Летом 1215 г. король Англии Иоанн под угрозой потери трона был вынужден подписать "Великую хартию вольностей" - документ, имевший большое политическое значение для средневековой Англии. Впоследствии, документ определил важные нормы западноевропейского законодательства.
Довольно широко распространено мнение, что Ричард Львиное Сердце был хорошим королем. Разумеется, в истории он остался одним из самых удалых воинов, однако для Англии его правление было ужасным. Ричард воспитывался во французских землях, ведь в то время значительные территории на континенте принадлежали Англии. Всю жизнь он был одержим идеей крестового похода, который в итоге состоялся в 1189—1192 гг. и не принес никаких существенных результатов. Интересно, что за все время своего правления Ричард I не провел в Англии и года. Но это не помешало ему считать ее всего лишь источником средств для ведения завоевательных походов. В Англии стремительно росли налоги, была даже введена специальная «саладиновая десятина» — для крестового похода против султана Саладина. Бесконечные поборы подрывали веру населения в короля, поэтому нельзя сказать, что смерть Ричарда была встречена с особой печалью.
После своего брата на трон взошел Иоанн, получивший прозвище «Безземельный». Причина такого странного имени кроется в том, что его отец, Генрих II, не оставил ему в наследство никакого земельного удела. Нельзя сказать, что Иоанн сильно изменил политический вектор: Англия по-прежнему продолжала войны, но, в отличие от относительных и кратковременных успехов Ричарда, Иоанн постоянно терпел поражения. Особенно чувствительные из них случились в очередной войне с Францией, которая завершилась потерей значительного числа английских земель на континенте. Но, естественно, вся тяжесть войны легла на плечи простого народа, который был вынужден выплачивать растущие подати. Недовольство крупных феодалов, не согласных с бездумной политикой короля, соединилось с бедственным положением остального населения, что не могло не привести к открытому конфликту с Иоанном.
Дополнительным фактором недовольства стали плохие отношения короля со Святым Престолом. Первый конфликт между светской и церковной властью разгорелся в 1207 г., когда Иоанн отказался признать назначенного папой архиепископа Кентерберийского. После ряда взаимных обвинений папа Иннокентий пригрозил освободить подданных короны от присяги, что означало бы полный хаос. В то время, когда всё население Европы было истинно верующим, такие угрозы были чрезвычайно опасны. Король пошел на поводу у папы.
Слабость короля позволила влиятельным феодалам выступить против него. Весной 1215 г. они, недовольные тем, что их права урезают, а король ведет самодержавную политику и отказывается считаться с ними, двинули свои войска к столице и вынудили правителя принять их условия, которые получили название "Великой хартии вольностей".
Этот документ отражал интересы тех, кто непосредственно выступил против короля — высших сановников, феодалов и Церкви. Король обещал блюсти свободу церковных выборов, не нарушать права держателей земель, не повышать налоги. По хартии, государь соглашался не взимать экстраординарные налоги без решения Великого Совета королевства, составленного из наиболее влиятельных баронов. Были подтверждены все права свободного населения Англии. Но самыми значительными были те статьи хартии, которые касались правосудия. Так, ни один человек не мог бы арестован, изгнан и объявлен вне закона иначе как по закону королевства и по приговору равных себе по статусу. Это означало, что теперь баронов судили баронские суды, а горожан — городские. Без «ордера» не мог быть задержан ни один человек на территории всего государства. Эти два положения, ставшие краеугольным камнем английского законодательства, впоследствии превратились в норму для всех судебных систем всех цивилизованных стран.
"Великая хартия вольностей" определила дальнейшую политическую и правовую историю Англии. Достаточно сказать, что всего через полвека логическим ее продолжением станет созыв первого в европейской истории парламента, а это в свою очередь приведет к созданию английской конституционной модели. А в 1679 г. основные правовые положения хартии лягут в основу акта «Habeas corpus», который закрепил основные гражданские свободы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий