МИЛИТАРНАЯ ИСТОРИЯ Украинские гусары в Российской гвардии

  Столбом усы, виски горою,
Жестокий ментик за спиною
И кивер чудо набекрень.

А.С.Пушкин.



 Цвиркун В.И. "Гусары в русском войске "
                                                http://annals.xlegio.ru/rus/small/gusar17v.htm

Города Украины и гусарские полки.

История Луганского края http://www.amk.lg.ua/SM/moi-krai-luganschina/129-2010-05-22-18-05-02



История Артемовска и Соледара http://soledar.dn.ua/History.html

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Древний Бахмут имеет большое значение в истории Донбасса. Это его бывшая столица, культурный центр. Став городом областного подчинения, Артемовск сохранил свое лицо, оригинальность, свое значение не только в масштабах Донбасса, но и всей Украины.


История города имеет глубокие корни. В далеком 1571 г. царь Иван Грозный для отсечения крымских татар и защиты южных рубежей приказал создать пограничную стражу на реках Айдар и Донец.


В XVII столетии казак И. Бирюков открыл рапные озера в долине р. Бахмут. В отдельные годы сюда сходилось до 10 тыс. солеваров. В сутки здесь выпаривали с одной сковороды до 130 пудов соли. В 1701 г. Бахмутская сторожа по указу Петра I становится наибольшим городом на юге Слобожанщины.


В 1707-1708 гг. г. Бахмут — один из центров восстания Кондратия Булавина на Дону. После разгрома восставших полковник Ф. Шидловский взял Бахмут штурмом и сжег его. В 1711 г. после Прутского Мира Петр I усиливает прочность Бахмута. В год 400-летия города на одной из центральных площадей был установлен бюст Кондратия Булавина — атамана бахмутских солеваров, отныне одна из центральных площадей города носит имя Кондрата Булавина.


В 1721 г. экспедицией во главе с Григорием Капустиным недалеко от города Бахмута были открыты залежи каменного угля.


С 1783 и по 20-е годы XX столетия Бахмут является центром одноименного уезда, но, как и раньше, остается центром добычи соли. Соль становится частью герба Бахмута, утвержденного 2 августа 1811 г.


Вокруг города к началу XIX столетия были открыты залежи глины, песка, гипса. Появился кирпично-черепичный завод, на котором в 1841 г. работало до 120 рабочих.


До этого времени население города составляло 6394 человека. Каменных домов было 40, церквей — 5, трактиров и питейных домов — 11. Имелась городская больница на 30 коек. На весь уезд было 3 училища, 2 частных пансиона для детей богатых родителей, где 13 учителей учили около 200 учеников, позднее была открыта воскресная школа для рабочих на 20 учеников.


После отмены крепостного права в Бахмуте, как и всюду в Донбассе, начался приток иностранного капитала. В 1872 г. предприимчивый выходец из Пруссии Э.Г. Фарке начал прокладку водопровода, для чего из Европы были выписаны насосы и чугунные трубы, а правительство разрешило ввезти их в Россию беспошлинно. В 70-х годах XIX столетия Фарке строит стекольный, гвоздильно-костыльный, алебастровый и кирпичный заводы. В 1874 г. гречанка Скараманга открывает солеварный завод, который давал 2 млн. пудов соли в год. С 1879 г. начинают строиться соляные шахты франко-бельгийским и франко-немецким акционерными обществами. В 1885 г. соляные шахты Бахмута давали 70% общероссийской добычи соли. Россия прекратила ввоз соли из-за границы.


Большое значение для развития Бахмута имело сооружение железных дорог Харьков-Мариуполь, Харьков-Попасная, которые были построены в 1878 г.

С 25 января 1851 г. в Бахмуте имелась ратуша, все вопросы местного самоуправления находились в руках выборного из дворян ратнера.


В уезде создается Земская управа, а в Бахмуте — городская Дума. Мещане, купцы и интеллигенция принимали участие в выборах членов Думы — «голосных».


Более 25 лет Бахмутскую Думу возглавлял купец Василий Першин.


Дума пеклась о развитии местной промышленности, создавала режим максимального содействия торговле. Город быстро строился. Достаточно сказать, что одной из первых в Донбассе была построена замечательно оснащенная по тем временам электростанция. Сегодня это еще и памятник архитектуры.


В конце XIX столетия бахмутские заводы братьев Любицких, Решетнякова, Степанкова, Бадолна давали более 2,2 млн. штук красного кирпича, паровые мельницы Трахтерова и Гинзбурга выпускали до 30 тыс. пудов муки, алебастровые заводы Фарке и Новикова выпускали продукции на 920 тыс. рублей.


Мыловаренный завод Лобасова давал 100 тыс. пудов высококачественного мыла, а пивоваренной продукцией Адельмана в 20 тыс. пудов можно было напоить весь уезд. Добыча соли на рудниках Летуновского, Фолькнера, Станкевича, Корде составляла 6 млн. пудов и на заводе Скараманги — 1,4 млн. пудов.


Среднесуточный заработок рабочего на Брянцевском руднике равнялся 1-1,7 рублям.


Город становится большим торговым центром, в нем четырежды в год проводятся Бахмутские ярмарки, которые возродились снова в 1999 г.


История города Александрия http://aleksandriya.in.ua/forum/29-История/59-История-города-Александрия-(Андрей-Усатенко).html



История Города Первомайска луганской области http://www.pervomaysk.in.ua/index/o_gorode/0-32


Начало истории Первомайска относится к 1765 году, когда одному из офицеров Бахмутского гусарского полка на правах ранговой дачи Екатериной II был выделен участок земли. Новоявленный хозяин привёз с собой десяток крепостных и назвал поселение своим именем - Александровка. Впоследствии в окрестностях Александровки появились новые поселения: Петровка, Васильевка, Лаптевка, Какиевка. Первые поселенцы сразу выявили огромные залежи угля, составляющие целые угольные пласты, лежащие практически на поверхности. В 60-х годах XIX столетия начинается первая кустарная разработка угольных месторождений. А их промышленная разработка началась в 1827 году после того, как «Петро-Марьевское общество каменноугольных копей» построило первый рудник. В его состав входили 5 шахт: Мария, Наклонная, Волков, Косаткин, Эрнес. В конце 19-го и начале 20-го столетия промышленность на территории современного Первомайска развивалось довольно быстро. В 1912 году были шахты, которые добывали 34 млн. пудов угля, Чугунолитейный и механический заводы, механические мастерские, 2 электростанции, известковый карьер, 80 коксовых печей, мощностью 500 пудов каждая. Большинство шахт входило в состав «общество Петро-Марьевских и Варвара польских объединенных каменноугольных копей»,а рабочие поселении стали называться Петро-Марьевской. В марте 1920 года поселок Петро-Марьевка был переименован в Первомайск, а в 1938 году, учитывая быстрое развитие угольной промышленности и рост населения, рабочий поселок Первомайск на основании Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР стал городом районного подчинения.

