Всякое государство имеет свою историю. Эта история складывается из жизни людей.
Всем известно, что такое семья. Родные между собою семьи составляют род; роды, которые произошли от одного человека, составляют племя, а родственные племена – народы. Поэтому, если каждый человек осознает, что должен почитать и помнить предков, знать свою родословную, то и Отчизна его будет процветать и благоденствовать, память о событиях, быте и жизни народа её будет вечна.
История нашего края (далее Стародубщина) неразрывно связана с таким феноменом российской «гештории» как ка(о)зачество. На территории современного государства Украины, а так же отдельных частей России и Беларуси казаки (козаки) проживали с давнейших пор. «КАЗАК или козак м. – войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, лёгкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом ещё 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки все наголо (поголовно все) атаманы. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьёт. Пришли казаки с Дону, да прогнали ляхов до (к) дому.Казачина – казак молодец; казачье войско, сословие, быть и состояние, земля, обитаемая казаками. Казачья стрижка – круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковать – наездничать, жить казаком», - такое определение в XIX веке дал «Казак Луганский» этому так до конца и не разгаданному явлению. Откуда же пошло казачество? Где его корни? В чём его суть? По этому поводу написано немало статей и книг (их можно найти и в интернете), есть множество гипотез и предположений, но вопрос этот до сих пор так и не нашёл точного и окончательного ответа.
Теперь непосредственно о казаках «северских» (стародубских). Следует отметить, что первые организованные казачьи отряды на Стародубщине появились ещё в XVI веке. Московское правительство тогда привлекало на службу «вольных» казаков и «охочих» людей. Датой отсчёта стародубских казаков можно считать 1589г. В апреле этого года Фёдор Иванович писал путивльскому воеводе Афанасию Зиновьеву, чтобы он: «… с рыльскими и стародубскими казаками шел в Степь и на Донец». Однако, жители Стародуба ещё раньше познакомились с казаками (так называемым «вольным гуляйством») из Речи Посполитой, которые в 1574 г. сожгли г. Стародуб во время Ливонской войны под руководством пропольских атаманов Франциска Суки и Микиты Бируля. В 1603г. в Северской земле уже появились казаки под руководством Хлопка Косолапа. В составе этой вольницы были и «стародубские и комарицкие гультяи». Но всё же своего расцвета на Стародубщине казачество достигло в период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого против польского владычества. В 1648 г. запорожцы во главе с оным без боя вошли в Стародуб. С этого времени на нашей земле постоянно поднимались восстания, началась борьба с Речью Посполитой. За годы восстаний и русско-польской войны многие жители края подавались в реестровые казаки и вступали в местные организованные стихийно «шайки самовольных казаков». Также многие жители Стародубщины записались в казаки уже после Переяславльской Рады. Таким образом, к концу XVII века почти всё население Стародубщины стало считаться казачьим по сословию. Дальнейшее развитие казачества на Стародубщине имело черты, характерные для Левобережья того времени.
Стародубский казачий полк, учрежденный в 1654 году, был самым богатым и многочисленным на Гетманщине с центром в древнем городе Стародубе. До 1663 год он входил в состав Нежинского полка и управлялся посредством наказных полковников. А с 1663г. был создан отдельный Стародубский полк (один из 10 малороссийских) во главе с полковником Петром Рославцом. Территориально он делился на 10 сотен: полковую (Стародубскую), Почепскую, Бакланскую, Новоместскую, Мглинскую(была и Дроковская, после вошедшая в Мглинскую), Новгород – Северскую, Топальскую, Шептаковскую, Попогорскую и Бобовицкую (две последние вошли позднее в состав земель Киево-Печорской лавры) и разные волости. Об их положении (адм.) можно прочитать в книге Маркевич Н. «История Малой России», написанной на основании подробной описи взятой из Нежинского полкового архива и скрепленной по листам сотенными атаманами. Книга заслуживает внимания, потому что в ней указывается пространство каждого полка и тогдашнее народонаселение Малороссии. В подлиннике же описи каждое село поименовано и, при именах хуторов поставлены везде фамилии владельцев. Тогда территория нынешнего Унечского района частично входили в состав Мглинской, Стародубской полковой и Бакланской сотен (по И.Рухлядко). Сама Унеча, станция третьего класса Полесских железных дорог, образована была в 1887 году и лишь в 1940 году приобрела статус города.
Во главе полка стоял полковник подчинявшийся гетману Малороссии, во главе сотен были сотники, в административном и судебном управлении им помогала казацкая старшина. Действовал магистрат и управление на основе грамоты 1620г. по Магдебурскому праву. За более чем вековую историю полком управляли различные люди. Самыми известными полковниками были: Пётр Рославец, братья Самойловичи, Лукьян Жоравко, Иван Скоропадский, Павел Полуботко, Пётр Миклашевский, Яков Завадовский.
В 1782 году с упразднением на Украине полкового деления территория полка вошла в состав Малороссийской, а затем Черниговской (1802г.) губернии, распределившись между пятью уездами: Новгород-Северским, Стародубским, Мглинским, Суражским и Новозыбковским. Полным концом «гетьманского» порядка явилась грамота Екатерины II 1785г., согласно которой вся бывшая казачья старшина была уравнена в правах с дворянами, а казаки низводились на положение солдат царской армии. Военные части были переведены в кирасирские, драгунские и гусарские полки. Более подробно о Стародубском полке можно прочесть в книгах известного историка XIX века А. Лазаревского.
В заключении, стоит отметить, что после отмены полкового деления казацкое сословие продолжало существовать в нашей местности. Часть его разными путями «попала» в крестьянство и мещанство. Но вплоть до гражданской войны 1918 -1921 гг. в Стародубском крае во многих поселениях встречалось упоминание о деятельности двух самоуправляющихся обществ: крестьянского и казачьего. В каждом имелись свой староста, полиция, суд и управление, т.е. казаками казаки числились вплоть до Декрета об отмене сословного деления23(10) ноября 1917 года.
У нас богатейшая история, которой мы по праву можем гордиться!
На эту тематику есть, по моему мнению, очень хорошие сайты:
http://mglin-krai.narod.ru/index.htm
http://www.debryansk.ru/~mir17/
"Надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир"
Наполеон Бонапарт
Подробнее о территориальном Стародубском полке
Полк как административная и военная единица Войска Запорожского стал формироваться после Белоцерковского соглашения 1651 года, вместе с интенсивным заселением края казацким населением Надднепрянщины, которое не попало к новым реестрам. Территория будущего полка охватила Стародубский уезд Смоленского воеводства и южные волости Мстиславского воеводства Речи Посполитой. Уже в 1653 г. упоминается информация о казацких подразделах Стародубщины в составе Черниговского, Нежинского и Новгород-Северского полков. Последний, кстати, был одной из созданных ещё в самом начале полковых единиц на этой территории. Хотя еще в 1648-1649 гг. припоминаются сотники и в Почепе, Шептаках, Топале, т.е. были там сотни. По присяжной книге Нежинского полка половины XVII века среди казаков местечка Мглина упоминается лишь атаман Арефа Шуморовский и с ним 6 рядовых. В 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка как автономная территория, которую возглавлял наказной полковник.
Придя к власти в 1663 г., Иван Брюховецкий провел административную реформу, направленную на послабление огромного Нежинского полка, где преобладали сторонники его политического оппонента, нежинского полковника Василия Золотаренко. Среди прочего, им была выделена отдельная административная единица из Нежинского полка - Стародубский полк с полковым центром в м. Стародуб (теперь районный центр Брянской области Российской Федерации). Тогда же, в 1663 г., новый полк насчитывал 8 сотен: Мглинская, Новгород-Северская, Погарская, две Почепские, Стародубская, Топальская и Шептаковская. В 1668 г. Петр Дорошенко, который занял Левобережье и вытеснил И. Брюховецкого на юг, создал из сотен Нежинского и Стародубского полков (Новгород-Северской и Шептаковской) Новгород-Северский полк. Но новый левобережный гетман Демьян Многогрешный в начале 1669 г. ликвидировал его, возобновив status quo стародубских и нежинских сотен.
С 25 мая в 1672 г. от Стародубского полка статьи Конотопа подписали: полковник Петр Рославец, писарь Иван Воробей-Козакевич, обозный Гавриил Дащенко, есаул Василий Юркевич и 8 сотников (...). В 1672 г. гетманом Иваном Самойловичем в составе полка образована новая сотня – Бакланская, и всего их стало 9. В 1711 г. к ним добавилась десятая - Новоместская, в 1740 г. - Стародубская, в 1748 г. двенадцатая - Поповогорская, отмененная в 1750г.
Следовательно, когда в сентябре в 1781 г. указом Екатерины ІІ был ликвидирован полково-сотенный уклад Левобережной Украины, Стародубский полк состоял из 11 сотен, которые все вошли в созданное 27 января 1782 г. Новгород-Северское наместничество.
Казаков ликвидированного полка включили в отдельный 34-й (Стародубского) драгунский полк. В 1763 г. на территории полка созданы два судебных уезда - Стародубский и Погарский, а в 1766 г. три комиссарства - Стародубское, Топальское и Новгород-Северского. За ревизией 1764 г. в полку было 12 сотен, 7050 выборных казаков, 18 107 подпомощников и 147 629 посполитых.
Всего ж за годы существования (1663-1782 гг.) в Стародубский полк входили следующие сотни:
Бакланская (1672-1782);
Мглинская (1663-1782);
Новгород-Северская (1663-1668; 1669-1782);
Новоместская (1711-1782);
Погарская (1663-1782);
Поповогорская (1748-1752);
Почепская 1-я (1663-1782);
Почепская 2-я (1748-1782);
Стародубская полковая (1663-1782);
Стародубская другая (1750-1782);
Топальская (1663-1782);
Шептаковская (1663-1782).
Всего - двенадцать сотен. Сотенными городами были: Баклань, Мглин, Новгород-Северский, Погар, Попова (ныне Красная) Гора, Почеп, Стародуб, Топаль (Великая Топаль), Шептаки. Среди администрации полка стоит выделить известных в Гетманщине полковников Миклашевских (двух Михаилов и Петра), Ивана Скоропадского, Петра Рославца, Григория Коровку-Вольского, Лукьяна Жоравку. Известными стали также семьи сотников Гудовичей, Судиенков, Рубцов, Немирович-Данченков, Галецких, Косачей, Есимонтовских.
Это сообщение отредактировал Pan (01.03.2010г., 16:32:51)
«Эх, ореховое седелечко,
Конь ты мой вороненький!
Как поехал на Украину
Казак молоденький».
(из казачьей песни XIX века с. Чубковичи – Пусь С.М.)
Сотня полковая (Стародубская)
(1649-1782)
Образованна после Зборовского соглашения в конце 1649 г. как воинское подразделение Черниговского полка. В 1654 г., по решению Переяславльского соглашения с Москвой, вошла в состав Нежинского полка. Включала город Стародуб и село Старое Городище. В 1663 г. стала основой вновь созданного Стародубского полка, в котором находилась до отмены полково-сотенного уклада Левобережья в 1782 году. Территория ликвидированной сотни вошла в Новгород-Северское наместничество.
Сотенный центр: город Стародуб, в настоящее время – райцентр Брянской области Российской Федерации.
Сотники: Слухановский-Полулях (1650), Веремеенко Гавриил (1654), Пободайло Василий (1660), Руданский Леонтий (1664), Грамченко Павел (1668-1669), Рубец Михаил (1669), Мархаленко Михаил (1671), Дашкевич Кузьма (1672), Мархаленко Михаил (1675), Журман Дмитрий (1676), Гудович Павел (1680), Мархаленко Михаил (1682-1685), Пушкаренко Давид Трохимович (1687), Чернолуцкий Николай Маркович (1687-1693), Силенко Прокопий (1693-1706), Елынский Осип (1708), Чернолуцкий Иван Маркович (1707-1723), Данченко Филипп (1723), Борозна Иван Лаврентьевич (1723-1725), Судиенко Иван (1724, н.), Галецкий Семен Яковлевич (1725-1734), Янченко Радион (1727), Данченко Филипп (1733), Галецкий Петр Семенович (1734-1738), Волынский Василий (1734, н.), Косович Степан (1735), Якимович Яков Степанович (1739-1758), Соболевский Владимир (1758), Гром Василий Евдокимович (1770-1782).
Населенные пункты на середину XVIII в..: село Анушино, село Артюшково, хутор Болдивка, село Балыкино, село Берновичи, село Белый Колодец, село Бобрик, село Бородинка, село Борозднино, село Крутая Конура, село Велюханы, Вепринская гута, Вепринская рудня(Веприн), село Высокое, село Выстриково, село Высшая Мельница, хутор Водвинка, село Воронец(Воронок), село Газуки, село Галенское(Галенск), село Галибисов, село Гарцево, хутор Гаськово, слобода Гастенка, село Горислав(Горислово), село Гриневка, село Гудел, село Долматово, село Дробашово, село Дубровск, село Елионка, Заруховская Конура, село Ильбово, хутор Истривский(Истровка), село Козинка, село Камень, село Картушин, село Киевичи, село Кобыленко, село Кокоты, село Колодизное, село Коробоничи, село Кривошеи, село Кропивна, село Воронов, село Кустичи, село Курковичи, село Лизогубовка, слобода Лесная, село Логоватое, село Лужайки, село Лучковичи, хутор Макарьевский, село Меженки, село Митничи, село Мохоновка, село Невзоров, село Невструево, село Нижнее, село Новое, село Обуховка, село Ольховый, село Осколково, село Остроглядов, село Пантусов, село Папуровка, село Пестриково [Пестригово], село Платково, слобода Плотнивка, село Покосливо, хутор Понуровский, село Посудичи, хутор Прокоповский, село Пучковка, хутор Пучковский, село Пятовское, село Решетки, село Вертела, хутор Розсухский, село Россуха, село Рохманово, село Рябцево, село Семешково, село Сергеевское, село Сытая Конура, село Солова, село Сопычи, село Старое Задубенье, город Стародуб, хутор Сумарский, село Суховерхов, село Труханово, село; село; Ущерпье село; Халиевский старый рудник; Хомковский хутор; Чаусы, слобода Черемушка, слобода Чернетщина, село Чубковичи, село Шкрябино, хутор Шкрябинский, село Ярцево, село Яцковичи.
Некоторые поселения отсутствуют в сотне по переписи 1765-1769 гг. Взамен за ней числятся такие населенные пункты: Вертеевка, Вьяцковичи, Галково, Демьянки, Дронова, Зарцево, Летивское, Лупеки, Лутовка, Митьковка, Мироновка, Могиленцы, Мытничи, Пашковка, Пихторовцы, Рудово, Чайков, Черноводово, Ярославич и Ярцивская слобода.
Сотня Новоместская
(1711-1782)
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [1] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [2] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. По ревизии 1721 года, в них числилось бывших монастырских крестьян 19947 человек. Точно неизвестно, когда и кем даны были лавре эти волости. Известно лишь то, что в конце XVI века лавра не владела ими. Волости упомянуты впервые в грамоте 1720 года. Ими управляли отдельные «городничие» из монахов, которые пользовались огромной властью. Они не только почти бесконтрольно судили и миловали лаврских подданных, но нередко самовластно распоряжались и посторонними людьми, если те, по их мнению, нарушали в чем-либо лаврские интересы. Обиженные «городничими» люди с трудом находили защиту у самого гетмана, который хорошо знал, что у «городничих» отсутствует подобающая чину их кротость и был бессилен перед ними. Но зато ревностное служение «городничих» помогало добиваться блестящих результатов в улучшении экономического положения лавры, которая быстро обогащалась. На землях лавры люди селились охотно, зная, что «городничие» всегда сумеют защитить их от общенародных повинностей. Кроме того, эти места привлекали своими просторами. Те времена остались в народе доброй памятью: «В старые года, когда мы были под монастырем, у нас была вольница или займанщина: тогда каждый волен был занимать земли столько, сколько ему было нужно. Расчисти — и твое». Так говорили крестьяне бывших лаврских имений в Суражском уезде.
Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение". Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются отдельно.
[1] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[2] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.
А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360
Сотня Бакланская
(1672-1782)
Создана в 1672 году по решению гетмана Ивана Самойловича в процессе реформирования административного устройства Левобережной Украины и закреплена за Стародубским полком. Сформирована из населённых пунктов Погарской, Почепской и Стародубской сотен. На протяжении всего своего существования находилась в Стародубском полку. Ликвидирована в 1782 году, а её территория включена в состав Новгород-Северского наместничества.
Сотенный центр: местечко Баклань, ныне – село в составе Брянской области Российской Федерации.
Сотники: Мирский Михаил (1672), Богданович Андрей (1676), Ширай Терентий Гаврилович (1676-1696), Гудович Павел (1697-1700), Мовчан Иван Мусийович (1701-1706), Готовец Лука Григорьевич (1706, н.), Пучковский Степан (1706, н.), Половинка Григорий Тимофеевич (1707, н.), Гудович Андрей Павлович (1709), Галецкий Леонтий Яковлевич (1709-1710), Соколовский Антип (1710-1727), Есикорский Пётр (1717; 1725 н.), Гарявский [Вавровский] Василий (1717; 1720; 1723; 1724; 1725 н.), Косач Василий (1725, н.), Григорий Власович (1725, н.), Галецкий Леонтий Яковлевич (1727-1728), Кибальчич Тарас (1729, н.), Ширай Иван (1729, н.; 1730-1731), Косач Василий Петрович (1732-1756), Соколовский Андрей (1735, н.), Сорока Леонтий (1737-1738, н.), Губчиц Михаил Васильевич (1756-1765), Лишин Пётр (1756, н.), Косач Григорий (1766-1767), Ноздря Николай (1774-1782).
Населённые пункты: слобода Аксаки, слобода Андреевка, местечко Баклань, село Балыкино, село Балки(Балыки), село Березовка, село Беляны, село Борщов, село Бучки, село Войтенки(Войтовка), село Вормино, село Врянцы, село Вязовское(Вязовск), село Вяльки, село Горяны, слобода Гудово, село Душатин, село Дягов, село Жигалки, село Жудилово, село Жуков, село Журавлёв(Журавлево), село Ивайтенки, село Карбовщина(Карбовка), село Ковалёв(Ковалево), слобода Ковыленка, село Кожемяки, село Козловка, хутор Комаровский, село Коростелев(Коростелево), село Косичи, село Котляков(Котляково), село Лапин(Лапино), слобода Лиски, село Лубенки, село Малое Староселье, село Машково, село Михайловское, село Михновка, село Нельжичи, село Новое Задубенье, село Пловки, местечко Погар, село Подзоричи, село Прирубки, село Пукосин(Пукосино), село Рожки, слобода Разрытое, село Рудня, село Савостьяны, село Сибеки, село Старое Задубенье, село Староселье, село Суворов(Суворово), село Товпазин [Толбазин](Товбозино), село Тубальцы, село Влазовичи, село Храповка, село Чернобабки, село Шелудьки, село Шершевичи [Ширшавичі], слобода Ширяевка, хутор Ширяевка, село Шняки, село Щекотов(Щекотово), село Юрков(Юрково).
Согласно Румянцевской описи в Бакланскую сотню включены также следующие населённые пункты: села – Борзино(Борозднино), Бурчак, Дарцов, Коровлев, Михальчин(Михайловск), Вкосин, Пучковка, Рассуха, Татищево, Врянцы, Хруловка, Чаусы, Юдинов(Юдиново), слобода Каловцы, хутора - Анна, Буровка, Гамалеевка, Дрыновка, Поденовский и Щербаковский(Щербаковка).
Некоторые населенные пункты в описании 1765-1769 гг. значатся за другими сотнями или вообще отсутствуют.
Сотня Мглинская
(1654-1782)
Впервые упоминается в реестре 1654 года в составе Нежинского полка. В нём же пребывала до 1663 года, когда был создан Стародубский полк и, сотня стала его постоянной административной единицей.
Сотенный центр: местечко Мглин, ныне – город (районный центр) в составе Брянской области Российской Федерации.
Состояла мглинская сотня из 10 куреней (курень — отделение военного стана под управлением куренного атамана), в которых названы поселенцы, уже существовавшие в нашей местности во II половине XVII века и первой половине XVIII века:
1) Курень Чешуйковский. Сюда входили Чешуйки Старые, Новые, Косари (теперь Красные Косары), хутор Казаков Архипенков (Архиповка), хутор Косенков (Косенки) и хутор казака Кабана (Кабановка), получивший свое наименование от прозвища — переселенца;
2) Курень Осколковский: Осколково, Санники, Полховка;
3) Курень Шуморовский: Шуморово, Кипти;
4) Курень Градский, в котором тогда числился Мглин. И было в нем 299 казачьих дворов;
5) Курень Курчицкий: Курчичи, Велюханы, Семки;
6) Курень Шевердский: Шеверды, Симонтовка, Костеничи;
7) Курень Нетяговский: Нетяговка, хутора Поверненский (не сохранился), Мельяновский (Хоружовка), Голякинский (Голяковка), Новиков;
8) Курень Высоцкий: с. Высокое, с. Лопазна, с. Великая Дуброва.
Были еще два куреня (сейчас нас. пункты в составе других районов). Из среды мглинских казаков рано выделилась особая группа пороховников, занимавшаяся изготовлением пороха. Пороховники мглинской сотни готовили порох не только для своего Стародубского полка, но и для артиллерии всего войска Запорожского, в составе которого находился Стародубский полк. В хуторе Портники, около села Велюханы, уже в XVII веке работал пороховой завод.
Много славных дел числится за мглинскими казаками, но особенно памятен бой со шведами в сентябре 1708 года.
Старшина на момент создания (1654 год): Андрей Жуковский – писарь, Яков Парфеньев – есаул, Ермолай Пономаренко - хорунжий. Ликвидирована в 1782 году, a территория включена в Новгород-Северское наместничество.
Сотники: Беленой Никифор Васильевич (1654), Жук Исаак (1659), Есимонтовский Андрей (1669-1671), Исайя Лукьянович (1671), Берло Иван (1671-1672), Есимонтовский Иван (1673), Лось Павел Фёдорович (1674-1676), Красный Иван (1679), Станенко Иван (1679), Есимонтовский Иван Федорович (1680-1681), Лапенко Кузьма (1681, н.), Романовский Иван Романович (1682-1687), Паламаренко Иван (1685; 1686, н.), Осип Иванович (1687, н.), Есимонтовский Иван (1687), Парфененко Григорий Семёнович (1687-1689), Романовский Иван Романович (1689-1705), Парфененко Онуфрий Семёнович (1689, н.), Калитов Фёдор (1690, н.), Браславец Иван (1694, н.), Симоненко Михаил (1695, н.), Парфененко Григорий Семёнович (1697; 1703; 1704; 1706, н.), Монченко Марк (1702, н.), Парфененко Онуфрий Семёнович (1703, н.), Турковский Михаил (1706-1707), Симоненко Михаил (1707, н.), Тарасевич Фёдор (1709), Есимонтовский Афанасий(1709-1715), Парфененко Григорий Семёнович (1711, н.), Григорович Андрей (1713; 1719, н.), Борозна Максим (1715-1722), Есимонтовский Алексей (1723-1732), Монченко Матвей Маркович (1723; 1728, н.), Зубрицкий Андрей (1725; 1726, н.), Лишин Тимофей (1727, н.), Нечай Максим (1730, н.), Турковский Максим Михайлович (1733-1735), Чернявский Иван (1733, н.), Соханский Матвей Иванович (1734-1751), Озерский Леонтий (1737, н.), Филипченко Степан (1737, н.), Немирович-Данченко Иван (1738-1740), Руцкий Роман (1738, н.), Лисаневич Василий (1740-1761), Журавка-Покорский Павел (1772-1782).
Населённые пункты на территории Мглинской сотни, известные к середине XVIII века: село Анохово, хутор Беловодка, село Белогорщь, село Близницы, село Буда, хутор Бурчак, село Вельжичи, село Великая Дуброва, село Велюханы, село Ветлевка, село Высокое, слобода Волохи(Волховец), село Вормино, село Вяльки, село Газуки, слобода Голубково (Голубовка), хутор Губчицевский; село Далисичи, село Дегтярёвка, село Дроков (Старый Дроков), хутор Дроковский, слобода Дубровка, село Ельня, село Есимонтовка (Симонтовка), село Жатково(Жастково), село Заволодовка, Железный завод, село Зимодровка, село Калинки, слобода Калинки, слобода Каменская, село Кипти, село Киселёвка, слобода Киселёвка, слобода Кобыленка(Черновица), село Кожемяки, слобода Коноваловка, село Косари, слобода Косари (Красные Косары), Косицкая рудня, село Косичи, село Костеничи, слобода Костеничи, слобода Красные Горки(Красногорки), слобода Кромова(Кромово), хутор Крулобурский, село Курчичи, слобода Ловчая (Ловча), село Лопазна, село Луковица(Лукавица), село Ляличи, хутор Малеевщина, местечко Мглин, слобода Млынка, село Наросли(Нарость), село Нетягловка(Нетяговка), село Нивное, село Новый Дроков, село Овчинец, село Осколково, село Павловка, село Писаревка, слобода Поповка, слобода Романовка(Старая Романовка), хутор Романовский(Новая Романовка), хутор Рудницкий, Рудня Шуморовская(Рудня), село Санники, село Семки, слобода Селище, слобода Степановка, село Струженка, село Суражичи(Сураж), село Влазовичи, слобода Хорновка(Харновка), хутор Голяки Лукьяна(Голяковка), слобода Цинка, село Чешуйки – Большое Заречье(Новые Чешуйки), слобода Чешуйки – Малое Заречье(Старые Чешуйки), село Черноводка, хутор Черноводский, село Шаулино, село Шеверды, село Шулаковка, село Шуморов(Шумарово), хутор Шуморовский.
По Румянцевской описи 1765-1769гг. в сотне прибавилось несколько хуторов, а также села и слободы: Андреевка, Быковка, Беленки, Беляны, Василевка, Влацевичи(Влазовичи), Гудовка, Гута, Душатин, Искрица, Карцев, Кокоты, Котовка, Липки, Лубеньки, Луговка, Миновка, Михайловка, Молодьково, Неромовая, Осинки, Пески, Придана(Придачь), Росл(Рословка), Симонтовки, Синци(Синицкое), Смище, Старый Дроков, Суморовка(Сумарокова), Хоромное. Некоторые наспункты значились и за другими сотнями в 1740-х годах. Например, село Хоромное было в Топальской сотне.
Сёла Унечского района
К 1781 году на территории современного Унечского района насчитывалось 57 населенных пунктов, где жили крестьяне, казаки, стрельцы. Многие старинные поселения уже не существуют. Одни изменили свое название, другие выросли в села с многочисленным населением, изменив и свой первоначальный облик. (По И. Рухлядко, С. Кнороз)
Сейчас в состав Унечского района входит 110 населённых пунктов. Некоторые из них некогда находились в составе Мглинской сотни, а после и Мглинского уезда. Далее представлен действительный список поселений района. Синим цветом обозначены населённые пункты, входившие в состав Мглинской сотни во второй половине XVIII века:
1) п. Александровка, 2) д. Аленовка, 3) д. Анушино, 4) д. Батуровка, 5) с. Белогорщь, 6) д. Березина, 7) д. Бородинка, 8) д. Борозднино, 9) с. Брянкустичи, 10) д. Буда-Вовницкая, 11) д. Василевка, 12) д. Вишневое, 13) д. Водвинка, 14) с. Волкустичи, 15) п. Воробьевка, 16) п. Восточная Заря, 17) с. Врянцы, 18) с. Высокое, 19) п. Высокое, 20) п. Высоцкий, 21) д. Вяльки, 22) д. Гаськово, 23) п. Георгиевский, 24) с. Горяны, 25) с. Гудово, 26) п. Гусаровка, 27) д. Дегтяново, 28) д. Добрик, 29) д. Долматово, 30) д. Дубиновка, 31) д. Дубровка, 32) д. Дубровск, 33) д. Ельня, 34) п. Жеча, 35) д. Жудилово, 36) п. Жудилово, 37) д. Жуково, 38) д. Займище, 39) п. Заровье, 40) п. Иванов, 41) п. Казащина, 42) д. Казенка, 43) д. Коржовка, 44) д. Коробоничи, 45) п. Костырин, 46) п. Красицкий, 47) с. Красновичи, 48) п. Красное Приволье, 49) п. Красноселье, 50) п. Красный Ручей, 51) п. Крым, 52) д. Куровщина, 53) х. Кучма, 54) д. Лавы, 55) с. Лизогубовка, 56) д. Липки, 57) д. Лиски, 58) д. Лужки, 59) с. Лыщичи, 60) с. Найтоповичи, 61) д. Нежданово, 62) п. Немолодва, 63) д. Новая Рудня, 64) х. Новина, 65) п. Новодубровск, 66) д. Новое Задубенье, 67) п. Новокрасный, 68) д. Новые Ивайтенки, 69) п. Озерный, 70) п. Октябрьский, 71) п. Ольховый, 72) п. Павлов, 73) с. Павловка, 74) п. Первомайский, 75) д. Пески, 76) д. Песчанка, 77) с. Писаревка, 78) д. Плотково, 79) п. Победа, 80) д. Подзоричи, 81) д. Пучковка, 82) п. Ракита, 83) с. Рассуха, 84) п. Рассуха, 85) с. Робчик, 86) п. Рогожня, 87) с. Рохманово, 88) с. Рюхов, 89) д. Рябовка, 90) с. Семешково, 91) д. Слобода-Селецкая, 92) п. Снежинка, 93) п. Согласный, 94) х. Спиридоновка, 95) с. Старая Гута, 96) с. Староселье, 97) с. Старые Ивайтенки, 98) п. Строгонов, 99) д. Судынка, 100) д. Товбозино, 101) п. Трудовик, 102) с. Труханово, 103) д. Чернижово, 104) д. Чернобабки, 105) д. Чернятка, 106) д. Шапочка, 107) п. Шевцов, 108) д. Шулаковка, 109) д. Яблонка, 110) ж/д ст. Коробоничи.
после упразднения в 1775 году центра казацкой вольницы - Запорожской Сечи. Здесь зародилось казачество, отсюда пошёл род казаков Тимошенко, известный с 17 века: бедных и богатых, полтавских и черниговских, гордых и вольных. Каким бы далеким ни казалось для нас расстояние от Киевшины, Полтавшины или Черниговщины до Никополя (с. Покровского), где находилась Новая Сечь, связь Запорожья с Гетьманской и Польской (Правобережной) Украиной была намного теснее и прочнее, чем нам представляется сейчас. Наши предки находились в постоянном движении, труде, борь¬бе и неустанных поисках хлеба насущного и лучшей жизни
[ Про малороссийское дворянство
Малороссийское дворянство в большей части его родов является прямым преемником Малороссийской козацкой старшины времен Гетманщины (1648-1782 г.г.), при чем старшина, составлявшая правящий класс в крае, вышла, главным образом, из народной массы в самом широком смысле этого слова. Лишь незначительное число Малороссийских дворянских родов принадлежит к потомству “шляхты”, жившей в Черниговщине и Северщине еще до Хмельницкого. Немного и таких фамилий, которые происходят от достоверных выходцев в Малороссию в XVII-XVIII веках из других государств. Поэтому в “Малороссийский Гербовник” вошли гербы этих трех групп дворянских родов, т.е.: потомков старшины, старинной “шляхты” (слившейся затем со старшиной и вообще с козачеством) и выходцев иностранных, потомство коих дало лиц, носивших старинные старшинские уряды и чины (до 1782г.).
По отношению же к остальным родам, вопрос о том, записана ли данная фамилия в дворянские родословные книги, или нет, не принимался во внимание, так как одна из задач настоящего издания – дать материал и для тех лиц, которые пожелают впоследствии доказать свои права на дворянское достоинство, имеют гербы и происходят от представителей Малороссийской старшины. Принимая во внимание эти основания, пришлось отбросить значительное количество фамилий, сведения о гербах которых находятся в архиве Дворянского Депутатского Собрания, но фамилии эти НЕ происходят от представителей Малороссийской старшины, НЕ записаны в родословные книги и НЕ имеют ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных гербов. Таким образом, в генеалогическом отношении читатель найдет в “Малороссийском Гербовнике” гербы фамилий, признанных в дворянстве и указанных в “Родословной книге Черниговского дворянства”, составленной графом Г.А.Милорадовичем (если гербы ВЫСОЧАЙШЕ утверждены или найдены о них данные), и затем гербы фамилий, включенных в составляемый мною “Малороссийский Гербовник”, с оговоркою, указанною выше. Кроме того, в настоящее издание вошли те фамилии, представители коих пользовались гербами оригинальной композиции.
*Из вступительной статьи к изданию “Малороссийский Гербовник”, В. Модзалевский, 1915 г., СПб.
Всем известно, что такое семья. Родные между собою семьи составляют род; роды, которые произошли от одного человека, составляют племя, а родственные племена – народы. Поэтому, если каждый человек осознает, что должен почитать и помнить предков, знать свою родословную, то и Отчизна его будет процветать и благоденствовать, память о событиях, быте и жизни народа её будет вечна.
История нашего края (далее Стародубщина) неразрывно связана с таким феноменом российской «гештории» как ка(о)зачество. На территории современного государства Украины, а так же отдельных частей России и Беларуси казаки (козаки) проживали с давнейших пор. «КАЗАК или козак м. – войсковой обыватель, поселенный воин, принадлежащий к особому сословию казаков, лёгкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом ещё 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр. Казаки все наголо (поголовно все) атаманы. На удачу казак на лошадь садится, на удачу казака и конь бьёт. Пришли казаки с Дону, да прогнали ляхов до (к) дому.Казачина – казак молодец; казачье войско, сословие, быть и состояние, земля, обитаемая казаками. Казачья стрижка – круглая, под айдар, раскинутый обрубом во всю голову чуб. Казаковать – наездничать, жить казаком», - такое определение в XIX веке дал «Казак Луганский» этому так до конца и не разгаданному явлению. Откуда же пошло казачество? Где его корни? В чём его суть? По этому поводу написано немало статей и книг (их можно найти и в интернете), есть множество гипотез и предположений, но вопрос этот до сих пор так и не нашёл точного и окончательного ответа.
Теперь непосредственно о казаках «северских» (стародубских). Следует отметить, что первые организованные казачьи отряды на Стародубщине появились ещё в XVI веке. Московское правительство тогда привлекало на службу «вольных» казаков и «охочих» людей. Датой отсчёта стародубских казаков можно считать 1589г. В апреле этого года Фёдор Иванович писал путивльскому воеводе Афанасию Зиновьеву, чтобы он: «… с рыльскими и стародубскими казаками шел в Степь и на Донец». Однако, жители Стародуба ещё раньше познакомились с казаками (так называемым «вольным гуляйством») из Речи Посполитой, которые в 1574 г. сожгли г. Стародуб во время Ливонской войны под руководством пропольских атаманов Франциска Суки и Микиты Бируля. В 1603г. в Северской земле уже появились казаки под руководством Хлопка Косолапа. В составе этой вольницы были и «стародубские и комарицкие гультяи». Но всё же своего расцвета на Стародубщине казачество достигло в период освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого против польского владычества. В 1648 г. запорожцы во главе с оным без боя вошли в Стародуб. С этого времени на нашей земле постоянно поднимались восстания, началась борьба с Речью Посполитой. За годы восстаний и русско-польской войны многие жители края подавались в реестровые казаки и вступали в местные организованные стихийно «шайки самовольных казаков». Также многие жители Стародубщины записались в казаки уже после Переяславльской Рады. Таким образом, к концу XVII века почти всё население Стародубщины стало считаться казачьим по сословию. Дальнейшее развитие казачества на Стародубщине имело черты, характерные для Левобережья того времени.
Стародубский казачий полк, учрежденный в 1654 году, был самым богатым и многочисленным на Гетманщине с центром в древнем городе Стародубе. До 1663 год он входил в состав Нежинского полка и управлялся посредством наказных полковников. А с 1663г. был создан отдельный Стародубский полк (один из 10 малороссийских) во главе с полковником Петром Рославцом. Территориально он делился на 10 сотен: полковую (Стародубскую), Почепскую, Бакланскую, Новоместскую, Мглинскую(была и Дроковская, после вошедшая в Мглинскую), Новгород – Северскую, Топальскую, Шептаковскую, Попогорскую и Бобовицкую (две последние вошли позднее в состав земель Киево-Печорской лавры) и разные волости. Об их положении (адм.) можно прочитать в книге Маркевич Н. «История Малой России», написанной на основании подробной описи взятой из Нежинского полкового архива и скрепленной по листам сотенными атаманами. Книга заслуживает внимания, потому что в ней указывается пространство каждого полка и тогдашнее народонаселение Малороссии. В подлиннике же описи каждое село поименовано и, при именах хуторов поставлены везде фамилии владельцев. Тогда территория нынешнего Унечского района частично входили в состав Мглинской, Стародубской полковой и Бакланской сотен (по И.Рухлядко). Сама Унеча, станция третьего класса Полесских железных дорог, образована была в 1887 году и лишь в 1940 году приобрела статус города.
Во главе полка стоял полковник подчинявшийся гетману Малороссии, во главе сотен были сотники, в административном и судебном управлении им помогала казацкая старшина. Действовал магистрат и управление на основе грамоты 1620г. по Магдебурскому праву. За более чем вековую историю полком управляли различные люди. Самыми известными полковниками были: Пётр Рославец, братья Самойловичи, Лукьян Жоравко, Иван Скоропадский, Павел Полуботко, Пётр Миклашевский, Яков Завадовский.
В 1782 году с упразднением на Украине полкового деления территория полка вошла в состав Малороссийской, а затем Черниговской (1802г.) губернии, распределившись между пятью уездами: Новгород-Северским, Стародубским, Мглинским, Суражским и Новозыбковским. Полным концом «гетьманского» порядка явилась грамота Екатерины II 1785г., согласно которой вся бывшая казачья старшина была уравнена в правах с дворянами, а казаки низводились на положение солдат царской армии. Военные части были переведены в кирасирские, драгунские и гусарские полки. Более подробно о Стародубском полке можно прочесть в книгах известного историка XIX века А. Лазаревского.
В заключении, стоит отметить, что после отмены полкового деления казацкое сословие продолжало существовать в нашей местности. Часть его разными путями «попала» в крестьянство и мещанство. Но вплоть до гражданской войны 1918 -1921 гг. в Стародубском крае во многих поселениях встречалось упоминание о деятельности двух самоуправляющихся обществ: крестьянского и казачьего. В каждом имелись свой староста, полиция, суд и управление, т.е. казаками казаки числились вплоть до Декрета об отмене сословного деления23(10) ноября 1917 года.
У нас богатейшая история, которой мы по праву можем гордиться!
На эту тематику есть, по моему мнению, очень хорошие сайты:
http://mglin-krai.narod.ru/index.htm
http://www.debryansk.ru/~mir17/
"Надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки - это самые лучшие легкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир"
Наполеон Бонапарт
Подробнее о территориальном Стародубском полке
Полк как административная и военная единица Войска Запорожского стал формироваться после Белоцерковского соглашения 1651 года, вместе с интенсивным заселением края казацким населением Надднепрянщины, которое не попало к новым реестрам. Территория будущего полка охватила Стародубский уезд Смоленского воеводства и южные волости Мстиславского воеводства Речи Посполитой. Уже в 1653 г. упоминается информация о казацких подразделах Стародубщины в составе Черниговского, Нежинского и Новгород-Северского полков. Последний, кстати, был одной из созданных ещё в самом начале полковых единиц на этой территории. Хотя еще в 1648-1649 гг. припоминаются сотники и в Почепе, Шептаках, Топале, т.е. были там сотни. По присяжной книге Нежинского полка половины XVII века среди казаков местечка Мглина упоминается лишь атаман Арефа Шуморовский и с ним 6 рядовых. В 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка как автономная территория, которую возглавлял наказной полковник.
Придя к власти в 1663 г., Иван Брюховецкий провел административную реформу, направленную на послабление огромного Нежинского полка, где преобладали сторонники его политического оппонента, нежинского полковника Василия Золотаренко. Среди прочего, им была выделена отдельная административная единица из Нежинского полка - Стародубский полк с полковым центром в м. Стародуб (теперь районный центр Брянской области Российской Федерации). Тогда же, в 1663 г., новый полк насчитывал 8 сотен: Мглинская, Новгород-Северская, Погарская, две Почепские, Стародубская, Топальская и Шептаковская. В 1668 г. Петр Дорошенко, который занял Левобережье и вытеснил И. Брюховецкого на юг, создал из сотен Нежинского и Стародубского полков (Новгород-Северской и Шептаковской) Новгород-Северский полк. Но новый левобережный гетман Демьян Многогрешный в начале 1669 г. ликвидировал его, возобновив status quo стародубских и нежинских сотен.
С 25 мая в 1672 г. от Стародубского полка статьи Конотопа подписали: полковник Петр Рославец, писарь Иван Воробей-Козакевич, обозный Гавриил Дащенко, есаул Василий Юркевич и 8 сотников (...). В 1672 г. гетманом Иваном Самойловичем в составе полка образована новая сотня – Бакланская, и всего их стало 9. В 1711 г. к ним добавилась десятая - Новоместская, в 1740 г. - Стародубская, в 1748 г. двенадцатая - Поповогорская, отмененная в 1750г.
Следовательно, когда в сентябре в 1781 г. указом Екатерины ІІ был ликвидирован полково-сотенный уклад Левобережной Украины, Стародубский полк состоял из 11 сотен, которые все вошли в созданное 27 января 1782 г. Новгород-Северское наместничество.
Казаков ликвидированного полка включили в отдельный 34-й (Стародубского) драгунский полк. В 1763 г. на территории полка созданы два судебных уезда - Стародубский и Погарский, а в 1766 г. три комиссарства - Стародубское, Топальское и Новгород-Северского. За ревизией 1764 г. в полку было 12 сотен, 7050 выборных казаков, 18 107 подпомощников и 147 629 посполитых.
Всего ж за годы существования (1663-1782 гг.) в Стародубский полк входили следующие сотни:
Бакланская (1672-1782);
Мглинская (1663-1782);
Новгород-Северская (1663-1668; 1669-1782);
Новоместская (1711-1782);
Погарская (1663-1782);
Поповогорская (1748-1752);
Почепская 1-я (1663-1782);
Почепская 2-я (1748-1782);
Стародубская полковая (1663-1782);
Стародубская другая (1750-1782);
Топальская (1663-1782);
Шептаковская (1663-1782).
Всего - двенадцать сотен. Сотенными городами были: Баклань, Мглин, Новгород-Северский, Погар, Попова (ныне Красная) Гора, Почеп, Стародуб, Топаль (Великая Топаль), Шептаки. Среди администрации полка стоит выделить известных в Гетманщине полковников Миклашевских (двух Михаилов и Петра), Ивана Скоропадского, Петра Рославца, Григория Коровку-Вольского, Лукьяна Жоравку. Известными стали также семьи сотников Гудовичей, Судиенков, Рубцов, Немирович-Данченков, Галецких, Косачей, Есимонтовских.
Это сообщение отредактировал Pan (01.03.2010г., 16:32:51)
«Эх, ореховое седелечко,
Конь ты мой вороненький!
Как поехал на Украину
Казак молоденький».
(из казачьей песни XIX века с. Чубковичи – Пусь С.М.)
Сотня полковая (Стародубская)
(1649-1782)
Образованна после Зборовского соглашения в конце 1649 г. как воинское подразделение Черниговского полка. В 1654 г., по решению Переяславльского соглашения с Москвой, вошла в состав Нежинского полка. Включала город Стародуб и село Старое Городище. В 1663 г. стала основой вновь созданного Стародубского полка, в котором находилась до отмены полково-сотенного уклада Левобережья в 1782 году. Территория ликвидированной сотни вошла в Новгород-Северское наместничество.
Сотенный центр: город Стародуб, в настоящее время – райцентр Брянской области Российской Федерации.
Сотники: Слухановский-Полулях (1650), Веремеенко Гавриил (1654), Пободайло Василий (1660), Руданский Леонтий (1664), Грамченко Павел (1668-1669), Рубец Михаил (1669), Мархаленко Михаил (1671), Дашкевич Кузьма (1672), Мархаленко Михаил (1675), Журман Дмитрий (1676), Гудович Павел (1680), Мархаленко Михаил (1682-1685), Пушкаренко Давид Трохимович (1687), Чернолуцкий Николай Маркович (1687-1693), Силенко Прокопий (1693-1706), Елынский Осип (1708), Чернолуцкий Иван Маркович (1707-1723), Данченко Филипп (1723), Борозна Иван Лаврентьевич (1723-1725), Судиенко Иван (1724, н.), Галецкий Семен Яковлевич (1725-1734), Янченко Радион (1727), Данченко Филипп (1733), Галецкий Петр Семенович (1734-1738), Волынский Василий (1734, н.), Косович Степан (1735), Якимович Яков Степанович (1739-1758), Соболевский Владимир (1758), Гром Василий Евдокимович (1770-1782).
Населенные пункты на середину XVIII в..: село Анушино, село Артюшково, хутор Болдивка, село Балыкино, село Берновичи, село Белый Колодец, село Бобрик, село Бородинка, село Борозднино, село Крутая Конура, село Велюханы, Вепринская гута, Вепринская рудня(Веприн), село Высокое, село Выстриково, село Высшая Мельница, хутор Водвинка, село Воронец(Воронок), село Газуки, село Галенское(Галенск), село Галибисов, село Гарцево, хутор Гаськово, слобода Гастенка, село Горислав(Горислово), село Гриневка, село Гудел, село Долматово, село Дробашово, село Дубровск, село Елионка, Заруховская Конура, село Ильбово, хутор Истривский(Истровка), село Козинка, село Камень, село Картушин, село Киевичи, село Кобыленко, село Кокоты, село Колодизное, село Коробоничи, село Кривошеи, село Кропивна, село Воронов, село Кустичи, село Курковичи, село Лизогубовка, слобода Лесная, село Логоватое, село Лужайки, село Лучковичи, хутор Макарьевский, село Меженки, село Митничи, село Мохоновка, село Невзоров, село Невструево, село Нижнее, село Новое, село Обуховка, село Ольховый, село Осколково, село Остроглядов, село Пантусов, село Папуровка, село Пестриково [Пестригово], село Платково, слобода Плотнивка, село Покосливо, хутор Понуровский, село Посудичи, хутор Прокоповский, село Пучковка, хутор Пучковский, село Пятовское, село Решетки, село Вертела, хутор Розсухский, село Россуха, село Рохманово, село Рябцево, село Семешково, село Сергеевское, село Сытая Конура, село Солова, село Сопычи, село Старое Задубенье, город Стародуб, хутор Сумарский, село Суховерхов, село Труханово, село; село; Ущерпье село; Халиевский старый рудник; Хомковский хутор; Чаусы, слобода Черемушка, слобода Чернетщина, село Чубковичи, село Шкрябино, хутор Шкрябинский, село Ярцево, село Яцковичи.
Некоторые поселения отсутствуют в сотне по переписи 1765-1769 гг. Взамен за ней числятся такие населенные пункты: Вертеевка, Вьяцковичи, Галково, Демьянки, Дронова, Зарцево, Летивское, Лупеки, Лутовка, Митьковка, Мироновка, Могиленцы, Мытничи, Пашковка, Пихторовцы, Рудово, Чайков, Черноводово, Ярославич и Ярцивская слобода.
Сотня Новоместская
(1711-1782)
Новоместская сотня расположена была в бассейне Ипути и Беседи и их притоков: Унечи, Туросны, Выхолки и Палужи. По изгнании поляков здесь были образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, [1] вскоре затем и исчезнувшие – вероятно, по малочисленности в них казачьего населения. Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем. [2] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. По ревизии 1721 года, в них числилось бывших монастырских крестьян 19947 человек. Точно неизвестно, когда и кем даны были лавре эти волости. Известно лишь то, что в конце XVI века лавра не владела ими. Волости упомянуты впервые в грамоте 1720 года. Ими управляли отдельные «городничие» из монахов, которые пользовались огромной властью. Они не только почти бесконтрольно судили и миловали лаврских подданных, но нередко самовластно распоряжались и посторонними людьми, если те, по их мнению, нарушали в чем-либо лаврские интересы. Обиженные «городничими» люди с трудом находили защиту у самого гетмана, который хорошо знал, что у «городничих» отсутствует подобающая чину их кротость и был бессилен перед ними. Но зато ревностное служение «городничих» помогало добиваться блестящих результатов в улучшении экономического положения лавры, которая быстро обогащалась. На землях лавры люди селились охотно, зная, что «городничие» всегда сумеют защитить их от общенародных повинностей. Кроме того, эти места привлекали своими просторами. Те времена остались в народе доброй памятью: «В старые года, когда мы были под монастырем, у нас была вольница или займанщина: тогда каждый волен был занимать земли столько, сколько ему было нужно. Расчисти — и твое». Так говорили крестьяне бывших лаврских имений в Суражском уезде.
Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение". Принадлежавшие Киево-Печерской лавре в Новоместской сотне три волости, ввиду особенности их истории, описываются отдельно.
[1] Акты Ю.З.Р., Х, 836.
[2] Переименованный из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.
А.М.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Киев, 1888. - стр. 360
Сотня Бакланская
(1672-1782)
Создана в 1672 году по решению гетмана Ивана Самойловича в процессе реформирования административного устройства Левобережной Украины и закреплена за Стародубским полком. Сформирована из населённых пунктов Погарской, Почепской и Стародубской сотен. На протяжении всего своего существования находилась в Стародубском полку. Ликвидирована в 1782 году, а её территория включена в состав Новгород-Северского наместничества.
Сотенный центр: местечко Баклань, ныне – село в составе Брянской области Российской Федерации.
Сотники: Мирский Михаил (1672), Богданович Андрей (1676), Ширай Терентий Гаврилович (1676-1696), Гудович Павел (1697-1700), Мовчан Иван Мусийович (1701-1706), Готовец Лука Григорьевич (1706, н.), Пучковский Степан (1706, н.), Половинка Григорий Тимофеевич (1707, н.), Гудович Андрей Павлович (1709), Галецкий Леонтий Яковлевич (1709-1710), Соколовский Антип (1710-1727), Есикорский Пётр (1717; 1725 н.), Гарявский [Вавровский] Василий (1717; 1720; 1723; 1724; 1725 н.), Косач Василий (1725, н.), Григорий Власович (1725, н.), Галецкий Леонтий Яковлевич (1727-1728), Кибальчич Тарас (1729, н.), Ширай Иван (1729, н.; 1730-1731), Косач Василий Петрович (1732-1756), Соколовский Андрей (1735, н.), Сорока Леонтий (1737-1738, н.), Губчиц Михаил Васильевич (1756-1765), Лишин Пётр (1756, н.), Косач Григорий (1766-1767), Ноздря Николай (1774-1782).
Населённые пункты: слобода Аксаки, слобода Андреевка, местечко Баклань, село Балыкино, село Балки(Балыки), село Березовка, село Беляны, село Борщов, село Бучки, село Войтенки(Войтовка), село Вормино, село Врянцы, село Вязовское(Вязовск), село Вяльки, село Горяны, слобода Гудово, село Душатин, село Дягов, село Жигалки, село Жудилово, село Жуков, село Журавлёв(Журавлево), село Ивайтенки, село Карбовщина(Карбовка), село Ковалёв(Ковалево), слобода Ковыленка, село Кожемяки, село Козловка, хутор Комаровский, село Коростелев(Коростелево), село Косичи, село Котляков(Котляково), село Лапин(Лапино), слобода Лиски, село Лубенки, село Малое Староселье, село Машково, село Михайловское, село Михновка, село Нельжичи, село Новое Задубенье, село Пловки, местечко Погар, село Подзоричи, село Прирубки, село Пукосин(Пукосино), село Рожки, слобода Разрытое, село Рудня, село Савостьяны, село Сибеки, село Старое Задубенье, село Староселье, село Суворов(Суворово), село Товпазин [Толбазин](Товбозино), село Тубальцы, село Влазовичи, село Храповка, село Чернобабки, село Шелудьки, село Шершевичи [Ширшавичі], слобода Ширяевка, хутор Ширяевка, село Шняки, село Щекотов(Щекотово), село Юрков(Юрково).
Согласно Румянцевской описи в Бакланскую сотню включены также следующие населённые пункты: села – Борзино(Борозднино), Бурчак, Дарцов, Коровлев, Михальчин(Михайловск), Вкосин, Пучковка, Рассуха, Татищево, Врянцы, Хруловка, Чаусы, Юдинов(Юдиново), слобода Каловцы, хутора - Анна, Буровка, Гамалеевка, Дрыновка, Поденовский и Щербаковский(Щербаковка).
Некоторые населенные пункты в описании 1765-1769 гг. значатся за другими сотнями или вообще отсутствуют.
Сотня Мглинская
(1654-1782)
Впервые упоминается в реестре 1654 года в составе Нежинского полка. В нём же пребывала до 1663 года, когда был создан Стародубский полк и, сотня стала его постоянной административной единицей.
Сотенный центр: местечко Мглин, ныне – город (районный центр) в составе Брянской области Российской Федерации.
Состояла мглинская сотня из 10 куреней (курень — отделение военного стана под управлением куренного атамана), в которых названы поселенцы, уже существовавшие в нашей местности во II половине XVII века и первой половине XVIII века:
1) Курень Чешуйковский. Сюда входили Чешуйки Старые, Новые, Косари (теперь Красные Косары), хутор Казаков Архипенков (Архиповка), хутор Косенков (Косенки) и хутор казака Кабана (Кабановка), получивший свое наименование от прозвища — переселенца;
2) Курень Осколковский: Осколково, Санники, Полховка;
3) Курень Шуморовский: Шуморово, Кипти;
4) Курень Градский, в котором тогда числился Мглин. И было в нем 299 казачьих дворов;
5) Курень Курчицкий: Курчичи, Велюханы, Семки;
6) Курень Шевердский: Шеверды, Симонтовка, Костеничи;
7) Курень Нетяговский: Нетяговка, хутора Поверненский (не сохранился), Мельяновский (Хоружовка), Голякинский (Голяковка), Новиков;
8) Курень Высоцкий: с. Высокое, с. Лопазна, с. Великая Дуброва.
Были еще два куреня (сейчас нас. пункты в составе других районов). Из среды мглинских казаков рано выделилась особая группа пороховников, занимавшаяся изготовлением пороха. Пороховники мглинской сотни готовили порох не только для своего Стародубского полка, но и для артиллерии всего войска Запорожского, в составе которого находился Стародубский полк. В хуторе Портники, около села Велюханы, уже в XVII веке работал пороховой завод.
Много славных дел числится за мглинскими казаками, но особенно памятен бой со шведами в сентябре 1708 года.
Старшина на момент создания (1654 год): Андрей Жуковский – писарь, Яков Парфеньев – есаул, Ермолай Пономаренко - хорунжий. Ликвидирована в 1782 году, a территория включена в Новгород-Северское наместничество.
Сотники: Беленой Никифор Васильевич (1654), Жук Исаак (1659), Есимонтовский Андрей (1669-1671), Исайя Лукьянович (1671), Берло Иван (1671-1672), Есимонтовский Иван (1673), Лось Павел Фёдорович (1674-1676), Красный Иван (1679), Станенко Иван (1679), Есимонтовский Иван Федорович (1680-1681), Лапенко Кузьма (1681, н.), Романовский Иван Романович (1682-1687), Паламаренко Иван (1685; 1686, н.), Осип Иванович (1687, н.), Есимонтовский Иван (1687), Парфененко Григорий Семёнович (1687-1689), Романовский Иван Романович (1689-1705), Парфененко Онуфрий Семёнович (1689, н.), Калитов Фёдор (1690, н.), Браславец Иван (1694, н.), Симоненко Михаил (1695, н.), Парфененко Григорий Семёнович (1697; 1703; 1704; 1706, н.), Монченко Марк (1702, н.), Парфененко Онуфрий Семёнович (1703, н.), Турковский Михаил (1706-1707), Симоненко Михаил (1707, н.), Тарасевич Фёдор (1709), Есимонтовский Афанасий(1709-1715), Парфененко Григорий Семёнович (1711, н.), Григорович Андрей (1713; 1719, н.), Борозна Максим (1715-1722), Есимонтовский Алексей (1723-1732), Монченко Матвей Маркович (1723; 1728, н.), Зубрицкий Андрей (1725; 1726, н.), Лишин Тимофей (1727, н.), Нечай Максим (1730, н.), Турковский Максим Михайлович (1733-1735), Чернявский Иван (1733, н.), Соханский Матвей Иванович (1734-1751), Озерский Леонтий (1737, н.), Филипченко Степан (1737, н.), Немирович-Данченко Иван (1738-1740), Руцкий Роман (1738, н.), Лисаневич Василий (1740-1761), Журавка-Покорский Павел (1772-1782).
Населённые пункты на территории Мглинской сотни, известные к середине XVIII века: село Анохово, хутор Беловодка, село Белогорщь, село Близницы, село Буда, хутор Бурчак, село Вельжичи, село Великая Дуброва, село Велюханы, село Ветлевка, село Высокое, слобода Волохи(Волховец), село Вормино, село Вяльки, село Газуки, слобода Голубково (Голубовка), хутор Губчицевский; село Далисичи, село Дегтярёвка, село Дроков (Старый Дроков), хутор Дроковский, слобода Дубровка, село Ельня, село Есимонтовка (Симонтовка), село Жатково(Жастково), село Заволодовка, Железный завод, село Зимодровка, село Калинки, слобода Калинки, слобода Каменская, село Кипти, село Киселёвка, слобода Киселёвка, слобода Кобыленка(Черновица), село Кожемяки, слобода Коноваловка, село Косари, слобода Косари (Красные Косары), Косицкая рудня, село Косичи, село Костеничи, слобода Костеничи, слобода Красные Горки(Красногорки), слобода Кромова(Кромово), хутор Крулобурский, село Курчичи, слобода Ловчая (Ловча), село Лопазна, село Луковица(Лукавица), село Ляличи, хутор Малеевщина, местечко Мглин, слобода Млынка, село Наросли(Нарость), село Нетягловка(Нетяговка), село Нивное, село Новый Дроков, село Овчинец, село Осколково, село Павловка, село Писаревка, слобода Поповка, слобода Романовка(Старая Романовка), хутор Романовский(Новая Романовка), хутор Рудницкий, Рудня Шуморовская(Рудня), село Санники, село Семки, слобода Селище, слобода Степановка, село Струженка, село Суражичи(Сураж), село Влазовичи, слобода Хорновка(Харновка), хутор Голяки Лукьяна(Голяковка), слобода Цинка, село Чешуйки – Большое Заречье(Новые Чешуйки), слобода Чешуйки – Малое Заречье(Старые Чешуйки), село Черноводка, хутор Черноводский, село Шаулино, село Шеверды, село Шулаковка, село Шуморов(Шумарово), хутор Шуморовский.
По Румянцевской описи 1765-1769гг. в сотне прибавилось несколько хуторов, а также села и слободы: Андреевка, Быковка, Беленки, Беляны, Василевка, Влацевичи(Влазовичи), Гудовка, Гута, Душатин, Искрица, Карцев, Кокоты, Котовка, Липки, Лубеньки, Луговка, Миновка, Михайловка, Молодьково, Неромовая, Осинки, Пески, Придана(Придачь), Росл(Рословка), Симонтовки, Синци(Синицкое), Смище, Старый Дроков, Суморовка(Сумарокова), Хоромное. Некоторые наспункты значились и за другими сотнями в 1740-х годах. Например, село Хоромное было в Топальской сотне.
Сёла Унечского района
К 1781 году на территории современного Унечского района насчитывалось 57 населенных пунктов, где жили крестьяне, казаки, стрельцы. Многие старинные поселения уже не существуют. Одни изменили свое название, другие выросли в села с многочисленным населением, изменив и свой первоначальный облик. (По И. Рухлядко, С. Кнороз)
Сейчас в состав Унечского района входит 110 населённых пунктов. Некоторые из них некогда находились в составе Мглинской сотни, а после и Мглинского уезда. Далее представлен действительный список поселений района. Синим цветом обозначены населённые пункты, входившие в состав Мглинской сотни во второй половине XVIII века:
1) п. Александровка, 2) д. Аленовка, 3) д. Анушино, 4) д. Батуровка, 5) с. Белогорщь, 6) д. Березина, 7) д. Бородинка, 8) д. Борозднино, 9) с. Брянкустичи, 10) д. Буда-Вовницкая, 11) д. Василевка, 12) д. Вишневое, 13) д. Водвинка, 14) с. Волкустичи, 15) п. Воробьевка, 16) п. Восточная Заря, 17) с. Врянцы, 18) с. Высокое, 19) п. Высокое, 20) п. Высоцкий, 21) д. Вяльки, 22) д. Гаськово, 23) п. Георгиевский, 24) с. Горяны, 25) с. Гудово, 26) п. Гусаровка, 27) д. Дегтяново, 28) д. Добрик, 29) д. Долматово, 30) д. Дубиновка, 31) д. Дубровка, 32) д. Дубровск, 33) д. Ельня, 34) п. Жеча, 35) д. Жудилово, 36) п. Жудилово, 37) д. Жуково, 38) д. Займище, 39) п. Заровье, 40) п. Иванов, 41) п. Казащина, 42) д. Казенка, 43) д. Коржовка, 44) д. Коробоничи, 45) п. Костырин, 46) п. Красицкий, 47) с. Красновичи, 48) п. Красное Приволье, 49) п. Красноселье, 50) п. Красный Ручей, 51) п. Крым, 52) д. Куровщина, 53) х. Кучма, 54) д. Лавы, 55) с. Лизогубовка, 56) д. Липки, 57) д. Лиски, 58) д. Лужки, 59) с. Лыщичи, 60) с. Найтоповичи, 61) д. Нежданово, 62) п. Немолодва, 63) д. Новая Рудня, 64) х. Новина, 65) п. Новодубровск, 66) д. Новое Задубенье, 67) п. Новокрасный, 68) д. Новые Ивайтенки, 69) п. Озерный, 70) п. Октябрьский, 71) п. Ольховый, 72) п. Павлов, 73) с. Павловка, 74) п. Первомайский, 75) д. Пески, 76) д. Песчанка, 77) с. Писаревка, 78) д. Плотково, 79) п. Победа, 80) д. Подзоричи, 81) д. Пучковка, 82) п. Ракита, 83) с. Рассуха, 84) п. Рассуха, 85) с. Робчик, 86) п. Рогожня, 87) с. Рохманово, 88) с. Рюхов, 89) д. Рябовка, 90) с. Семешково, 91) д. Слобода-Селецкая, 92) п. Снежинка, 93) п. Согласный, 94) х. Спиридоновка, 95) с. Старая Гута, 96) с. Староселье, 97) с. Старые Ивайтенки, 98) п. Строгонов, 99) д. Судынка, 100) д. Товбозино, 101) п. Трудовик, 102) с. Труханово, 103) д. Чернижово, 104) д. Чернобабки, 105) д. Чернятка, 106) д. Шапочка, 107) п. Шевцов, 108) д. Шулаковка, 109) д. Яблонка, 110) ж/д ст. Коробоничи.
после упразднения в 1775 году центра казацкой вольницы - Запорожской Сечи. Здесь зародилось казачество, отсюда пошёл род казаков Тимошенко, известный с 17 века: бедных и богатых, полтавских и черниговских, гордых и вольных. Каким бы далеким ни казалось для нас расстояние от Киевшины, Полтавшины или Черниговщины до Никополя (с. Покровского), где находилась Новая Сечь, связь Запорожья с Гетьманской и Польской (Правобережной) Украиной была намного теснее и прочнее, чем нам представляется сейчас. Наши предки находились в постоянном движении, труде, борь¬бе и неустанных поисках хлеба насущного и лучшей жизни
[ Про малороссийское дворянство
Малороссийское дворянство в большей части его родов является прямым преемником Малороссийской козацкой старшины времен Гетманщины (1648-1782 г.г.), при чем старшина, составлявшая правящий класс в крае, вышла, главным образом, из народной массы в самом широком смысле этого слова. Лишь незначительное число Малороссийских дворянских родов принадлежит к потомству “шляхты”, жившей в Черниговщине и Северщине еще до Хмельницкого. Немного и таких фамилий, которые происходят от достоверных выходцев в Малороссию в XVII-XVIII веках из других государств. Поэтому в “Малороссийский Гербовник” вошли гербы этих трех групп дворянских родов, т.е.: потомков старшины, старинной “шляхты” (слившейся затем со старшиной и вообще с козачеством) и выходцев иностранных, потомство коих дало лиц, носивших старинные старшинские уряды и чины (до 1782г.).
По отношению же к остальным родам, вопрос о том, записана ли данная фамилия в дворянские родословные книги, или нет, не принимался во внимание, так как одна из задач настоящего издания – дать материал и для тех лиц, которые пожелают впоследствии доказать свои права на дворянское достоинство, имеют гербы и происходят от представителей Малороссийской старшины. Принимая во внимание эти основания, пришлось отбросить значительное количество фамилий, сведения о гербах которых находятся в архиве Дворянского Депутатского Собрания, но фамилии эти НЕ происходят от представителей Малороссийской старшины, НЕ записаны в родословные книги и НЕ имеют ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных гербов. Таким образом, в генеалогическом отношении читатель найдет в “Малороссийском Гербовнике” гербы фамилий, признанных в дворянстве и указанных в “Родословной книге Черниговского дворянства”, составленной графом Г.А.Милорадовичем (если гербы ВЫСОЧАЙШЕ утверждены или найдены о них данные), и затем гербы фамилий, включенных в составляемый мною “Малороссийский Гербовник”, с оговоркою, указанною выше. Кроме того, в настоящее издание вошли те фамилии, представители коих пользовались гербами оригинальной композиции.
*Из вступительной статьи к изданию “Малороссийский Гербовник”, В. Модзалевский, 1915 г., СПб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий