Лектор Лидского университета Илья Яблоков профессионально исследует теории заговора. Не так давно в Европе вышла его книга «Fortress Russia: Conspiracy Theories in the Post-Soviet World», посвященная конспирологии на постсоветском пространстве. «Горький» встретился с историком и узнал, как рождаются теории заговора, почему в них верят и консерваторы, и либералы и при чем здесь бульварные романы XIX века.
Лектор Лидского университета Илья Яблоков профессионально исследует теории заговора. Не так давно в Европе вышла его книга «Fortress Russia: Conspiracy Theories in the Post-Soviet World», посвященная конспирологии на постсоветском пространстве. «Горький» встретился с историком и узнал, как рождаются теории заговора, почему в них верят и консерваторы, и либералы и при чем здесь бульварные романы XIX века.
Что у Интерпола есть президент, многие узнали только осенью 2018 года. Тогда пошли новости одна лучше другой: «президент Интерпола пропал в Китае», «опубликовано заявление Мен Хунвея об отказе от должности», «Китай подтвердил арест главы Интерпола по обвинению в коррупции», «новым руководителем Международной организации уголовной полиции может стать представитель РФ», «Украина готова выйти из организации». Скоро опять все затихнет на годы. Вопреки легендам из детективных сериалов, Интерпол — это не спецслужба.
О любви снимают чаще всего и обычно — хуже всего. Каждое второе любовное настроение на экране грозит зрителю потоками сахарина из слезливых мелодрам, плохими шутками из несмешных ромкомов и предсказуемыми сюжетами с участием ходульных персонажей, которых надо непременно свести перед титрами на радость нетребовательной публике. Фильмы из нашей подборки требовательны — к публике, к персонажам и к себе. Поэтому ими можно не только насладиться, но и чему-то от них научиться, чтобы в мире стало больше любви.
Переживания, которые мы считаем самыми естественными и самоочевидными, не всегда воспринимались так, как сейчас. В том числе и святая святых нашей культуры — любовь. Несмотря на то что сильное чувство, основанное на симпатии и влечении к другому человеку, существовало во все времена и коренится в человеческой биологии, его интерпретации и символизм различались.
Сколько лет человечеству, столько оно страдает от несовершенных страстей, принимает трусливые решения и пытается навязать другим свою волю. Это любовь, детка! Все мы хотим читать только о самых уродливых и изломанных историях любви, ведь здоровые отношения никому не интересны — поэтому вот вам подборка книг о романах извращенных умов. Мы не узнаем, что такое «норма», но можем определить, что вот она — уродливая любовь, — и все-таки чему-нибудь у нее научиться.
Нечего скрывать: как работает цифровая диктатура в Китае Дандан Фан — современная китайская женщина. Она работает в сфере маркетинга и много добилась в жизни благодаря своему трудолюбию. Но есть одно «но»: за Дандан наблюдают 24 часа в сутки — территория Китая покрыта сетью из 200 миллионов камер видеонаблюдения, от которых в буквальном смысле некуда скрыться. Они фиксируют каждый шаг каждого жителя. Дандан же это вполне устраивает.
Хтонический интеллектуализм. Чем жили позднесоветские научные кружки, художественные объединения и правозащитные сообщества Конец октября — самое время погрузиться в атмосферу мистического подполья в Южинском переулке. 25-го числа исполнилось три года, как ушел из жизни Юрий Мамлеев, сегодня — восьмая годовщина смерти Эжена Головина. «Нож» представляет историю интеллектуальных элит позднего социализма от чинных академиков до православных феминисток.
Знаете ли вы, каким был мир 4 тысячи лет назад? Это был первый опыт глобальной экономики и первых экономических санкций, бойкой международной торговли и огромных дворцов-офисов, по коридорам которых топали с документами под мышкой клерки бронзовой эпохи. Разбираемся, почему первое глобальное сообщество исчезло с лица земли и как его судьба определила наше настоящее.
О Средневековье и следах Средних веков в современности в призме «Игры престолов» и других средневековых эпосов Одна из важных тем, волнующих многих сегодня — как устроено наше восприятие истории. Мы придумали сделать в «Марабу» программу про Средние века, чтобы поговорить о том, как конструировалось понятие Средневековья, а на этом примере — как вообще строятся наши отношения с историей.
Философ Дэниел Столджар — об актуальности Ленина, логике буддизма и невежестве как философской проблеме В конце сентября по приглашению Московского центра исследования сознания Россию посетил австралиец Дэниел Столджар — один из ведущих представителей современной аналитической философии. «Нож» побеседовал с философом о том, почему западным логикам интересен буддизм, можно ли объяснить психические явления на языке физики и к чему ближе аналитическая философия: к математике или истории.
Секс, безбожие и феминизм: что происходит с древнегреческими персонажами в XXI веке Любите ламповый греческий эпос, но ничего достойного не писали уже пару тысяч лет? Уважаете греческих богов, но до Выхино не успеваете дочитать и половину песни «Одиссеи»? В гробу видали все эти пыльные тома, но от пересмотров «Трои» и «Царя Эдипа» уже тошнит? Мы попробуем угодить всем и расскажем о новом взгляде на греческую классику и искусство. Хороший фанфикшн сегодня пишут не только поклонники Гарри Поттера, но и преподаватели филологии, а античные скульптуры можно увидеть хоть в музеях, хоть в шмотках Gucci.
Мифы и факты. Объясняем рационально древнегреческие мифы Эллада не сразу стала блестящей классической цивилизацией ученых, философов и воинов, однако быстрее других прошла путь от магического сознания к рациональному мышлению. В Греции 2500 лет назад уже сосуществовали и мифы, и попытки их рационального объяснения. Как же древние греки преодолевали этот разрыв и как эволюционировали античные мифологические сюжеты в современной культуре?
Сколько жили, отчего умирали и на какие этапы делили человеческую жизнь в Античности СМИ ежедневно рассказывают нам жуткие новости про терроризм, авиакатастрофы и стихийные бедствия, но на самом деле мы живем в самую безопасную эпоху в истории: у современного человека куда больше шансов дожить до старости и умереть естественной смертью, чем было у его предков. Средняя продолжительность жизни сегодня значительно выше, чем в Древних Греции или Риме. Но значит ли это, что максимальное время, которое может прожить человек, увеличилось столь же значительно и может ли оно увеличиться еще?
Психология выпендрежа: кого и зачем мы хотим удивить Чем отличаются мужские и женские понты, почему зеленая молодежь любит замороченные книжки с надрывом и как маркетологи оседлали эволюцию, чтобы на ней нажиться — знает Сергей Лебедев, маркетинговый консультант и эксперт Центра психологической безопасности МИ-1.
Как и зачем мы дарим подарки? Анатомия дарения от Колумба до Винни-Пуха Процесс дарения подарков почти не изменился с древних времен. Изучая традиции разных культур, антропологи выяснили основные принципы дарения и скрытые смыслы, которые и сегодня связывают подарком отдающую и принимающую стороны. Разбираемся, зачем люди преподносят друг другу дары и причем тут власть и общественный договор.
Наши развлечения часто связаны с технологиями, поэтому легко предположить, что до появления электричества люди только и делали, что тосковали в свободное от работы время. Но это не так: в любые времена можно было найти способ получить удовольствие! Правда, удовольствия нередко оборачивались побоями, проклятиями или попаданием в тюрьму — ну так у всего есть свои недостатки. В подборке «Ножа» — список из нескольких десятков развлечений, которые не дали отчаяться людям в Средние века и эпоху Возрождения.
Самозванцы, фальшивые дети правителей и неизвестные претенденты на престол не только причиняли огромные неудобства власти, но были замечательными людьми, а их жизнь могла бы стать основой для сериала. Вот трое достойнейших отечественных жуликов, о которых не рассказывали в школе: казненный за целый список преступлений первый русский поэт, сбежавший из Польши король Мадагаскара и писатель-утопист из несуществующего царства.
Художника всякий может обидеть, а вот ученого попробуй обидь. Попытки встроиться в научный метод познания, которыми на протяжении второй половины XX века занимались постмодернисты, левые философы, феминистки и прочие гуманитарии, оставались без внимания вплоть до 90-х годов прошлого столетия, когда ученые наконец решили поставить точку в этих спорах. Дальнейшие события исследователи теперь называют «научными войнами» (science wars). Они-то и послужили причиной возникновения, пожалуй, самой изящной научной мистификации 90-х.
Сторонники технооптимизма верят, что для человечества хороши все технологии: от голосовых помощников и больших данных до искусственного интеллекта, способного заменить человека практически в любой сфере. В сегодняшних медиа технооптимизмом обозначают не только интеллектуальное течение в философии техники или литературе, но и повседневные установки и отношения людей к научно-техническому развитию. В его основе — вера в положительные последствия технологического прогресса, в его способность решить все проблемы человечества.
Людей, которые были талантливы в нескольких сферах одновременно, в период Возрождения называли «полиматами» (от греч. πολυμαθής — «многознающий»). Один из первых, кого исследователи единогласно зачисляют в эту славную когорту, — Леонардо Да Винчи, художник, скульптор, архитектор, физик, философ, геолог и биолог. Многие известные личности были «универсалами»: Томас Эдисон, Мария Кюри, Ричард Фейнман, Ньютон, Птолемей, Аристотель. Самые успешные предприниматели нашего времени — Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Ларри Пейдж, Джефф Безос — специалисты в нескольких областях. А вы?
Картинка дня: венерические заболевания как агент Гитлера В Национальном музее медицины и здоровья США хранится серия агитационных плакатов, которые посвящены борьбе с венерическими заболеваниями во время Второй мировой войне. Как видим, гонорея и сифилис рассматривались как серьезная проблема и даже как агенты Гитлера. Видимо, и фронт, и тыл сильно страдали от этих заболеваний. Особенно нам нравится прекрасный каламбур "минута с Венерой - год с Меркурием" (некоторые препараты против сифилиса в то время имели в составе ртуть).
Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть на возможности человеческого мозга. Некоторые считают эту дату ключевой для старта развития современной нейробилогии.
ВЫ ТОЧНО ХОТЬ РАЗ СЛЫШАЛИ ФАМИЛИЮ РОТШИЛЬД. НО ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ СЕМЕЙСТВЕ? История Ротшильдов в деталях неизвестна никому, включая, кажется, самих ее представителей. Любое их деяние можно рассматривать и как проявление незаурядного ума и железной воли (например, Ивлин де Ротшильд хотел купить Суздаль), и как адские козни жестоких хитрецов.
Ни о ком в Соединенных Штатах не ходит больше теорий заговора, как о клане Кеннеди. Самый известный ее представитель – Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, был лишь послушным сыном своего отца Джозефа, о котором много лет спорят биографы и историки алкогольной культуры. Некоторые из них считают, что миллионное состояние старый Джо сделал на бутлегерстве во времена сухого закона, и именно алкогольные связи с мафиозными боссами помогли сделать президентом его сына. Inshaker рассказывает главное об этой теории и ее печальном финале.
Признаться, я НЕ фэн историй о Пеппи Длинныйчулок. Зато рассказы об Эмиле из Лённеберги и о Малыше и Карлсоне остаются до сих пор самыми любимыми из детства. И всё же при всей моей любви к героям книг писательницы, мудрости слов Астрид Линдгрен о том, как нужно растить без наказаний детей, любить и лелеять уверенных в себе личностей, огромном влиянии писательницы-Линдгрен на детскую литературу и европейскую жизнь в целом, увы - внутри меня закрываются все двери, когда я начинаю думать о человеке-Линдгрен. А всё потому, что не могу ей простить брошенного сына.
Остросюжетный политико-медицинский триллер: как и зачем бальзамировали Ленина.
https://disgustingmen.com/history/lenins-mummy#more-70371 ( лежит ильич не по фэн шую
отсюда беды все у нас )
отсюда беды все у нас )
Вот все бы нам ХИхаНЬКИ ))))) поставим на паузу.
Речь Путина о пенсионной реформе
Сограждане! Скажу вам прямо:
Мешают нам вперёд идти
Демографические ямы
На историческом пути.
Прилавки раньше были голы,
По всей стране царил бедлам,
А виноваты кто? - Монголы! -
Тимур, Мамай и Чингисхан.
Они ведь угоняли женщин,
И мы платили им оброк.
У нас детей рождалось меньше,
И сокращался жизни срок.
Татарам дали мы по морде,
Загнали в глубину песков,
Но тут пришёл Ливонский Орден
На наши Новгород и Псков.
Потом, вы знаете, поляки
Припёрлись из чужой земли.
Демографические ямки
Неукоснительно росли.
Потом пришёл черёд французу
В Москве разжечь свои костры.
Страна, как шар катилась в лузу
Демографической дыры.
Ещё турецких войн десяток,
Потом гражданская война -
Демографический упадок
Заложен в эти времена.
Пришла пора - товарищ Сталин
На тряпки Гитлера порвал.
Но платою за это станет
Демографический провал.
Мы накопили сил для роста,
Мы все трудились, как могли.
Но в распроклятых девяностых -
Опять на графике нули.
Наследие великой смуты -
Непроходимое говно.
Демографические путы
Упорно тянут нас на дно.
Теперь вам не хватает пенсий
И ВВП упал объём,
Но, как в одной поётся песне -
И это мы переживём!
Да, с возрастом здоровье хуже,
Кто головой, кто телом слаб,
Но я-то вот не ухожу же!
Тружусь же, как галерный раб!
И вы, товарищи, могли бы
Повысить свой рабочий стаж.
За понимание - спасибо.
Живите долго. Вечно ваш.
( Олег ломовОЙ ))))
Сограждане! Скажу вам прямо:
Мешают нам вперёд идти
Демографические ямы
На историческом пути.
Прилавки раньше были голы,
По всей стране царил бедлам,
А виноваты кто? - Монголы! -
Тимур, Мамай и Чингисхан.
Они ведь угоняли женщин,
И мы платили им оброк.
У нас детей рождалось меньше,
И сокращался жизни срок.
Татарам дали мы по морде,
Загнали в глубину песков,
Но тут пришёл Ливонский Орден
На наши Новгород и Псков.
Потом, вы знаете, поляки
Припёрлись из чужой земли.
Демографические ямки
Неукоснительно росли.
Потом пришёл черёд французу
В Москве разжечь свои костры.
Страна, как шар катилась в лузу
Демографической дыры.
Ещё турецких войн десяток,
Потом гражданская война -
Демографический упадок
Заложен в эти времена.
Пришла пора - товарищ Сталин
На тряпки Гитлера порвал.
Но платою за это станет
Демографический провал.
Мы накопили сил для роста,
Мы все трудились, как могли.
Но в распроклятых девяностых -
Опять на графике нули.
Наследие великой смуты -
Непроходимое говно.
Демографические путы
Упорно тянут нас на дно.
Теперь вам не хватает пенсий
И ВВП упал объём,
Но, как в одной поётся песне -
И это мы переживём!
Да, с возрастом здоровье хуже,
Кто головой, кто телом слаб,
Но я-то вот не ухожу же!
Тружусь же, как галерный раб!
И вы, товарищи, могли бы
Повысить свой рабочий стаж.
За понимание - спасибо.
Живите долго. Вечно ваш.
( Олег ломовОЙ ))))
Проект "Маршруты по штетлам. Объекты еврейского культурного наследия в трансграничном туризме" О чём речь? Несмотря на прочный след многовекового существования еврейских общин на территории, где теперь живём мы, - на пограничье Польши, Украины и Беларуси - местные достопримечательности, относящиеся к истории и культуре евреев, остаются в значительной степени непризнанными как ценность европейского и местного наследия. Целью проекта является их описание и разработка инструментов, которые можно успешно использовать в развитии туризма и на благо развития данных мест. Территория проекта характеризуется высоким потенциалом развития культурного туризма при одновременно слаборазвитой туристической инфраструктуре и недостаточном знании ресурсов культурного наследия, в частности, объектов еврейского культурного наследия. Эта проблема в одинаковой степени относится как к восточным воеводствам Польши, так и к западным областям Украины и Беларуси. Преимущества этого региона слабо известны потенциальным туристам и местным жителям. Собственно говоря, здесь корни многих евреев со всего мира, и они бы охотно посетили места, откуда родом их предки. Как рассказывать об этом наследии? Как должны говорить мы, жители этих регионов, в большинстве своём не евреи, о наследии еврейской культуры? Как представить это наследие в культурном туризме? Как избежать ловушек коммерциализации, упрощения, повторения стереотипов? Как показать еврейское наследие как общее наследие потомков евреев Восточной Европы и сегодняшних жителей пограничья? Вокруг этого наследия не концентрируется туристическая деятельность, что ведёт к снижению привлекательности региона и значительно снижает туристический поток по отношению к потенциалу региона. Доступ к информации недостаточен, не хватает подготовленных гидов. Объекты, связанные с еврейским наследием, лишь частично описаны и каталогизированы, отсутствуют инициативы, использующие потенциал цифровых технологий и знание нематериального наследия восточноевропейских евреев. В ходе реализации проекта мы хотим обратить внимание на культурный феномен, возникший в районах Центральной и Восточной Европы и существенно повлиявший на местные культурные ландшафты: городки-штетли - уникальные населенные пункты, населенные евреями и христианами разных национальностей.
Старая карта Вашей местности Карты с привязкой для навигатора, планшета, телефона Привязка карт. Vetus Maps мобильное приложение для любителей активного отдыха. В данное приложение можно загружать различные старинные карты Шуберта, Менде, РККА, Планы генерального межевания, карты гугл и т.д. Приложение подходит для iOS 9.3 или более поздняя версия. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch. Основные возможности приложения Vetus Maps: большой выбор старинных карт, доступных для загрузки возможность пометить интересные места на карте старинная карта прозрачно накладывается поверх современной карты (спутник, гибрид или рельеф) возможность скорректировать привязку по ориентирам
Vetus Maps мобильное приложение для любителей активного отдыха. В данное приложение можно загружать различные старинные карты Шуберта, Менде, РККА, Планы генерального межевания, карты гугл и т.д. Приложение подходит для iOS 9.3 или более поздняя версия. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch. Основные возможности приложения Vetus Maps:
большой выбор старинных карт, доступных для загрузки
возможность пометить интересные места на карте
старинная карта прозрачно накладывается поверх современной карты (спутник, гибрид или рельеф)
возможность скорректировать привязку орhttp://starayakarta.com/karta-sajta/иентирам
Города и села могут быть маленькими, но их история – никогда. У каждого места своя неповторимая судьба и своя память. Этот духовный капитал древние римляне называли «гений места». Уже тогда, тысячи лет назад, люди знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое. Гений места, дух места, гений локуса (калька лат. genius loci) — дух-покровитель того или иного конкретного места (деревни, горы, отдельного дерева). Латинское выражение «genius loci» стало популярным у писателей XVIII века и оказало заметное влияние на литературные и архитектурные вкусы в Британии (англ. spirit of place) и за её пределами[1]. Выражение применимо к человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места[2]. Термин встречается у Вергилия в Энеиде[3]: Замер Эней. А змея, извиваясь лентою длинной, Между жертвенных чаш и кубков хрупких скользила, Всех отведала яств и в гробнице снова исчезла, Не причинивши вреда и алтарь опустевший покинув. Вновь начинает обряд в честь отца Эней и не знает, Гений ли места ему иль Анхиза прислужник явился. Комментируя эти строки Вергилия, грамматик IV в. н. э. Сервий пишет: «Ибо нет места без духа» (лат. Nullus enim locus sine genio est). Данную фразу использовал Эдгар По в качестве эпиграфа к рассказу «Остров феи». В 1817 году 5 товарищей по лицею Пушкина возвели в парке Царскосельского лицея камень, на котором оставили надпись «G.L.» — «гению места»[2]. «Он наслаждался отпуском, […] встречами с друзьями, вальдцельским genia loci»[ 4]. У всех философов были свои домашние животные. Вы помните, что говорил Сервиус: «Nullus enim locus sine genio est«[5]. *** Вперед в прошлое, к истокам! Тот, кто ничего не знает, всему верит. Иоган Вольфганг фон Гёте Удивительный человек и талантливый писатель Петр Вайль в свое время очень тонко подметил: «Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна… Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой». (Петр Вайль. Гений места). И совершенно очевидно, что для создания аутентичного имиджа наших регионов, необходимо уловить и правильно передать вот этот дух каждой местности. Черновицкая область — Северная Буковина.
Польская армия - Главная Польская армия, от героических времен шестнадцатого и семнадцатого веков до второй мировой войны (и даже немного за ее пределами). Любительская генеалогия и милитария, этот сайт имеет единственную цель - сделать небольшую историю армии моей страны происхождения. Обзор турбулентной истории Польши ... изображений, фильмов и военных песен (поставьте звук !!!). Ваши комментарии, безусловно, приветствуются. Witam !.
Староконстантинов Староконстантинов (на иврите "Константин-яшан")- один из самых интересных и насыщенных достопримечательностями райцентров Украины. Сразу уточним, - как основной пункт туристического маршрута его рассматривать не стоит, а вот в комплексе с Меджибожем, Каменцем-Подольским и Сатановым - самое то. Тем более, что если ехать автомобилем из Киева на Каменец, то "Старкон" (так сокращенно называют свой город местные) - по пути. Здесь стоит задержаться, как минимум, часа на полтора-два - отдохнуть, перекусить и поглазеть на памятники богатой истории этого поселения.
Электронная библиотека ГПИБР энергично оцифровывает и выкладывает в открытый доступ винтажные книги и журналы. – Новые поступления Объединяет их в коллекции с интригующими заголовками: Генеалогические и биографические справочники, Адрес-календари, памятные и справочные книги и прочие разные Иллюстративные издания. И там просто жемчуга яхонтовые.
ПАСПАРТУ И ВЕЧНОСТЬ
Фотография 1900-такого-то года – это вещь. Она имеет вес, она трехмерна. Она красива со всех сторон. Она имеет и эстетическую ценность и вполне себе в деньгах. http://elfolio.blogspot.com/2015/05/blog-post_11.html
СПРАВОЧНИКИ ПО ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФОТОГРАФИИ
Их ровно один – Попов А.П. «Российские фотографы (1839-1930). Словарь - справочник»
И, что удивительно в наши непростые копирайтные времена, он совершенно легально доступен для чтения и скачивания. Все три тома.
Вот тут: Музей Российской Фотографии http://elfolio.blogspot.com/2016/02/blog-post.html
И, что удивительно в наши непростые копирайтные времена, он совершенно легально доступен для чтения и скачивания. Все три тома.
Вот тут: Музей Российской Фотографии http://elfolio.blogspot.com/2016/02/blog-post.html
ИМПЕРАТОРСКИЙ ВАРЕНИК И ОРЕЛ"
В начале XX века фотография Вареника и Владимирова размещалась на лучшей центральной улице Орла — Болховской, угол Георгиевского переулка в доме Мартынова. Фотография имела в городе особую репутацию: именно здесь снимались на память» высокие гости, посещавшие Орел. Качество продукции оставляло у них самое лучшее впечатление, и это отражалось в наградах и благодарностях фотографам от представителей царской фамилии. Знаки ее признательности с каждым годом увеличивались и неукоснительно перечислялись на обратной стороне фотокарточек. Уже в 1900 году на них, в частности, значится, что Вареник и Владимиров были «удостоены Высочайшей награды Е. И. В. Великого князя Сергея Александровича». http://elfolio.blogspot.com/2015/10/blog-post_4.html
Первый и единственный оцифрованный план города Житомир до 1917-го года. С улицами, переулками и полусотней знаковых объектов. Сто лет и один год он был строго засекречен, в интернете даже снятых на утюг скриншотов не находилось. И только на волне Панамагейта, из зловещих офшорных хранилищ его выкрал, оцифровал и раздает всем желающим архив Польской Народной библиотеки. 113х80 cm, 600 dpi, 1:8400, 82 Mb jpg скачать можно на сайте Biblioteka Narodowa – polona.pl по запросу "Plan goroda Žitomìra"
Вы еще помните свое детство? То ощущение восторга и страха, которое переполняло вас всякий раз, когда вы бежали в свою кровать посреди ночи, чтобы монстры из темноты не успели вас схватить? Когда вы лезли туда, куда нельзя, находили приключения на голову (и иные части тела) и вместе с ними - новых друзей? Все тайны, загадки, неожиданные открытия и признания, все те яркие моменты, которыми был полон каждый день? На случай, если забыли, или хотите вновь вспомнить, вам сюда - в Грэвити Фоллз!
Шестопер, насека, пернач, булава - холодное оружие и символ власти казаков. Булава, Бунчук, Казаки, Казачий пернач, Казачья булава, Клейноды, Насека, Оружие, Пернач, Холодное оружие, Шестопер, В история казачества шестопер, пернач, насека, булава — это и оружие, и символ власти, и войсковые регалии - клейноды (от нем. kleinod — драгоценность). На протяжении веков, они символизировали у казаков высшую честь, доблесть, славу... И, одновременно, являлись персональными знаками отличия, которые носили казачьи старшины, в соответствии с занимаемой должностью и званием.
ИЗ первых уст. Историк об историях.
О долговечности исторических сочинений
Историк — человек, который меньше всего может рассчитывать на долгую жизнь своих творений. Как ученый, он и не должен питать таких надежд. Если какой-то исторический труд пользуется популярностью больше 30 лет, то это свидетельствует о застое исторической мысли в изучении данного вопроса, чего человек науки не может приветствовать. Ради общего прогресса исторической науки историк должен желать, чтобы его труд как можно быстрее устарел.
Единственное исключение фортуна делает для тех исторических сочинений, которые становятся фактом большой литературы. Но тогда они сами собой выпадают из числа научных трактатов. Скажем, карамзинская «История» для науки теперь практически бесполезна, некоторый интерес представляют разве что примечания. Но ее литературные красоты еще не совсем потускнели, даже несмотря на тяжеловесные полустраничные периоды.
Вот и Борхес пишет об «Истории упадка и разрушения Римской империи» Эдуарда Гиббона:
«И все-таки труд Гиббона остается в целости и сохранности; не исключено, что и превратности будущего его не коснутся. Причин здесь две. Первая и самая важная — эстетического порядка: он околдовывает, а это, по Стивенсону, главное и бесспорное достоинство литературы. Другая причина — в том, что историк, как это ни грустно, со временем сам становится историей, и нас теперь занимает и устройство лагеря Аттилы, и представление о нем английского дворянина XVIII века. Столетие за столетием Плиния читали в поисках фактов, мы сегодня читаем его в поисках чудес, — судьба Плиния от этого нисколько не пострадала» (Х.-Л. Борхес. «Эдуард Гиббон. Страницы истории и автобиографии»).
«И все-таки труд Гиббона остается в целости и сохранности; не исключено, что и превратности будущего его не коснутся. Причин здесь две. Первая и самая важная — эстетического порядка: он околдовывает, а это, по Стивенсону, главное и бесспорное достоинство литературы. Другая причина — в том, что историк, как это ни грустно, со временем сам становится историей, и нас теперь занимает и устройство лагеря Аттилы, и представление о нем английского дворянина XVIII века. Столетие за столетием Плиния читали в поисках фактов, мы сегодня читаем его в поисках чудес, — судьба Плиния от этого нисколько не пострадала» (Х.-Л. Борхес. «Эдуард Гиббон. Страницы истории и автобиографии»).
Именно такие «вечные» книги и интересуют широкие массы любителей истории.
Поэтому вывод из этих наблюдений не совсем оптимистический для исторической науки. Если читатели в массе своей поглощают «проверенные временем» исторические сочинения, то это значит, что они живут в плену литературного мифа и не имеют современного научного представления об историческом процессе.
( Сергей Цветков )
( Сергей Цветков )
Реальный граф Монте-Кристо врагов резал и травил От знаменитого романа Александра Дюма вот уже почти 200 лет у читателей захватывает дух. Десятки экранизаций, в том числе мультипликационных, литературные ремейки и сиквелы. Великий романист, как известно, писал книги на основе реальных фактов, правда, в процессе творчества уходил от них довольно далеко. Настоящий граф Монте-Кристо был совсем не так романтичен.
*** я бы, наверное, не стал рассказывать о докторе Селигмане, если бы не та точка, которую он поставил в дискуссии о человеке. Человек — и теперь в этом совершенно невозможно сомневаться — примитивнейший аппарат. Его легко можно не только запугать (об этом мы знали всегда), но и осчастливить. Нужно лишь знать, где у него та заветная кнопка. Итак, где же она? Чтобы изменить наши представления о себе, о жизни и саму нашу жизнь, не нужна ни физика, ни лирика, ни метафизика, ни духовность. Можно обойтись без религиозной проповеди, бесконечной медитации, государственной идеологии, национальной идеи и философии смыслов. Достаточно просто фокусов Селигмана с нашей самооценкой. *** ИТАК, снова о СЧАСТЬЕ ))))
Роскошь, чрезмерность и изобилие католической эстетики и вечные морально-нравственные дилеммы религиозного сознания неизбежно привлекают внимание модельеров. Мы решили посмотреть, как узнаваемые религиозные символы и элементы «католического гардероба» интерпретировались дизайнерами — от дерзких провокаций до деликатных и скрытых отсылок.
Диковинная биография слова "семья" В дофеодальную, родо-племенную эпоху это слово означало "коллектив родни". После внедрения феодализма смысл слова резко изменился. Оно стало означать "слуги", "рабы", "челядь". В одном старорусском документе читаем: "Взяли его, Сеньку, в полон татаровья с женою и с 2 детьми и со всею семьею" (1660). Из чего следует, что ни жена, ни дети не назывались в то время семьей. Наряду с этим у слова семья появилось новое значение: оно стало синонимом жены. В одном тексте так и сказано, что некий Евтропьев внес столько-то рублев в монастырь за детей и за семью свою Матрену, а в другом тексте другая жена называется семья Агриппина. Это значение слова семья сбереглось и в фольклоре: Здравствуй, Добрыня сын Никитинич, Со своею да с лю́бой семьей - С той было Маринушкой Кайдальевной. Причем одновременно с этим значением (семья-жена) сохранялось и основное значение (семья-родня). Впоследствии первое из этих значений было отброшено, пренебрежено и забыто. В первой половине ХХ века оно доживало свой век кое-где на Дону и в Поволжье. (Б. А. Ларин. Из истории слов. Сб. "Памяти академика Л. B. Щербы". Л., 1951. С. 191-200)
В наши дни, когда история перестала быть исключительно рассказом о царствующих династиях и полководцах, а на страницах исторических трудов прочно обосновались прачки, земледельцы, кормилицы, разбойники и рабы, многим стал особенно интересен тот подвид углубления в прошлое, который, как правило, называется «историей повседневности». Мы попытаемся совершить несколько вылазок в разные эпохи, чтобы найти там как общие, так и вовсе не похожие на нашу жизнь черты. Первый рассказ — о кухне Древнего Рима.
ПАСТЕР И ЛИСТЕР ПРОТИВ БОГОВ, ВОЙН И МИКРОБОВ С давних времён практически все болезни — косившие и раненых, и здоровых — объяснялись воздействием богов или демонов, влиянием звёзд или испарениями. Люди пачками умирали от гангрены, гноекровия или тифа. Вся эта антинаучная жуть прекратилась, едва лишь во второй половине XIX века в игру вступили известный химик и дотошный врач.
СБОЙ СИСТЕМЫ: АМЕРИКАНСКИЕ ГРАБЛИ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ Даже если вы создадите лучшую в мире систему военной медпомощи, нет гарантии, что она сразу приживётся. Разборки и бесконечные смены среди высших чинов вполне могут привести к тому, что всё придётся разрабатывать с самого начала. Армия США во время Гражданской войны не раз прошла по медицинским граблям, прежде чем осознала, какую же глупость совершает.
РОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ: МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО ПОСРЕДИ АМЕРИКАНСКОГО БАРДАКА Представьте: вы завербовали солдат, худо-бедно их обучили, вывели в первый бой, но всё равно облажались. А всё потому, что не озаботились грамотной медслужбой. Тяжёлые болезни, отсутствие медикаментов и банальная нехватка витаминов — эти прелести прочувствовала на себе армия США во время Гражданской войны. Но затем пришёл доктор Леттерман и всё заверте…
АНРИ ДЮНАН — АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ РАНЕНЫХ Ужасы войны изменили его жизнь. И он изменил жизни миллионов. Анри Дюнан требовал ухода за ранеными независимо от их национальности, принадлежности «своим» или «врагу». Создатель организации Красного Креста и Женевской конвенции отказался от земных благ и посвятил себя помощи страждущим.
ДВА ПОЛКА В ПРИДАНОЕ: РУССКИЕ ЧАСТИ НА СЛУЖБЕ У МЕКЛЕНБУРГА История русских полков на службе у герцога Мекленбургского почти не известна в России. Примеры выдающейся храбрости и верности долгу пребывают в тени других событий Северной войны. Однако история военнослужащих, ставших своеобразным свадебным подарком Петра I племяннице Екатерине и её мужу герцогу Карлу-Леопольду, стоит того, чтобы о ней рассказать.
ЗА ЧТО СРАЖАЛСЯ РУССКИЙ СОЛДАТ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ Первая мировая вовлекла все великие державы того времени и стала одной из самых кровопролитных и тяжёлых в истории. Но очень многие не знают, за что же сражался на ней русский солдат. И главное — что должна была получить Российская империя после победы?
ВЛАДИМИР ЛЕНИН И ЕГО ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ Апрель — месяц революционный, и не только потому, что «прогрессивное человечество» отмечает день рождения Ленина. Ровно 101 год назад появились «Апрельские тезисы» — большевистская программа переворота и установления власти Советов. Рассмотрим их роль, а заодно пройдёмся по популярным заблуждениям в этой области.
Восстание декабристов остаётся одним из самых загадочных событий в русской истории. Почему идеально подготовленные планы переворота начали рушиться? Почему заговорщики были уверены в скорой смене власти? Какова роль в событиях декабря 1825-го политических партий при императорском дворе? Давайте разбираться.
Наука — это способ систематизации знаний о мире. Фильм — практика познания мира. Наука и кинематограф идут рука об руку уже не один век — это не только примеры создания документальных фильмов о науке, но и рождение новых научных идей из процесса и результата видеодокументирования. Соня Эпштейн, куратор нью-йоркского музея Museum of Moving Image, рассказывает об истории документального научного кино — от момента создания кинематографа, прибора для записи движущегося изображения на пленку, до наших дней — и знакомит с самыми значимыми примерами сотрудничества ученых и кинематографистов. Документальный научный фильм — это не просто перечисление научных фактов, это отдельный киножанр со своими законами. Об этих законах и о том, что делает научные успешными, — в этой лекции. Соня Эпштейн — куратор Museum of Moving Image в Нью-Йорке, исполнительный редактор сайта Sloan Sсience & Film, посвященного документальному и художественному кино о науке и технологиях.
Чем экономист, рассказывающий историю, отличается от историка? Какого рода истории могут оказывать влияние на жизнь, ее условия и обстановку, делать ее лучше? Как создаются самые влиятельные материалы в области экономики? В своей лекции Вадим Новиков рассказывает о том, как экономисты превращают историю в нечто большее, чем просто история, — в выводы об общих законах человеческого существования, в то, что может стать уроком для будущего. Урок может заключаться как в простом распространении знания, так и приводить к серьезным переменам — таким, как изменения в законопроектах, например. Примеры значимых экономических историй, рассказанных в разное время, сослагательное наклонение как главное орудие экономистов, жанры экономических историй и многое другое — в новой лекции. Вадим Новиков — антимонопольный экономист, эксперт в области прикладной микроэкономики, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства (РАНХиГС при Президенте РФ).
Никакая государственная власть не может существовать долго, если она опирается только на штыки. Она должна располагать к себе. Добиваться признания можно по-разному: упрямым фактом, метким аргументом или просто внушенным смыслом. В наши дни решающим средством несилового признания власти становится символическая политика — целенаправленное продвижение в публичном пространстве политических смыслов через язык, заставляющий работать наше воображение и вызывать яркие эмоции. На своей лекции политолог Сергей Поцелуев рассказал о формах осуществления такой политики, а также стратегиях и ресурсах, которые при этом задействуются. Сергей Поцелуев — политолог, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор ЮФУ.
За последние десять лет просветительское движение в России стало по-настоящему массовым — настолько, что даже приобрело черты религиозного мессианского культа. Почему так произошло? Какие социальные факторы влияют на распространение и восприятие научной информации? Какие режимы медиатизации науки существуют сегодня? В своей лекции социолог Виктор Вахштайн рассказал о необходимости работы с сомнением, научной журналистике и исторических параллелях в философских спорах «просветителей» и «догматиков» раннего Нового времени. Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, главный редактор журнала «Социология власти».
КЕМ производится общественное мнение? В России опросам общественного мнения не принято доверять: зачастую их воспринимают как еще один инструмент пропаганды. Но как именно получаются демонстрируемые нам цифры и проценты? Как работают интервьюеры ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центра»? Как они выстраивают коммуникацию с респондентами и интерпретируют их ответы? В своей лекции социолог Дмитрий Рогозин рассказал о своих полевых исследованиях в этой области, о сопротивлении бюрократической машине государства и построении языка, понятного респонденту. Дмитрий Рогозин — кандидат социологических наук, полевой интервьюер РАНХиГС, один из ведущих специалистов по методам социологических исследований.
Конспирология представляет собой широко распространенный в различных культурах и обществах способ объяснять реальность. Хотя границы и содержание этого понятия могут меняться, его специфика в целом очевидна: речь идет о скрытой и злонамеренной деятельности с целью получения контроля над всеми остальными людьми либо изменения существующего порядка. В своей лекции антрополог Александр Панченко рассказал о методах и проблемах исследования конспирологических идей и нарративов в современной культуре. Александр Панченко — антрополог, доктор филологических наук, директор Центра антропологии религии ЕУСПб.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ : T&P публикуют сокращенный конспект дискуссии «В едином „прорыве“: что будет с экономикой после Путина?», которая прошла в Сахаровском центре, — о том, что происходило и происходит с российской экономической системой, к чему ведет нефтяная зависимость, почему 90-е могут повториться, а 2000-е — вряд ли, сколько стоят реформы и как мы все будем жить через шесть лет. «Это российская карма — быть середняком с амбициями лидирующей страны»
А вы готовы избавиться от иллюзий и стереотипов? Тогда вам сюда ))))
Никто не думал сколько стереотипов нам навязано с самого рождения? Мы принимаем все, как догму, слепо следуя писанным и неписаным правилам. Взрослея, человек получает массу информации из СМИ. Нескончаемым потоком льется привычный информационный дождь, который ежедневно просто зомбирует население планеты.
У человечества не остается ни одного шанса, что навязанный из вне стереотип будет просто изменить. Но есть на ТВ Адам, который сам никому и никогда не доверяет - только приобретенному опыту и собственным ощущениям. Он призывает следовать его примеру остальных.
Ведущий нового шоу призывает зрителей подвергать все сомнению – даже самые прописные истины. Он показывает всем, что как легко ошибаться, быть не правым, если не анализировать свои мысли. Пришли ли в к определенному решению самостоятельно, либо оно было навязано из вне. https://zfilm-hd.org/6465-adam-ruins-everything.html
У человечества не остается ни одного шанса, что навязанный из вне стереотип будет просто изменить. Но есть на ТВ Адам, который сам никому и никогда не доверяет - только приобретенному опыту и собственным ощущениям. Он призывает следовать его примеру остальных.
Ведущий нового шоу призывает зрителей подвергать все сомнению – даже самые прописные истины. Он показывает всем, что как легко ошибаться, быть не правым, если не анализировать свои мысли. Пришли ли в к определенному решению самостоятельно, либо оно было навязано из вне. https://zfilm-hd.org/6465-adam-ruins-everything.html
Русская культура в анекдотах Сергея Довлатова
Память....
"Балерина собрала бомбу". Удивительно, но карликовые государства в Европе в 1940-1945 гг. сопротивлялись нацистам круче, чем некоторые страны значительно покрупнее размером. История партизанского Сопротивления Люксембурга, Монако и Сан-Марино.
В 6 часов утра 10 мая 1940 года немецкие солдаты, продвигающиеся в сторону столицы крохотного европейского государства – Люксембург, остановились в маленькой деревушке и попросили у первой попавшейся женщины (на вид – лет восьмидесяти) холодной воды. Старушка кивнула, вышла в дом и вернулась назад с охотничьим ружьём – обалдевшего обер-лейтенанта спасла только осечка. Оккупанты не знали, что делать с пожилой дамой, и поэтому заперли её в собственном доме – из «заточения» пенсионерку освободили соседи. В 1940-1944 годах нацистская Германия захватила несколько карликовых государств Европы – об условиях их жизни под сапогом вермахта мы практически ничего не знаем. А между тем, в этих «игрушечных» странах всё было по-настоящему – и сопротивление, и казни, и депортации в концлагеря. Впрочем, по порядку.
Начнём с того же Люксембурга. Захват этой монархии (государство именовалось «великим герцогством») произошёл всего за четыре с половиной часа, и почти бескровно – 7 военнослужащих было ранено: немцы попросту заперли люксембургских солдат в казармах. Население герцогства составляло на тот момент 284 000 человек – Гитлер включил карликовую страну в состав Третьего рейха, и благополучно забыл про неё. Такой расклад люксембуржцев, которые по велению фюрера вдруг стали немцами, не устроил. Уже зимой 1941 года появились подпольные организации – их возглавляли коммунисты или социалисты, однако оружие было достать негде. Люксембуржские подпольщики сосредоточились на «антипропаганде» – распространяли листовки против нацистов, призывали к саботажу продукции, идущей на Восточный фронт, и даже в 1942 году организовали всеобщую забастовку – остановились военные заводы на территории всего Люксембурга. Немцы в ответ публично казнили девять руководителей стачки. Также, люксембуржцы спасали евреев, подлежащих депортации в концлагеря, и помогли бежать из страны десяткам преследуемых. К сожалению, из 3 500 люксембургских евреев, живших в стране до войны, почти две тысячи погибли. Главным же сражением люксембургского Сопротивления считается защита замка Вианден 15-19 ноября 1944 года, где партизаны отразили атаку войск СС, уничтожив 23 оккупанта и потеряв одного человека убитым. После войны в Люксембурге наказали политиков, сотрудничавших с нацистами – лидер местных коллаборационистов Дамиан Кратценберг был повешен.
Монако – совершенно микроскопическое государство на юге Франции – сохранило формальную независимость после начала Второй мировой войны, но в 1942 году было оккупировано фашистской Италией, а в сентябре 1943 года (после свержения в Риме диктатора Муссолини) маленькое княжество занял батальон вермахта. Поразительно – в числе лидеров местного Сопротивления оказались артисты монакской оперы и балета, включая ведущих певцов и дирижёров. Возможно, это было вызвано тем, что местная «звезда» – театральный импресарио Рене Блюм, ещё в 1942 году ввиду своего еврейского происхождения был отправлен в Освенцим и там убит. Блюм считался «отцом-основателем» балета Монако, именно он в своё время пригласил балерин-эмигранток из царской России – немцам его смерть не простили. Первым актом Сопротивления стало спасение уцелевших евреев – подпольщики помогли директору Оперы Раулю Гинзбургу бежать в Швейцарию. Однако из 66 еврейских граждан Монако спрятать удалось только девять – остальные погибли в нацистских концлагерях. Население Монако в то время не превышало 17 000 человек. Артисты (включая даже некую 19-летнюю балерину) подручными способами собрали взрывное устройство, и попробовали привести его в действие в знаменитом казино Монте-Карло, однако бомба не сработала – всё же, они люди искусства, а не профессиональные подрывники. Тогда певцы и танцоры спланировали нападение на патруль, в результате чего был убит сержант СС и ранены два солдата. Даже в такой маленькой ячейке Сопротивления оказался предатель – немцы получили донос, и разгромили подполье. В августе 1944 года нацисты казнили лидеров партизан: Ренье Боргини, Жозефа-Анри Лайуа и Эстер Поггио. Через 14 дней немцы отступили из Монако, и в 3 сентября 1944-го годичная оккупация завершилась.
Карликовое государство Сан-Марино, со всех сторон окружённое территорией Италии (с населением в 15 000 человек) было захвачено Германией в предпоследний год войны. Этому предшествовал серьёзный дипломатический конфликт. 27 июля 1944-го германское командование официальным письмом уведомило власти Сан-Марино, что суверенитет страны может быть нарушен по военным соображениям. Вслед за тем, немцы вошли в столицу, и оборудовали там госпиталь для раненых солдат вермахта. Жители поднялись на протесты и окружили больницу кольцом, скандируя – «Хватит лечить убийц!».
Правительство Сан-Марино направило ноты протеста Гитлеру и Муссолини, угрожая «проблемами по причине нарушения нейтралитета». Странно, но это подействовало – госпиталь был свёрнут. Однако немцы оставили блокпосты на территории государства. Через неделю три гражданина Сан-Марино напали на подобную заставу, и убили германского солдата. В ответ немцы взяли в заложники 15 мирных жителей. Продержав их в тюрьме три дня без еды и воды, вермахт был вынужден отпустить пленников – как-никак, Сан-Марино и верно нейтральное государство. Тем не менее, атака явилась поводом к оккупации – немецкие войска вошли в страну, и закрепились на горе, дабы отразить предстоящее наступление союзников. Это не помогло – сан-маринцы указали британским разведчикам слабые места в немецкой защите, и 17 сентября 1944 года немцы, потеряв 274 солдата убитыми, поспешно отошли назад. За всё время войны погибло 63 гражданина Сан-Марино, большинство из них – в результате ошибочной бомбардировки союзниками вокзала. После окончания войны Великобритания выплатила крошечной стране компенсацию за смерть людей и разрушения - 80 000 фунтов стерлингов.
Правительство Сан-Марино направило ноты протеста Гитлеру и Муссолини, угрожая «проблемами по причине нарушения нейтралитета». Странно, но это подействовало – госпиталь был свёрнут. Однако немцы оставили блокпосты на территории государства. Через неделю три гражданина Сан-Марино напали на подобную заставу, и убили германского солдата. В ответ немцы взяли в заложники 15 мирных жителей. Продержав их в тюрьме три дня без еды и воды, вермахт был вынужден отпустить пленников – как-никак, Сан-Марино и верно нейтральное государство. Тем не менее, атака явилась поводом к оккупации – немецкие войска вошли в страну, и закрепились на горе, дабы отразить предстоящее наступление союзников. Это не помогло – сан-маринцы указали британским разведчикам слабые места в немецкой защите, и 17 сентября 1944 года немцы, потеряв 274 солдата убитыми, поспешно отошли назад. За всё время войны погибло 63 гражданина Сан-Марино, большинство из них – в результате ошибочной бомбардировки союзниками вокзала. После окончания войны Великобритания выплатила крошечной стране компенсацию за смерть людей и разрушения - 80 000 фунтов стерлингов.
Удивительно, но в общеевропейском Сопротивлении оказалось задействовано и крохотное государство Андорра, находящееся между Францией и Испанией. Гитлер сохранил его нейтралитет, однако андоррские контрабандисты приняли участие в снабжении французских партизан оружием, поставляя им взрывчатку и патроны, приобретаемые на «чёрном рынке» в Испании.
На фоне десятков миллионов жертв и масштабного партизанского движения в СССР кому-то формы сопротивления раздавленных Германией карликовых государств покажутся смешными и несуразными. Извините, мы считаем иначе. Ведь европейские страны вполне себе приличных размеров – вроде Нидерландов – открыто сотрудничали с нацистами (местная полиция помогла отправить в лагеря смерти сотни тысяч голландских евреев), а во Франции формирования местных эсэсовцев, «милиции», французского гестапо и сотрудников пронацистского «режима Виши» в три раза (!) превышали отряды партизан-«маки». Поэтому, жителям попавших в жернова войны государств-«малышей» требовалась огромная храбрость, чтобы бороться со всесильным драконом нацизма. Лично я скажу им за это спасибо.
* На фото - рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер во время визита в Люксембург, нацистский приказ о казни 9 подпольщиков Люксембурга в 1942 году, и объявление о нейтралитете на границе Сан-Марино - каковое в итоге не помогло.
(с) Zотов
Подписаться на:
Сообщения (Atom)