История города Лисичанска Луганской области http://www.lisichansk.in.ua/history


История г. Снежное http://zminy-misto.com/istorija-g-snezhnoe.html



ИСТОРИЯ
ПРИВОЛЬСКОГО
ЛИЦЕЯ

население 9 081 чел.
История нашего города

29 марта, 1 апреля и 29 мая 1753 г. Сенат издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка, носивших названия по именам их командиров — Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16. На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Поселение 5й роты стало именоваться Привольное. Военные поселяне вели своё хозяйство и в тоже время защищали границы государства от набегов крымских татар. После присоединения в 1783 году Крыма к России опасность миновала, и военные поселения были переведены на положение казенных крестьян. Офицеров гусарских рот царское правительство наделило свободными землями, которые имелись вблизи военных поселений. Новые владельцы вели свое хозяйство на крепостнической основе, стремясь привлечь сюда и закрепить за собой рабочую силу.

   http://ppl47.at.ua/index/0-2


Тайны города Василькова
Малоизвестные страницы истории города Василькова

Историческая справка

ГОРОД ВАСИЛЬКОВ, в 37-ми верстах от Киева, на левом берегу речки Стугны, разбросан среди яров и гор в довольно живописном положении.Васильков основан Владимиром Святым, который назвал его, Веселое Васильево, по своему имени, полученному при крещении. Сначала среди леса был им построен для охоты терем около 991 года. В 996 году Печенеги, сделавши набег на Киевскую область, приступили 6-го Августа к Васильеву. Владимир вышел на них с малою дружиною, был разбит и скрылся под мостом. Это случилось в день Преображения Господня; а потому св. Владимир дал обет соорудить в Василеве храм во имя Преображения, если избегнет из рук вражеских. Так как неприятели вдруг отступили, то Владимир вскорости, именно через год, воздвиг церковь и учредил пир для знатнейших бояр Киевских и иных городов, с которыми беседуя, он провел здесь восемь дней. Здесь то Владимиром была приобретена уверенность, что «Руси есть веселье пити и не может она без этого быти». Когда сын Киевского князя Юрия Владимировича, Василько Юрьевич получил в удел от отца своего Порусье или Поросье (Белая церковь), а по смерти своего брата и дачу веселое Васильево, то назвал дачу эту в 1157 году Васильковым.

В Василькове родился в Х-м веке преподобный Феодосий, игумен Печерский, который, до поступления своего в монастырь, пребывал некоторое время в здешних пустынях. Еще в 1818 году видна была пещера Васильковская, в коей спасался преподобный. Она была возле так называемого панского ставка (пруда) и теперь уже завалена. Но колодезь, который, по преданию, он выкопал, доселе существует. Над ним недавно построили каплицу, к которой 3-го Мая, в Феодосия, со всех. трех городских церквей бывает крестный ход при многочисленном стечении набожного народа. Огромные валы — единственные остатки давнего города, свидетельствуют о важном значении, которое в древности имел Васильков, разрушенный в 1240 году Батыем вместе с Киевом, он никогда уже не не приобретал прежнего значения. В 1259 году великий князь Киевский Андрей Юрьевич — внук Владимира Мономаха, прозванный Китаем, отдал Васильков Киево-Печерской Лавре. Новые владельцы-монахи воздвигают здесь церковь, на развалинах прежней, построенной св. Владимиром. По преданию она стояла на том месте, где ныне дом Кладкевича. В следующие времена Васильков вместе с Киевом испытывал одинаковые бедствия: завоевание Литвою (1320 года), состояние под игом Польши, грабежи и разорения от татар, запорожцев и поляков. Однако 14-го июля 1624 года, Сигизмунд ІІІ-й, Польский король выдал Печерскому монастырю, желая его склонить к папской унии, привилегию на поправление здешнего монастырского замка и на учреждение здесь ярмарок, предназначая известный от них доход в пользу монахов. Это могло иметь влияние на улучшение состояния города, но в 1640 году Татары вновь разорили Васильков, а потом он подвергался неоднократным грабежам, в следствие известных усилий Польши удержать под своим игом наш край и отвращения здешнего народа от этих проповедников папства.

В 1686 году в силу трактата Гримултовского, Васильков возвращен Российской державе, и новая граница Польского государства отстояла от него только на 1-ну версту. Почему многие из жителей переселились на самую границу и построили свои дома при карантине, напротив заставы польской, именовавшейся Аксаковою Мытницею. Карантин имел в то время вид местечка, тогда как Васильков походил на бедную деревушку.

Только в царствование ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ, Васильков начал принимать вид городка. При ней построена и соборная каменная церковь, ныне существующая. В 1786 году церковные населенные имения, в том числе и Васильков, поступили в казну. Наконец уже при ИМПЕРАТОРЕ ПАВЛЕ 1-м, в 1797 году, Васильков сделан уездным городом.

Местоположение города красиво. На восточной стороне его тянется тройной ряд валов и насыпей; вышина их около 2 саж. Концы наружных валов с одной стороны упираются в р. Стугну, а с другой — в ручей Василев. По преданию, эти валы, а также и вал, который находится в 4-х верстах от города, служили границею между Россиею и Польшей. В 1/2 верстах от города находятся земляные укрепления на 4 орудия. В предместье города Василькова, за Стугной, находится курган в 7 саженей высоты. Всей городской земли у города 10880 дес., из которых около 900 десятин под городским поселением. https://vasilkiv.wordpress.com/




г. Лубны - краткая справка http://kirpich-poltava.com.ua/lubny/

С 1802 Лубны - уездный город Полтавской губернии. В начале XIX в. здесь был сформирован гусарский полк, отличившийся в Отечественной войне 1812 года.
В XIX в. Лубны часто называли "Украинской Швейцарией", именно тогда здесь жила Анна Керн, которая вдохновила А.С.Пушкина на создание знаменитой поэзии.



Новая Прага

Новая Прага – поселок городского типа Александрийского района. Название Новая Прага относится к более позднему периоду существования населенного пункта после его основания.
В декабре 1821 года, бывший посад Петриковку переименовали в населенный пункт Новая Прага, с включением его в состав военных поселений.



Происхождение названия Новая Прага несколько необычно. Связано оно, по
мнению большинства краеведов Александрийщины, не с названием столицы Чехии - Праги, а с предместьем Варшавы – тоже носящей название Прага.



Это название село получило за успешные действия расквартированных здесь воинских частей по взятию в 1831 году Варшавского предместья Праги, которое было одним из главных опорных пунктов польской армии. Первое слово нового имени населенного пункта – «Новая» было типичным прибавлением к образуемым из заимствованных названий топонимов.



На территории нынешней Новой Праги еще до основания одного населенного пункта, скорее всего, находилось несколько поселений. Среди них наиболее часто вспоминается Мурзынка и Петриковка. Оба населенных пункта стали основой формирования нынешней
Новой Праги. Происхождение названия Мурзынка по-видимому восходит к другим топонимам тюркского происхождения. Слово «мурза», по сведениям этимологического словаря Макса Фасмера, восходит к крымско-татарскому слову «князь, наследный старшина».
Возможность возникновения названия от крымско-татарского слова, подтверждают и многочисленные топонимы аналогичного происхождения - реки Бешка (протекает через территорию нынешней Новой Праги), Ингулец, Ингул.
Параллельно существовавший топоним «Петриковка» - типичный антропоним, передающий прозвище одного из первых поселенцев – осадчего Василия Петрика. По мнению Н. Жахаловой, Мурзинка-Петриковка населена была выходцами из близлежащих населенных мест Крыловкой и Цибулевской сотен Миргородского полка. Детальных
сведений о реестровом казаке Василие Петрике пока найти не удалось.



