Герой Советского Союза
Даты указов

1. 24.08.1943 ( медаль № 1141)

Предыдущая Следующая

Олейник Григорий Никитович - заместитель командира 293-го истребительного авиационного полка 287-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта, капитан.

Родился 9 февраля 1916 года в селе Вороновица, ныне поселок городского типа Винницкого района Винницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов средней школы. Работал в Вороновицком райкоме комсомола.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Северо-Кавказском и Сталинградском и других фронтах.

27 октября 1942 года Григорий Олейник был сбит в большом воздушном бою над Сталинградом, уничтожив пикировщик Ju-87. Выпрыгнув с парашютом, он приводнился в Волгу. Уже на следующий день отважный летчик вновь участвовал в боевых вылетах.

4 мая 1943 года восьмёрка Як-1, ведомая капитаном Григорием Олейником, встретила над Амонатом большую группу двухмоторных бомбардировщиков под прикрытием 8 истребителей Ме-109. В этом бою отважный летчик сбил 3 самолёта противника - Ju-88 и Ме-109 в одной атаке с предельно короткой дистанции, а после преследования и нескольких прицельных очередей - He-111.

Заместитель командира 293-го истребительного авиационного полка (287-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) капитан Григорий Олейник к 22 маю 1943 года совершил 296 боевых вылетов (с общим налётом 275 часов), в том числе: 65 - на штурмовку живой силы и боевой техники противника, 95 - на разведку. Участвуя в 67 воздушных боях, сбил 18 и в составе группы 2 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Григорию Никитовичу Олейнику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1141).

Войну Григорий Олейник закончил помощником командира 293-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе в звании майора.

За годы войны отважный летчик совершил 376 боевых вылетов, уничтожив при этом 23 вражеских самолёта.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Подполковник Г.Н. Олейник погиб при исполнении служебных обязанностей 11 августа 1953 года...

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В поселке городского типа Вороновица на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком
Источники