служивого люда государственного подчинения: «Казаки, нёсшие гарнизонную и пограничную службу на укрепленных линиях по южным и восточным границам Русского государства в 15 – 17 вв.» [БСЭ].

Сюда же следует отнести этимологию, связанную с хазарами: КАЗАРЫ – КОЗАРЫ – ХАЗАРЫ – ГОСОРГАНЫ – ГУСАРЫ. Приведём пример из крымскотатарского языка: közçü – «надсмотрщик», а közetici – «наблюдатель». Напомним, согласно Родословной славянских богов и народов, хазары произошли от Хазара – это один из сынов Богумира и брат Руса и Скифа. Генетически хазары имеют гаплогруппу R1a1, то есть русскую гаплогруппу, поэтому они не могли быть народом, который покорил Русь. Название столицы Хазар – Саркел означает «Царский центр», или Белая Вежа – «Главная Башня». Это названия фактически обозначают одно и то же – указывают на важное государственное расположение этого города.

Хазары по-древнерусски назывались Козаре, а в латинском языке – Gazari, Cosri (ср. с ГУСАРЫ). Хазары проживали в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан), а также на всех тех территориях, на которых сразу за ними стали проживать казаки. Версия о тюркском элементе в хазарах ничтожна, поскольку тюрки как этнос не существуют и только в 20-м веке сформировали свои первые государства. Кстати, А. П. Новосельцев для этимологии названия хазар приводит перс. هزار, hezâr – «тысяча», то есть аналогично венгерскому «числовому» названию ГУСАР – Husz (двадцать). Что показывает неправильность и того, и другого.

Нашу версию происхождения названия Хазары подкрепляют А. Поляк и А. Рона-Таш. Они возводят термин «хазары» к титулу кесарь, например, азерб. qeysär – «кесарь». Другой вариант азербайджанского перевода слова «кесарь» – padşah (падишах), то это обозначение, связанное с государством. Сюда же следует добавить немецкое Cäsar – «кесарь». Оно точно воспроизводит термин КАЗАР. В связи с этим, хазар следует отождествлять с казаками. Хазары, как и казаки, занимались охраной торговых путей.

Корень ГОС является вариантом корня КАЗ. Это, например, видно из следующего: укр. ГОСПОДАРСТВО означает «хозяйство, дом, обиход», то есть то же, что и КОШ. Отсюда ГОСПОДАРЬ – это тот, кто управляет ГОСПОДАРСТВОМ, то есть ХОЗЯИН. И уже отсюда видна этимология термина ГОСПОДАРЬ (то есть ГОСПОДЬ) – это буквально «хозяин подземного царства», или «хозяин нижней земли» (гос – «хозяин», под – «подземный», ар – «земля»). То есть ГОСПОДЬ – это то же, что и ХОЗЯИН, например, др.-русск. хозя – «господин» (Афан. Никит.).

Надо отметить, что у обоих слов традиционная этимология не всегда положительная. М. Фасмер пишет: хозяин – это «злой дух, домовой», чув. χоźа, χuźа – «хозяин», тур. χоdžа, крым.-тат., чагат, азерб., тат. χоǯа – «учитель, хозяин, старец»; др.-русск. ходжа – «господин»; перс. хudāi – «учитель, господин»; евр. ИЕГУДА – то же.

Отметим также корень КАЗ в слове СКАЗКА. Это не только СКАЗЫВАТЬ, но и УКАЗ, ПРИКАЗ, НАКАЗ, то есть в сказках содержится наказ будущим поколениям об основах жизни и деятельности русского народа. Этот наказ охраняет КОЩЕЙ. Он охраняет русские традиции и сохраняет их для потомков. Именно из-за того, что функция Кощея настолько положительна, семитическое христианство ложью сделало из него существо вражеского образа. Так же христианство поступило и с Бабой Ягой – берегиней.

Выводы

Корень КАЗ русского языка обозначает термины, связанные с КАЗНОЙ и КАЗЁННЫМ устройством существования общества – то есть ГОСУДАРСТВОМ. В эпоху существования торговых путей, которые проходили через территорию Руси, эти пути охраняли сначала ХАЗАРЫ, потому КАЗАКИ и некоторое время на государственной службе находились ГУСАРЫ. Всё это – государственное, казённое – своими корнями уходит в древние времена к домам и поселениям, звавшимся КОШАМИ. И даже ещё глубже – к хранителям традиции КОЩЕЮ и МОКОШЕ.

Топонимы, произведённые от корня КАЗ или его вариантов, рассмотренных выше, в прежние времена могли обозначать понятия, связанные с принадлежностью к государственной власти или к какому-то особенному проявлению богатства. В таких населённых пунктах могла храниться КАЗНА, в которой хранились собираемые подати (налоги). Так, древний герб КОЗЕЛЬСКА напрямую говорит о царской власти, которая была раньше представлена именно в Козельске. Так же следует интерпретировать название КАШИРЫ – богатая, казённая. И название КАЗАНИ – казённая, то есть город с богатой казной, одна из столиц Русского государства.

Судьба корня КАЗ и его вариантов связана только с русским языком и языками так называемой индоевропейской семьи. Никакого отношения к так называемому тюркскому «этносу» эти корни не имеют. Название «КАЗАН» заимствовано из русского КАСТРЮЛЯ или его более древних вариантов с сохранением значения «богатый», «достаток» и т.п.

Литература:

БСЭ. Большая советская энциклопедия, 1978 г.
Вестник, 1851. Вестник императорского Русского географического общества. – 1851. Ч. 1. Кн. 2. Отд. 6. – С. 63.
ВЭ, 1915. Военная энциклопедия: [В 18 т.] / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. – СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1911–1915. Издание не закончено: Т. 18 – Паукер Г.Е. – Порт-Артур.
Гимбутас, 2004. Гимбутас М., Балты. Люди янтарного моря. – М.: 2004.
Клёсов, Тюняев, 2010. Клёсов А.А., Тюняев А.А. Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии. – Бостон – Москва: Белые Альвы, 2010.
Лубо-Лесниченко, 1989. Лубо-Лесниченко Е.И., Китай на шелковом пути (шелк и внешние связи древнего и раннесредневекового Китая). Автореф. дис. докт. ист. наук. Л., 1989.
Опыт, 2010. Праязык. Опыт реконструкции // Труды Академии фундаментальных наук. Том 1 (2). – М.: Белые Альвы, 2010.
Тюняев, 2011. Тюняев А.А., О значении русского топонима «Казань» http://via-midgard.info. 10 ноября 2011 г.
Тюняев, 2011a. Тюняев А.А., Византино-древнерусские торговые связи // Российское византиноведение: традиции и перспективы. Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Издательство Московского университета. – 2011. – С. 213 – 215.
1Тюняев, 2012. Тюняев А.А., Скандинавский этап древних торговых путей. «Янтарный» путь, его маркеры, география и связи // Материалы X Международной конференции «Скандинавские чтения – 2012». Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) и Санкт-Петербургский Центр по изучению истории и культуры Скандинавских стран и Финляндии. – Санкт-Петербург. – 31 октября – 2 ноября. – 2012.
1Тюняев, 2012a. Тюняев А.А., Тюркский северо-западный этап Северного торгового пути (по комплексным данным археологии, антропологи и генетики) // Материалы Конференции «Проблемы этнической истории тюркского населения Западной Сибири». Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева. – Казахстан. – 14 декабря. – 2012.
1Тюняев, 2012b. Тюняев А.А., Фальсификация истории как разновидность захватнической войны. «Президент». 19 июля 2012.
1Тюняев, 2012c. Тюняев А.А., Начало Русского государства. Organizmica (web). – Июль 2012. - № 7 (111).
1Тюняев, 2013. Тюняев А.А., Русский Китай (экспорт цивилизации). – М.: Белые Альвы, 2013.
1Haak et al., 2008. Haak, W., Brandt, G., de Jong, H.N., Meyer, C., Ganslmeier, R., Heyd, V., Hawkesworth, C., Pike, A.W.G., Meller, H., and Alt, K.W. (2008). Ancient DNA, strontium isotopes, and osteological analyses shed light on social and kinship organization of the later Stone Age. Proc. Natl. Acad. Sci. US 105, 18226 – 18231.
1Schilz, 2006. Schilz, F. (2006) Molekulargenetische Verwandtschaftsanalysen am prähistorischen Skelettkollektiv der Lichtensteinhöhle. Dissertation. Göttingen, 252 pp.
1Roewer et al., 2008. Roewer L., Willuweit S., Kruger C., Nagy M., Rychkov S., Morozowa I., Naumova O., Schneider Y., Zhukova O., Stoneking M., Nasidze I., Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. Int. J. Legal Medicine, 2008. 122 (3), 219 – 223; Keyser at all., 2009.
1Keyser et al., 2009. Keyser, C., Bouakaze, C., Crubezy, E., Nikolaev, V.G., Montagnon, D., Reis, T., and Ludes, B. (2009). Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people. Hum. Genet., published online 16 May 2009, 16 pp.
1Sharma et al., 2009. Sharma, S., Rai, E., Sharma, P., Jena, M., Singh, S., Darvishi, K., Bhat, A.K., Bhanwer, A.J.S., Tiwari, P.K., Bamezai, R.N.K. (2009). The Indian origin of paternal haplogroup R1a1* substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system. J. Human Genetics, 54, 47 – 55.
А.А. Тюняев,

президент Академии фундаментальных наук.


ВОЕННЫЕ поселения в Европе и России 18- 19 веков

Гусарский клуб и ВСЕ о гусарах в гусарском историческом музее.

Важнейшие колонии иностранцев в России. Колонизация, процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих окраинных земель своей страны (внутренняя колонизация), а также основания поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за пределами своей страны (внешняя колонизация); последняя в классово-антагонистических обществах обычно переплетается с насильственным подчинением (иногда - с истреблением) местного населения и служит орудием экспансии. БСЭ. Поселения иностранцев в России известны уже с древнейших времен.

Для Вас слова террикон, тормозок, коногонка, добрый Шубин, родные и милые слуху? Вы знаете сколько литров в бутыльке? Вам известны Алексей Стаханов, Артем, Сергей Бубка, Вадим Писарев, Виталий Старухин, Сергей Прокофьев, Георгий Береговой – значит Вы живете с Донбассом в сердце. Вы знаете ужас войны и цену мира. Если же выше перечисленное мало значит для Вас – приветствуем Вас Гость. Быть патриотом - значит уважать свою землю, знать ее историю, гордиться достижениями земляков! Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое, - это знали люди во все времена. Всестороннее научное исследование истории Донецкого края делает нас богаче и умнее, щедрее и проницательнее в мыслях и делах, в планах и свершениях. Изучая историю Донетчины, Вы узнаете много нового, интересного, откроете для себя неизвестные ранее имена, факты и события. Ведь история - это наше с вами прошлое, настоящее и будущее, которое будет строиться вашими руками. Донбасс всегда являлся уникальным регионом, который оказывал и оказывает большое влияние на все исторические процессы как в Украине, так и за ее пределами.

К истории сербских поселений на территории Украины Формирование современного этнического состава Донбасса происходило на протяжении многих веков в результате различных исторических процессов затрагивающих и всю Восточную Украину в целом. С особенной интенсивностью процесс планового переселения, на эту территорию, различных этнических групп происходил в cep.XVIII — нач. XIX вв. Начало XVIII в. в истории Российской империи было связано с рядом военных катаклизмов, такими как Северная война и столкновение с Турцией, следствием последнего явился тяжелый для России Прутский мирный договор, серьезно ограничивавший ее южные границы. В связи с участившимися набегами крымских и ногайских орд в пределы России, после подписания Прутского договора, царское правительство предприняло ряд новых мер по усилению обороноспособности южных границ. Указ от 24 февраля 1713 г. предписывал «для защиты от неприятеля» набрать в Киевской и Азовской губерниях по 3500 чел ландмилиции, (территориальных войск) и разместить их вдоль границ. Ее предполагалось формировать из стрельцов, драгун, солдат, казаков, пушкарей и отставных чинов в возрасте от 15 до 30 лет

Топ-саммари недели "48 законов власти" Роберта Грина — для всех, кто хочет узнать больше о механизмах функционирования власти и искусстве управления людьми. Почему нужно читать эту книгу: — Стремление к власти для большинства людей сродни природной потребности. Выставленное напоказ, оно не увенчается успехом. В книге автор рассказывает о том, как распознать скрытые мотивы людей. Зная, чем они руководствуются в той или иной ситуации, вам будет легче добиваться своего. — Книга написана в достаточно жесткой манере и многими может быть воспринята как пособие по манипулированию людьми. В то же время эта правдивая книга о власти поможет вам не стать жертвой манипуляций и обезопасить себя. — Автор иллюстрирует законы власти интереснейшими примерами из истории, которые только подтверждают тот факт, что на протяжении веков эти законы остаются неизменными и не теряют актуальности. Они раскрывают много хитростей и уловок, которые вы можете использовать в переговорах на работе и в личной жизни, чтобы добиваться целей. — Ознакомившись с идеями, изложенными в книге, вы сможете оценить происходящее в обществе, политике и бизнесе под другим углом. Вам не составит труда распознать, что на самом деле кроется за словами и поступками людей. — Читатель сам решит, стоит ли воспринимать эту книгу как руководство к действию. Но она точно побуждает к размышлению над вопросами управления, игр власти, манипуляции во всех сферах жизни.

Фотография с инаугурации Трампа в нереальном разрешении. Можете рассмотреть ВСЕХ гостей. Очень круто)

Гегель утверждал, что, не понимая реальности, мы не можем сделать свободный выбор. А борьба против непонятного напрасна. Непонимание происходящего в мире нарастает. Цивилизация 21 века отличается от более ранних цивилизаций также и тем, что уровень понимания людьми социально-экономических процессов резко снизился. Вполне официальной стала точка зрения элит (под элитами здесь и далее мы понимаем группы людей, контролирующие основные ресурсы общества), что «пипл всё схавает». И «пипл» вынужден всё «хавать» не столько из-за усложнения социальных процессов, сколько из-за всё более изощрённых по содержанию и аморальных по существу методов управления социальными и экономическими процессами в обществе. В настоящее время наиболее известным и используемым элитами алгоритмом целевого управления социальными процессами, является алгоритм, основанный на «доктрине управляемого хаоса». Теоретической основой этой доктрины является разработанная в США «теория управляемого хаоса» (известна так же, как «теория контролируемой нестабильности»). В числе её основных авторов – Збигнев Бжезинский (автор концепции «Американской всемирной гегемонии»), Джин Шарп (автор книги «От диктатуры к демократии»), Стивен Манн (автор работы «Теория хаоса и стратегическая мысль», координатор «цветных революций» в некоторых странах бывшего СССР) и другие.

Заметил, что многие люди, размышляя о будущем устройстве общества (банкротство настоящего уже на носу и его судьба мало кого интересует), до сих пор не могут избавиться от мифологии паразитов и отойти от элитаристской парадигмы.

Неожиданно для себя заметил, что есть некая неоднозначность в массовом восприятии сути иерархических структур. Почему-то нет понимания очевидной разницы между социальными и прочими иерархиями. Отсутствует ясность в осознании злокачественной и паразитической сущности современных властных пирамид. Мало того, вероятно, вполне злоумышленно само понятие социальной иерархии неразрывно слито со смыслом слова "иерархия". Из-за чего мухи как бы становятся неотъемлемой частью котлет.

Приход в Белый Дом Дональда Трампа будет означать изменение отношений Вашингтона к Киеву. Такие прогнозы встречаются очень часто. Но в чем может заключаться это изменение? Что будет означать оно для Донбасса? В настоящее время в СМИ опубликовано 4 концепции решения украинского кризиса, принадлежащие известным авторам, которые в той или иной степени симпатизируют Трампу. Начать надо с Генри Киссинджера не только потому что ряд источников, например «Файненшел Таймс» и «Бильд», отводит ему, несмотря на возраст роль, посредника между Москвой и Вашингтоном. Ведь концепция Киссинджера появилась сразу после избрания Трампа, в интервью которое он еще до дня голосования дал главному редактору журнала «Атлантик» Джеффри Голдбергу.

«Это не просто безработица, а лишение человечества принципиального смысла существования» Футуролог Сергей Переслегин: ныне живущие погибнут в войне людей и киборгов

Топ-50 книг, которые изучают в лучших англоязычных университетах Проект Open Syllabus проанализировал более миллиона учебных планов, чтобы разобраться, какие книги чаще всего используются в программах ведущих англоязычных вузов. Это обновляемый рейтинг из 900 тысяч книг, которые проходят в университетах США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии, - пишет Соня Емельянова на сайте «Теории и практики». Место в рейтинге зависит от того, как часто произведение включают в учебные программы и цитируют. Кроме общего списка, на сайте Open Syllabus есть функция сортировки по областям знаний, учебным программам и странам — c ее помощью можно сравнить требования разных вузов или составить индивидуальный план чтения. На рейтинг можно посмотреть и с другой стороны: инфографика, которая больше напоминает звездное небо, где каждое звездное тело при приближении оказывается конкретной книгой, так что из них образуются целые предметные галактики.

Культура выше и шире политики. Она в силах не считаться с политикой, но горе, если культура попадёт в рабство к ней… В середине ХХ века первую попытку объединить людей культуры разных стран Европы предприняла итальянская художественная интеллигенция, инициатором был Дж. Анджолетти. Потом его сменил Джузеппе Унгаретти. При нём была предпринята первая попытка организации писателей Европы вокруг безусловных гуманистических ориентиров общежития, несмотря на политические границы. Это благородное дело завершал Д.Вигорелли. Была создана межгосударственная организация писателей Европы явной антифашистской направленности, в работе которой были заинтересованы не только Хрущёв, но и до него Морис Торез, Андре Стиль и другие деятели коммунистического направления. На конгрессе в Неаполе ещё в 1958 году было зарегистрировано 1400 писателей из 23 стран Европы, как капиталистических, так и социалистических. Но оба политических лагеря не были готовы к совместной работе в области культуры. Наши «контакты» с европейской интеллигенцией тогда сводились к проблемам Ахматовой, потом Солженицына. Сегодня, к счастью, забыты конфузы, типа примитивной и злобной статьи Николая Грибачёва «Слёзы на экспорт». В СССР в те годы говорили с писателями исключительно на языке политики. Язык культуры молчал, или старался походить на язык политики.

Просматривал журнал "Мурзилка" за 1937 год, и обратил внимание, как в год Большого террора вдалбливалась в детские головы советская коммунистическая пропаганда и культ личности Сталина. Ответственным редактором журнала в то время был писатель Лев Кассиль, которого, как и многих, не обошли стороной сталинские репрессии - в 37-м году брат писателя Иосиф Абрамович был арестован и затем расстрелян. Но цель редакции заключалась в прославлении режима и великого вождя Иосифа Виссарионовича. Вот, к примеру, какое стихотворение было опубликовано в 10-м номере "Мурзилки" за 37-й год. Автор - девятилетний Костя Орлов из Москвы. Называется оно "Сон".

Жан Делюмо (род. 1923) - французский историк религии, член Академии наук Франции. На протяжении многих лет глубоко занимался светской и христианской историей и преподавал её во многих учебных заведениях Европы. С 1975 по 1994 год в должности профессора возглавлял кафедру "История религиозного менталитета на современном Западе" в Колеж де Франс (College de France). В это время написал и издал многие свои книги и статьи по истории религии Средневековья. Проф. Ж. Делюмо является большим специалистом в изучении истории Реформации и католической контрреформации. В 1988 становится членом Академии надписей и изящной словесности. А 27 сентября 1989 года был удостоен звания члена Академии наук Франции. Проф. Жана Делюмо можно назвать одним из создателей "новой религиозной истории", направления, использующего инструментарий социальной истории, истории ментальностей и исторической антропологии.

* Книга Леонида Млечина "Дональд Трамп в Белом доме" выходит в издательстве "Центрполиграф" Сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Джон Трамп родился через год после войны, 14 июня 1946 года, в пригороде Нью-Йорка. Его отец — Фред Крист Трамп, немец по происхождению. Дональд Трамп неизменно повторяет, что гордится своими корнями, и участвует в праздниках выходцев из Германии. Изначально фамилия звучала так — Друмпф. В 1648 году ее упростили.

"Русский день" зимней сессии Всемирного экономического форума (WEF) прошел успешно — дискуссии о том, что будет делать Россия в случае открытия для нее инвестиционных возможностей, во всяком случае, глав крупных компаний вполне устроили. В целом же Давос в 2017 году изучает целую серию заявок на "лидерские" стратегии в самых разных сферах. Заявка России — лишь одна из многих, как и все остальные, это лишь заявка без обязательств.

Эмпатия вместо диктатуры Зачем нужна психологическая группа поддержки

Неестественный отбор Почему Трамп и звезды Instagram — явления одного порядка

Традиционно либеральный Голливуд использует все публичные площадки для дискредитации нового президента-республиканца Дональда Трампа — то выступая на вручениях наград перед многомиллионной телеаудиторией, то записывая полушутливые интернет-ролики, в которых звезды обещают «выжить» в грядущее «тяжелое для свободного мира время».

«Трампономика» и параметры глобальной нестабильности Яковлев Петр Павлович – руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук.

Феллини: конец искусства и конец человека Культура 20 января 1920 года родился Федерико Феллини – итальянский режиссёр, признанный одним из величайших мастеров мирового кинематографа

Патология духа времени: как поиск смысла жизни стал общественной проблемой В обществе потребления у человека есть все, что ему нужно для жизни, но он не может найти главного — смысла этой жизни, писал философ и основатель Третьей Венской школы психотерапии Виктор Франкл еще в середине XX века. По его словам, подобный «экзистенциальный вакуум» провоцирует депрессию и насилие в обществе, а чтобы найти ответ на вопрос о смысле существования, нужна новая формулировка проблемы — своеобразный коперниканский переворот.

Как известно, свежий взгляд на проблему – один из залогов ее решения. Книга для всех, кто хочет научиться мыслить без догматизма и предубеждений. Почему нужно читать эту книгу: — «Фрикомыслие» — это в большей части, наглядные примеры, иллюстрирующие то, как нестандартный подход к проблеме позволяет найти верное решение и скрытую от «замыленного» глаза закономерность. Изучив их, вы и сами захотите начать мыслить как фрик — ярко, оригинально, результативно! — Учит понимать истинные мотивы людей. — Объясняет, как важно вовремя отступить и почему стоит не следовать за толпой, а искать свои собственные оригинальные пути.

Нищий, пьяный, злой: студенческая жизнь Средневековья Эпоха Средневековья давно позади, а вот университетская жизнь до сих пор, кажется, осталась там.

Поле чудес! Есть в Москве одно волшебное поле, на котором даже в московские морозы под открытым небом растет особенная трава (но не та, что вы можете подумать). Через полтора года весь мир будет наблюдать, как кучка миллионеров будет носиться по этому газону туда-сюда.

Стриж «Москва-Берлин». Все, что нужно знать о новом поезде Многие не понимают, зачем покупать билеты на поезд в Берлин и 20 часов проводить в дороге, когда можно за те же деньги и примерно за 2,5-3 часа долететь до немецкой столицы на самолете. Попробую объяснить.

Европейское метро приходит в Москву Один большой двухпутный тоннель и станции с платформами по бокам, как в Мадриде, Берлине, Риме, Копенгагене и Токио. Встречайте теперь и в Москве! Впервые за всю историю строительства московского метрополитена запущен тоннелепроходческий механизированный комплекс (далее ТПМК), ведущий проходку большого двухпутного тоннеля диаметром десять метров. Строительство двухпутных тоннелей часто называют «мадридским методом». Именно в Мадриде с помощью такой технологии удалось построить почти 200 км тоннелей и 156 станций метро всего за 12 лет.

Физиология от Фомы Аквинского Текст: доклад Умберто Эко "Эмбрионы без царствия небесного", прочитанный в 2008 году в Болонье и др. Картинки: средневековые УЗИ, МРТ, рентген: XIV-XV века

ООН установила черту бедности. Показатели украинцев оказались в 4 раза меньше ((((

Постсоветское пространство: 25 лет спустя

Сейчас много пишется об интересе ко «всему советскому» - к эстетике сталинского ампира, к новаторскому кино 1920-х и 1960-х годов, к пресловутой москвошвеевской моде, над которой до недавних пор было принято иронизировать. Что там говорить? Внимание привлекают даже образцы советской упаковки – все эти очаровательные коробочки из-под «Южных орехов», папирос «Ира» и духов «Голубой ларец». Более того, оказывается, что советский дизайн и даже советская мода (которой, как утверждают иные исследователи, не имелось вовсе!) были весьма популярны на Западе. В ходе международных выставок павильоны с надписью ‘USSR’ никогда не стояли пустыми – большевикам было, что показать. Да - и капризным, насмешливым французам и жадным до сенсаций американцам хотелось знать об СССР, как можно больше. Причём это был не тот болезненный интерес досужих зевак к вещичкам из Империи Зла, о котором обычно писали в 1990-х, но восторг профессионалов мира моды, дизайна, архитектуры. Итак, международные выставки прошлого столетия – тема сложная и неоднозначная. Это было не просто соревнование технологий и прорывов, но и своеобразное мировоззренческое соперничество: кто лучше – мы или они? Оказывалось, что мы, как минимум, не хуже.

СНОВА В ТРЕНДЕ. СТАРОРУССКИЕ ОРНАМЕНТЫ ДЛЯ КУЛЬТУРНЫХ МОДНИКОВ.

Королевские игры

Онлайн-экскурсия «Смотритель»: Библиотека Николая II

О вреде курения? СИГАРА ЧЕРЧИЛЛЯ

О Павле Бажове.

ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ книга Алана Гринспена «Карта и территория 2.0. Риск, человеческая природа и будущее прогнозирования». Капитализм с момента своего зарождения подвергается критике за то, что в результате действия его законов распределение материальных благ происходит «несправедливо». Но именно капитализм обеспечил достаточно высокий уровень и продолжительность жизни даже для бедных слоев общества. Никто из критиков капитализма не предложил пока ничего лучшего. Книга представляет собой сборник эссе, в которых автор делится своими мыслями о проблемах глобальной экономики и экономики США, которые обострились после последнего финансового кризиса 2008 года. Гринспен рассуждает о причинах финансового кризиса и последующей рецессии, перспективах прогнозирования экономики, о роли «человеческого фактора» в поведении рынков, о значении государственного регулирования экономики и финансовых рынков, о производительности труда и социальных обязательствах государства, о шансах Китая стать самой мощной экономической державой в мире. Книга в первую очередь интересна тем, что она написана человеком, который на протяжении более тридцати лет отвечал за принятие ключевых решений в сфере финансов и экономики США, оказывая таким образом влияние на движение рынков во всем мире. Благодаря тому, что Алан Гринспен был советником президента Джеральда Форда по экономическим вопросам и председателем Федерального Резервного Банка США с 1987 по 2006 год, он, как никто другой, досконально понимает «изнутри» механизмы экономических процессов. Основываясь на личном опыте и глубоком знании экономической теории, Гринспен живо и доходчиво рассказывает о сегодняшних экономических проблемах США и делает экскурсы в историю, объясняя читателю, как, например, доллар США стал мировой резервной валютой и что такое «золотой стандарт». Книга насыщена разнообразными фактическими данными и цифрами, которые позволяют по-новому взглянуть на экономическую ситуацию в США и в мире. Помимо экономистов и «америкологов», книгу Гринспена стоит прочитать всем, кому любопытно следить за движениями в экономике США, иметь представление об экономической ситуации в будущем и разбираться в факторах, влияющих на него. Автор Алан Гринспен — американский экономист. Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет (1987—2006), получивший звание "Лучший глава ФРС ХХ века".

Австро-Венгерская империя перестала существовать в 1918 году. Однако немецкие учёные Саша Беккер и Лудгар Воссман обнаружили, что и спустя сто лет бюрократия на территориях бывшей Австро-Венгрии более исполнительная и менее коррупционная, а люди больше доверяют судам и полиции, чем соседи через границу бывшей империи. (Карта выше: Жирная сплошная линия — габсбургская граница в максимальных пределах, пунктирная линия — габсбургская граница в 1900 году, тонкая сплошная — границы современных стран, чёрные точки — «пограничные образцы» в исследовании немецких учёных, белые точки — точки сбора данных опроса LiTS 2006 года)

Мединский и Эрнст «уделали» в «Викинге» всю Россию, включая ,,,,,

Бабушка советской эстрады, позирующая в ванной. «Глупая старость так же жалка, как трусливая юность» (Гамлет, принц датский). Жалость – это даже не то чувство, когда смотришь на 67-летнюю молодящуюся бабку, впавшую в старческое слабоумие от надежды на то, что её вид в ванной способен возбудить к ней интерес. Жалости нет. Есть презрение и глубокая усталость. Некоторые очень взрослые люди всю свою жизнь прожили под этим осточертевшим именем.

Политический нарциссизм в России: восстание низа

Экономика тюрем: как государство зарабатывает на труде заключенных

Как удалось выяснить Forbes, владелец Millhouse Роман Абрамович является резидентом России и проводит в стране более 183 дней в году. Об этом рассказал знакомый российского миллиардера. По его словам, Роман Абрамович также является налоговым резидентом России с точки зрения законодательства о контролируемых иностранных компаниях (на текущий момент из закона убрали ряд нервировавших миллиардеров поправок). Информацию о налоговом резиденстве Абрамовича подтвердил представитель бизнесмена Джон Манн. "Это только с экранов телевизора кажется, что Абрамович все время находится в Лондоне, но он очень много времени проводит в Москве", - говорит источник, близкий к Millhouse.

Эксперты о травле «кандидата Кремля» и новом пропагандистском фильме BBC...

Как они правят миром? Они же бедные! Канадская пресса о способностях русских...

Трамп может остановить деградацию Америки с помощью русского кино...

США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом.

Питание вошло в пространство социологического дискурса в конце XX – начале XXI века. В последние тридцать лет сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. И даже – философия питания. К примеру, французский постомодернист Ж.Бодрийяр отмечает, что императив худобы в западном обществе не обусловлен ни медицинскими, ни эстетическими нормами, ни культурой соблазна, а является знаком различия, маркирующим моду и престиж. В России социологические работы о питании пока единичны. Возможно, потому, что значительная часть общества ещё не успела сформировать к нему «теорию отношения».

«Как можем мы объяснить, что в городе, знаменитом своим космополитизмом, происходили погромы? В начале XX века, когда Одесса была хорошо известна своей просвещённой многонациональной торговой элитой, великолепным зданием оперного теата, отсутствием почтительности и уличным юмором, она вместе с тем являлась городом, в котором происходили наиболее жестокие еврейские погромы. Нет убедительных причин полагать, что мы имеем дело с настроениями, подогреваемыми извне», — пишет английский историк Каролайн Хамфри в статье «Одесса: погромы в городе-космополите»

«Мёртвые души» Гоголя — редкий случай в русской литературе, когда в подробностях описывается бизнес-план финансовой операции эпохи Николая I. Проект Чичикова по скупке мёртвых душ был суперуспешен: в среднем одна мёртвая душа обошлась ему в 70 копеек при залоговой цене в банке в 200 рублей. Русская литература в XIX веке почти не интересовалась предпринимателями — внимание уделялось дворянам, лишним людям, нигилистам. Единственное исключение — Николай Гоголь. Известен сюжет поэмы — Чичиков скупает мёртвые души. Опросы показывают, что немногие знают, зачем он это делает. Между тем, проект Чичикова представляет значительный интерес и для современного бизнеса.

У российского общества (видимо, даже у Путина) большие ожидания к Трампу. Попробуем понять, что же исповедует команда нового президента США. Во многом американский консерватизм зиждется на идеях философа Лео Штрауса. Его основная мысль — «просвещённая тирания» лучше либерализма и демократии, а идеал правления — «умные советники при тиране».

Исчезновение всех сильных чувств и аффектов вследствие изнеженности, генетическое вырождение, разрыв с традицией, унификация взглядов и ещё четыре опасности. Австрийский этолог, нобелевский лауреат Конрад Лоренц в 1972 году перечислил 8 грехов, которые могут погубить цивилизацию. Эту работу его критики объявили апологетикой нацизма. Конрад Лоренц...Восемь смертных грехов современной цивилизации

Интернет, телепортация, освоение Луны, воскрешение мёртвых — и всё это случится на Земле после того, как социализм сменится анархизмом, когда наступит царство Каббалы. Таким в 1930 году видел будущее мира русский философ Алексей Лосев.

В 1972 году старший матрос, будущий режиссёр Никита Михалков в составе агитбригады совершает путешествие по Камчатке. Увиденное он фиксирует в дневнике: «Отсталость малых народов. Бедность и отсталость. Труд энтузиастов «длинного рубля» на лесоповале, среди которых и зэки». Михалков резюмирует, что народу не надо открывать глаза на существование другой жизни — «иначе он сам же тебя и растерзает». Книга Никиты Михалкова «Мои дневники. 1972–1993. «Иль все приснилось мне?..» вышла в издательстве «Э» осенью прошлого года. В 1972 году он, формально находясь на службе в армии, был приписан к «походу по местам боевой славы» партизана Гражданской войны Григория Чубарова, который устанавливал на Камчатке Советскую власть. В путешествии, длившемся 117 суток, участвовали хабаровские кинематографисты, корякский национальный поэт Владимир Косыгин (писавший под псевдонимом Каянта), местный краевед, комсомольский работник. Военный моряк Михалков придан экспедиции в качестве ответственного за оружие, штатные карабины СКС, ПМ и ракетницу, хранимых ради встреч с волками. Также Михалков пишет путевые очерки в «Камчатский комсомолец» и московскую «Комсомольскую правду». Мы приводим выдержки из этого дневника Никиты Михалкова, относящиеся к экспедиции по Камчатке в 1972 году.

Страна родового строя, осадочное общество, государство нелиберальной модерности, страна опоздавшего Просвещения. Американский историк Майкл Дэвид Фокс собрал мнения некоторых западных исследователей о том, является ли СССР/Россия государством модерна. Майкл Дэвид-Фокс — профессор Джорджтаунского университета, научный руководитель Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. В статье «Модерность в России и СССР: отсутствующая, общая, альтернативная или переплетенная?», опубликованная в журнале НЛО (№4, 2016) пытается понять, так к какому же типу общества принадлежит Россия (как преемница и Империи, и Советского Союза). Его работа особенно актуальна для нынешнего времени, когда в среде российских политологов обострился вопрос терминологии, что же из себя представляет наша страна. Дэвид-Фокс не приходит к однозначному ответу, он просто старательно перечисляет множество версий западных историков и социологов по этому вопросу. Мы тезисно приводим эти варианты.

К вопросу о полной передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви Исаакий - возвращать Церкви, оказывается, нечего. Храм ни одного дня в своей истории не принадлежал РПЦ. В момент открытия нынешнего здания Исаакия в 1858 году сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году император Александр II упразднил комиссию, и здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году последовал именной указ Александра II об изъятии здания из ведения Министерства путей сообщения и передаче его в Министерство внутренних дел. С этого момента императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали. Православная церковь и тогда настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора Александра II была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая «отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства (при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях)». А в 1928 году Исаакиевский собор стал музеем.

Самая известная книга Элвина Тоффлера, американского философа, социолога и футуролога, одного из авторов концепции постиндустриального общества – «Третья волна». Впервые была опубликована в 1980 году, в том же году книга вошла в список бестселлеров The New York Times. Книга Тоффлера посвящена пришествию цивилизации третьей волны. Сверяя ее содержание с теми реалиями, которые окружают нас сейчас, 30 лет спустя, каждый может решить для себя, работает ли предложенная Тоффлером модель будущего. Если вы решите, что она работает, то у вас есть еще 10 лет, чтобы применить эту модель к планированию собственных действий и, при желании, поучаствовать в создании будущего. Ведь Тоффлер считает, что переходный период от безраздельного господства индустриальной цивилизации второй волны к доминированию информационного общества третьей волны продлится с середины 1950-х годов где-то до 2025 года. Книга Тоффлера помогает научиться отличать силы и процессы уходящей второй волны от проявлений нарастающей третьей волны. Третья волна не является ни утопией, ни антиутопией. Она предлагает позитивную и революционную альтернативу будущего, которая, тем не менее, лежит в пределах реалистично достижимого. Это и есть практопия. Must Read для образованного человека.

Список самых известных российских интеллектуалов

Лотта Свярд.Женская военизированная организация в Финляндии, существовавшая в период с 1919 по 1944 год.

Рыцарские доспехи 16 века

Pickelhaube

Пикель хельметы.

Немного шлемов.

«Сэннинбари» - ритуальный пояс для японских военнослужащих.

Смотрим картинки: униформа и символика

Коллекционерам-нумизматам хорошо известны медные монеты с насечками(запилами) по кругу на аверсе. Такие монеты некоторые нумизматы называют «шестерёнками».Сейчас с появлением значительного числа находок, благодаря поисковикам с современными приборами поиска таких монет находят всё больше. Т.е. с определённой уверенностью можно говорить о довольно широком распространении этого явления как во временном отрезке (примерно с середины 18 века до середины 20 века), так и в географически (территория Российской империи). Однако на сегодняшний день в нумизматической среде не выработалось общее мнение о природе этого явления. На разных форумах идёт уже не первый год обсуждение: «Кто и для чего делал насечки на аверсах русских медных монет?».

Ventusky — новый погодный сервис, отображающий в режиме реального времени анимированную карту различных метеорологических явлений. По умолчанию на ней отображается движение воздушных масс и распределение температур.

Древний мир для современных учёных – тайна за семью печатями. Какие-то сведения о жизни наших предков можно узнать только по дошедшим до нашего времени артефактам. При этом учёные отмечают, что во многих культурах в разных уголках древнего мира встречаются очень похожие мотивы. Но и сегодня никто не может сказать точно, как в то время распространялась информация и что может означать это явление. В этом обзоре таинственные древние артефакты, которые находят в разных уголках планеты.

10 таинственных древних татуировок Татуировки являются одной из самых древних форм боди-арта. Но поскольку татуировки наносят на кожу человека, которая очень быстро сгнивает после его смерти, сохранились лишь очень редкие примеры этого искусства, датируемые древними временами.

Если окружающие вас обыватели выдвигают свои мелочные требования и предъявляют вздорные претензии, не обращайте внимания. Жалкие личности, не познавшие полета фантазии, парения духа и прочие удовольствия великих. Вот кем вы могли бы быть.))))

Будущий Президент США первый раз пытался организовать бизнес ещё во времена СССР, в 1987 году Самый громкий скандал в ходе президентской предвыборной кампании в США разгорелся в мае этого года. Согласно официальному заявлению американской Национальной разведки, объединяющей 17 спецслужб страны, российские власти инициировали взлом компьютерных сетей как минимум четырёх американских политических организаций, связанных с Хиллари Клинтон, включая сервер Национального комитета Демократической партии США. По мнению спецслужб, хакерская атака должна была упрочить позиции республиканского кандидата Дональда Трампа. Сам миллиардер эти сообщения прокомментировал предельно лаконично: «У меня нет ровным счётом никаких инвестиций в Россию», – написал он в своём «Твиттере» в ответ на вопрос о возможных связях с Москвой.

Самая красивая деревня России

Русь и крестовые походы Победное наступление Руси на степь при Святополке Изяславиче и Владимире Мономахе совпало по времени с началом крестовых походов в Святую землю. Конечно, при всем внешнем сходстве эти военные предприятия нельзя рассматривать как явления одного порядка. В.О. Ключевский писал, что «в то время как Западная Европа крестовыми походами предприняла наступательную борьбу на азиатский восток, Русь своей степной борьбой прикрывала левый фланг европейского наступления». Но истоки и цели этих явлений были принципиально различны.

Джон Ло — отец «кредитной» экономики Джон Ло был сыном золотых дел мастера, который в 1683 году купил небольшое имение Лористон и приобрёл дворянский титул. Но эта почтенная родословная почему-то сделала из него мота, игрока и дуэлянта. В семнадцать лет он уже пользовался большим успехом у женщин, которые называли его Щеголь Ло, в то время, как мужчины, презирая за фатовство, дали ему прозвище Жасминный Джон. После смерти отца Джон не пожелал продолжить его дело и отправился из родного Эдинбурга в Лондон — сорить отцовскими деньгами.

Ген мрачности: как наследственность влияет на наше восприятие мира Во многих проявлениях человеческой натуры сложно провести границу между врожденными особенностями, личным опытом и влиянием социума и культурного контекста. Тем не менее исследователи периодически находят связь между генами и определенным складом характера. The Washington Post опубликовала статью об исследовании, доказывающем существование гена, ответственного за более мрачное восприятие мира.

Как снимали фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" 55 лет назад, 8 января 1962 года, на экраны страны вышел фильм замечательного режиссера-киносказочника Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Сколько зарабатывал Сталин? Казалось бы, о нём уже столько всего писано-переписано, что вроде бы ничего уже нового и не узнать. И всё-таки, всегда остаются некоторые бытовые мелочи, которые как-то проходят мимо внимания исследователей.

Договор с князем или князь по договору?

Где жили летописные варяги?

Какими были имена русских князей В заметке о том, что позволено Плантагенету и не позволено Рюрику, у меня произошел обмен мнениями с читателем Евгением Нефедовым по поводу приведенного примера с Эриком Померанским – правителем, призванным «со стороны» по привычной традиции наследования.

Что позволено Плантагенету, то не позволено Рюрику

Русский князь – титул, а не национальность В XVIII веке представители западноевропейской мысли в размышлениях о путях возникновения государства и института наследных правителей пришли к идее о том, что государственности предшествовал период народоправства и что монархическая власть, которая и отождествлялась с государственной, возникла по договору для обеспечения безопасности социума. Эта идея, как известно, вошла в историю под названием теории общественного договора, никогда не существовавшего в действительности.

Как наследовалась власть и «призывались» правители

Наследование власти в Скандинавии Исландские королевские саги – важнейший источник по истории Скандинавии – дают нам обильный материал, показывающий, что важным организующим принципом институтов власти в скандинавских странах был династийно-родовой принцип. Сага об Инглингах, открывающая свод Снорри Стурлусона «Круг земной», собственно, и посвящена описанию того, как утверждалась в Скандинавии власть. Легендарные основатели династий – боги Один, Ньёрд, Фрейр – «пришлые» родоначальники, от которых вели своё происхождение последующие королевские роды Дании, Норвегии, Швеции.

О викингах, с рогами и без рогов

Викинги, норманны и поп-культура

Золушкина туфелька и «полосатые паруса» викингов Некоторое время назад меня попросили прокомментировать данные о «полосатых парусах» кораблей викингов. Сегодня я хотела бы дать предварительный ответ. Предварительный, поскольку оказалось, что вопрос о «полосатости» парусов выводит на более широкую и интересную тему, чем это представлялось в начале. Вся дискуссия возникла вокруг приведенной мною цитаты двух историков – шведского историка Оке Перссона и датского историка Томаса Олдрупа. Это им принадлежало сообщение о том, что нет археологических данных или сведений письменных источников о «полосатости» парусов у скандинавов или скандинавских викингов.

Имена гермАнские или гЕрманские? Есть в славянской мифологии божество, которое у южных славян известно под теонимом Герман. С этим божеством связаны и обряды вызова дождя у сербов, болгар, румын, и обряды, символизирующие переход к весеннему циклу. В.В. Иванов и В.Н. Топоров возводят традиции таких обрядов к праславянскому периоду и характеризуют их как празднества карнавального типа, связанные с определенными сезонами и поминовением мертвых.

Следите за руками: как чудь превратилась в «эстонские племена» Прологом к истории превращения чуди в «эстонские племена» послужила политика шведских властей на оккупированных в ходе событий Смутного времени Ижорской и Водской землях, которые на шведских картах стали именоваться Ингерманландия. Чтобы понять означенную связь, надо вначале вкратце описать развитие этой политики, в шведской историографии получившей название политики сегрегации и лютеранизации в Ингерманландии 1617-1704 гг. Именно в ходе этой политики создавался необходимый политический миф, поведший со временем к «переформатированию» сведений о чуди из русских летописей. Поэтому источник идеи о финно-угорстве чуди – не наука, а политика.

Контамин Филипп - Война в Средние века Книга известного французского медиевиста Филиппа Контамина посвящена истории средневековых войн. Автор исследует не только формы военных конфликтов, но и сопутствующие политические ситуации, эволюцию вооружения и представлений средневекового общества о войне. Издание изобилует увлекательными подробностями, ранее не известными российскому читателю.

Эта станция настолько совершенна, что разделить в ней конструкцию и искусство невозможно. Недаром «Маяковская» была воссоздана в натуральную величину в павильоне СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года — и взяла Гран-при. При этом главная жемчужина станции от ленивого глаза скрыта. И если вы, оказавшись на «Маяковской», ни разу не подняли глаза вверх, значит вы этой жемчужины и не видели.

Часто приходится слышать, что "ни Хрущёв, ни Горбачёв не могли быть дураками, - потому что "до такого уровня власти" дурак дойти не может". Я всегда это опровергал как только мог.

Облик грядущего. Электричество, роботы, новые деньги

Облик грядущего. Транспорт

В вагоне-ресторане особая среда. Михаил Шелег, песня «Вагон-ресторан» В 2017 году вагонам-ресторанам как явлению исполнится сто пятьдесят лет, но в Украине юбилей смогут отпраздновать только четыре таких вагона — именно столько их осталось на ходу. Ещё семьдесят «Укрзалізниця» сняла с маршрутов пять лет назад. Сперва их неудачно пытались сдавать в аренду, потом порезали на металлолом. Довольно высокие цены на еду и напитки в вагонах-ресторанах не особо привлекают посетителей, поэтому «Укрзалізниця» объявила эти вагоны убыточными. Поесть в ресторане на колёсах теперь можно только по дороге из Одессы в Москву или Харьков, а также в поезде №121/122 Николаев — Киев. ((((

Сегодня мы знаем одного из представителей фамилии Маршак — поэта Самуила Маршака. Его стихи и сегодня знают миллионы читателей. Но в начале прошлого века на всю Россию и далеко за ее пределами был известен другой Маршак — двоюродный дядя поэта Иосиф, которого называли «киевским Картье».

ЛИКбез : ФИКСИРУЙТЕ УБЫТКИ, ПОКА ОНИ МИНИМАЛЬНЫ. ИЛИ КАК ПРОДАТЬ 20 БАКСОВ ЗА 200 ))))

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Гарвардской школы бизнеса двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204.
А делает он это так: показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие.
Чтобы было понятно – допустим две самых высоких ставки были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20. Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своей последней ставки.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Аукцион продолжается и быстро доходит до $50, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала.
Почему люди неизменно платят за $20 больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги. Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает делать ставки больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют всё больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет ещё больше.
Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируйте убытки, пока они минимальны. )))))https://www.facebook.com/sokolovsky.inform?fref=nf&pnref=story

Способны ли социальные сети искажать наше представление о реальности? Почему мы склонны доверять своим друзьям даже в тех случаях, когда они делятся с нами ссылками на непроверенные сообщения, а то и на прямую дезинформацию? И как эта доверчивость влияет на наши поступки в реальном мире — например, на наше решение проголосовать за того или иного кандидата в президенты? Об этом рассуждает профессор информатики Филиппо Менцера, в статье, которую опубликовало издание The Conversation. Вот перевод этой статьи.

Первый кроссворд на русском языке был опубликован 22 февраля 1925 года, но произошло это не в России, а в Германии. Вот как пишет об этом сам автор первого русскоязычного кроссворда: Вследствие ограниченного обращения их произведений за границей, даже эмигрантским писателям старшего поколения, слава которых твердо установилась в дореволюционной России, невозможно было надеяться, что книги доставят им средства к существованию. Писания еженедельной колонки в эмигрантской газете никогда не хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

Появлению женского образования в России мы обязаны Екатерине II. По ее указу и проекту Ивана Бецкого в 1764 году был основан Смольный институт благородных девиц. Как любое учебное заведение, Смольный имел свой устав. Diletant.media рассказывает о некоторых его правилах.

В Санкт-Петербурге есть интересный музей, о котором многие ещё не слышали — уникальный макет всей России в масштабе 1: 87. Его построил на собственные средства энтузиаст — Сергей Борисович Морозов, и ушло у него на это четыре года.

Большинство из нас с именем Михаила Николаевича Загоскина и его замечательным произведением впервые сталкивается при чтении «Ревизора». Помните, Анна Андреевна спрашивает Хлестакова, прихвастнувшего тем, что он еще и балуется пером: «Так верно, и „Юрий Милославский“ ваше сочинение?»? Да, скромно соглашается Хлестаков, мое. «Ах, маменька, — перебивает Анну Андреевну дочь, — там написано, что это господина Загоскина сочинение». «Ах, да, это правда, это точно Загоскина, — спохватывается завравшийся Хлестаков. — А есть другой „Юрий Милославский“, так тот уж мой». Во время первого представления «Ревизора» эта сцена воспринималась куда острее. После памятного и шумного успеха «Юрия Милославского» этот диалог с головой выдавал невежество героев комедии.

Зачем России Украина?

НЕМНОГО подзабытое : Родина самостийных миллиардеров Почему Днепропетровская область, «бизнес-центр» Украины, оказалась самым спокойным русскоязычным регионом

Руйнівники міфів. Історичний фронт

Міфи і стереотипи ОДЕСА, МИКОЛАЇВ, ХЕРСОН НА ІН. – РОСІЙСЬКІ МІСТА, БО ЇХ ЗАСНУВАЛА КАТЕРИНА ІІ Історична реальність Вони настільки ж “російські”, як є “македонскими” або “грецькими” міста Олександрії, засновані Олександром Македонським в Єгипті та Афганістані. Нью-Йорк (Новий Амстердам) тепер також не зовсім голандське місто. Ми могли б звернути нашого читача до докладної краєзнавчої інформації, що розповідає про те, які українські або татарські поселення існували на місці міст/фортець, заснованих внаслідок експансії Російської імперії. Але цю інформацію можна легко знайти, не залучаючи фахівців. Набагато простіше зрозуміти логіку: якщо Олександр Македонський заснував фортецю, наприклад, на місці сучасного Кандагару (Афганістан), або місто Олександрія, яке й сьогодні перебуває на тому самому місці у Єгипті, це не привід обговорювати проблему їх приналежности сучасним Греції або Македоніії.

НАЩАДКИ РУСІУ чому була різниця між князями на Русі та королями у Європі в Х–ХІІІ століттях?

Міфи і стереотипи В УКРАЇНСЬКИХ ПІДРУЧНИКАХ З ІСТОРІЇ ІСНУЮТЬ “ДРЕВНІ УКРИ” Історична реальність Найпростіше за все взяти підручник. З’ясовуємо, що в добу “давнини” (коли, мабуть, і мусили існувати “древні укри”) у підручнику присутні тільки “венеди, склавини та анти”. Які, власне, й згадуються в історичних джерелах. Зазначаємо одразу, що ставлення до “проблеми давніх укрів” не є показником міри українського патріотизму. Це інша проблема: “у нас гідна правдива історія, чи ми будемо її перебріхувати через комплекс меншовартості?”.

Национальный состав населения Украины (по данным переписи населения 2001 года)

Національний склад УРСР (за даними перепису населення СРСР 1970 року)

ДОКУМЕНТИ Про приєднання Білгородського повіту до Харківщини

“Патологічна совітофобія міжвоєнної Польщі”…

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАБОТЫИсторическая справка о причинах политической радикализации Западной Украины в 1920–1930-х гг.

Карта України з французького підручника загальної географії Реклю (1885)

Міфи і стереотипи Історичні регіони України мають чіткі, усталені століттями і незмінні межі. Історична реальність Жоден “історичний регіон” України не має чітких і незмінних кордонів, тому “ігри з регіонами” надто часто є маніпуляціями. Є різні “регіони” для істориків, етнографів економістів, політиків.

Міфи і стереотипи ПЕРЕЯСЛАВСЬКА РАДА 8 СІЧНЯ 1654 БУЛА ПРЕДСТАВНИЦЬКОЮ І ВИСЛОВЛЮВАЛА ДУМКУ ВСЬОГО УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ Історична реальність РАДА В ПЕРЕЯСЛАВІ БУЛА ЗА СВОЇМ СКЛАДОМ КОЗАЦЬКОЮ, АЛЕ ЇЇ ПРЕДСТАВНИЦТВО ОХОПИЛО НЕ ВЕСЬ КОЗАЦЬКИЙ СТАН; ІНШІ СТАНИ НЕ БУЛИ ПРЕДСТАВЛЕНІ. БУЛИ ВІДСУТНІ ТАКОЖ ПРЕДСТАВНИКИ РЯДУ РЕГІОНІВ ГЕТЬМАНЩИНИ.

ДОКУМЕНТИПро повернення до дореволюційних губернських кордонів між радянськими Україною та Росією

УКРАИНА: НАЗВАНИЯЧто означало название “Украина” на протяжении столетий


Фрагмент страницы Пересопницкого Евангелия 1561 г. с текстом «пришол в україны иудейские»


Украинские земли накануне восстания Б.Хмельницкого. Современная карта из Энциклопедии истории Украины


http://likbez.org.ua/chto-oznachalo-nazvanie-ukraina-na-protyazhenii-stoletiy.html

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИАдминистративно-территориальное деление украинских земель в Российской империи на 1914 год.

Миф Новороссию основали на землях, освобожденных во время русско-турецких войн. Историческая реальность НОВОРОССИЕЙ В 1764 Г. НАЗВАЛИ БЫВШИЕ КАЗАЦКИЕ ЗЕМЛИ.



Рядовой Сербского гусарского полка (1741–1761)



http://likbez.org.ua/novorossia-founded-on-lands-liberated-during-the-russian-turkish-wars.html
Родовой герб Капнистов