Исследователь истории степной Украины Сергей Шамрай относит время упоминания в официальных документах сотни-слободы Мурзынки к 1750-1761 годам. («До історії залюднення Степової України в XVIII ст.»).
 В. Кабузан относит год основания Новой Праги в работе «Заселение Новороссии…» к 1754 году. Точной даты основания на сегодняшний день установить практически невозможно. Но населенный пункт основан все же ранее Новосербской колонизации – то есть не позднее 1750-ого года. http://alnews.com.ua/history/chronology/102-nova-praga-ta-yiyi-davnya-istoriya-ros


История Петроострова
Прежние название Петроострова - хутор Давыдовка, Третья рота (по названию располагавшейся здесь Третьей роты Новосербского гусарского полка). http://petroostrov.blogspot.com/p/blog-page.html

История образования города Новоукраинка

Откуда же происходит этот город?
Какая история его возникновения? http://novoukrainka.pp.ua/article/read/novoukrainka_history.html
А вот что писал о Павловске - немецкий ученый, естествовед, академик Гильденштедт Йоган Антон, который путешествовал нашим краем в 1774 году. "Еще через пять верст появилась река Помошна. Недалеко оттуда расположена первая рота Молдавского гусарского полка. Там построен шанец, что называется Павловським. Павловский шанец (укрепленное поселение) имеет форму правильного четырехугольника. Здесь расположены квартиры начальства и канцелярия. Шанец расположен на возвышенности на южном берегу Черного Ташлыка, между теми местами, где в него впадают речушки Ташлик и Помошна. Последняя впадает за сто сажен от крепости. Шанец имеет большим четырехугольный плац, на котором рядом с крепостью находится церковь. По обе стороны плаца - с востока и запада - расположенные жилища жителей, числом около 150. Их жилье правильно спланировано небольшими улочками. Половина поселения, а именно - восточная, сейчас совсем безлюдная. Жители тоже пошли к запорожцам несколько дней назад.
На противоположном берегу Черного Ташлыка содержится поселение Черноташлыцкий шанец. В нем 120 семей. Берега Черного Ташлыка скалисты, составлены из красноватого полевого шпата с примесями кварца со множественными черными краплениями в виде блесток. Камни по большей части черноваты. Предполагается , что это обстоятельство дало повод так назвать местную реку. Ташлык сдесь шириной в несколько шагов, мелкий, вода протекает спокойно. Берега стремительны. Положение шанца - несколько сажен выше уровня воды в реке, достаточно высокое. Это способствует отличным возможностям для обороны. Южный берег Помошной, наверное, еще выше. На валах расположено десяток пушек. Начало поселению сделано в 1769 году. Раньше здесь никто не жил. Здесь содержится штаб полка. В 1773 году Павловск (с 1771 г. - НовоПавловск) официально получил статус "фасад" (то есть поселение городского типа) и получил торговые права.
По разному назывался наш город, но история нынешнего названия началась с 1821 г. тогда на юге Украины начали создаваться военные поселения.Павловский фасад был полковым поселением - здесь находился штаб 1-го Украинского уланского полка (бывшего 1-го Украинского казацкого полка), в связи с чем в 1832 г. город переименовали на Новоукраинку.



Окраины Кременчуга

История Кременчуга в фотографиях и статьях http://okrain.net.ua/article/read/Ulica-Makarenko-i-Respublikanskaja-v-Kremenchuge.html


Возникновение Екатеринославской улицы относится ко второй половине XVIII столетия. В это время на берегу Днепра, на стрелке Крюковского полуострова, находилась Соляная площадь, за ней виднелись строения первой роты Желтого гусарского полка и его главный штаб. За расположением гусар находился казенный сад, о котором профессор Петербургской академии наук В. Зуев, побывавший в Крюкове в 1781 году, писал «... большой казенный сад для дынь и арбузов, при котором посажено и несколько плодовых деревьев, а сверх того, рачением определенного к нему садовника Билава из Бранденбурга, разведено довольное число из иностранных растений и других малороссийских для дома овощей ». Далее он рассказывает о диковинной кувшинчатой тыкве, которую местные жители используют вместо бутылки, об огромных дынях и арбузах поставляемых даже к царскому столу. Однажды на обед к губернатору привезли из крюковского сада арбуз, весивший 43 фута, то есть 17 кг. 300 г.

Занимающаяся заря новой русско-турецкой войны превращает Кременчуг и Крюков в 80-х годах 18 столетия в огромный воинский склад. Здесь сосредотачиваются военные запасы и резервы для близящегося сражения. В саду и вокруг располагаются многочисленные учреждения Главного комиссарского и Херсонского депо, провиантские магазины Малороссийской казенной палаты. По распоряжению Г. Потемкина около сада спешно строят деревянные амбары для хранения мундиров, амуниции и оружия.

Меджибож
Меджибіж - Mi?dzybu?
Поселок городского типа в Летичевском районе Хмельницкой области,
ранее — местечко Меджибож в Летичевском уезде Подольской губернии.
История крепости. http://www.sergekot.com/medzhibozh/


Итак младший брат друга князя Адама Чарторыйского, Императора Александра, Император Николай I отобрал в пользу казны все имения князей Чарторыйских в Российской империи ввиду явного и неприкрытого участия князя Адама в польском восстании 1830-го года. В таких случаях судьба имений была сходна — они поступали в пользу Военного ведомства. Так же случилось и с Меджибожем, также случилось например и с Тульчином. Первое что было сделано в Меджибоже после конфискации — костел посреди крепости был переделан в православную церковь. Это было в 1831 году. Чаще всего датой передачи Меджибожа военным называется 1848 год. Иногда встречается и 1846. Однако я приведу совсем другие даты.
Например — 1817 год. Согласно истории I-го Уланского Санкт-Петербургского Князя Меньшикова полка известно, что этот полк, носивший тогда наименование Санкт-Петрбургский Драгунский полк, в 1817 году был расквартирован в Меджибоже. И данных о том, что его оттуда куда — вывели нет, вполть до 1866-го года, когда полк, именовавшийся тогда I-м Уланским Санкт-Петербургским Его Величества Короля Баварского полком, был переведен во Ржев.
Наиболее точный ответ однако можно найти в Указе Императора Николая I от 10 мая 1832 г. “О распоряжении доходами с конфискованных имений польских мятежников” там было сказано, что “Дома и другие частные строения в городах, местечках и селениях, кои окажутся ненужными собственно для хозяйственного управления конфискованных имений, обратить в Ведомство Главного Начальства Военных Поселений под квартирование войск…”
9 апреля 1836 г. Николай I подписал указ Министру финансов графу Канкрину:
“1. Все конфискованные имения мятежников в Киевской и Подольской губерниях, в числе 80.543 душ, со всеми имуществами и всеми делами и долговыми обязательствами, на них лежащими, передать ныне же… в ведение Военного министерства… (мне всегда страшно нравился этот пункт — особенно слушая рассказы о бедных поляках. Так вот, имения эти чаще всего были заложены в банках, служили обеспечениям по кредитам или же были обременены другого рода долгами — это правило тех лет. Казна брала НА СЕБЯ выплату ВСЕХ приписанных имению долгов!)
2. Управление всеми означенными имениями вверить генералу от кавалерии графу Витту, под непосредственным начальством Военного министерства”*.
* текст Указа цитируется по работе Анатолий Хаеш — "Несостоявшееся выселение евреев из Меджибожа (1843-1852 гг.)"



Новомиргород ????? http://uspeshnyi.ru/art/168689


Новомиргород - город в россии, в южной части Надднепрянская россии, административный центр Новомиргородский район Кировоградская область. Расположен на реке Большая Высь в км от Кировограда.

История
XVII-XVIII века

файла: New serbia map.png]]

Новомиргород впервые упоминается как зимовник войско запорожское - хутор Тресягы (Trzesawiska - болота, плавни). В нем насчитывалось около 20- дворов.

Район зимовника заселяли выходцы из разных регионов россии. Переселенцы из Миргорода Полтавской губ основали возле урочища Тресягы новую деревню - Новый Миргород. Первыми строителями в нем казаки Миргородский полк во главе с Полковник (Гетманщина) Василий Петрович Капнист.

Новый Миргород стал административным центром военно-поселенческой территории Новая Сербия, созданной по распоряжению российского правительства. Ее руководителем и командиром военного корпуса был назначен сербский полковник Иван Хорват. В 1752- годах в Новомиргороде находился центр новосербского Гусарского полка - одного из двух полков Новой Сербии и соответственно его Первая рота. декабря Иван Хорват начал строительство каменного "пьяного Николаевский собор (Новомиргород), который находился на территории шанец.

в районе Новомиргород гайдамаки несколько раз нападали на владение магнатов Любомирские. Об" объектами нападений часто становились слободы и имения сербских офицеров . Новомиргород получил статус города и был выведен из окопов. его превратили в должностей.

Луганська область
Весела Гора http://ukrainaincognita.com/vesela-gora


                                                               Кто такие гусары?

История войн.
История человечества – это во многом история войн. Войны были «спутниками» человечества на протяжении тысячелетий с древнейших времен до современности. Были войны за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство и во имя достижений других целей. Древняя история говорит с нами, главным образом, на языке военной истории. А первые письменные памятники почти полностью посвящены войнам и завоеваниям. Прошлое и настоящее человечества перенасыщено войнами. Люди не только привыкли к ним, но и давно уже научились вести страшную бухгалтерию войны, деля время своей истории на мирное и военное. Ученые подсчитали, что за минувшие 50 веков народы пережили 14 тысяч 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только 300 лет были абсолютно мирными.
Веками средства и техника конфликтов усложнялись, но основные цели войны оставались неизменными. В древнем мире войны носили характер завоевательных походов. Они отличались жестокостью, тотальным разорением территории врага и уничтожением его живой силы. XX век породил новый тип войн - мировые, в которых участвовали десятки стран и десятки миллионов людей. Человечество пережило две таких войны. В Первой мировой ( 1914-1918 ) участвовало 38 государств, 74 млн. человек; убито – 10 млн., 20 млн. ранено и контужено. Вторая мировая ( 1939-1945 ) превзошла свою предшественницу продолжительностью, масштабами, числом жертв и далеко идущими последствиями. В ней участвовало 62 государства (81% населения земного шара), поставлено «под ружье» 110 млн. человек, число погибших достигло при-мерно 60 млн. человек, а раненых и искалеченных на фронтах и в тылу - 90 млн. В результате двух атомных взрывов в Японии погибли 100 тыс. японцев, подверглись радиоактивному облучению 400 тыс. человек.
За последние 50 лет на нашей планете вспыхнуло более 200 войн и вооруженных конфликтов. XX век с его двумя разрушительными и кровопролитными войнами привел человечество к мысли о принципиальной невозможности ведения войны в современную эпоху.
«Самый несправедливый мир я предпочел бы самой справедливой войне».
Цицерон

"Кто не знал, не видал подвигов заветных?

Кто не знал, не слыхал про гусар бессмертных?…"

(Марш 5-го гусарского Александрийского полка)

"Гусар! Ты весел и беспечен… пиров и битвы гражданин".

Денис Васильевич Давыдов


Откуда происходят гусары

Возникли в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение дворяне должны были выставить, по одной версии - по одному вооружённому всаднику на каждые 20 боеспособных холопов, по другой - по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. О происхождении слова «гусар» в венгерском языке существуют разные мнения — многие учёные считают, что слово восходит к лат. cursus — набег, и таким образом родственно слову корсар. По другой версии, husz?r от венг. h?sz «двадцать», потому что по венг. законам из двадцати новобранцев один должен был стать кавалеристом.

Так как первые гусары появились в Венгрии, во всех государствах гусарская форма представляла собой ни что иное как, венгерский народный костюм.

Первые гусары были сильные и ловкие наездники. Они собирались в дружины для отражения различных врагов, с которыми Венгрии приходилось воевать, и постоянно одерживали победу. Слава венгерских гусар скоро разнеслась по всей Европе и, мало-помалу, все народы, сперва соседние с Венгрией: поляки, сербы, а потом и другие завели у себя гусар по образцу венгерских.


ГУСАРЫ, (от мадьярского Husz — 20 и ar — подать) —

pод кавалеpии. Возникли в Венгрии, при короле Матвее Корвине (Матьяше Хуньяди), который в 1458 г. приказал для защиты от турок образовать особое ополчение (от 20 дворян — по одному) и при каждом из них — 1/20 его вооруженных слуг. В имперских войсках гусары долго имели значение конного венгерского ополчения, созываемого только на время войны, преимущественно против турок. Из Венгрии гусары распространились и в других европейских армиях; в Польше они появились в конце XVI века, где до конца сохранили значение отборной тяжелой дворянской конницы. В Австрии гусарские полки были уже в сражении при Брейтенфельде в 1631 г., но первый регулярный гусарский полк был образован в Австрии лишь в 1688 г. От Австрии гусар заимствовала Франция, где они появились в 1637 г. Из составленных тогда из венгерских выходцев 7 рот в 1692 году был сформирован первый гусарский полк. В Пруссии первыми гусарами были поляки (1629), особенное же развитие им дал Фридрих Великий, при котором прусские гусары, под начальством генералов Цитена и Зейдлица, стяжали себе громкую славу. В Англии первый гусарский полк был сформирован только в 1806 г. В настоящее время (1910 г. — год выхода энциклопедии Брокгауза и Ефрона) содержится гусарских полков: в Германии — 21, в Австро-Венгрии — 16, во Франции — 14, в Англии — 12, в Швеции — 4, в Голландии — 3, в Испании — 2 и Дании — 1.

(Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона)

Со времен Брокгауза и Ефрона появились и другие версии этимологии слова «гусар». Многие ученые-филологи считают, что венгерское слово huszar, означавшее просто «разбойник», происходит от устаревшего сербско-хорватского «гусар» — пират, в свою очередь происходящего от средневекового латинского cursarius — корсар.

Венгерское происхождение гусаp нашло отражение в их фоpме, сохранившей особенности венгерского национального костюма. Гусары носили венгерку или доломан — куpтку со шнуpами, ментик — коpоткую куpтку, обшитую мехом, кивеp или меховую шапку с султаном, чакчиpы — pейтузы, pасшитые шнуpом, и низкие сапоги. Обычное вооpужение: сабля, каpабин, пистолеты.

Кавалерия австро-венгерской армии http://ah.milua.org/kavaleriya-avstro-vengerskoj-armii
Гусарские полки http://ah.milua.org/kavaleriya-avstro-vengerskoj-armii#i-9


Прусские гусары армии Фридриха Великого http://www.genstab.ru/voin/2_hus_fred.htm

Вильгельм Себастьян фон Беллинг — прусский гусарский генерал Фридриха Великого.1719 - 1779 гг. http://syw-cwg.narod.ru/bgr_bell.html
Себастьян ф. Беллинг родился 15 февраля 1719 в Паулсдорфе / Paulsdorf (Восточная Пруссия). Он происходил из старинного померанского рода, первое упоминание которого в документах относится к 1277 году. Родовым имением Белингов была деревня Беллин, недалеко от города Уккермюнде / Uckerm?nde. Беллинги издавна служили в бранденбургской, а затем в прусской армии. Из 23 фон Беллингов, участвовавших в Семилетней войне, погибло 20. Наиболее известным из них был Вильгельм Себастьян ф. Беллинг, получивший от короля прозвище „Amadis“. Его отец был подполковником / Oberstleutnant прусской службы.
По окончании кадетского корпуса в 1737 году Вильгельм Себастьян начал службу прапорщиком / F?hnrich в гарнизонном батальоне в Кольберге. Но уже в 1739 году он переведен Фридрихом Вильгельмом I в в звании корнета гусарского эскадрона, набранного в Восточной Пруссии.

В 1741 Фридрих II вновь увеличил число прусских гусарских полков. Благодаря этому Беллинг получил чин первого лейтенанта / Premierleutnant в гусарском полку Цитена, в рядах которого он с отличием сражался под Мольвицем, Хохенфридбергом и Кессельсдорфом. Таким образом Беллингу удалось пройти превосходную начальную школу немецких гусар.

В 1749 он получил звание майора в полку "коричневых" гусар.
С началом Семилетней войны Беллинг в составе этого полка участвовал в сражениях при Праге и Колине, за что в том же 1757 году был награжден орденом “За заслуги” / "Pour le M?rite".
В январе 1758 Фридрих II для действий в Саксонии армии своего брата принца Генриха создал новый гусарский батальон, командование которого было поручено Беллингу. В марте 1759 Беллинг был произведен в полковники / Oberstleutnant. Позже, в 1760 году к его батальону по представлению перед королем принца Евгения Вюртембергского Беллингу было разрешено прибавить второй батальон. Т.о. был образован новый полк (9-й гусарский полк), который под наименованием “Чёрных гусар Беллинга” стяжал себе громкую славу как среди друзей, так и врагов. Через некоторое время ему было разрешено сформировать и третий батальон своего полка. Строго говоря, это был уже второй полк под названием “Чёрные гусары” в прусской армии. Первый, 5-й гусарский полк фон Руеша, был создан за 17 лет до того и тоже имел прозвище “Чёрные гусары”, или “Гусары смерти”. Для отличия полк Беллинга называли “Новые чёрные”, или “Полная смерть”. Вначале Беллинг был командиром, а с 1761 года - шефом 9-го полка. Полк носил чёрные доломаны, ментики, штаны и кушак; желтые пуговицы, зеленые шнуры, белый мех на ментике. На чёрном мирлетоне был изображен лежащий скелет с песочными часами и серпом и девизом vincere aut mori (“Победа или смерть”).

Первоначально гусары Беллинга сражались против австрийцев, затем на Одере против русских, потом против шведов в Померании.

По окончании войны третий батальон его полка был сокращен. Два оставшихся батальона были расквартированы в Померании. Гуссары Беллинга получили новую униформу темно-красного / krapprote цвета. http://syw-cwg.narod.ru/bgr_bell.html ( помните краповые береты нашего спецназа?)


Боснийский корпус

Получивший статус гусарского полка в 1771 г. (присвоен номер "9"), боснийский корпус был, пожалуй, самым необычным полком прусской армии. Боснийцы были набраны из украинских пикинеров, албанским ювелиром Стефаном Серкисом, для несения службы в саксонской армии. Не получивший разрешение на вступление в саксонскую армию, он предложил своих людей Фридриху, который прикомандировал боснийский эскадрон к 5-му гусарскому в 1745 году. Численность полка довели до 10 эскадронов в 1763 году, но их служба не была безупречной, поэтому корпус сократили до одного эскадрона. Увеличившемуся до 5 эскадронов в 1770 году, полку присвоили номер "9" и довели штатную численность до 10 эскадронов. Но лишь в 1788 г. полк получил собственного шефа.

1 гусарский ("Прусские гусары" или "Зеленые гусары")Создан в 1721 г. в составе двух рот, которые были прикомандированы к 6-му драгунскому. В 1730 г. численность полка была доведена до трех эскадронов, в 1739 г. - до шести, в 1740 г. - до восьми, в 1742 г. - до десяти.

2 гусарский (Лейб-гусары или "Красные гусары")Созданный в 1730 г. в составе одной роты, в 1733 г. полк насчитывал три эскадрона, а в 1742 г. - десять.

3-й гусарский Созданный в 1740 г. из 1 эскадрона 1-го гусарского, полк насчитывал десять эскадронов в 1742 г.

4-й гусарский ("Белые гусары") Созданный в 1741 г. как пикинерный в составе шести эскадронов, в 1742 г. был переведен в гусарский

5-й гусарский ("Черные" или "Гусары смерти") Создан в 1741 г. из эскадронов 1-го и 2-го гусарского.

6-й гусарский ("Коричневые гусары") Создан в 1741 г.

7-й гусарский ("Желтые гусары")Создан в 1743 г.

8-й гусарский ("Красные гусары") Создан в 1743 г.

9-й гусарский ("Новые черные" или "Total Death") Создан в 1758 г

10-й гусарский Создан в 1773 г

Статья о гусарах в Википедии. http://en.wikipedia.org/wiki/Hussar В частности:
Список стран, имеющих гусарские полки в наше время
Сербский гусар 1837 г.
На странице сербской военной формы 1808-1918
Страница Королевского Гусарского Полка Великобритании (The Kings Royal Hussars)
Современные гусары ездят на танках
Страница Гусарского Полка Королевы (The Queens Royal Hussars)
Музей Королевского Гусарского Полка
Винчестер, Великобритания
Гусарские полки Канады:
8-й Канадский Гусарский (Принцессы Луизы)
14-й Канадский Гусарский

Альбом по истории костюма Брауна и Шнайдера (1861-1880) http://www.siue.edu/COSTUMES/COSTUME8_INDEX.HTML:

  Польские крылатые гусары Средних Веков http://www.siue.edu/COSTUMES/PLATE45BX.HTML

Литература по наполеонике. В частности, содержит:
Полные мемуары барона де Марбо (на английском языке)

При чем тут гусары? Возникновение гусарских полков на территории современной Украины имеет долгую историю : " Гусари, що служать по-уланськи 414,— це шляхтичі з чималим маєтком, які мають до 50 тис. ліврів [прибутку]. \107\

У них дуже гарні коні, найдешевший з яких коштує не менше 200 дукатів 415. Це все — турецькі коні з Анатолії, з провінції, що зветься Караманія [Carmenie] 416. Кожен улан служить на п'ятьох конях. Отже, у корогві зі 100 уланів є тільки 20 товаришів 417, які рухаються в одній шерензі так, що кожен [з них] очолює ряд; наступні чотири шеренги — це їхні слуги, кожен у своєму ряду. Довжина їхнього списа 19 стіп, від вістря до держака він порожній, а решта зроблена з міцного дерева. На вістря своїх списів вони чіпляють прапорець завжди двоколірний: біло -червоний, синьо-зелений або чорно-білий, що має у довжину 4-5 ліктів 418. Це, напевне, для того, щоб лякати ворожих коней, бо коли вони, опустивши списи, мчаться на весь кар'єр, /104/ ці прапорці тріпочуть довкола і лякають ворожих коней, шеренги яких вони хочуть прорвати. Озброєні вони у панцирі, наруччя, наколінники, шоломи і т. д. Збоку у них лише шабля, біля лівого стегна палаш 419, прив'язаний до сідла. На праву луку [сідла] приторочено довгий меч у формі чотиригранника, широкий біля рукояті і звужений до вістря, щоб ним можна було проткнути людину, яка впала на землю, але ще жива. Задля цього меч має 5 стіп в довжину і круглу рукоять, щоб зручніше було притиснути до землі і пробити кольчугу. У них палаш призначений, аби рубати тіло [ворога], а шабля — битися [врукопашну] і рубати кольчугу. Носять також бойові сокири вагою до шести фунтів, схожі на наші чотиригранні піки. Вони добре нагострені, з довгим держаком; служать для нанесення ударів по ворожих шоломах і панцирях, які розбиваються від ударів такої зброї. http://izbornyk.org.ua/boplan/opys.htm#crimea Видання: Боплан Г.Л. де. Опис України. — К., 1990.




Ранние русские гусарские формирования (XVII век)

В России о гусарах как о войске «Нового (иноземного) строя» упоминается в 1634 году.

В 1654 году, когда в воздухе отчетливо пахло порохом и кровью предстоящей войны с Речью Посполитой, в Москве сформировали первый гусарский полк тяжелой кавалерии по образу и подобию польских «крылатых гусар», который и возглавил полковник Х.Ф. Рыльский. Русские гусары, возглавлявшиеся в 1654 году полковником, носили крылья. В Оружейной палате сохранился русский гусарский доспех XVII века. Русские гусары могли снабжаться и рейтарским доспехом. Так, например, поступил князь Хованский в 1661 году, когда он не успел получить гусарские латы.

В сентябре 1660 года в войсках Новгородского разряда под командованием князя И.А. Хованского началось формирование второй боеспособной ударной части «гусарского строя». Эти роты великолепно проявили себя в боях русско-польской войны и в августе 1661 были развернуты в полк, который из Оружейной палаты получил «гусарские древки» (копья) и доспехи. В дневнике Гордона говорится о трех ротах гусар, участвовавших в Кожуховском походе 1694 г. Последнее упоминание гусар этой организации приходится на 1701 год, когда гусары были упразднены и призваны в Новгородский драгунский полк.

Петровская эпоха – новые попытки создания гусарских подразделений

ТОКАЙСКАЯ КОМИССИЯ - ПЕРВОЕ РУССКОЕ ТОРГПРЕДСТВО http://www.kernwines.com/ru/content/tokaj/

«До сих пор меня не одолел никто и ничто, но вчера ночью меня осилило токайское вино», - признался Пётр Первый венгерскому князю Ференцу Ракоци Второму после встречи с ним в Ярославле в 1711 году. На встречу с царём Петром князь Ракоци приехал с подарком. Этим подарком, конечно, было то самое вино, которое одолело Петра Великого. Посол Матэ Талаба не раз заверял князя, что «бочка венгерского вина значит для высочайшего царя больше любого драгоценного подарка». И это не было преувеличением. Впрочем, подобное высказывание можно было применить ко всем первым российским императорам XVIII века. Имея на своём столе испанские, греческие и немецкие вина, они были и любителями венгерских.Поначалу поставки венгерских вин были разовыми. Со времён правления племянницы Петра I Анны Ио-анновны они стали постоянными. И всё-таки традиция закупок вина в Венгрии была заложена самим Петром.
В 1714 году царь Пётр направил в Венгрию капитана Параскевича и офицера своей охраны Ермолая Корсакова за первыми самостоятельными закупками венгерских вин (до этого они попадали к Петру либо от самих венгров, либо от перекупщиков). Эти, а затем другие русские офицеры стали первыми в Венгрии нового времени торговыми эмиссарами России.

В 1740-х, уже во времена императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761), при русском торгпредстве, кроме главы миссии, находились 10-15 драгун, два-три гонца, два писаря, поп, дьякон, врач и обслуживающий персонал. В общей сложности - 35-40 русских подданных мужского пола. В течение 5 лет в Токайской комиссии работал выдающийся деятель славянской культуры и просвещения Григорий Сковорода (1722-1794). Этот украинский философ, поэт, музы-кант и педагог был в русской колонии дьяконом.

Венгерская католическая церковь активно выступала против просветительской деятельности Сковороды на венгерских землях. Она обвиняла его в распространении здесь православия и в призывах к сербскому православному населению переселяться в Россию. Последнее, кстати, и случилось в 1751-1756 годах, когда туда перебрались около 15 тысяч сербов.
Это были солдаты четырёх южных сербских пограничных полков вместе с семьями. Полки были распущены по приказу австрийской императрицы Марии Терезии. Поселившись в России, они составили основу гусарских полков Русской армии («гусар» происходит от венгерских слов «Husz» - 20 и «?r» - жалование, а сами гусары как вид конного войска впервые появились в Венгрии ещё в 1458 году, при короле Матьяше Корвине).

Самые первые попытки создать в России свои гусарские полки были предприняты при Петре I, в 1723 году. Из сербов, которые переселились на российскую территорию в 1750-х годах при содействии Токайской комиссии, сначала был создан один полк в составе 4 тысяч человек под руководством полковника Хорвата. Этих сербов-гусар русское правительство поселило на Украине, на правом берегу Днепра. Район их поселений стал называться Ново-Сербией. Потом из сербских выходцев с территории Венгрии и Австрии были созданы ещё два гусарских полка. Для защиты их поселения было построено укрепление Святой Елизаветы, которое со временем превратилось а город Елизаветград. Когда же прибыли сербы под предводительством Депрерадовича и Шевича, их поселили между Бахмутом и Луганском, где возникла Славяно-Сербия. Там было образовано ещё два полка сербских гусар по тысяче человек а каждом. Все эти сербские полки стали полками Русской армии и выполняли функции пограничных войск России. В деле их создания была и заслуга Токайской комиссии.

Через несколько лет после упразднения предпринимается попытка воскресить гусарские формирования. По велению монарха, серб Апостол Кинич собрал три сотни славных рубак из своих соотечественников и молдаван, искусных в военном деле, в некую гусарскую команду, названную Валашской хоронгвией. В 1711 году, с началом русско-турецкой войны, в России было уже 8 подобных формирований. Но после неудачи Прутского похода они были распущены, оставались только три команды по 500 человек, названные полками Апостола Кичича, Василия Танского и Сербина.

После Ништатского мира в 1721 году упразднены и последние гусарские полки, оказавшие мало пользы в Шведскую войну. Главными причинами расформирования гусар были дороговизна их содержания, наемный характер формирования и, как следствие — равнодушие к интересам государства, а также буйства, недисциплинированность и беспорядки.

В 1723 году, когда государь повелел майору Ивану Альбанезову формировать (охотой) гусарские полки из сербов — выходцев из Австрии, сохранив им то жалованье, которое они получали в Австрии.

При Петре Великом в Россию пришло много сербов. Они поселились в Украине - на юге Российской Империи. Так как сербы эти имели много лошадей и были отличные наездники, то государь и приказал сформировать из них гусарский полк. К началу 1825 года численность полка составила около 400 человек, однако, их число постепенно уменьшалось, и к моменту смерти Петра I в отряде оставалось всего 94 гусара.

Послепетровская эпоха

После Петра Великого – при императрице Анне Иоанновне, было сформировано несколько полков из иммигрантов (славян, венгров, валахов, грузин). Эти формирования представляли собой пограничное войско иррегулярного строя.


При императрице Анне Леопольдовне все гусарские части были преобразованы в 5 поселенных гусарских полков (сербский, грузинский, молдавский, валашский и венгерский).

Каждый гусар получил землю в надел и стабильное, хотя и не очень щедрое жалованье (39 рублей) для покупки лошади (она обходилась в половину годовой зарплаты), оружия, специальной амуниции и иного имущества согласно реестру, которое тоже влетало в копеечку, поскольку приобреталось исключительно за границей, ибо оно достойного качества в своем отечестве не производилось. Так что можно с уверенностью сказать: в те годы им явно было не до кутежей с карточными играми, шампанским и красотками.

При царице Елизавете Петровне в 1751 году полковнику Хорвату, выходцу из Австрии, было поручено сформировать из сербов один гусарский полк в 4 тысячи сабель, который был поселен на правом берегу Днепра (в так называемой Ново-Сербии). В 1752 было образовано ещё два аналогичных полка, а для защиты нового поселения построено укрепление св. Елизаветы (Елизаветград).

Время от времени им приходилось участвовать в мелких приграничных стычках, в которых они, как правило, одерживали верх. Однако в первом же крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года толком не нюхавшие пороху Сербский и Венгерский полки лицом к лицу встретились с мощной прусской кавалерией, превосходящей их и числом, и умением, и после жалкой попытки оказать маломальское сопротивление, развернули лошадей и пришпорили их. Зато в ходе дальнейших не столь масштабных, по сути, полупартизанских боевых действий на территории Пруссии, где гусары сражались плечом к плечу с казачьими частями, в большинстве случаев фортуна к ним явно благоволила.

В 1754 году на российскую службу поступили сербы Райко Прерадович и Иван Шевич со значительным числом их одноплеменников; им указано было поселиться между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия) и образовать 2 гусарских полка по 1 тысяче человек в каждом, которые в 1764 году были объединены в один - Бахмутский гусарский полк. Формирование гусарских полков продолжалось до 1762 года.

Семилетняя война (1756 - 1763 годы) убедительно продемонстрировала эффективность и, стало быть, целесообразность применения в боях хорошо обученной и полностью оснащенной легкой кавалерии. И потому вполне естественно выглядел следующий шаг военного ведомства: были созданы Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский гусарские полки.

Так, в 1762 году, в год вступления на престол Императрицы Екатерины II, гусарских полков было уже двенадцать, и все они поселялись на юге России (в Украине и Малороссии).

В 1764 году был выпущен особый «Устав гусар, или Короткия правила для легких войск», регламентирующий действия подразделений, в основном в караульной и разведывательной службе.
Гусар Ахтырского полка 1810 год.


В результате преобразований графа Потёмкина, проведённых в 1783 - 1786 годах, все поселенные полки были упразднены и заняли место в составе регулярной армии, получив название легкоконников и обмундирование сходное с другими родами войск. Исключение составляли чины лейб-гусарского батальона (133 человека) несшие караульную службу во дворце.

Основание лейб-гусарского эскадрона

В 1775 году, 21 марта, Императрица Екатерина II приказала майору Штеричу сформировать для своего конвоя Лейб-Гусарский эскадрон, выбрав для этого самых лучших людей и лошадей из существовавших тогда на юге России 12-ти Гусарских полков. Майор Штерич в том ж году представил Императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона.

Из Москвы лейб-гусары были переведены в Петербург, где они стояли во все время царствования Императрицы Екатерины; она в торжественных случаях и за город никогда не выезжала иначе, как в сопровождении взвода Лейб-Гусарского эскадрона.

В 1796 году Государь Император Павел I, при вступлении своем на престол, приказал из Лейб-Гусарского эскадрона сформировать четырёхэскадронный полк, командиром которого назначил подполковника Кологривова. Вместе с тем Государь перевел полк в города Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.

Гусары XIX века

С 1788 года в очередной раз начинается учреждение гусарских полков - Ольвиопольский и Воронежский легкоконные полки снова переименовали в гусарские. Три эскадрона воронежского полка принимали участие в боях в знаменитом штурме крепости Измаил. Суворов высоко отметил мужество этих воинов и среди них А. П. Мелиссино. Именно ему в 1807 году было поручено сформировать Лубенский гусарский полк. С этим полком он сражался с французами и погиб под Дрезденом в 1813 году.

Дальнейшие сражения, и в особенности Отечественная война 1812 года, многократно приумножили славу гусар. К примеру, знаменитый Ахтырский полк в составе корпуса генерала Раевского мужественно и стойко отражал все атаки французских кавалеристов. И, конечно же, гусары – шесть полков! — участвовали в Бородинской битве, геройски сражаясь с неприятелем. СТри сотни побеждало – трое! Лишь мертвый не вставал с земли» — это Марина Цветаева. Согласитесь, лучше и не скажешь. Не случайно в то время в армейской среде из уст в уста передавалась фраза, автор которой доподлинно неизвестен: «Настоящий гусар никогда не доживает до 35 лет».

После переформирования кавалерии 17 декабря 1812 года, все гусарские полки были сведены в три гусарские дивизии:

1-я гусарская дивизия


Гродненский гусарский полк


Елисаветградский гусарский полк


Изюмский гусарский полк


Сумской гусарский полк



2-я гусарская дивизия


Александрийский гусарский полк


Ахтырский гусарский полк


Иркутский гусарский полк


Мариупольский гусарский полк



3-я гусарская дивизия
Белорусский гусарский полк
Лубенский гусарский полк
Ольвиопольский гусарский полк
Павлоградский гусарский полк

После победы над Бонапартом, в войнах, «подходящих» для демонстрации боевых возможностей гусар Россия не участвовала. Нет, пушки на различных фронтах по-прежнему грохотали, и пехота поднималась в штыки на врага, вот только не было широкого поля деятельности для легкой кавалерии – простора не хватало.

Так, в Крымской войне (1853 – 1856 г.г.), противник был вооружен современным нарезным оружием – не самый благоприятный фактор для применения конницы. Только два гусарских полка из шестнадцати — Киевский и Ингерманландский – были брошены на противника в сражении под Балаклавой осенью 1854 года, но, к сожалению, успеха не имели. Зато он сопутствовал гусарам Мариупольского и Киевского полков в очередной русско-турецкой войне 1877-1878 годов в блокаде Плевны, лейб-гвардии Гусарского и Гродненского полков – при переходе через Балканы (зимой!).

Закат гусарской эпохи

После восшествия на царский престол Александра III, все 14 гусарских полков попали под жернова, трудно сказать, какой по счету, реформы: их преобразовали в драгунские с сохранением наименований. Но это была не точка, а, скорее, многоточие, ибо спустя 25 лет Феникс вновь возродился: во время Первой мировой войны в русской армии насчитывалось 20 гусарских полков! Примечательно, что в этой кампании в составе Ахтырского полка сражались с неприятелем Владимир и Александр Лермонтовы – родные братья, потомки великого русского поэта, которых впоследствии Октябрьская революция развела по разные стороны баррикад. Александр эвакуировался вместе с остатками части на чужбину, а Владимир перешел в 1-ю Конную армию С.М. Буденного.

Весной 1918 года, после официальной всеобщей демобилизации старой армии были упразднены оставшиеся гусарские формирования.

Любопытно, но факт: после революции было сформировано несколько полков красных гусар, которые особенно отличились летом 1919 года в боях с адмиралом Колчаком. И это – в-третьих. Но то были уже абсолютно другие гусары и совершенно иная, менее яркая и более короткая история.

Николай Гумилев.
Взгляните: вот гусары смерти!
Игрою ратных перемен
Они, отчаянные черти,
Побеждены и взяты в плен.

Зато бессмертные гусары,
Те не сдаются никогда,
Войны невзгоды и удары
Для них как воздух и вода.

Ах, им опасен плен единый,
Опасен и безумно люб,
Девичьей шеи лебединой
И милых рук, и алых губ.
Николай Гумилев служил в Александрийском 5-м гусарском полку . Гусар этого полка называли "черными" и «бессмертными» , «гусарами смерти» .
Еще в те времена, когда все полки русской армейской конницы были драгунские, цвет мундира Александрийцев был черный
Череп в Александрийском полку был эмблемой полка. Не говоря о нагрудном полковом знаке офицеров и гусар, изображающем черный мальтийский крест с черепом, многие предметы офицерского собрания были с этой эмблемой: серебряные канделябры на черепах, вместо ножек, серебряные стаканы для вина, ножи, вилки, ложки, солонки, пепельницы – все это было с черепами

В Самаре о пребывании в ней Александрийского гусарского полка напоминает простоявший все это время без изменений комплекс сооружений, вписанных в четырехугольник улиц Скляренко, Панова, Масленникова и Ново-Садовой. Бывшие гусарские казармы сейчас находятся на территории современной воинской части (войска связи) и используются по своему прямому назначению

Казармы Александрийского гусарского полка представляли собой 2 протяженных по длине кирпичных здания, выполненных в упрощенном псевдорусском стиле, с фасадами, обращенными в сторону казенного трубочного завода (ныне завод им. Масленникова) . Сбоку к ним примыкали казармы конно-артиллерийского дивизиона. Также на территории казарм размещался крытый манеж для выездки лошадей.
Выгороженные в 1990-е гг. отдельно от воинской части бывшие здания конно-артиллерийского дивизиона (дома 5,7,9 по улице Панова) используются в качестве общежития, магазинов и гаражей. Улица, носившая в 1910-1920 гг. название «Гусарские казармы» и проходившая со стороны заднего фасада зданий казарм Александрийского гусарского полка, исчезла при постройке жилых домов, образующих ныне угол [28] проспекта Масленникова и улицы Скляренко.

Находящийся на той же территории бывший манеж используется как солдатская столовая.
Ну и, наконец, тот самый знаменитый гимн "черных гусар")

На память о своем пребывании лихие гусары оставили потомкам топонимическое название «гусарский городок» , существовавшее ещё в середине XIX века, а также обогатили местный фольклор полулегендой полумифом об «амурных» похождениях бравых красавцев екатерининских времен. Долгое время эту улицу в Самаре именовали "Гусарскими казармами"

кому интересно современное состояние обьекта - прошу смотреть : Полк связи в Самаре. http://rybocop.livejournal.com/7112.html

Майор Бедряга VS "Черные гусары смерти". 1812 год. http://oper-1974.livejournal.com/340860.html Мемуарная страничка
Честные злодеи Родиной не торгуют.

Записки чёрного гусара


Воспоминания генерал-лейтенанта и кавалера
князя Ивана Александровича Несвицкого
об Отечественной войне 1812 года http://old.redstar.ru/2011/11/16_11/6_01.html

Маннергейм Карл Густав Эмиль фон 1867-1951..


Президент Финляндии и главнокомандующий её армией. Маршал Финляндии.

В 1913-1915 годах генерал-майор Карл Маннергейм командовал Отдельной гвардейской кавалерийской бригадой, состоявшей из лейб-гвардии Уланского его величества полка и лейб-гвардии Гродненского гусарского полкаhttp://.http://www.planeta-zemla.info/vvmng.html

Сергей волков трагедия русского офицерства http://kk.convdocs.org/docs/index-6293.html?page=17

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛИТЕТА 1812 ГОДА http://interstroy-omsk.ru/history-articles/nacionalnyj-sostav-rossijskogo-generaliteta-1812-goda.php

КАВАЛЕРИЯ В «БРОНЕЖИЛЕТАХ» https://sites.google.com/site/bskamalov/Home/konni/tim

Вдоль Фонтанки-реки: гвардия в Петербурге. http://polki.mirpeterburga.ru/sym/new3766

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейб-гвардии_Гусарский_Его_Величества_полк

Состав гвардейской кавалерии в августе 1914 г. http://www.e-reading.link/chapter.php/1003747/3/Deryabin_A._-_Pervaya_mirovaya_voyna_1914-1918._Kavaleriya_Rossiyskoy_Imperatorskoy_gvardii.html

Кавалергарды http://adjudant.ru/cavaler/24-1.htm

» Быт и традиции Императорской Российской Гвардии http://oko-planet.su/history/historydiscussions/78796-byt-i-tradicii-imperatorskoy-rossiyskoy-gvardii.html

Павел I. Предисловие к трагедии http://ruskline.ru/analitika/2011/03/25/pavel_i_predislovie_k_tragedii/

Гатчинские войска https://ru.wikipedia.org/wiki/Гатчинские_войска

Батушкина армия. Гатчинские войска великого князя Павла Петровича (fb2) http://coollib.com/b/251467/read

Автор: Охлябинин Сергей Дмитриевич - Книга: "Повседневная жизнь Русской армии во времена суворовских войн" http://www.litmir.me/br/?b=196097&p=37

Жизнь и подвиги гусар http://www.expo-start.ru/army12_gusari/zhizn_i_podvigi_gusar.html

Каменев Анатолий Иванович
"Страшилище казнокрадам"... http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/strashilishekaznokradam.shtml


ПОГОНЫ. Музей Шереметевых http://muzeysheremetievyh.com/content/174.html

Свита, Генералы Пехоты и Военное Министерство http://www.antologifo.narod.ru/tabk/tabzr/T01.htm

Эполеты http://army.armor.kiev.ua/forma/apolety-01.php

Мёртвая голова http://hrenovina.net/1797

Григорович А. Перечень историй и памяток войсковых частей. Часть I. СПБ, 1913. http://www.raruss.ru/armee-russe/390-grig.html

Невольник чести http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/12/15/nevol_nik_chesti/

Екатерина Болтунова

Военное воспитание наследников престола
в России XVIII в. http://kogni.ru/text/heres.htm

ОБАЯНИЕ МУНДИРА http://history.milportal.ru/2014/04/obayanie-mundira/

Полковые истории, имеющие отношение к 1877 г. http://personalhistory.ru/papers/polki.htm

7-й Личный Ее Величества Королевы гусарский полк
(The 7th Queen's Own Hussars) http://www.kulichki.com/gusary/istoriya/stati/brithus/bh03.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий